Можно ли ставить лизинговую технику на баланс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли ставить лизинговую технику на баланс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Организация (лизингополучатель), применяющая общую систему налогообложения, взяла в лизинг автомобиль. После покупки за счет средств организации в автомобиль были установлены дополнительные опции (сигнализация, система дистанционного запуска двигателя).

Лизинг — это разновидность аренды, но ключевое отличие в том, что договором лизинга может быть предусмотрено приобретение лизингового актива лизингополучателем в собственность.
Основным предметом деятельности лизинговых компаний является предоставление средств труда в финансовую аренду. При этом за ними сохраняется обязанность правильного учета имущества, передаваемого в лизинг, начисления налогов в соответствии с законодательством и с учетом многообразия нюансов, возникающих при этом.

Как поставить на баланс купленный комбайн в лизинг 2019

При лизинге имеет значение контрактная стоимость техники (цена покупки лизингодателем грузовика, исходя из которой будут начисляться лизинговые платежи) и общая стоимость договора (сумма лизинговых платежей покупателя в пользу лизинговой компании: аванс, периодические выплаты, остаточная стоимость).
В этом случае в первоначальную стоимость лизингового имущества включаются все фактические затраты на его приобретение исходя из суммы лизинговых платежей. В них входит не только покупная стоимость имущества, но и возмещение иных затрат, а также вознаграждение лизингодателя.

Для расчетов с лизингополучателем по уплате лизинговых платежей используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (хотя возможно применение счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).
ООО «Техник» получило от ООО «Спуск» по договору № 25 от 01.01.2019 в лизинг гидроэлектростанцию А187 стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается лизингополучателем за 20 000 рублей.

Как поставить на баланс лизинговый автомобиль

Лизинг имущества регулируется нормами ГК РФ и Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

Лизинговое имущество может учитываться как на балансе лизингодателя, так и лизингополучателя. От выбора балансодержателя зависит, кто формирует его первоначальную стоимость и кто может его амортизировать. Такое право выбора позволяет сторонам экономить на налоге на имущество.

Условие о выкупе предполагает, что договор лизинга будет включать в себя элементы 2 договоренностей: непосредственно об аренде; в части условия о выкупе имущества — о купле-продаже.

Лизинговый актив включен в состав ОС 76 «Арендные обязательства» Начислен НДС с суммы лизингового платежа 36 000 ежемесячной суммы НДС с суммы лизингового платежа × 12 мес.

Дата размещения статьи: 08.05.2015 б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Отметим, что данная деятельность является для «Фаворита» основной. Платежи уплачивают до 15-го числа следующего месяца за текущий месяц лизинга.

Гидроэлектростанция А187 стоит на балансе у лизингодателя, срок полезного использования — 46 месяцев. Амортизация на гидроэлектростанцию А187 начисляется линейным способом. За месяц амортизация равна 23 478,26 рубля (1 080 000 / 46). В соответствии со ст. 375 НК РФ для расчета базы по налогу на имущество используются данные бухучета. Поэтому сумма налога зависит, в частности, от того, в каком размере будет сформирована первоначальная стоимость объекта.

Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, в зависимости от условий договора, может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Однако независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока договора или до этого в порядке, определенном соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Некоторые варианты лизинговых отношений подразумевают выкуп арендуемого имущества и передачу права собственности на него к лизингополучателю по завершении срока договора.

Все лизинговые платежи включают амортизацию (т.е. контрактная стоимость разбивается на определенные суммы по периодам выплаты) и лизинговое вознаграждение. Лизинговые платежи выплачиваются в соответствии с графиком лизинговых платежей (может быть погашаться равными долями, быть убывающим, увеличивающимся, сезонным и т.д., в зависимости от договоренности между лизинговой компанией и покупателем).
N 03-12/16217:»В соответствии с пунктом 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, если по условиям договора лизинга арендуемое имущество учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре лизинга.» Стоимость в договоре (вместе с лиз.платежами) — 1 500 000,00 (в т.ч. НДС 228 814,00)Акт приема передачи автомобиля — стоимость автомобиля покупаемого Лизингодателем у продавца — 1 100 000 Суть вопроса — с НДС или без НДС ???

Таблица. Расчет налога на имущество за 2011 год при разных вариантах учета

Финансовая аренда имеет главное отличие от обычной. По договору лизинга лизингодатель покупает то имущество, которое отвечает интересам лизингополучателя. При аренде арендатор может лишь выбрать подходящие ему объекты из имеющихся на балансе арендодателя.
Возвратный лизинг — объект лизинга уже находится в собственности клиента, он продает этот объект лизинговой компании и берет этот же объект в аренду у лизинговой компании с выкупом по истечении срока.

ООО «Техник» получило от ООО «Спуск» по договору № 25 от 01.01.2019 в лизинг гидроэлектростанцию А187 стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС (20 %) 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается ООО «Техник», выкупная стоимость уже включена в ежемесячные платежи. Выкупная стоимость лизингового имущества — проводки у лизингополучателя зависит от того, на чьем балансе учитывается объект лизинга, а также включена ли выкупная стоимость в лизинговые платежи или зафиксирована отдельной суммой.

Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя

ООО «Спуск» передало ООО «Техник» от по договору № 25 от 01.01.2019 в лизинг гидроэлектростанцию А187 первоначальной стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается лизингополучателем за 20 000 рублей. Выкупная стоимость входит в ежемесячные платежи ООО «Техник».
Правда, чаще всего лизинговые платежи уплачиваются авансом – в текущем месяце за следующий месяц лизинга (а возможно, что сразу за несколько месяцев лизинга).
На первом этапе лизинговая компания покупает имущество у продавца по договору купли-продажи. Далее оно передается лизингополучателю по договору финансовой аренды.
Лизинг — это обязательство компании-лизингодателя приобрести в свою собственность оговоренные с Лизингополучателем транспортные средства и передать эту коммерческую технику за плату во временное пользование с правом выкупа по истечении срока аренды по остаточной стоимости.

Арендная плата заключена в форму лизинговых платежей, которые состоят из компенсации расходов лизингодателю по покупке им имущества, прочих издержек, относящихся к договору лизинга, и дохода передающей стороны. Если в договоре предусмотрен переход имущества в собственность лизингополучателя, то платежи по нему будут включать в себя выкупную стоимость основных фондов.

Для лизинговой компании коммерческий смысл лизинга в том, что она выкупает в собственность транспортные средства и тут же сдает их в аренду покупателю по цене покупки плюс свой интерес — лизинговое вознаграждение. Например, покупатель нашел продавца техники и договорился о приобретении грузовика с прицепом стоимостью 100.000 евро. Лизинговая компания выкупает этот грузовик на себя за указанную сумму и сдает покупателю в аренду на условиях авансового платежа в 40%, и ежемесячными выплатами 2200 евро на 36 месяцев, остаточная стоимость — 0. Покупатель моментально получает в пользование новую машину стоимостью 100.000 евро, платит за нее лизинговой компании только аванс 40.000 евро и ежемесячно по 2200 Евро в течение 36 месяцев.

Лизингодатель формирует первоначальную стоимость лизингового имущества в сумме всех документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01). В частности, учитываются суммы, связанные с доставкой объекта и с приведением его в состояние, пригодное для использования, таможенные пошлины и т.д.
Если объект учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель использует счет учета 001. Именно с этого счета начинаются все лизинговые операции. На примере ООО «Техник» и ООО «Спуск» разберем все нюансы учета. Вы найдете не только проводки, но и подробные расчеты.

Возможность выкупа изначально фиксируется в договоре лизинга. Выкупная стоимость может быть: В зависимости от этого отличается порядок учета выкупной стоимости у ЛП. Обратите внимание на учет НДС в случае, если лизинговые платежи содержат в себе выделенную сумму выкупа лизингового имущества. Разобраться вам поможет материал «Принятие к вычету НДС с выданных авансов».

Согласно ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга может учитываться на балансе лизингополучателя или лизингодателя по взаимному соглашению сторон. Компания, на балансе которой находится объект, формирует его первоначальную стоимость и начисляет амортизацию.

Оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 07.05.2014 N Ф05-3943/14 по делу N А40-24756/13, Определением ВС РФ от 25.09.2014 N 305-КГ14-1477. Таким образом, срок полезного использования объектов основных средств, приобретенных на условиях выкупного лизинга и учитываемых на балансе лизингополучателя, для целей бухгалтерского учета должен определяться исходя из сроков действия договоров лизинга. В соответствии с требованиями ст. 17 Закона N 164-ФЗ лизингодатель предоставляет лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Предмет лизинга передается вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором лизинга. Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.