Кража в особо крупном размере статья срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кража в особо крупном размере статья срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хищение будет тайным и в том случае, если оно совершалось в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противодействия (например, его родственников) или при людях, не осозновавших, что на их глазах происходит кража (кража из выставочного павильона предмета искусства под видом музейного работника).Стоимость похищенного имущества, если речь идет не о деньгах и не о товарах, к которым сохранился товарный чек, определяет профессиональный оценщик. Если украденный товар не удалось изъять у преступника, его оценка производится по описанию свидетелей или потерпевшего, а также по имеющимся документам к нему (если имеются).

В 3-й части статьи описана особо квалифицированная кража: с тайным проникновением в жилище, из нефте- или газопровода, в крупном размере. Тайное проникновение в жилище – незаконное действие с целью кражи. Жилище – жилой дом, квартира, комната, номер в гостинице, домик на колесах. Объективной стороной воровства из нефтепровода является несанкционированный отбор нефти и газа. Если во время него происходит разрушение нефтепровода, то наступает дополнительная квалификация по 215.3 ст. Если совершается несколько хищений одинаковым способом в общей сумме свыше 250 тысяч рублей, то квалификация наступает по 3-й части статьи.

Если вас обокрали, то следует незамедлительно постараться оценить размер понесенного вами ущерба. Это нужно для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов смогли правильно квалифицировать совершенное правонарушение. Ведь размер вреда напрямую влияет на это, а также на вид назначаемой меры пресечения.

Как правильно квалифицировать кражу?

А в соответствии с п. 18 указанного Постановления действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах с дикими животными, птицей, также подлежат квалификации как хищение чужого имущества.
Сессия запланирована на осень текущего года (ориентировочно ноябрь, когда окончательно примут). В последней редакции не планируют принимать к рассмотрению дела заключенных, если преступление совершалось виновным неоднократно (рецидив).

Лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом в размере до 1 миллиона рублей или с возможным ограничением свободы до 2 лет.

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России.

Другой комментарий к Ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации

В каких случаях кража признается «мелкой»? В ст. 158 говорится о нескольких видах краж и уголовной ответственности за них.
Самое популярное преступление – кража (главный признак — тайное хищение). Более детальные комментарии (объективная и субъективная сторона, состава преступления пр.) описаны специалистом высшей квалификации Лебедевым.
Гражданин К. совершил кражу – забрался в квартиру на 5 этаже через крышу и балкон, а потом вынес оттуда ценное имущество на сумму 20 тысяч рублей. Он не успел его сбыть, когда за ним пришли сотрудники полиции.
Однако зачастую, в случае, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой тяжести впервые, «наладил мир» с потерпевшими и полностью возместил причинённый ущерб, его могут полностью освободить от уголовной ответственности.

Проникновение осуществляется и тогда, когда похищение происходит без вхождения в помещение (через окна). Хранилище обязано иметь средства охраны. Незаконное проникновение характеризуется моментом возникновения умысла. Если лицо сначала проникло в помещение, а потом решило украсть вещи, это не является признаком.

В случае совершения особо крупной кражи невозможно полное оправдание субъекта, и случаи лишения свободы у несовершеннолетних преступников с особо тяжкими случаями не редкость.

За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей.

Определять тяжесть, меры пресечения и форму в праве только судья (в ходе разбирательства делается правовой анализ и непосредственный разбор уголовного производства). Отметим, что вполне приемлемы и погашение судимости, и примирение сторон (рассматриваются отказные материалы, выносят постановление об отказе в возбуждении и материалы передаются в архив).

Кража в крупном и особо крупном размере

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее. Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Субъектом кражи, грабежа, разбоя может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния 14-летнего возраста. Субъектом мошенничества, присвоения, растраты может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект присвоения или растраты, а также хищения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 160), — специальный.

Отношения собственности включают права на пользование, владение и распоряжение имуществом. Конституция предусматривает признание и защиту равным образом всех форм собственности (ч. 2 ст. 8). От преступных посягательств охраняются не только собственники, но и любые добросовестные владельцы имущества.

Примеры разной оценки стоимости ущерба

Если речь идет о предметах искусства или тех, что имеют историческую ценность, то приглашаются эксперты в соответствующей области для определения стоимости с учетом их значимости для культуры.
Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. (в ред.

Обязательным признаком кражи является наступивший имущественный ущерб. «Тайность» деяния и составляет неотъемлемый признак, отличающий кражу от других видов хищения.

О значительности ущерба говорит причиненный имущественный вред, существенность последствий. Для установления такого признака суд оценивает положение пострадавшего, стоимость похищенного, значимость для жертвы, размер и периодичность доходов, наличие иждивенцев, доход семьи. Если ущерб менее 5000 рублей или преступник не виновен в нем, квалификация наступает как покушение на кражу. Кража из одежды, сумки и ручной клади – из карманов, чемоданов, портфелей, самих этих предметов. Если похищен багаж, сданный в транспортную организацию, это кража из хранилища.

Содержание статьи 158 ук рф «кража в особо крупном размере»

Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27.

Если при совершении преступления были похищены денежные средства в рублях, то следователи не должны встретить затруднения с оценкой нанесённого ущерба. Однако, при краже денег в иностранной валюте, ценных предметов (техника, мебель, ковры) и предметов роскоши (ювелирные изделия, произведения искусства) эксперты-оценщики должны проводить оценку рядом действий достаточно нелёгких и требующих выработанных годами навыков.

В УК РФ за кражу устанавливаются меры пресечения по статье 158. Она определяет наказание и с учетом отягчающих обстоятельств, таких как хищение в особо крупных размерах.
Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии. В этой связи хищение следует отграничивать от экологических преступлений. В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 14 завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества.

При этом могут находиться и свидетели, которые знали, но не хотели предотвратить злодеяние, либо не осознавали, что оно имеет место.
Когда предметом хищения являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, то содеянное квалифицируется как хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226). При этом необходимо при определении предмета посягательства обращаться к Закону об оружии (см. также п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5). Если предметом преступного посягательства являются наркотические и психотропные вещества, то содеянное квалифицируется как хищение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229) (см. п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14).

В сентябре месяце 2015 в данный законопроект членами Государственной Думы во главе с Президентом России были приняты поправки, и статья 158 УК РФ (кража) претерпела изменения. Из данной статьи исключили определение мелкой кражи (ущерб до 5 тыс., для юридического или физического лица) при условии, что корыстное правонарушение совершенно впервые. Заключенные, которые сегодня отбывают наказание за подобные преступления, попадают под амнистию.
Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, кражей называется тайное присвоение чужого. Обязательные субъективные признаки кражи состоят в наличии прямого умысла и корыстной цели.

В 4-й части описано преступление, совершенное группой. Это лица, объединившиеся специально для одного или нескольких преступлений. Группа устойчива, имеет руководителя, разработанный план. Устойчивость – длительное время ее существования, неоднократно совершенные преступления. Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

Это очень важно для правильного разграничения размера кражи – порой пара рублей могут значительно изменить ход дела: например, сократить, а может и увеличить срок лишения свободы на 4 года, или же совсем освободить человека от заключения в тюрьме – все случаи индивидуальны, и кому-то такая точность идёт на пользу, а кого-то только губит. Однако это неважно – всегда, даже в случае худшего исхода, нужно строго придерживаться чётких рамок закона.
Жилище, в свою очередь, подразумевает помещение, предназначенное для временного или постоянного проживания людей. Основания для смягчения наказания К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, уже достигшие 14 лет. Но если совершивший преступление является несовершеннолетним (не достигшим 18 лет), то ему положено смягченное наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.