Кака пишется заявление в полицию об утере паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кака пишется заявление в полицию об утере паспорта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В заявлении надо описать всё в максимальных подробностях. Начиная тем, какая была обложка у документа, заканчивая местом совершения кражи. Это нередко помогает следствию.

Заявление о потере паспорта подается в отдел полиции по месту жительства или месту утраты документа. На этой странице вы можете составить заявление и скачать его в удобном формате.

Если в период подготовки нового паспорта, заявителю потребуется удостоверение личности (по работе либо для других целей), по его просьбе сотрудники ФМС обязаны выдать ему временный документ.

Как написать заявление о потере паспорта: образец

Что делать дальше? Ждать. 10 дней, если человек находится в своем регионе, и около двух месяцев в случае нахождения в другом крае или области.

Несмотря на то, что административная ответственность, предусмотренная за утрату собственного паспорта, является не слишком суровой, гражданин, помимо государственной пошлины, должен будет в обязательном порядке оплатить штрафную санкцию в сумме от 100 до 300 рублей или же просто получат стандартное предупреждение. При этом нужно правильно понимать, что в любом случае данная ситуация представляет собой правонарушение, предусматривающее наложение соответствующей ответственности.

Время изготовления паспорта зависит от территориальной регистрации лица, заявившего об утрате документа: до 10 суток, если образец заявления об утере паспорта передан в территориальный орган МВД России по месту регистрации; до 30 дней — если заявитель обратился в территориальный орган МВД России не по месту регистрации (либо заявитель вообще не имеет регистрации).
Вопрос, как написать заявление об утере паспорта и где взять его образец, волнует тех граждан, чье удостоверение личности оказалось украдено, пропало при неизвестных обстоятельствах или было уничтожено в результате внештатной ситуации. Необходимо как можно быстрее принять меры к признанию пропавшего документа недействительным и получить новый. Рассмотрим, куда подается заявление о потере паспорта и как скоро будет выдан документ, его заменяющий.

Обязательно ли писать заявление об утере или хищении паспорта

Как видите, при потере паспорта человек обязан лично подать заявление на выдачу нового документа. Через сайт Госуслуг подать заявление невозможно.
Действующее законодательство строго регулирует, что каждый гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должен иметь собственное удостоверение личности, а за отсутствие этого документа предусматривается выплата определенного штрафа.

Заявление о потере паспорта в полицию составляется в простой письменной форме. На его основании вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, с которым вы придете в отделение ГУВМ МВД для получения нового паспорта.
После передачи всех необходимых документов сотрудник полиции должен выдать заявителю расписку. Также заявитель имеет право на получение временного удостоверения личности. Чтобы его получить, потребуется передать с документами дополнительную фотографию.

Как написать заявление об утере паспорта

Кроме заявления в полицию нам сказали ещё подать объявление в любое СМИ, где написаны паспортные данные и просьба считать его недействительным. В принципе, ничего сложного, всё быстро.

Если удостоверения Вы лишились не по своей вине, а в результате хищения, это нужно обязательно указать в заявлении, поскольку такие обстоятельства не являются основанием привлечения к админответственности.

Если паспорт был украден, то можно обратиться и в отделение полиции. В дежурной части обязаны принять такое обращение и принять меры к розыску пропажи. Там же разъяснят, как правильно пишется такое заявление. Взамен будет выдан талон-уведомление, с которым все равно придется отправиться в ближайшее отделение ФМС. Полученный в полиции документ подтвердит утерю паспорта.

Однако, чтобы сделать это, стоит предварительно разобраться в том, как написать заявление об утере паспорта и как вообще происходит процедура восстановления документа.

Как долго ждать новый документ

Там можно только ознакомиться с алгоритмом действий в случае потери паспорта, сроками оказания услуг, а также размером госпошлины за выдачу нового паспорта.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что заявление об утере удостоверения личности не упрощает процедуру оформления нового паспорта, а также не освобождает от административной ответственности за утерю и уплаты штрафа. Ввиду данных обстоятельств возникает вопрос: есть ли необходимость тратить время на написание и подачу заявления. Ответ очевиден: необходимость есть, поскольку паспорт не только удостоверяет личность гражданина, но и наделяет его определенными правами, которыми можно воспользоваться для достижения преступных целей.

Это не проблема. Когда человек подаст документы на оформление нового паспорта, он имеет право попросить выдать ему временное удостоверение личности. Срок его действия составляет, как правило, два месяца.

Важно! Потеря паспорта по вине владельца признается административным правонарушением. За него положен штраф в размере от 100 до 300 р.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением N 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 4 мая 2010 г. N 333*(17).

Оформляют его буквально за пять минут. Вопрос, касающийся того, что делать, если украли паспорт за границей, наверняка одолевал каждого человека, отправляющегося в путешествие или командировку. И правда, надо быть готовым ко всему. Это отдельная тема. Примеров много, потому нередко человек теряется – какой именно образец заявления в полицию ему нужен?

В случае подачи гражданином заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала при утрате (похищении) паспорта оригиналы документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, за исключением заявления о выдаче (замене) паспорта, представляются заявителем лично при посещении подразделения для получения паспорта.
Странно, что заявление по восстановлению такого серьезного документа не имеет четкой формы. Впервые слышу, что нужно обращаться в средства массовой информации. Они же могут отказаться публиковать мое объявление.

Обнаружив, что паспорт был украден или потерян, необходимо информировать об этом государственный орган, отвечающий за выдачу и учет документов, удостоверяющих личность. На сегодняшний день в России таковым является Федеральная Миграционная служба. В ее ближайшее территориальное подразделение и необходимо нанести визит для написания заявления об утрате важного документа. Найти адрес отделения ФМС можно на официальном портале самой службы. Там же имеется информация и о часах приема граждан.
Перед написанием документа лучше проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы, в которую Вы обращаетесь, возможно, в данном отделении установлены дополнительные требования по составлению заявки.

Талон-уведомление является доказательством того, что паспорт у вас утерян и вы заявили об этом в полицию. Лишним, во всяком случае, данный документ не будет. Затем потребуется написать заявление на выдачу нового паспорта. Для этого используется бланк определенной формы, который будет выдан служащим ФМС. Он же проинструктирует, как правильно вписать необходимые данные, или предоставит образец. Как правило, примеры заполненных бланков располагаются на информационных стендах. Тот же порядок действий предусмотрен и в том случае, если был утерян загранпаспорт.

Несмотря на то, что паспорт вы утеряли по своей вине, вам все равно придется обратиться в полицию с заявлением от утрате паспорта. В полиции вам дадут талон-уведомлением о регистрации сообщения о происшествии, данный документ вам потребуется для получения паспорта.
Итак, выше было сказано о том, что делать, если украли паспорт. Куда обращаться – тоже ясно. Но как быть без этого удостоверения личности?
В первую очередь, нужно правильно понимать тот факт, что статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях устанавливаются административные санкции, предусмотренные в случае порчи или утраты гражданского паспорта.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

Паспорт в России считается самым главным документом, который удостоверяет личность. Поэтому при утере (уничтожении, хищении) паспорта необходимо сразу же предпринять все меры по его восстановлению. За умышленную или непредумышленную утрату паспорта предусмотрена административная санкция в виде предупреждения или штрафа в 100–300 рублей.
В связи с этим, если человек теряет свой гражданский паспорт, ему нужно в кратчайшие сроки обратиться в государственные органы для того, чтобы сообщить уполномоченным сотрудникам об этом происшествии, а также восстановить утраченный документ.

Вместе с заявлением об утере паспорта нужно предоставить материалы, необходимые для оформления нового образца, и прошение о его выдаче.

Перечень документов:

  1. четыре фотографии заявителя в установленном формате;
  2. подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция, реквизиты квитанции). Размер госпошлины равен 500 руб;
  3. военный билет;
  4. сведения о регистрации лица (домовая книга, выписка из домовой книги либо другие бумаги, подтверждающие место проживания лица);
  5. свидетельства о рождении детей, если на момент обращения им еще не исполнилось 14 лет;
  6. свидетельство о регистрации брака;
  7. свидетельство о расторжении брака.

До 19.12.2017 граждане РФ могли подавать электронное заявление на замену национального паспорта по причине утраты или хищения этого документа. Но после 2017 году согласно приказу МВД от 13.11.2017 № 851 такая услуга перестала быть доступной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.