Как индексировать сдельную оплату труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как индексировать сдельную оплату труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенно актуально это ввиду того, что с 1 июня 2011 г. нанимателям предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников (п. 1 Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», далее – Указ № 181), что может значительно упростить процесс оформления сдельной оплаты труда в вашей организации.

Но при такой системе оплаты труда при увеличении расценок из-за роста часовой ставки зарплаты, в том числе согласно законодательным актам, определение базового месяца с дальнейшим исчислением месячной фиксированной суммы индексации для работников, которые имели право на текущую индексацию, невозможно. Ведь для этого нужно рассчитать сумму повышения постоянных составляющих зарплаты, которых при сдельной системе оплаты труда практически не существует. Основная часть зарплаты, сформированная путем умножения расценок на выполненный объем работ (без учета надбавок или доплат), не является постоянной величиной, а меняется ежемесячно.

Обязанность проведения индексации зафиксирована в статье 134 ТК РФ. Согласно ей, госорганы и другие работодатели должны повышать уровень зарплаты по причине роста потребительских цен.

Оплата труда: особенности сдельной и повременной форм

Cтраница 1 Повышение сдельных расценок в зависимости от сложности операций, степени занятости рабочих в течение такта и количества выполняемых за смену деталеоперации обеспечивает необходимую дифференциацию заработной платы рабочих и тем самым освобождает нормы от несвойственной им функции регулирования размеров зарплаты. Вместе с тем применение технически обоснованных норм становится важным фактором соблюдения социалистического принципа оплаты по труду.
Сотрудник выполнил установленные показатели премирования В ОАО «Производственная фирма «Мастер»» установлена повременно-премиальная система оплаты труда. В Положении о премировании сказано, что за выпуск продукции без брака сотрудникам положена премия в размере 10 процентов от месячного оклада. Месячный оклад рабочего А.И. Иванова – 15 000 руб. В течение месяца он не выпустил ни одной бракованной детали.

Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой простую повременную систему, дополненную премированием за выполнение конкретных количественных и качественных показателей работы. Сущность этой системы заключается в том, что работнику сверх заработной платы по тарифу (окладу, ставке), причитающейся за фактическое время работы, выплачивается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.Во многих магазинах одежды или электроники, где объемы продаж во многом зависят от активной работы продавца-консультанта, компания, помимо оклада, может выплачивать ему определенный процент от стоимости проданного товара. Владельцы давно пришли к выводу, что действовать пряником в виде денежного вознаграждения намного эффективнее, чем грозить кнутом увольнения за простаивание в торговом зале.

Сдельной называют такую форму оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленным (действующим в данной организации) сдельным расценкам за выполненную качественную продукцию, выраженную в натуральных показателях.

Для расчета зарплаты сотруднику, работающему по срочному договору (заключенному на время выполнения определенной работы), используйте акт по форме № Т-73 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Унифицированные формы документов не являются обязательными к применению. Поэтому организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать документ самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

Итак, суть вопроса — как индексировать зарплату, если работнику, оплата труда которого осуществлялась исходя из месячного должностного оклада, установили часовую тарифную ставку. Но прежде скажем несколько слов о том, какие существуют формы и системы оплаты труда.
При повременной форме оплаты труда в качестве измерителя результатов труда используют количество отработанного времени. Размер заработной платы работников при такой форме оплаты труда зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени. При этом выделяют простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты труда.

Возможно применение на предприятиях, направленных на расширение производства. Данная система недостаточно стимулирует работника на увеличение объемов производства. Сдельно-премиальная Кроме оплаты труда по основным расценкам работнику также выплачивается премия за перевыполнение норм выработки, отсутствие брака Применяется при расширении производства, на предприятиях, ориентированных на увеличение объема производства Сдельно-прогрессивная Рабочему за перевыполнение норм выработки оплата труда производится по повышенным расценкам Сдельно-регрессивная Рабочему за перевыполненные нормы выработки оплата производится по заниженным расценкам. Применяется в случаях, когда невыгодно увеличивать объемы производства, при снижении спроса на производимую продукцию.
При установлении прямой сдельной системы оплаты труда заработок исчисляют работнику по заранее установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы). При сдельно-премиальной системе рабочий получает оплату своего труда по сдельным расценкам и премию. При сдельно-прогрессивной системе оплату труда рабочего в пределах установленной нормы (базы) производят по основным сдельным расценкам, а сверх установленной нормы — по повышенным сдельным расценкам. При косвенно-сдельной системе оплаты труда размер заработной платы вспомогательных рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда других работников, непосредственно занятых выпуском продукции.

Предприятия на основе порядка и условий применения повышенных сдельных расценок и тарифных ставок разрабатывают и утверждают по согласованию с профсоюзными комитетами положения по применению повышенных сдельных расценок и тарифных ставок, в которых конкретизируются порядок и условия их установления, дифференцируются размеры повышения расценок и повышения норм выработки (снижения норм времени) с учетом особенностей производства и видов работ, прогрессивности вновь вводимых норм труда. [c.655] Рабочие основных цехов t 01 Рабочие вспомогательных цехов , 02 И т о г о по предприятию (стр. 01 + +стр. 02) 03 основные рабочие 04 вспомогательные рабочие 05 из стр. 03 в том числе рабочие, работающие полный месяц по нормам, для которых установлены повышенные сдельные расценки 06 из стр.
Ситуация усложняется еще и тем, что для лица, выполняющего работу по таким договорам, невозможно определить базовый месяц в связи с его приемом на работу, поскольку в штат предприятия такие лица не включаются. Это означает отсутствие точки отсчета, с помощью которой определяется месяц возникновения права на текущую индексацию.

Сдельная форма оплаты труда может быть нескольких видов: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная (Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее – ОКРБ 006-2009)). Несмотря на то, что в статье 134 ТК не прописаны ни порядок проведения этой процедуры, ни ее сроки, она тем не менее должна быть. Это подтверждает письмо Роструда №1073-6-1 от 19 апреля 2010 года. В нем прямо указано, что работодатель должен зафиксировать порядок проведения индексации в локальных нормативных актах или отдельных положениях своей организации.

В данном материале изложены методические наработки по оформлению сдельной формы оплаты труда в организации с учетом норм Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181. При отмене или изменении Положения об аккордной оплате труда работников необходимо предупреждать не позже чем за две недели.В зависимости от формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются на индивидуальные и коллективные.Применяемые на предприятиях системы заработной платы должны использовать обоснованные нормы трудовых затрат работников. Обязанности по обеспечению комплексной обоснованности норм труда и связанные с этим расходы на предприятиях всех форм собственности должны быть возложены на работодателей.2.

Один из важнейших аспектов организации трудовой деятельности в компании – выбор формы денежного вознаграждения сотрудников. Нам наиболее привычна повременная форма, когда зарплата начисляется в зависимости от оклада и количества отработанных дней. Однако такая схема не годится для многих видов деятельности, где работодателю крайне важно мотивировать сотрудника на повышение результативности, а также где есть возможность вести количественный учет выполненной работы.

В оплате труда работников коммерческих организаций значительную роль играют выбор ее формы и системы, а также их постоянное совершенствование в направлении усиления взаимосвязи с результатами деятельности.

Однако, нередки случаи, когда для большей мотивации работника работодатель использует порядок расчета, характерный для обеих форм. Сотруднику ежемесячно выплачивается фиксированный оклад, чаще всего небольшой, но гарантированный – для того, чтобы работнику было на что жить на случай «мертвого сезона». Кроме того, работник получает плату за изготовленную единицу продукции или процент с продажи.

Ситуация усложняется еще и тем, что для лица, выполняющего работу по таким договорам, невозможно определить базовый месяц в связи с его приемом на работу, поскольку в штат предприятия такие лица не включаются. Это означает отсутствие точки отсчета, с помощью которой определяется месяц возникновения права на текущую индексацию. А о сравнении постоянных составляющих зарплаты такого лица не стоит уже и говорить.

Индексация зарплаты при сдельной оплате труда

Оклад является только частью заработной платы, в которую, помимо оклада, могут входить всевозможные премии и социальные выплаты.

При этом устанавливают косвенные сдельные расценки за единицу продукции, выработанной основными рабочими-сдельщиками, которых обслуживает вспомогательный персонал. При аккордной системе оплату труда устанавливают не за каждую производственную операцию (работу) отдельно, а за весь комплекс работ, взятый в целом (например, за выполнение этапа строительных работ, за построенный объект, монтаж оборудования и т. д.).

Как уже было сказано, статья 134 ТК не раскрывает периодичность и порядок проведения процедуры. Поэтому каждый работодатель сам решает данные вопросы и прописывает ее в соответствующей документации.
Сдельная расценка — это основной элемент сдельной формы оплаты труда, размер заработка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции.Ст.

Индексация зарплаты. пример расчета индексации зарплаты

Уровень реального содержания зарплаты должен увеличиваться в связи с инфляцией, то есть с повышением уровня цен. Однако, это совсем не означает, что он должен ей равняться. Хотя зачастую работодатели индексируют заработную плату, 0риентируясь именно на этот показатель.

Система эффективна для оплаты труда той категории обслуживающих рабочих (например, наладчика, ремонтника и др.), от качества и темпа работы которых зависит производительность труда обслуживаемых ими основных производственных рабочих.

Обычно стоимость и срок выполнения работ индивидуально согласовываются между лицом исполнителем работ и каждым из заказчиков и могут существенно отличаться по содержанию и стоимости. Поэтому суммы, выплаченные такому лицу по какому-либо предыдущему месту выполнения работ, не могут быть базой для сравнения с целью выяснения, как изменились его доходы на предприятии, которое мы рассматриваем, – увеличились или уменьшились.
Для большинства видов работ возможна только одна из двух форм оплаты. Например, администраторы, врачи, бухгалтеры, охранники, учителя находятся на повременной форме.

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное…

То есть при повышении расценок не существует гарантированного постоянного повышения доходов за месяц, на сумму которого можно было бы уменьшить текущую индексацию для определения ее фиксированной величины. В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Пример оформления акта выполненных работ для начисления зарплаты сотруднику.

Труд работника всегда должен оплачиваться. Денежная выплата, которая сформирована при учете квалификации сотрудника, сложности и условий работы, другие выплаты поощрительного и стимулирующего характера называются заработной платой.
Устраиваясь на работу, человек, естественно, интересуется тем, какой будет у него размер зарплаты и по какому принципу будут идти начисления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.