Налог на имущество юридических лиц: ставка и база платежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Налог на имущество юридических лиц: ставка и база платежа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налог на имущество организаций платят все компании, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе спецрежимники (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Решение о продлении срока льготы или установлении ставки налога передано во власть регионам, которые, в случае, отказа от продления льготы, смогут установить ставку по данному налогу в размере не более 1,1% (на данный момент ставка налога на имущество организаций не может быть более 2,2%).

Вместе с тем, плательщиками признаются предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в собственности которых имеются определенные активы.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

Если организация применяет общую систему налогообложения, то она признается налогоплательщиком при наличии объектов налогообложения. Причем общество признается плательщиком независимо от того, используется ли льгота и (или) освобождение по имуществу или нет. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Для этой цели бухгалтер берет данные по остаточной стоимости имеющихся ОС на первое число каждого месяца и последнее число декабря и определяет среднее значение.
Для расчета налога на имущество необходимо исчислит среднегодовую стоимость этого имущества, которая будет налоговой базой.

Налог на имущество относится к региональным. Соответственно, регулируется он не только Налоговым кодексом РФ, но и законами субъектов РФ.

Налог на имущество организаций является региональным налогом. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных указанной главой НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

Сроки уплаты авансовых платежей и налога по итогам года, устанавливаются законами субъектов РФ. Например, в г. Москве, организации обязаны уплатить авансы в срок не позднее 30 дней с окончания квартала, а налог за год до 30 марта следующего года.

Надо отметить, что с 2014 года вносятся некоторые изменения в расчет налога на имущества: для ряда объектов недвижимости за налоговую базу будет браться не среднегодовая стоимость, а кадастровая.

Налоговый период. Отчетный период

Власти регионов могут самостоятельно устанавливать ставку по налогу (в пределах установленных НК РФ), порядок и сроки уплаты, льготы, особенности расчета базы по налогу. Организация имеет два основных средства на балансе — автомобиль и компьютер. Причем компьютер был куплен летом. Ежемесячная амортизация на компьютер — 1000 руб., на автомобиль — 10000 руб.

Ставка по налогу на имущество устанавливается законодательными актами субъектов РФ и не может превышать 2,2%. Размер налоговой ставки зависит от вида имущества и категории налогоплательщика.
Не признаются налогоплательщиками FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Объекты налогообложения бывают двух видов: движимое и недвижимое имущество. И в зависимости от вида активов правила расчета разные.
При этом объектами налогообложения для национальных компаний в соответствии с Налоговым кодексом является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как актив в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета.

Российские организации рассчитывают и уплачивают налог по имуществу, учтенному в составе основных средств (счет 01) и доходных вложений в материальные ценности (счет 03), а так же с жилых объектов независимо от того, в качестве какого актива они используются (08, 01, 03, 41, 43…).
Налог на имущество организаций исчисляют и уплачивают только организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. Причем резидентство собственника имущества не важно. Иными словами, если иностранная организация имеет на территории России имущество, признаваемое объектом налогообложения, то она так же признается плательщиком налога.

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

Что касается действующих в 2018 году ставок по данному виду платежей, то размер максимальной ставки по налогу на движимое имущество не превышает 1,1%.

Налог на имущество с 2018 года считают по-другому. Уточните, есть в вашем регионе льгота по движимому имуществу. С основных средств, не подпадающих под льготу, придется начислять налог.

Для исчисления налога учитывается находящееся на балансе имущество:

  • на праве собственности;
  • полученное во временное владение или доверительное управление;
  • внесенное в совместную деятельность.

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств (счет 01).

Расчет налога на имущество в 2018 году

При этом имущество учитывается по остаточной стоимости, порядок определения которой закреплен в учетной политике организации. Что касается налоговой ставки, то особенность данного налога состоит в том, что это региональный налог и, соответственно, ставки устанавливаются не налоговым кодексом, а непосредственно субъектами РФ. Но при этом НК РФ оговаривает, что эта ставка не может превышать 2,2%. Как правило, субъекты РФ и используют эту максимальную ставку 2,2%.

Для иностранных организаций, которые работают не через постоянные представительства на территории РФ, в налогооблагаемую базу входит недвижимость, принадлежащая этим компаниям и находящаяся на российской территории, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.
В зависимости от того, какую систему налогообложения применяет организация следует определять необходимость уплаты налога на имущество.

Отчетность по налогу на имущество организаций

Что касается иностранных организаций, функционирующих на территории российского государства через постоянные представительства, то объектом налогообложения для них выступает движимое и недвижимое имущество, которое классифицируется как основное средство, а также имущество, переданное по соглашению о концессии.

А вот если организация применяет УСН или ЕНВД, то она признается плательщиком только в том случае, если общество имеет объект, для которого налоговой базой является кадастровая стоимость.

Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации (в том числе Российский футбольный союз), Организационный комитет «Россия-2018», дочерние организации Организационного комитета «Россия-2018», производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в отношении имущества, используемого ими только в целях осуществления мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.

Налогом на имущество облагается все движимое и недвижимое имущество организаций, подробный перечень которого указан в статье 374 НК РФ.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество организаций

По общему правилу, налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, определяемая из остаточной стоимости (за вычетом амортизации).

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Также некоторые регионы помимо налогового периода вводят на своей территории еще и отчетные периоды (первый квартал, полугодие, девять месяцев). В этом случае находящиеся на территории этого региона предприятия обязаны отчитывать перед налоговой инспекцией также по результатам каждого квартала и платить авансовые платежи.

Если объекты движимые, плательщики налога на имущество организаций — только компании на общем режиме. Облагаются налогом объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.