Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проводится анализ эффективности размещения POS-материалов, ценников и указателей, работы персонала в торговом зале магазина.

Данные товары практически не приносят прибыли, и достаточно неудачно расположены в торговом зале. Они имеют достаточно низкие коэффициенты привлекательности. Однако данные товарные категории могут привлечь к себе внимание, если их переместить в другие зоны в торговом зале. В связи с тем, что на складе данная продукция имеется, и продавать остатки всё равно придётся, то можно провести эксперимент и изменить расположение отделов с продукцией для бани и сауны, с товарами для детей и продукцией для животных. Если в течение заранее определённо срока, продажи не возрастут, то от закупок данной продукции лучше отказаться. Если тенденция продаж измениться, то стоит продукцию оставить, но постоянно следить за тенденциями продаж. В этом вопросе важно всё: и какая музыка звучит в помещении, и где посетитель сделает поворот движения, и какое количество конфет и в каких упаковках разложено на прилавке. И для достижения финальной цели любого коммерческого предприятия – увеличения сбыта продукции – мерчандайзеры используют все эти методы.

2.2 мероприятия по совершенствованию планировки магазина «движение»

Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к. сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. (Приложение 2).В зависимости от того, на чем специализируется магазин, и кто его основные покупатели, товары должны располагаться по-разному».

Привлечь внимание покупателей к группе товаров можно с помощью цветовых контрастов, а именно, располагать товар на контрастном (красном) фоне.

По данным исследований проводимых в западных странах – 80% товаров в магазинах покупается под воздействием различных импульсов. К ним может относиться сам товар, внешний вид которого привлекает к себе внимание и деньги покупателя, привлекательная цена, дополнительная реклама в месте продажи товара.
Для этого во время проведения реконструкции входа рекомендуется ввести новый элемент декорирования входа — дисплеи, на которых будет рекламироваться одежда бренда «Celio» в видео формате.

Этот этап предполагает постановку учета рентабельности продаж ассортиментных единиц в зависимости от количества и качества занимаемого места в торговом зале и полочного пространства. На этом же этапе разрабатываются схемы оптимального размещения торгового оборудования, расположения товарных групп по площади торгового зала, стеллажам и полкам. Особое внимание должно уделяться оформлению торгового зала и размещению POS-материалов, ценников и указателей.

Данная проблема, актуальна в торговле и на основе теоретического и практического анализа поставлены следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы мерчандайзинга; 2.Проанализировать современное состояние и организацию мерчандайзинга в магазине; 3.Рассмотреть совершенствования мерчандайзинга в магазине. Объектом наблюдения и исследования является ООО «Эконика» города Москвы Предметом исследования в данной работе являются процессы и факторы, влияющие на развитие мерчандайзинга в торговой сети. Теоретической основой дипломной работы послужили изучения отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам совершенствования мерчандайзинга в торговом предприятии. В работе использовались монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы.

В ходе наблюдения было выявлено не соответствие ценников на товар и собственно самого товара, находящегося на полках. Огромное количество продукции на стеллаже, некачественная работа сотрудников магазина приводят к тому, что ценник на интересующий товар трудно найти. Бывает, что он расположен под углом 90 градусов и его неудобно читать. Если товар заканчивается и его нет на складе, ценник стоит убирать, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Так же ценники нужно своевременно размещать вместе с размещением товара. Если потребитель не найдёт нужной ему информации о цене товара, то он может отказаться от покупки, что приведёт к потере прибыли, следовательно данный вопрос должен быть серьёзно рассмотрен и приняты мероприятия по оптимизации работы торгового персонала с ценниками.
Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчендайзеры компаний производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчендайзинге тех или иных товарных групп.

Совершенствование мерчандайзинга ооо «д»

Цели, задачи и направления мерчандайзинга в розничной торговле. Методы оценки эффективности мерчандайзинга. Анализ рынка розничной торговли. Таким образом, торговый зал — это место, где у продавца есть последний шанс показать покупателю товар, повлиять на его выбор и подтолкнуть его купить больше единиц товара. Причем, зная то, что 65% посетителей магазинов принимают решение о покупке находясь в торговом зале. Получается, что у 9 из каждых 10 покупателей, пришедших в магазин за покупками, нет окончательно сформированного решения относительно того, например, молоко какой марки они купят и купят ли они газированные напитки. Не использовать этот шанс — значит добровольно отказаться от прибыли.

Планировка основного потока должна быть тщательно продумана, для того чтобы покупатель обошел все категории товаров по всему периметру торгового зала, так как от этого зависит товарооборот магазина.

Для начала прогнозируется возможный уровень финансовых показателей до проведения акций и размещения POS-средств, затем, уже после их осуществления, оценивается полученный эффект [1].

Мерчандайзинг (от англ. merchandising — искусство торговать) — это маркетинг в торговой точке, разработка и реализация методов и технических решений, направленных на совершенствование предложения товаров в традиционных местах розничных продаж.

Для увеличения числа совершаемых в торговом зале покупок необходимо определить задачи мероприятий по применению мерчандайзинга. Среди большого числа этих задач можно выделить базовые:

  • стимулировать покупателя к совершению как можно большего числа покупок;
  • вызвать желание потребителей купить выделенные группы товаров или конкретный товар;
  • перспективное формирование лояльности посетителей к магазину, товарной марке или конкретному производителю, а так же их продвижения;
  • увеличение объемов сбыта продукции в целом;
  • стимулировать покупателя придти снова в данное торговое заведение, поскольку он заприметил в зале много интересных, привлекательных и полезных товаров.

Разрабатываемые стандарты мерчандайзинга обязательно должны учитывать возможность адаптации под архитектурные особенности торговых точек. Для этого в мерчандайзинг-буке прописываются правила и пояснения, в каких случаях персонал магазина волен сам принимать решения, а в каких необходимо согласовывать свои действия с центральным офисом.
Многие магазины, использует метод небольшой очереди, для того чтобы покупатель отдохнул, расслабился и купил что-нибудь еще. Именно для этого в прикассовой зоне располагаются сопутствующие товары.

Совершенствование мерчандайзинговой деятельности ооо тд «orby»

Далее необходимо тщательно сегментировать зоны магазина, для того, чтобы посетители активизировались в необходимых для продавца точках. Основы этой науки давно разработаны, и схематически можно проанализировать пространство.

Данная работа требует составления классификатора по направлениям (например«Бакалея»), по категориям (например«Кофе»), по видам товаров (например«Кофе растворимый), по группам (например«Кофе в банках 200г»), по владельцам торговых марок и по торговым маркам. Также на первом этапе составляются таблицы оборота и рентабельности по каждой ассортиментной единице. На планограмме необходимо обозначить преимущественные маршруты движения покупателей по залус указанием проблемных и «мертвых» зон.

При разработке дизайна салона рекомендуется использовать прозрачные полки, создающие ощущение легкости и прозрачности, кресла обтянутые красной кожей, изящные металлические вешала.
Этот шаг включает в себя контроль по предоставляемой отчетности мерчандайзеров и подготовку необходимых отчетов для руководства.

Еще по теме Мерчандайзинг — маркетинг в торговой точке Концепция мерчандайзинга:

Входная зона, должна быть чистой, не захламлена коробками и прочим товаром, для того чтобы покупателю было приятно и удобно заходить в магазин. Важно, чтобы входная зона побуждала покупателя купить что-то прямо сейчас. Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки, сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене и акции. Как выставить товар на полках или витрине, чтобы он не потерялся среди других, на какие группы разбить обилие продаваемых вещей, чтобы покупатель смог сориентироваться в их необъятном множестве и найти именно то, что ему надо, — эти проблемы встали перед продавцами лишь с появлением крупных торговых точек. Если обратиться к истории этого вопроса, то мерчандайзинг, то есть серия методов размещения товаров и рекламных материалов в торговой точке для скорейшей реализации и увеличения общих объемов продаж, изначально возник с появлением гипермаркетов. Лишь через несколько лет им стали заниматься магазины, которые переняли эту технологию, увидев ее преимущества — порядок на полках, красивое оформление, улучшение имиджа, которые привели к ним совсем другой круг покупателей.

Так же важен фактор сезонности, поскольку вряд ли обрадует посетителей магазина большой выбор прохладительных напитков в двадцатиградусный мороз.

Покупатели, входящие в торговый зал хотят идти и идут прямо, тяготея поворачивать налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. Просто шаг правой ноги длиннее, чем левой, поэтому, на некотором расстоянии, человек автоматически поворачивает налево.

«Идеи завтрашнего дня реализуемые уже сегодня»

Один из них – это месторасположения магазина. Если торговая точка находится внутри квартала, а рядом расположены несколько заведений ретейлеров, то вряд ли стоит выкладывать несколько марок пельменей или создавать огромный выбор колбас. Здесь достаточно будет представить покупатели либо весьма доступные товары, либо очень вкусную продукцию.

Для того чтобы стандарты размещения и выкладки полноценно использовались для работы, а не просто служили украшением или демонстрацией достижений руководства магазина, альбом желательно изготовить в 2-х версиях. Первая предназначена для руководства и менеджеров, осуществляющих анализ и оптимизацию, содержит графические файлы с высоким разрешением. Вторая – для сотрудников магазинов с низким разрешением, но при этом изображения должны быть четкими и понятными. При составлении альбома должен учитываться черно-белый вариант, который легко воспроизвести на любом, даже самом старом и плохо работающем копировальном устройстве в случае утери или порчи правил и схем сотрудниками магазина. Именно поэтому в ряде случаев схемы выкладки более эффективны, чем фотографии.

По оценкам заведующего торговой точкой, при выкладке новых коллекций одежды, до момента, когда данным товаром заинтересуется достаточное количество покупателей, проходит много времени (иногда до 3-х недель). Аренда 1200000 Ремонтные работы 300000 Закупка оборудования 620000 Завоз товара 1600000 Увеличение штата сотрудников 480000 Итого: 4200000 Предполагается, что зона «Club» будет оформлена в изящном дизайне, поддерживающим общую концепцию магазина.

Не смотря на то, что исследуемый магазин это магазин самообслуживания, персоналу необходимо следить за состоянием полок, недопустимо, когда продукция находится в пыли. У потенциального покупателя, даже если он был намерен приобрести данный товар, не возникнет желания взять его в руки и рассмотреть, а уж тем более приобрести. В обязанности менеджеров торгового зала (либо нанятого мерчандайзера) должен входить контроль чистоты зала, а особенно товара.

Рисунок 24 — Пример оформления торговой зоны Так как классической одежде характерна элегантность и изящность предлагается подобрать более эксклюзивное оборудование.

Преимущества мерчендайзинга поняли не только магазины, но и покупатели. Процесс покупки становится проще и приятнее. Покупатель имеет возможность сразу увидеть на витрине все товары и выбрать то, что ему надо. Важно и то, что посетитель магазина чувствует себя свободным в выборе. Ведь некоторые покупатели имеют психологический барьер, боятся и не хотят зависеть даже от мнения провизора. Этим людям проще посмотреть на витрину и самостоятельно выбрать то, что нужно. При правильной выкладке товара покупатель может сэкономить свое время и обойтись без консультации.
Основная концепция мерчандайзинга — удовлетворение потребностей покупателя, причем покупателям должно быть все понятно с минимальными объяснениями продавца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.