Допустимое светопропускание автостекол

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Допустимое светопропускание автостекол». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На автодорогах с каждым днем можно встретить все больше и больше автомобилей с тонированными стеклами. Использование технологий тонировки стекол улучшает внешний вид автомобиля и придает статус ее владельцу. Но не только этим руководствуются при выборе тонировки.

Проверку уровня светопропускания стекол проверяют при помощи специального прибора – тауметра. Стоит заметить, что проверяя тонировку, полицейский должен соблюдать ряд правил.
Что касается простой тонировочной пленки, то эксперты не рекомендуют наклеивать ее на боковые передние окна и тем более на лобовое стекло, так как даже самый прозрачный слой приведет к нарушению допустимой светопропускаемости.

Разрешённая тонировка стёкол автомобиля по ГОСТ

Штраф за тонировку выписывается даже в том случае, если светопропускная способность лобового стекла или боковых стекол автомобиля всего на пару процентов отличается от той, которую разрешает использовать ГОСТ.
На сегодняшний день такое наказание отменено, но это не отменяет необходимости придерживаться норм Государственного стандарта. Только спец-авто имеют право на полную тонировку и на законных правах могут передвигаться с ней по дорогам государства.
Тонировка не только добавит любому автомобилю элегантности и стиля, но и не пропустит солнечные лучи, создавая приятное затемнение в салоне, а также надёжно спрячет содержимое салона от чужих взглядов, что немаловажно при наличии в авто ценных вещей или аппаратуры.
Увеличивается риск столкновения. Пленка для тонировки может быть наклеена некачественно. Из-за этого на стекле могут образовываться пузыри, трещины или царапины.

Прозрачная тонировочная пленка может наноситься на верхнюю часть лобового стекла, что создает дополнительное удобство для водителей при солнечной погоде.

Запрещено выполнять замеры в дождливую и грязную погоду, однако в отношении временных рамок никаких ограничений не существует — можно проводить проверку тонировки даже глубокой ночью.

Каждый водитель должен знать мельчайшие тонкости наложения штрафа за неправильную тонировку автомобиля, чтобы суметь защитить себя от незаконных действий со стороны сотрудников ГИБДД.

Тонировка стёкол автомобиля широко распространена среди автолюбителей, при этом независимо как от вида, марки, стоимости машины, так и возраста и статуса самого владельца авто.

Наше интернет-издание – это неиссякаемый источник новостей из мира автомобилей, обзоров и тест-драйвов новинок отечественной и зарубежной автопромышленности, а также полезных советов по уходу за «железным конём». Итак, поехали!

Нанесение тонировочной плёнки на стёкла машины происходит с учётом ГОСТа 5727-88. Согласно требованиям ГОСТа ветровое стекло должно пропускать от 75% света, остальные – более 70%. При этом тонировка машины не должно искажать цветовое восприятие водителя. Ограничений на способность пропускать свет для полос на верхней части лобового стекла не предусмотрено.

Популярные виды тонировки Производить затемнение стекол собственной машины можно различными способами. От выбора конкретного варианта будет во многом зависеть конечная стоимость.
Коэффициент светопропускаемости тонировки обычно указывают в «чистом виде», однако после наклеивании тонировочной пленки на стекло его светопоглощаемость заметно ухудшится. Этот фактор важно учитывать при выборе подходящей тонировки.

Разрешенная тонировка стекол автомобиля по госту

Ширина тонировочной полосы, допустимая для легкового автомобиля, составляет 14 сантиметров, для минивэнов и джипов – 22 сантиметра.

На сегодняшний день за тонировку транспортного средства, которая не соответствует требованиям закона, предусматривается денежный штраф в размере 500 рублей (пункт 2 статьи 12.1 КоАП с 1 января 2012 по 1 апреля 2014). Раньше снимали номерные знаки (при повторной остановке с тонировкой), но с 1 января 2014 года эта практика была прекращена.

Лучший способ избежать штрафа за тонировку — это выявить в работе инспектора ГИБДД, который проводил проверку стекол тауметром, существенные ошибки. А затем оспорить штраф или иную меру ответственности через суд. О том, можно ли тонировать стекла автомобиля, мы уже рассказали. Что же будет, если водитель решит пренебречь требованиями ГОСТА и, например, наклеит на лобовое стекло пленку, которая пропускает всего 50% солнечного света?

Требования для проверки тонировки

Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

В России действует ряд нормативных актов, которые определяют правила использования тонировки для автомобильных стекол. Эти нормативные акты периодически видоизменяются и дополняются новыми нормами. Последние изменения, касающиеся этого вопроса, вступили в силу в 2016 году.

Это один из главных ее недостатков. При тонировке существенно снижается видимость. Мешает такой тюнинг и тем автомобилистам, которые едут сзади вас.
Тонировка – способ затемнения стекол для ограничения обзора снаружи и предотвращения попадания большого количества солнечных лучей в салон. Специальное покрытие позволяет избегать перегревания машины от солнца. Тем не менее, чрезмерное затемнение стекол противоречит законам Российской Федерации и несет за собой наказание в виде штрафа. Последний закон о тонировке стекол вступил в силу 1 января 2017 года. В чем заключаются запреты, и какая тонировка разрешена, рассмотрим в статье.

Пленка «Хамелеон» Избежать штрафных взысканий поможет тонировка по ГОСТу. «Хамелеон» — это пленка, которая имеет свойство автоматически менять светопроницкаемость в зависимости от уровня освещения. Разрешена ли она? Многие автомобилисты считают, что пленка «Хамелеон» не соответствует ГОСТу. Однако такое мнение ошибочно. Тонировка лобовых стекол должна иметь светопроницаемость не менее 70 %. Первое, что необходимо сделать — выбрать плёнку. Обратите внимание на качество плёнки и её тон. Если она не плотная, то, скорее всего, вы не получите ровной и гладкой поверхности стекла. С особенной осторожностью следует отнестись к дешёвым вариантам — они, как правило, невысокого качества и, следовательно, добиться нужного результата будет сложно.

Если снять тонировку после остановки сотрудником ДПС, штраф все равно будет выписан, так как правонарушение уже будет зафиксировано. Также следует помнить, что снимать простую тонировочную пленку своими руками на месте остановки достаточно сложно, необходимо иметь под рукой мыльный раствор, строительный фен или устройство для создания водяного пара, иначе полностью снять пленку не получится.

Предписание выдается водителю вместе с копией постановления об административном правонарушении. В нем описывается требование снять пленку (или убрать тонировку иного типа) в определенный срок, который обычно составляет 10 дней. Если предписание не будет выполнено за отведенное на это время, то водителя ожидает дополнительное административное наказание, вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Замена лобового стекла на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Сейчас при повторном нарушении штраф увеличивается до 1000 рублей, а водителю будет предъявлено письменное предупреждение.

До судов обычно доходят только дела, в которых замешаны водители, использующие тонировку передних стекол автомобиля, чья реальная пропускная способность составляет всего 15-20%.

Тонировка, которая не соответствовала требованиям ГОСТа и технического регламента ТС, до недавнего времени каралась снятием номеров с автомобиля. Это не позволяло использовать транспортное средство до тех пор, пока не будет оплачен штраф.
Теперь вместо них приобретается особая мембрана, фиксирующаяся путем статического прилипания. Наибольшей популярностью пользуется вариант с атермальной пленкой, которая способна отражать тепловую энергию. Она достаточно эффективно защищает внутреннее пространство от ультрафиолетового излучения, при этом стоит недорого. Провести работы по ее наклеиванию относительно просто. В некоторых случаях стекла затемняются посредством напыления специального слоя. Покрытие может наноситься плазменным или магнетронным способом. Данная технология чаще всего применяется в серийном производстве. Однако есть и умельцы, которые производят напыление в домашних условиях. К основным преимуществам можно отнести: устойчивость к повреждениям и высокие эстетические характеристики.

Правила проверки тонировки в 2017 году

Некоторые автомобилисты считают, что нельзя осуществлять проверку ночью, но это не так. На самом деле ограничений по времени нет, нельзя проверять стекла только в грязную и слякотную погоду.

Согласно закону, принятом в 2016 году, если штраф уплатить на протяжении 20 дней со дня вынесения постановления, на него действует скидка в размере 50%.

Цвет плёнки важен не меньше, и это не только из-за эстетических соображений. Да, оттенок должен сочетаться с цветом кузова авто, а так как оттенков немало, то процесс выбора для некоторых может немного затянуться. Однако намного важнее сможете ли вы пройти техосмотр, оклеив машину выбранной плёнкой. Например, если вы выберете слишком тёмный тон, то никто не сможет гарантировать, что вы избежите штрафов. Учитывайте это, делая выбор, и не забудьте попросить документы и сертификаты на продукцию прежде, чем покупать плёнку.

При тонировке стекол автомобиля желательно иметь в запасе 2-3%, что поможет избежать спорных ситуаций при измерении процента тонировки дорожным инспектором – ведь измерительные приборы могут допускать именно такую погрешность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.