Разбойное нападение на сотрудников полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Разбойное нападение на сотрудников полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При задержании сотрудникам полиции достаточно часто приходится применять силу. И речь идет не о стрельбе и применении спецсредства, а о весьма стандартных ударах, захватах и прочих приемах, которые так или иначе могут причинить вред задержанному.

Нюансы квалификации Один из этапов уголовно-правовой оценки преступления– это выяснение его состава, включающего:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективную и объективную сторону.

Покушение на жизнь полицейского

В дежурную часть отдела полиции Советского района поступило заявление от 24–летней девушки, что неизвестный мужчина ударил ее ножом и похитил сотовый телефон, золотую цепочку, деньги и скрылся. Ориентировка с подробными приметами нападавшего была направлена всем наружным нарядам полиции. Из числа лучших сотрудников уголовного розыска были созданы оперативные группы. В ходе проведения грамотно спланированных мероприятий, полицейские установили личность и задержали подозреваемого. Им оказался ранее не судимый 20-летний мужчина. Как установили оперативники, злоумышленник приехал в наш город несколько дней назад из Челябинской области, где находился в розыске за совершение тяжкого преступления.
Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение. Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому. Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями. Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно.

Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 настоящего Федерального закона. (часть 5 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.

При рассмотрении дела в суде определяющим является установление причинно-следственной связи между действиями подсудимого и наступившими последствиями для потерпевшего.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности.

Нападение на сотрудника полиции — одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?
Обратите внимание, что, если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Расследование дел о нападении на полицейских

Сотрудник полиции — должностное лицо, призванное защищать граждан, следить за порядком, пресекать преступления и улаживать конфликты. Такой широкий и сложный перечень задач как дает ему широкий спектр полномочий, так и наделяет его массой обязанностей. Эти должностные полномочия служат для множества целей — как предоставить полицейскому полномочий, которых нет у простых граждан, так и защитить его от преступников.
При указанных обстоятельствах, в силу п. 1 ч. 3 ст. 68 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник считается выполняющим служебные обязанности: на него распространяются требования о соблюдении служебной дисциплины и страховые гарантии.

Не имеет значения, какой тяжести вред причинен. Оказание своевременной медицинской помощи не влияет на квалификацию преступления.

Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы. Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру. Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон.

Уголовная ответственность за противоправное деяние против сотрудника полиции возникает с момента 16-летия. Если деяние совершено лицом в более раннем возрасте, то для квалификации применяется п. «б» ч. 2 ст. 105. Нападение на сотрудника органа власти совершается только умышленно, при этом его мотивом является желание отомстить за законную деятельность, а конечная цель – вторжение в работу лиц, на которых указывает ст. 317 УК РФ и комментарий к ней. Поэтому потерпевшим, согласно этой норме, выступает только служащий органа правоохранительной власти или военный. Попытка убийствачаще совершается непосредственно при выполнении служебных обязанностей.

Сотрудниками полиции оперативно раскрыто необычное разбойное нападение. Уникальность преступления в том, что нападавшие пытались похитить денежные средства в безналичном виде. В воскресенье утром в салон сотовой связи на улице Мубарякова в Уфе ворвались двое молодых людей в масках. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в объявлениях или рекламных материалах, а также в рубрике «Я-репортёр».

Преступления против жизни и здоровья 0 комментарии Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти. Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности.

Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка. Опасность для жизни или здоровья, возникающая в результате правонарушения, влияет на тяжесть ответственности. Причинение такого насилия должно быть сопряжено с законной деятельностью жертвы. Если в результате расследования эта связь не усматривается, то содеянное квалифицируется как разбой по ч. 4 ст. 162 УК. В законодательстве есть множество ссылок на преступления, совершенные против представителей власти. В этой статье мы поговорим о таком преступлении, как нападение на сотрудника полиции при исполнении его служебного долга, а так же постараемся ответить на самый противоречивый вопрос — когда защита от полицейского может считаться самообороной, а когда она будет расценена как нападение.

Как расценивается нападение на сотрудника полиции в не рабочее время

Важно! Причинения насилия, опасного для жизни и здоровья образует квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.318 УК РФ).

Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту. Нюансы квалификации В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни?

В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ. При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях. Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес.
Установлено, что злоумышленники в лесном массиве парка «Мещерский» в п. Немчиновка, применив газовый баллончик, напали на 55-летнюю местную жительницу и похитили у неё женскую сумку с личными вещами. Материальный ущерб составил 40 тыс. рублей. Следственным управлением МУ возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ – разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Срок за избиение полицейского Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”. Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела.

Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации (разбой). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Ведется следствие.

В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни? Вопросов множество, и все они чрезвычайно важны. Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения.

Насильственные действия против работника правоохранительного органа Насильственные действия или угрозаими сотруднику полиции (статья 318 УК) также уголовно наказуемы. Кодекс содержит примечание, согласно которому потерпевшим может быть любойсубъект, обладающий контрольными и распорядительными полномочиями, а именно:

  1. Служащий правоохранительной структуры.
  2. Должностное лицо контролирующей инстанции.
  3. Представитель местной власти.

Но если не был составлен рапорт, сотрудник полиции не следовал нормам или же нанес повреждения без оснований, то уже его действия будут считаться незаконными.

Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ).

Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.