Входит ли в стаж уход за инвалидом 1 группы в беларуси 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Входит ли в стаж уход за инвалидом 1 группы в беларуси 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поиск постороннего человека на эту должность, которая может быть круглосуточной, достаточно затратный. Для этого привлекаются к помощи социальные работники, но так как они являются государственными подчиненными, они круглосуточно находиться с опекаемым не могут.

Напомним, 29 июня Александр Лукашенко подписал указ № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Документом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой таких взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Трудовой стаж для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет. В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа. При этом со следующего года и до 2025 года минимальная продолжительность трудового стажа будет ежегодно повышаться на полгода и достигнет 20 лет. Увеличение пенсионного возраста поможет безболезненно «добрать» нужные годы трудового стажа.

Уход за инвалидом 1 группы: стаж, как оформить, какие документы нужны

Среди предоставляемых в такой ситуации документов трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина. Соответственно, предполагается, что человек с 1 группы инвалидности полностью нетрудоспособен, а значит, и не работает.
Кто возьмется достойно ухаживать за инвалидами в будущем, не имея никаких гарантий своего социального статуса? – отметил лидер РЭП.

Также сокращается страховой стаж для военнослужащих, отслуживших не менее 10 календарных лет, но не имеющих права на пенсию согласно Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих. Трудовая пенсия по возрасту этой категории граждан будет начисляться при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Напомним о том, что проблема страхового стажа для военнослужащих должна быть решена, заявил 10 марта Александр Лукашенко на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем.

Пособие прибавляется к социальной пенсии по инвалидности. Данная прибавка выплачивается каждый месяц. Ее размер был установлен в пределах 1200 рублей в 2008 году, когда вышел Указ. В 2019 году размер пособия возрос до 1500 рублей. Профсоюз РЭП направил в Администрацию президента обращение о необходимости рассмотреть возможность зачисления в страховой стаж периода по уходу за инвалидами 1-й группы. Администрация президента переадресовала обращение профсоюза в Минтруда.

Напомним, что сегодня требуемый страховой стаж для начисления трудовой пенсии составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на 6 месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

Указ предусматривает уменьшение страхового стажа для граждан, ухаживавших за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицами, достигшими 80-летнего возраста. Этой категории граждан будет начисляться пенсия по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Я родилась 8 июня 1964 года. Трудовой стаж накопила небольшой — 18 лет, так как пять лет ухаживала за ин­валидом I группы. Будет ли учтён этот период при расчё­те пенсии? Имею ли я право на полную трудовую пенсию или нужно ещё доработать? ВАЛЕНТИНА З.
До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, 1 января 2015-го — до 15 лет. В начале этого года страховой стаж подняли до 16 лет. Теперь ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.
На вашем сайте в разделе пособие по уходу за инвалидом 1 группы указано, что «Пособие прибавляется к социальной пенсии по инвалидности. Данная прибавка выплачивается каждый месяц. Ее размер был установлен в пределах 1200 рублей в 2008 году, когда вышел Указ.
Тем не менее, мы не можем согласиться с такой позицией по ряду причин. Что произошло бы, если бы граждане Беларуси при первом трудоустройстве на работу знали, что уход за людьми преклонного возраста и инвалидами, что декретный отпуск, служба в армии не входит в страховой стаж, потому что они не перечисляют деньги в ФСЗН? Государство должно безусловно гарантировать молодым людям, проходящим срочную военную службу, их постоянный социальный статус (а служба в армии – не общий трудовой стаж, а страховой – в том числе). Как это сделать – пусть беспокоится Министерство обороны. Россия и Украина уже об этом подумали, – подчеркнул лидер РЭП.

При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Напомним, периоды компенсационной и ежемесячной выплаты по уходу имеют значение не только в денежном выражении, но являются нестраховыми периодами и засчитываются в стаж. Так, если неработающий трудоспособный гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды будут учтены пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Данные меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2019 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Изменения позволяют обеспечить наиболее полный учёт и реализацию пенсионных прав граждан.
Общий размер — 1200. В регионах, где есть районные коэффициенты, сумма устанавливается с учетом районного коэффициента.

В Беларуси сократили страховой стаж для некоторых категорий населения. Соответствующие изменения предусмотрены в Указе Президента от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Лицо, ухаживающее за инвалидом, ребенком-инвалидом и за пенсионером старше 80 лет, получает компенсационную выплату (1200 руб.) . Этот период засчитывается в страховой стаж. При этом, данный период будет засчитан в страховой стаж, если до (или после) такового была (будет) трудовая деятельность.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Согласно статье 5 того же закона, право на пенсию по возрасту в 2021 году имеют лица при наличии стажа работы с уплатой обя­зательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соци­альной защиты населения Ре­спублики Беларусь не менее 18 лет. Период ухода за инвали­дом I группы в страховой (тру­довой) стаж не входит. Однако если у вас имеется 18 лет стра­хового стажа, то при назначе­нии пенсии по возрасту время ухода за инвалидом будет за­считано в стаж, — ответила начальник управления со­циальной защиты админи­страции Советского района Гомеля Татьяна Сердюкова.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 г. его увеличили до 10 лет, через год – до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев – до 20 лет.
Согласно новым правилам часть белорусов попадает в так называемую «пенсионную ловушку»: они не смогут претендовать на трудовую пенсию, а только на социальную.
Помимо этого, согласно Указу Президента Российской Федерации, два года назад имели право на предоставление трудовой пенсии по возрастным меркам лицо, имеющие стаж работы с выплаченными обязательными страховыми взносами в государственный бюджет, согласно законодательству об обязательных социальных выплатах от 15 лет.
Нет, оформить компенсационные выплаты по уходу могут только неработающие трудоспособные граждане. Выход на пенсию означает, что человек нетрудоспособен.

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ поможет урегулировать проблему с пенсиями граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и поэтому не смогли приобрести стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, необходимый для назначения пенсии по возрасту.

Если Вы — не инвалид с детства, то Ваша мать не сможет оформить уход за Вами, поскольку компенсационные выплаты назначаются только неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы). А Ваша мать нетрудоспособна.

Пособие по уходу – это мера государственной социальной поддержки лица, которое в силу необходимости осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным не может выйти на рынок труда и не имеет дохода», – пишет Минтруда.
Указом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой таких взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Его реализация повлечет за собой ряд аналогичных предложений со стороны других лиц, которые были заняты иной значимой для общества деятельностью, учитываемой в общий стаж (уход за детьми, военная служба и т.д.)», – отвечает замминистра В. Ковальков.

Инвалид — это статус, который могут присвоить на время или навсегда. Срок зависит от возможности или невозможности избавиться от патологии, приведшей к нетрудоспособности. Решение, на какое время наделить гражданина данным статусом, принимает МРЭК — медико-реабилитационная экспертная комиссия, состоящая из врачей.
Указом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой таких взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.