Бабушка идет в декрет вместо мамы закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бабушка идет в декрет вместо мамы закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Это разговорное понятие, которое используют молодые мамы, говоря об отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Но так как оно часто применяется, мы будем время от времени использовать его в нашей статье.

Многих женщин, желающих выйти на работу вскоре после рождения малыша, интересуют вопросы с оформлением отпуска для ухода за ребенком. Когда возвращаться к должностным обязанностям — решение матери совместно с родными, которые ее поддержат. Но в такой ситуации важно знать, кому по закону положен отпуск по уходу за ребенком и как его оформить. Когда муж может оформить декрет по месту работы? Может ли ухаживающая за внуком бабушка пойти в декретный отпуск официально и оформить на себя положенные выплаты?

Инструкция, как оформить декрет на бабушку

В стандартных случаях дается 140 суток больничного, при многоплодной беременности — 194. До родов женщина спокойно готовится к появлению малыша, а после — восстанавливает свое здоровье. При сложных родах врач даст дополнительно 16 дней для восстановления. Главное различие ситуаций, в которых бабушка или другой близкий родственник отправляется в отпуск по уходу за ребенком, — это необходимость подтвердить, что родители и другие члены семьи не получают перечисленных выше пособий.

Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, – по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на указанное пособие.

Оформляя декрет на бабушку, стоит соблюдать следующие два условия:

  1. 1. Родители рожденного малыша должны работать с официальным трудоустройством либо являться студентами стационара;
  2. 2. Лучше если бабушка работает по официальному трудоустройству.

При отказе разрешать конфликт можно в судебном порядке, и суд однозначно будет на стороне заявителя. Более того, начальник не имеет право уволить такого родственника и даже, наоборот, должен удерживать за ним рабочее место до выхода после декрета на работу. Увольнение может последовать только в случае ликвидации предприятия, но никак не по желанию работодателя. Уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только мама новорожденного, но и, например, его бабушка. Разберемся, что нужно для оформления.

Любой родственник, официально занимающийся воспитанием детей, может рассчитывать на положенные законом декретные выплаты. Подробную инструкцию о том, как оформить декрет на бабушку, читайте ниже.
Каждой беременной положен отпуск по уходу за ребенком, однако может ли бабушка пойти в декретный отпуск вместо мамы, если та по каким-либо причинам этого сделать не может? Для этого необходимо подать нужный пакет документов по месту работы. Документы необходимы для подтверждения беременности и рождения малыша.

Ситуации, когда женщина, родившая малыша, торопится скорее выйти на работу, совсем не редкость. Поскольку, трудясь, женщине трудно в полной мере осуществлять уход за ребенком, эта обязанность зачастую ложится на ближайших родственников. Например, часто уходит бабушка в декрет вместо мамы. Российским законодательством это не запрещено.

Возможность оформления декретного отпуска на бабушку, предусмотренная российским трудовым законодательством, удобная возможность для родителей продолжить свою карьеру, уберечь от дефицитности семейный бюджет и избежать преждевременного определения ребенка в детский сад.

Отпуск по уходу за ребенком разрешено использовать во весь отведенный период или частично. Например, его можно разделить – первые девять месяцев ребенка за ним присматривает мама, а вторые 9 месяцев бабушка.
Независимо от того, кто оформил декретные, ему полагается два вида пособий. Первое, в размере 40% от средней заработной платы заявителя, выплачивается нанимателем ежемесячно, до момента, когда малышу исполнится 1,5 года. Пособие перечисляют за счет средств ФСС, НДФЛ оно не облагается. Второе, в размере 50 рублей, увеличенное на районный коэффициент, выплачивается работодателем ежемесячно до 3 лет, за счет средств организации, также без удержания налогов.

Задавать лишние вопросы о семейном положении начальник тоже не в праве, а решение папы или бабушки ребенка должен воспринимать как факт и неизбежность.
Декретом принято называть два периода: больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Больничный может оформить на работе только сама беременная женщина. И только ей положены декретные выплаты. Этот период начинается с 30-ой недели беременности или с 28-ой (при ожидании двойни, тройни и так далее). В стандартных случаях дается 140 суток больничного, при многоплодной беременности — 194.

После проведения необходимых процедур она станет официально декретной бабушкой.Пока женщина пребывает в отпускном декретном периоде, трудовой стаж продолжает суммироваться.Внимание! Руководство не имеет права отказывать новоиспеченной бабушке в оформлении декретного отпуска.
Руководитель не имеет права увольнять бабушку, к тому же рабочее место за ней сохраняется. Время нахождения в отпуске засчитывается в стаж сотрудницы. Выход в отпуск по уходу за новорожденным необходимо оформить приказом.

Бабушка в декрет вместо мамы: особенности оформления

После рождения малыша любой из родных может взять у себя на службе отпуск для ухода за ребенком с назначением пособия. Несмотря на то, что выход в декрет папой, а тем более бабушкой или дедушкой, — явление не распространенное, не надо бояться обращаться с этой просьбой к руководству. Закон здесь на вашей стороне, а на косые взгляды коллег и вовсе не стоит обращать внимание. Финансовое благополучие семьи гораздо важнее.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

До родов женщина спокойно готовится к появлению малыша, а после — восстанавливает свое здоровье. При сложных родах врач даст дополнительно 16 дней для восстановления. Оплата больничного листа производится в 100 %-ном размере от средней зарплаты. Взять это освобождение от трудовых обязанностей и получить выплаты по понятным причинам может только сама мама. Даже если она является безработной, получить декретные по месту службы папы или бабушки вместо матери не получится.

Как оформить декретный отпуск на бабушку — этот вопрос волнует многих сотрудниц, которые недавно стали мамами. Ситуации, когда женщина, родившая малыша, торопится скорее выйти на работу, совсем не редкость. Поскольку, трудясь, женщине трудно в полной мере осуществлять уход за ребенком, эта обязанность зачастую ложится на ближайших родственников. Например, часто уходит бабушка в декрет вместо мамы. Российским законодательством это не запрещено. Как это осуществить — читайте в статье.

ВАЖНО! Оформляя декретный отпуск, бабушка, вместо мамы или папы, имеет право продолжать трудовую деятельность, но есть ограничения. Чтобы сохранить положенные выплаты, можно трудиться на дому или по свободному графику, но не полный рабочий день!

Если в семье родилось несколько детей,то ухаживать за ними разрешено нескольким людям. На каждого новорожденного должно быть не больше 1 человека, которые будут за ними ухаживать. То есть при рождении двойни на малышей может получать пособие и мама и бабушка. Для этого один из взрослых должен взять справку, где прописано, за каким из детей осуществляется доход. А второму человеку пособие будет выплачиваться на другого ребенка.

Отдых по уходу за ребенком до полутора или трех лет предоставляется маме, папе либо другому родственнику. Но только кому-то одному. Даже если несколько родственников ухаживают за чадом, пособие положено только одному из них. В первые полтора года выплаты на малыша составляют 40 % от заработной платы, затем до трех лет ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 рублей (умножается на региональный коэффициент в каждом субъекте РФ).
Работодатель обязан принять ее. Законодательство не запрещает вести трудовую деятельность во время отпуска по присмотру за малышом. Но это может быть или работа на дому, или свободный график работы. Выплаты не теряются. По закону бабушка может пойти в декрет вместо дочери. Для этого ей необходимо предоставить заявление своему начальнику.

При сложных родах врач даст дополнительно 16 дней для восстановления. Оплата больничного листа производится в 100 %-ном размере от средней зарплаты. Взять это освобождение от трудовых обязанностей и получить выплаты по понятным причинам может только сама мама. Даже если она является безработной, получить декретные по месту службы папы или бабушки вместо матери не получится. Взять это освобождение от трудовых обязанностей и получить выплаты по понятным причинам может только сама мама. Даже если она является безработной, получить декретные по месту службы папы или бабушки вместо матери не получится.Отдых по уходу за ребенком до полутора или трех лет предоставляется маме, папе либо другому родственнику.

Все из вышеперечисленных членов семьи могут претендовать на денежные выплаты (пособия по уходу за ребенком), установленные ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Сумма по минимуму составляет 2194, 33 рубля на одного малыша. На второго – 4388,67 рубля. Максимальный размер – 13833,33 рубля.

Также, кроме бабушек со стороны матери или отца, осуществлять уход за малышом до трех лет имеют право и другие родственники. Статья 256 Трудового кодекса устанавливает право матери на отпуск по уходу за малышом до 3 лет, или, говоря народным языком, на декрет. Ситуации, в которых новоиспеченная мама не имеет возможности ухаживать за ребенком, встречаются часто. В таком случае декрет можно оформить на другого члена семьи.

Матери ребенка полагаются ежемесячные денежные пособия по уходу (до достижения 1,5-летнего возраста и 3-летнего). Если оформляется декретный отпуск для бабушки, то работодатель выплачивает ей социальную компенсацию до 1,5 лет. Такая компенсационная выплата исчисляется в размере 40% от средней зарплаты, работника, подавшего заявление по уходу за ребенком. Порядок вычисления среднего заработка определяет Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2019). При расчете компенсации установлен лимит, на 2019 год он составил 24 536,57 рублей в месяц.

Также важно напомнить, что отсутствие одного из родственников на работе никак не отражается на трудовом стаже и стаже по специальности, то есть они остаются неразрывными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.