Заявление о переносе слушания дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Заявление о переносе слушания дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В конце ставится дата составления прошения и подпись составителя. В случае передачи в суд ходатайства госпошлина не оплачивается.

Внимание! В соответствии с ГПК РФ, максимальный срок переноса рассмотрения дела — 2 месяца, для проведения медиации (примирения) по инициативе обеих сторон с привлечением медиатора — третьей, не заинтересованной в результатах дела стороны. В производстве Балтийского городского суда Калининградской области находится гражданское дело по иску Федорова Евгения Ивановича к Михайлову Игорю Станиславовичу о выселении временного жильца и снятии с регистрационного учета №14-56/19. Определением вышеуказанного суда окончена подготовка гражданского дела и основное судебное заседание назначено на 22 января 2020 г.

Ходатайство о переносе судебного заседания в арбитражном суде образец

Заявление о переносе судебного заседания, поданное в суд, служит основанием для того, чтобы судья поставил данный вопрос на обсуждение сторон и принял соответствующее решение.
В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Дорогие читатели!

По каким же причинам можно заявить ходатайство о переносе судебного заседания? Таким причин существует две группы. Первая, это причины, связанные с невозможностью участника физически попасть на заседание суда:

  • болезнь;
  • командировка;
  • плотный график работы;
  • нахождение в регионе, удаленном от места проведения судебного процесса;
  • позднее получение уведомления о заседании, когда сторона дела не успевает подготовить необходимые документы.

В целом ходатайство может быть подано в любой момент до вынесения судом решения. Также нужно помнить о том, что не всегда подаваемые ходатайства удовлетворяются судом, поэтому следует приложить максимум усилий для обоснования объективности причин переноса. Уважительные причины для переноса судебного заседания Для подачи ходатайства о переносе судебного заседания необходимы веские причины.

Обратите внимание! В прошении вы можете написать не только о вашем желании перенести заседание, но и периоде, на который его желательно отложить.

Согласно ч. 5 ст. 158 АПК РФ суд вправе отложить рассмотрение дела, как по заявлению участника спора, так и по собственному усмотрению. В ст. 158 АПК РФ законодатель перечислил основания, которые позволят перенести заседание.

Необходимость переноса заседания суда возникает, как правило, в том случае, если один или оба участника судебного процесса не могут присутствовать на слушание по уважительным причинам. В такой ситуации одна или обе стороны подают ходатайство о переносе судебного заседания. При этом суд рассмотрев причины, указанные в заявленном ходатайстве, может принять или отклонить просьбу о переносе, так как это не обязанность, а право судьи, поэтому всё зависит от того, будут ли причины, указанные в ходатайство о переносе судебного заседания, расценены как уважительные.
Сейчас мы вместе с вами разберем вопросы составления соответствующего ходатайство, его форму и правила подачи этого документа в суд одной из сторон слушания.

Образец ходатайства о переносе судебного заседания

Причина перенесения срока — обстоятельства, не позволяющие особе присутствовать на суде, либо выявление фактов (свидетелей), способных повлиять на исход дела.

Отклонить заявление о переносе заседания судья может в определенных случаях:

  • ходатайство расценено судом как попытка участника затянуть судебный процесс;
  • отведенный срок рассмотрения дела в суде, подходит к концу;
  • заявлена неуважительная причина, либо к ходатайству не были приложены документы, подтверждающие необходимость переноса слушания.

Согласно регламенту процессуального законодательства судья при принятии решения об изменении даты заседания руководствуется следующими причинами: Отсутствие лица, участвующего в деле.

ПРОШУ:

  1. Отложить судебное разбирательство по делу No. ___, назначенное на «__»_______ ____ г. в ___ ч. ___ мин., на более позднюю дату.
  2. Не рассматривать указанное дело в отсутствие представителя ______________________________ (истца, ответчика), поскольку это может серьезно нарушить его интересы как стороны по данному делу.
В дополнение к общей информации делается запись о том, что вы не хотите, чтобы дело рассматривалось без вас. Если такой просьбы в ходатайстве нет, суд имеет право провести заседание заочно, используя имеющиеся материалы.

Участники гражданского судопроизводства часто сталкиваются с необходимостью перенести судебное заседание по гражданскому делу на другую дату. Это может быть связано с болезнью кого-либо из участников судебного разбирательства, нахождением в служебной командировке и другими обстоятельствами, при которых истцы, ответчики, третьи лица и их судебные представители вправе рассчитывать на то, что суд перенесет судебное разбирательство по делу на другую дату и время.

Написание прошения о переносе судебного заседания особой сложности не представляет. В верхней части обращения записывается название судебного органа, ФИО судьи, номер вашего дела. Только таким образом можно рассчитывать на положительный результат. Рассмотрим подробней порядок формирования ходатайства. Процедура составления ходатайства о переноске судебного процесса влечет за собой множество подводных камней, о которых нужно знать для минимизации рисков отказа судьей в таком прошении.

Прошу суд при принятии решения по данному ходатайству обратить внимание на следующие фактические обстоятельства: Ходатайство можно обосновать на том, что в ином суде было назначено заседание РАНЬШЕ, то есть адвокат не срывает судебное заседание по СВОЕЙ вине. Учитывая, что процессов у практикующего адвоката немало — такой способ вполне реален. 1) Дата судебного заседания в суде Тверского района была определена задолго до того как судом было назначено судебное заседание на дату 4 сентября. То есть, адвокат не имеет оснований ходатайствовать об отложении судебного заседания в суде Тверского района и вынужден обратиться с данной просьбой именно в настоящий суд.

Далее запишите свои личные данные или сведения о лице, являющемся вашим представителем в суде на основании нотариально заверенной доверенности.

Все указываемые в ходатайстве обстоятельства должны быть подтверждены посредством приложения соответствующих документов, например справки из медицинского учреждения, приказа руководства о командировке работника и т. д. Представляются оригиналы документов или копии, заверенные надлежащим образом.

Назначение даты судебного заседания происходит с учетом обстоятельств и возможностей представителей суда и участников процесса, не всегда имеющих возможность присутствовать на заседаниях по объективным причинам:

  • из-за болезни;
  • служебной загруженности;
  • в связи с непреодолимыми обстоятельствами, связанными с природными (техногенными) катастрофами;
  • при нахождении в отдаленном регионе и пр.

Причины по которым судебное заседание может быть перенесено

Конкретного перечня обстоятельств, признаваемых законом в качестве уважительных причин для переноса судебного заседания, не существует. Оценка приводимых ходатайствующим лицом доводов оставлена на усмотрение суда.

Обратите внимание, что отказ судьи принять и выполнить ходатайство невозможно обжаловать в апелляционном порядке. Об этом стоить помнить, составляя и подавая соответствующее заявление в суд.

Бывает, что участник судебного процесса по различным причинам может не явиться на судебное заседание. К примеру, если в это время находится на лечении, в командировке, или отсутствует по другим объективным причинам. В таких случаях можно составить заявление о переносе судебного заседания, чтобы арбитражный суд смог перенести на другую дату судебное заседание. Наибольший период, на который возможно перенести слушание, — один месяц.
Дополнительно рекомендуется ознакомиться с российским законодательством. Под определе6нием “ходатайство” подразумевается прошение к судебному органу на время, которое нужно для прибытия одного из участников заседания либо же предоставления достаточной доказательной базы или вовсе отложить разбирательства.

Суть дела: старшая дочь вместе с сыном (11 лет) была прописана и жила в нашей квартире — квартире родителей. Младшая дочь жила вместе с нами в другом городе (мы работаем по контракту на Севере). Мы подарили старшей дочери отдельную квартиру, теперь в ее собственности отдельная трехкомнатная квартира, в которой никто не прописан. Старшая дочь выехала вместе с вещами в новую квартиру три года назад, пообещав оформить документы и выписаться. Свою квартиру мы подарили младшей дочери, но старшая дочь вместе с сыном выписываться не хочет, планирует, чтобы он получил паспорт с пропиской именно в этой квартире. Мы сами живем отдельно. Младшая дочь в настоящее время беременна, переносит беременность тяжело, ей сложно ходить на заседания вместе со свидетелями, но суд уже второй раз переносят.
По своей сути, отложение (или перенос) является действием процессуального характера, соответственно, должно быть оформлено надлежащим образом, путем вынесения определения суда.

Достаточно серьезное заболевание участника судебного процесса. Серьезным признается такое заболевание, которое не дает возможности лично явиться в суд.

Исходя из имеющихся в практике примеров, уважительными причинами могут быть признаны:

  • отъезд участника дела в командировку;
  • смерть близких родственников участника дела;
  • тяжелая травма или заболевание, не позволяющие участнику дела свободно перемещаться и присутствовать в заседании суда;
  • нахождение лица на стационарном лечении в медицинском учреждении;
  • нахождение места проживания/пребывания лица на большом удалении от пункта проведения судебного заседания и т. д.

Уважительные причины и основания для подачи

Участники процесса, находящиеся в зале суда, оповещаются о новой дате под личную подпись, а отсутствующим рассылают заказные письма.
Основная причина – если суд признает, что дело нельзя рассмотреть в данном заседании. Это может быть вызвано разными обстоятельствами, перечень таких обстоятельств в АПК не является закрытым.

Предполагается, что это нужно сделать немедленно, когда обнаружены причины, по которым явка в суд невозможна. Ходатайство о переносе слушаний заявляется и в случае болезни представителя истца или ответчика. Но такое ходатайство должно поступить именно от стороны (иного лица, участвующего в деле), а не от самого представителя.

Приводя в качестве причины необходимость предоставления дополнительных бумаг или свидетельских показаний, следует изложить факты, требующие подобных доказательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.