Проводки по чрезвычайным расходам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Проводки по чрезвычайным расходам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На счете 9410 «Расходы по реализации» отражаются расходы по сбыту продукции, т.е. расходы, связанные с доставкой продукции до потребителя, погрузкой в транспортные средства, затраты отделов и работников, занятых маркетингом и др.. В конце отчетного периода счет 9410 «Расходы по реализации» закрывается в корреспонденции со счетом 9910 «Конечный финансовый результат».
Что такое «предмет деятельности организации»? Четкого определения этого термина в нормативных документах по бухгалтерскому учету нет. В контексте ПБУ 9/99 предметом деятельности следует считать те виды деятельности, которые являются основными источниками доходов организации.

Учет чрезвычайных доходов и расходов

Существует четыре типа корректирующих проводок:

  • Начисленные расходы
  • Начисленные доходы
  • Отложенные расходы
  • Отложенные доходы
Траты на устранение последствий ЧП фиксируются на счете 99 «Убытки». Корреспонденцией этого счета являются счета 01, 04, 10, 43, 50, 70 и другие. Траты нужно учитывать в периоде, в котором возникло ЧП.

А это значит, что у бухгалтеров наступает горячая пора подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности за девять месяцев 2004 года. Надеемся, что этот материал поможет нашим читателям как в текущий отчетный период, так и при подготовке годовой отчетности(*). Доходами от обычных видов деятельности (или иначе — выручкой) признаются поступления от продажи продукции и товаров либо связанные с выполнением работ (оказанием услуг).
В организациях должен быть организован аналитический учет постоянных разниц. Согласно ПБУ 18/02 организации вправе сами определить порядок формирования информации о постоянных разницах (в бухгалтерских справках, электронных таблицах, иных регистрах). Аналитический учет подразумевает не только выделение отдельных субсчетов, но обособление отдельных сумм и данных. Постоянные разницы могут отражаться в бухгалтерском учете на специальных субсчетах к тем счетам бухгалтерского учета, на которых ведется учет активов и обязательств, образующих постоянные разницы.

Еще по теме УЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ:

Чрезвычайные расходы – это те расходы, которые появились вследствие чрезвычайных обстоятельств. Последние характеризуются этими особенностями:

  • Редкость появления, невозможность предугадать событие.
  • Не входят в перечень ЧП, которые характерны для сферы деятельности компании.
  • Обстоятельства никак не связаны с решениями руководства.

На счете 9430 «Прочие операционные расходы» отражаются расходы на подготовку и переподготовку кадров, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг, выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, выплаты и расходы, не учитываемые при начислении заработной платы, оплата услуг банка и депозитария, убытки, штрафы, пени и другие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности, не связанной с производственным процессом, финансовой деятельностью и не обладающие качествами чрезвычайных статей расходов. В конце отчетного периода счет 9430 «Прочие операционные расходы» закрывается в корреспонденции со счетом 9910 «Конечный финансовый результат».

На счете 9440 «Расходы отчетного периода, исключаемые из налогооблагаемой базы в будущем» отражаются расходы отчетного периода, исключаемые из налогооблагаемой базы в будущем, которые приведены в разделе 2.4. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года № 54 (СП КМ. РУ. 1999 г. № 2 ст. 9). В конце отчетного периода счет 9440 «Расходы отчетного периода, исключаемые из налогооблагаемой базы в будущем» закрывается в корреспонденции со счетом 9910 «Конечный финансовый результат».

Данный перечень является закрытым. Иные обстоятельства в определенных случаях могут быть признаны чрезвычайными. В соответствии с ГК РФ к чрезвычайным обстоятельства относятся стихийные бедствия, аварии, эпидемии и иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер. Факт возникновения чрезвычайных обстоятельств должен быть документально подтвержден. За подтверждением того, что понесенные предприятием убытки действительно стали следствием чрезвычайной ситуации, необходимо обратиться в службы, занимающиеся ликвидацией последствий таких ситуаций (МЧС, Государственная противопожарная служба, ОВД и др.) Большинство чрезвычайных доходов и расходов учитываются при налогообложении прибыли.

Вот и закончился первый месяц осени. А это значит, что у бухгалтеров наступает горячая пора подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности за девять месяцев 2004 года. Надеемся, что этот материал поможет нашим читателям как в текущий отчетный период, так и при подготовке годовой отчетности(*).

Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, — месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Это позволяет, в основном, совместить периоды налоговой и промежуточной бухгалтерской отчетности. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, что совпадает с отчетным периодом для целей бухгалтерского учета.
После ЧП (наводнение и прочее) необходимо провести инвентаризацию. Нужна она для того, чтобы определить точный размер ущерба. Назначается инвентаризационная комиссия. Ее функция в данной ситуации – обнаружение испорченных и поврежденных объектов. В процессе мероприятия составляются списки. Имеет смысл составить отдельные списки имущества, которое не подлежит или подлежит восстановлению.

Закрытие месяца — это список обязательных операций и проводок, производимых для определения промежуточного финансового результата. Рассмотрим основные проводки по закрытию месяца вручную на примере.

Предположим, что компания размещала рекламу в течение декабря 2000 года. Компания не получила счет к оплате или не оплатила рекламу. Эти расходы на рекламу, возникшие в течение 2000 года, должны быть отнесены на затраты 2000 года, даже если оплата будет произведена в поздний период. Следовательно, расходы в размере 4500 рублей начисляются 31 декабря 2000 года. Так как сумма в 4500 рублей будет заплачена позже, то на эту сумму будет признано обязательство (Расчеты с поставщиками).

ООО «Контакт» в январе осуществил безвозмездную передачу объекта основных средств некоммерческой организации. Первоначальная стоимость объекта (без НДС) — 150љ000 рублей, начислена амортизация на момент передачи — 90 000 рублей. Доходы и расходы организация определяет методом начисления, авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

На субсчетах счетов 90 и 91 в конце месяца собирается результат хоз. операций предприятия. Часть субсчетов является активной, часть — пассивной. Итог вычисляется путем сравнения оборотов счета по Дт и Кт. Проценты за использование заемных средств начисляются в течение периода использования, независимо от того, когда они будут выплачены. В нашем примере, проценты начислялись с июля по декабрь по ставке 60% годовых. Сами проценты будут выплачены позже.

Доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), то есть учитываются для целей бухгалтерского учета, но исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль, как в текущем отчетном периоде, так и во всех последующих отчетных периодах, согласно пункту 4 ПБУ 18/02 и являются постоянными разницами. То есть постоянные разницы — это отличия бухгалтерского и налогового учета, которые не будут устранены никогда.
Состав расходов периода регулируется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года № 54.

Бесплатые презентации Powerpoint

Постоянное налоговое обязательство признается в том отчетном периоде, в котором возникла постоянная разница, и приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Величина постоянного налогового обязательства может быть рассчитана исходя из суммы всех постоянных разниц (по всем доходам и всем расходам), возникших в данном отчетном (причем не налоговом, а бухгалтерском) периоде, определенной методом аналитического учета. Доходами от обычных видов деятельности (или иначе — выручкой) признаются поступления от продажи продукции и товаров либо связанные с выполнением работ (оказанием услуг). Выручка отражается в бухгалтерском учете по кредиту сч. 90 «Продажи».

Финансовый результат определяют сопоставлением оборотов по счетам продаж (90) и доходов-расходов (91) и перенесением остатка по этим счетам на счет 99 Прибыли и убытки.

Для того чтобы отразить временную разницу между моментом признания доходов и расходов и потоками денежных средств в конце отчетного периода выполняются корректирующие проводки. Например, стоимость труда рабочих признается как расход в периоде, когда были оказаны эти услуги, независимо от того, была ли выплачена зарплата. Зарплата начисленная в апреле признается как затраты в апреле, даже если сумма на руки будет выплачена в мае. Начисление зарплаты — это и есть пример корректирующей проводки.

Затраты предприятия отражаются на активных счетах 20, 23, 25, 26, 44 и др. — все эти счета имеют общее наименование «затратные счета».

Согласно методу начислений, расходы, возникшие в течение периода, должны быть отражены в течение периода, хотя деньги могут быть выплачены позже. Начисленные расходы возникают, когда расходы признаются до момента выплаты денег.

Списание ценностей выполняется по их реальной себестоимости, ОС – по остаточной цене. Остаточная стоимость определяется путем извлечения разницы между начальной стоимостью и амортизацией. Списываются объекты в месяце проведения инвентаризации. Оставшиеся детали приходуются, для чего составляется требование-накладная.
Если Дт превышает Кт, то остаток отражается по Кт 90.9. То есть, в конце периода в целом на счете 90 остатка быть не должно.

На счете 9420 «Административные расходы» учитываются расходы по управлению предприятием, расходы на оплату труда управленческого персонала, расходы на ремонт основных средств общеадминистративного назначения, арендная плата помещений общехозяйственного назначения и другие расходы. В конце отчетного периода счет 9420 «Административные расходы» закрывается в корреспонденции со счетом 9910 «Конечный финансовый результат».

Примерами чрезвычайных обстоятельств могут быть аварийные ситуации, пожары, наводнения, торнадо, землетрясения, национализация собственности. Соответствующие примеры даны в пункте 13 ПБУ 10/99, которые утверждены Приказом Минфина №33 от 6 мая 1999 года. Понятие чрезвычайных положений также дано в статье 1 ФЗ №68 от 21.12.1994, статье 242 ГК РФ. ЧР могут быть следующими:

  • Убыток от вынужденной приостановки производственных процессов.
  • Средства, направленные на ликвидацию ущерба от чрезвычайной ситуации.
  • Стоимость ценностей, которым нанесен ущерб.

Если соответствующие виды деятельности не являются предметом деятельности организации, эти поступления признаются операционными доходами (отражаются по кредиту сч. 91 «Прочие доходы и расходы»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.