Правила безопасности дома и в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила безопасности дома и в школе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совершенствование знаний, умений и навыков в области пожарной безопасности, создание условий для личностной самореализации каждого обучающегося в процессе изучения темы, умение сопоставлять и делать выводы, формировать способность к самостоятельному построению новых способов действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Вспомним о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем. А начать стоит с устава школы, где обязательно сказано, что по лестницам следует перемещаться аккуратно, не стоит выходить за пределы школьного здания без необходимости, сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя, конечно, не бегать по коридорам, не разливать и не разбрасывать остатки еды, так как из-за этого кто-то может упасть, нельзя курить, нецензурно ругаться и употреблять спиртные напитки, не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства, личные вещи нужно всегда держать при себе. Школа — это специально построенное здание, в котором оборудовано все необходимое для учебы и жизни детей. В школе много помещений — учеб­ные классы, лаборатории, мастерские, спортивные и актовые залы. В гардеробе можно оставить верх­нюю одежду, в столовой пообедать, в медицинском пункте получить помощь. Обычно здание школы имеет два-три этажа и подвал.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время…

Подобные действия могут спровоцировать на насилие его же ровесников, независимо от того, насколько дорогая модель аппарата.

За соблюдение всех требований безопасной работы школы отвечает коллектив сотрудников во главе с директором. У каждого работника есть свои обязанности по охране жизни и здоровья детей. Но без соблюдения самими учениками определенных правил безопасного поведения в школе любые усилия взрослых окажутся безрезультатными.

Или ценные вещи. Не спасайся от вымогателей бегством. Скорее всего, они тебя догонят и изобьют. При требовании отдать деньги или что-то ценное, отдай. Жизнь дороже. Но если совсем ничего не предпринять, это может повториться. Поэтому нужно обратиться за помощью, не стоит изображать из себя «крутого парня». Обратиться нужно к людям, которым ты доверяешь.
Человек может быть источником опасности, своими действиями или наоборот бездействием может создать для себя и окружающих реальную угрозу жизни.

Правила поведения в школе — 515 Школа

Формировать умение «вживаться» в новые для себя роли: участника эвакуации и ликвидатора пожара; составлять алгоритм действия- экстренной эвакуации по сигналу пожарной тревоги, развивать информационную компетентность обучающихся, умение извлекать информацию и обрабатывать её, развивать речь учащихся, обогащать словарный запас, развивать познавательную активность, воспитывать чувство патриотизма, коллективизма, ответственности, гордости за героев-спасателей МЧС.
Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе.

Мы привыкли считать, что наркотики в нашей жизни – это удел неблагополучной семьи. Ведь как думают родители: «С моим ребенком этого не случится, у нас всего хватает: еды, одежды, развлечений. Это может произойти с кем угодно, только не с моим ребенком, в этом я уверен, я его хорошо знаю». К сожалению, они нередко ошибаются. Насторожитесь, если подросток слишком поздно ложиться спать и все дольше залеживается в постели утром, если падает интерес к учебе или привычным увлечениям и хобби, снижается успеваемость, если появились прогулы школьных занятий. Он завел новых друзей не совсем обычного вида и поведения. Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути.

Получаете знания на различных уроках, посещаете столовую, занимаетесь спортом на уроках физкультуры, участвуете в различных внеклассных мероприятиях, отдыхаете на переменах. А задумывались ли вы о том, что школа может быть опасным местом пребывания для вас? Такое может случиться, если не соблюдать правила безопасности. Чтобы этого не произошло, вы должны твердо знать, как вести себя, находясь в здании школы.

Уговаривают украсть что-то в магазине или из машины. Не ведись на примитивное: «Что, слабо». Это не удаль, а уголовно наказуемое преступление.

Карточки вложить в дневник, по возможности с родителями проделать путь из дома в школу и еще раз обратить внимание на опасности.
Часть требований учитывается еще при строительстве. Школьные помещения размещаются в специальных зданиях, которые из соображений пожарной безопасности не проектируются многоэтажными. Из высоко расположенных кабинетов в случае пожара труднее эвакуировать учащихся, особенно малышей. По этой же причине начальные классы располагают обычно на нижних этажах.

Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» 5 класс А.Т.Смирнов- Просвещение,2011; компьютер, мультимедийная установка, плакаты, презентация к уроку, огнетушители: ОХП, ОУ-2, ОП-2; чистые хлопчатобумажные салфетки (по числу обучающихся для эвакуации в условиях задымления), вода, противогазы (ГП-5, ГП-7, общевойсковой).

В целях безопасности школы не строят много­этажными. В случае пожара из высотного здания очень сложно эвакуировать людей, особенно ма­леньких детей. Поэтому классы начальной школы всегда располагаются на первом этаже.

Приучите ребенка не заходить в лифт и в подъезд с незнакомцами. Будет безопаснее, если он подождет кого-либо из жильцов подъезда.
Даже самые заботливые родители, бабушки и дедушки не в состоянии обеспечить безопасность детей, постоянно находясь рядом с ними. Поэтому очень важно научить школьников ее азам, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации они мог постоять за себя.

Правила безопасного поведения

В ходе уроков в предметных кабинетах также возможны опасные ситуации, угрожающие трав­мой. На уроке учителя иногда шутят над засыпа­ющим учеником — заснешь и разобьешь лоб о парту. Такая травма, конечно же, маловероятна даже для разморенного весенним солнышком лентяя. Но и в классе во время урока неприятно­сти случаются. Можно защемить пальцы рук и ног откидывающимися крышками парт или сту­льями, выдвигающимися ящиками столов, вход­ными или внутренними дверями. Поэтому будь­те внимательны! Не затачивайте карандаши но­жом, лезвием, используйте для этого безопасные точилки.

Каждая школа должна быть безопасной. Презентация рассказывает, как обеспечить безопасность в школе для детей не только в классе, но и в раздевалке, библиотеке, в столовой, спортзале, на пришкольном участке. Скачать презентацию на тему безопасности в стенах школы необходимо для того, чтобы предупредить детей о тех опасностях, которые случаются по их невнимательности или неосторожности.

Но не все зависит только от этих служб. Очень многое зависит от самого человека. От того, как люди соблюдают законы, от стремления не причинять друг другу вред, от ответственности, умения предвидеть, и распознавать опасности, а также от того, как люди соблюдают несложные правила безопасности.
В нашей школе есть «Правила внутреннего распорядка для обучающихся». Если знать и соблюдать все эти правила, то никакая опасность в стенах школы не может вам угрожать.

На ваших столах лежат листы, переверните их. На каждом изображена схематично школа (голубого цвета) и ваш дом (зеленого цвета), дороги, которые вам приходится пересекать по пути в школу, изображены черным. Ваша задача: нужно взять красный фломастер и изобразить линией ваш путь из дома в школу так, как вы идете (рисуют). А теперь возьмите черный фломастер и отметьте те места, где вам нужно максимально сосредоточиться, чтобы не оказаться в неприятности. Расскажи родителям и попроси их провожать и встречать тебя, смени маршрут. Он должен быть безопасным. Двигайся по освещенным улицам, обходи стороной парки и лесные массивы. Помни: короткая дорога не самая лучшая!

После каждого урока предусмотрен перерыв — школьная перемена. Это время, когда ученики всех классов выходят в коридоры, чтобы отдох­нуть, перейти из одного кабинета в другой, пере­кусить в буфете. Бывает, школьники шалят во время пе­ремены, бегают по лестничным маршам, кричат, толкаются. Поддерживают порядок во дво­ре и коридорах школы дежур­ные старшеклассники. Требова­ния дежурных обязательны для исполнения всеми учениками. Переходя в другой кабинет, следует держаться ближе к од­ноклассникам, а идти по кори­дору и лестнице по правой стороне. Бегать, осо­бенно вниз по лестнице, так же опасно, как и съезжать по перилам. Следует идти шагом, дер­жась за перила руками.

Объясните школьнику, что требования четко озвучивать маршрут своего движения и сообщать место прогулки и время прихода домой вызваны не желанием ограничить его свободу, а опасением за его безопасность.

Жизнь школы подчинена строгим правилам и распорядку дня. За выполнение всех правил, в том числе и за безопасность детей, отвечает директор школы, а помогает ему в этом администрация — заместители директора, учителя, медицинский ра­ботник, секретарь, вахтер и др. У каждого из них есть свои обязанности.
Также нужно реагировать и на просьбы о помощи. Если они кажутся реальными, требуется обратиться за помощью к другим взрослым. Правила безопасности для школьника должны объясняться просто и доступно.

Существуют определенные нормы освещенности помещений, расположения мебели в кабинетах, чередования уроков различной сложности. К школам прикреплены медицинские работники для наблюдения за здоровьем учащихся и своевременного оказания помощи в случае необходимости. Работают буфеты и столовые, где во время перемен школьники могут перекусить.

Для того чтобы соблюдались эти права человека в нашем государстве, действуют правоохранительные органы (или милиция), служба спасения и пр.

Не стоит решать конфликты с одноклассниками кулаками, лучше это сделать мирным путем, просто поговорив, это намного эффективнее. Школа – это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.

Жизнь в городе бывает опасней, чем в безлюдных и диких местах. В каменных джунглях люди обычно изолированы друг от друга. Это безразличие к чужим проблемам играет на руку преступникам. И они пользуются этим. Нередки случаи, когда в темном подъезде, на транспортной остановке или в тихом сквере совершаются преступления.

Вопрос: если вы отгадали все эти загадки, то легко отгадаете следующую и скажите, какую мы сегодня будем изучать тему?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.