Как подать заявление в суд на раздел имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как подать заявление в суд на раздел имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно статьям закона, оба супруга имеют право в равной степени претендовать на общее имущество. Чтобы принять участие в разделе, члены расставшейся пары должны подать заявление с претензиями. Действие должно быть выполнено в течение 3 лет с момента получения информации о праве на проведение операции.

Если супруги договорились между собой полюбовно, то можно составить оглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса.

С разделом имущества приходится сталкиваться каждой паре, решившей развестись. Мало кому удается сделать это по мирной договоренности. Многие вынуждены обращаться в суд. Каждому супругу в этой ситуации нужно отстаивать свои права, поэтому желательно воспользоваться услугами юриста.

Раздел имущества возможен не только при разводе, но и в любой момент совместного проживания. Иногда бывает так, что пара решает разъехаться и разделить совместно нажитое, но при этом не хочет подавать на развод. В этом случае можно просто разделить имущество.

Если к мирному соглашению стороны прийти не смогли, следует подавать иск в суд.

По закону и супруг, и супруга могут рассчитывать на получение ровно 50% собственности, при этом совершенно не важно, кто из пары больше зарабатывал.

Даже если жена вообще не работала, а только занималась домашним хозяйством, и все деньги в семью приносил муж, она так же, как и он, имеет право на 50% нажитого за годы брака. Однако разделить супруги могут только купленное на средства из семейного бюджета.

К совместно нажитому не относится:

  • подаренное одному супругу;
  • приобретенное до официальной регистрации брака;
  • полученное в наследство;
  • приобретенное на личные средства только одного супруга, например, от продажи его добрачного имущества;
  • полученное в результате приватизации от муниципалитета;
  • полученное в результате равноценной мены на добрачное имущество.

Принятие и рассмотрение заявления о разделе имущества судом

Отметим, что разделу подлежит не только общее имущество, но и долги жены с мужем. Общие кредитные долги делятся между бывшими супругами поровну. Либо же, если один из супругов самостоятельно погасил долг, то он имеет право потребовать через суд компенсации части суммы со второго супруга.
При несогласии ответчика с определенной истцом стоимостью совместного имущества суд попробует привести стороны к соглашению, при не достижении которого будет назначена судебная экспертиза. Оплата экспертизы в этом случае возлагается на ответчика.

Помимо сказанного стоит отметить еще один вариант разрешения имущественных вопросов супругов — путем заключения брачного договора. Эта сделка может быть заключена до момента юридического оформления расторжения брака. Брачный контракт имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Важно знать, где подать на раздел имущества. Заявка в суд дается по местонахождению ответчика. Если в состав иска входит недвижимость, то заявление подается по месту ее нахождения. Если объектов, находящихся в разных населенных пунктах, несколько, заявку можно подать по местонахождению любого.

Исковое заявление о разделе имущества в гражданском браке, между сожителями

Если человек подаст исковое заявление после завершения положенного периода, сотрудники государственного органа откажутся принять документ и начать делопроизводство. Действие нарушает статьи действующего законодательства. Все имущество в этом случае достанется второму супругу.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подается по месту жительства ответчика; если делится недвижимое имущество (квартира, дом .дача, земельный участок и т.д.), то иск предъявляется по месту нахождения этого имущества.

Муж и жена в браке купили дом. Формально, при разводе, его нужно продать и поделить деньги пополам. Но жена хочет оставить его полностью себе. Заключая соглашение, бывшие супруги выступают как обычные граждане, а это значит, что кроме норм семейного законодательства они могут использовать общие нормы гражданского права о договорах (смешивать соглашения с другими видами договоров, устанавливать неустойки, подсудность и т. д.).

Как составить исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

В браке, вы лично купили машину. И, на ее покупку, Вы использовали свои личные сбережения, которые были у вас еще до заключения брака. Это будет лично ваша машина.

Закон не запрещает сохранять данный режим имущества после развода. Упрощая, можно сказать, что пока раздел не произведен, имущество так и остается общим. Подать иск или заключить договор о данной собственности стороны могут и через год, и через 5 и 10 лет.

Чаще всего разделение собственности производится единовременно с процессом по разводу. Но не редки ситуации, когда подается иск после развода. Для таких случаев существует срок исковой давности 3 года. В этот период можно направить иск и поделить собственность через суд. Срок можно продлить при наличии уважительных причин, предусмотренных в законе.

После принятия заявления суд извещает истца и ответчик о времени и месте проведения подготовки по делу, а если дело совсем простое, то о судебном заседании.

Развод через суд с разделом имущества

Не все имущество, принадлежавшее супругам в период брака, подлежит разделу. Вещи, признанные принадлежащими только мужу или жене, не могут быть поделены после развода.
Но и здесь могут быть исключения. Если кто-то из супругов вложил свои личные средства или средства семейного бюджета в ремонт вещи другого супруга (например, квартиры, машины), и этому есть доказательства, гражданин может претендовать на долю в праве собственности. Однако доказать значительное улучшение вещи или недвижимости на общие средства бывает довольно сложно. К таким доказательствам могут относиться платежные документы.

Супруги имеют право решить вопрос о разделе имущества мирно и составить соглашение между собой. Если компромисса не удалось достигнуть, то придется обращаться в суд.
При разводе, если имеются совместно нажитые вещи, недвижимость, активы и т.д. супруги могут подать иск о разделе имущества. Какие же нужно соблюдать правила при написании и подаче иска, и какие доказательства нужны для получения позитивного решения суда?

Последний вариант наиболее оптимальный, так как имущество остается в собственности у одного супруга. Даже если делят всего одну квартиру, легче выплатить партнеру компенсацию за полагающуюся ему долю.
Раздел имущества, находящегося в собственности, – болезненный вопрос, который требуется решить при разводе. Чаще всего бывшие супруги не могут самостоятельно поделить нажитые вещи, согласно статьям закона. Если в процессе возникли споры, требуется обратиться в суд. Для начала процесса должно быть составлено исковое заявление о разделе собственности супругов. Во время выполнения действия требуется учесть ряд нюансов. Чтобы государственный орган принял заявление к рассмотрению, документ должен соответствовать статьям действующего законодательства. Об особенностях составления иска, стоимости процедуры раздела имущества в судебном порядке и статьях закона, регламентирующих процедуру, поговорим далее.

Идти в суд необходимо, если разводящиеся не договорились как поделить нажитое самостоятельно. В этой ситуации одна сторона, которая не согласна с планом деления другой, должна направить иск в суд. Этот вариант является более затратным и требует больше времени, по сравнению с заключением мирного соглашения, но помогает разрешить конфликтную ситуацию. Иск о разводе также необходимо рассматривать в суде, если имеется ребенок.
Нужно будет подтвердить и доказать, что деньги, потраченные на покупку были ДОБРАЧНЫМИ. А, это, самостоятельно, не всегда удается сделать.

Заявления стоимостью до 50 тыс. руб. рассматривает мировой судья. Иски с более дорогой стоимостью подаются в суды общей юрисдикции субъектов в России.

Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить вещи.

Это могут решить сами супруги или суд. Паре желательно прийти к одному из следующих вариантов:

  • продать все имущество и поровну поделить деньги;
  • распределить все предметы, вплоть до вилок и ножей, подсчитать общую стоимость полученного каждым из супругов и возместить недостающую сумму тому, у кого она оказалась меньше.

Перед тем, как обращаться в суд, следует определить, какие вещи могут быть поделены, а какие – нет. В ст. 34 СК РФ установлено, что супругам совместно принадлежит все имущество, которое нажито после свадьбы. Это могут быть любые материальные ценности: недвижимость, ценные бумаги, автомобили, бытовая техника и т.д.

Инициируя раздел через суд, супруги должны понимать, что делится не только имущество, но и кредиты, ипотека. Все долги также распределяются поровну.
Однако не считается общим кредитом долг, который взял муж или жена на сугубо свои личные нужды (кредит на бизнес, путешествие и т.д.) и без согласия второго супруга.

В ходе подготовки суд предложит ответчику представить свой вариант раздела, суждения по поводу стоимости имущества и предложит сторонам договориться мирным путем.

Как грамотно провести раздел имущества – один из самых важных вопросов, встающих перед супружеской парой при разводе. В редких случаях получается договориться без конфликтов. Если согласованно решить эту проблему не получается, возникает необходимость обращаться в суд.

В брачный договор вы можете внести для раздела и имущество, купленное в браке и (!!!) имущество, которое у вас было ДО заключения брака (например, ваша «однушка», доставшаяся от бабушки).

Будьте готовы представить суду документы на имущество. такие документы обязательно потребуются на недвижимость и автомобиль.

Во- вторых, данная форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими. Если вы доверяете бывшему супругу или бывшей супруге, можно оставить все как есть и не делить нажитое — до лучших времен (вариант — до тех пор, пока отношения не испортятся или качественно не изменятся иным образом). Многих такой вариант устраивает.

Если в личных вещах мужа или жены имеются меха, антиквариат или драгоценности, предметы тоже будут включены в список имущества, подлежащего разделу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.