Какие Документы Нужно При Покупке Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужно При Покупке Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома?

Юрист с 10-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. В настоящее время возглавляет юридический отдел крупного агентство недвижимости. С 2016 г. Константин параллельно работает на нашем проекте, где бесплатно отвечает на ваши вопросы.

Переход прав собственности на недвижимость от продавца к покупателю нужно зарегистрировать в Росреестре. В Петербурге это можно сделать в МФЦ «Мои документы». В центр нужно предоставить:

  • заявление;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • документ-основание права собственности (предоставляет продавец);
  • подписанный и нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • квитанцию об оплате госпошлины. Сумма пошлины 2000 рублей;
  • согласие супруга на сделку, если квартира продается или покупается в браке;
  • разрешение органов опеки на продажу, если в продаваемой квартире зарегистрирован несовершеннолетний;
  • кредитный договор и закладную, если квартира приобретается в ипотеку.

Куда указанные документы сдаются

Будущим дольщикам желательно убедиться в том, что у компании-застройщика безупречно оформление следующих документов:

  • инвестиционный договор – обозначает сведения о количестве квартир, их приобретателях, характеризует реальных вкладчиков в строительство недвижимости;
  • проектная декларация, с планом расположения квартир в новостройке и сопутствующей инфраструктуры;
  • техническая документация, с указанием достоверной информации о состоянии дома: его фундамента, инженерных коммуникаций;
  • допуск на строительство – стоит удостовериться в том, что он предоставлен конкретному застройщику.

Если же документы нужны для Вас, чтобы проверить «чистоту» сделки, то, по-идее, Вы должны компенсировать расходы, так как это Ваша прихоть. Но учитывая, что продавец в большей степени заинтересован в продаже, то можно немного набраться наглости переложить эти расходы на продавца. Можно достигать и иные договоренности.

Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре. Это означает, что покупатель квартиры становится полноправным собственником не при подписании договора, а при внесении изменений в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Для этого покупателю (с обязательным участием продавца) необходимо собрать пакет документов. Ниже представлены документы, которые могут потребоваться при оформлении сделки покупки квартиры:

Паспорта

В целях подтверждения личности граждан и внесения соответствующих изменений в ЕГРН предъявляются копии и оригиналы паспортов каждого лица, участвующего в сделке. Если продавца, покупателя или одновременно обоих участников представляет доверенное лицо, то прилагается нотариально заверенная доверенность с указанием всех полномочий и его паспорт.

Свидетельство о праве собственности

С 15 июля 2016 года привычное свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, не используется в обороте. В качестве его замены применяется расширенная выписка из ЕГРН. Чтобы сократить сроки на ее получение и максимально ускорить проведение сделки, рекомендуем вам воспользоваться электронным сервисом «КТОТАМ.ПРО».

Договор купли-продажи

Он составляется в 3-х экземплярах — по одному оригиналу для участников сделки (продавца и покупателя) и один для предъявления в Росреестр.

Обязательные пункты договора:

  • дата и место подписания;
  • сведения о продавце и покупателе;
  • выражение воли сторон;
  • описание недвижимого имущества;
  • информация о государственной регистрации прав продавца;
  • стоимость жилого помещения;
  • сроки и порядок внесения оплаты;
  • сведения об отсутствии прописанных жильцов;
  • информация о том, что на имущество не притязают третьи лица.

Выдаётся Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии. При себе необходимо иметь паспорт. Изготовление выписки занимает от 5-ти до 14-и рабочих дней. Получить её может как продавец, так и покупатель, написав заявление о предоставлении услуги и оплатив государственную пошлину. Выписка действительна в течение короткого времени, поэтому желательно, чтобы она была не позже 2-недельной давности.

Какие дополнительные документы нужно проверить при покупке квартиры

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.
Так как дом сдан в эксплуатацию, то Вы можете купить квартиру, которая уже должна быть оформлена в собственность. Соответственно у продавца должны быть документы о подтверждении права собственности, в том числе выписка из государственного реестра. Квартира, естественно, должны быть поставлена на кадастровый учет (кадастровый паспорт).
При покупке квартиры покупателю необходимо подготовить внушительный пакет документов. Эти документы для заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности в Росреестра должны предоставить как покупатель, так и продавец. Какой пакет документов будут необходим определяется особенностями сделки и зависит от множества факторов.
Многие покупатели недвижимости допускают ошибки при подготовке необходимого пакета документов. Предлагаем ознакомится с особенностями оформления и видами документов.

Какие документы нужны при покупке квартиры

Эти документы понадобятся лишь в том случае, если ребенок является собственником продаваемого жилья. Если же он не был собственником, разрешение опеки не понадобится. Отсутствие одного из перечисленных пунктов — основание для признания договора ненадлежащим документом и отказа в его регистрации. К договору обязательно прилагается акт приема-передачи квартиры, подтверждающий реальное исполнение обязательств.

Документы при покупке квартиры условно можно разделить на правоустанавливающие и сведения, которые подтверждают факт регистрации собственности. Для покупки квартиры актуальны сведения о техническом состоянии жилплощади, справки об отсутствии долгов и обременений.

Хотим приобрести вторичное жильё, через ипотеку! Нужно при оформлении ряд документов заверять у нотариуса, квартира оформлена на супругов! Кто должен оплачивать расходы продавец или покупатель или возможно пополам ???

Покупается квартира в городе, но не наличными, а через ипотеку — 4 МРП, т.е. 8484 тенге. Но на практике нотариусы берут другую сумму, а именно 25 452 тенге, то есть покупку в ипотеку оформляют как обычную сделку. Дело в том, что нотариусы к ипотечному договору должны приложить договор залога.

После регистрации перехода прав собственности экземпляры договора купли-продажи возвращаются продавцу и покупателю. На каждом документе Росреестр ставит штамп и гербовую печать.

Доброго времени суток! В законе не сказано, что выдавать кадастровые паспорта должен именно застройщик, хотя большинство застройщиков ставят дом на кадастровый учет одновременно с квартирами. Если вам его не выдадут, то можете самостоятельно заказать его через многофункциональный центр. Для покупки квартиры нужно требовать у продавца предоставить все юридически значимые сведения о жилье, независимо от срока эксплуатации дома.

Покупка квартиры – значимое и волнительное событие для каждого человека, участвовавшего в этом хотя бы один раз. Крупная покупка вынуждает максимально взвешенно и продуманно отнестись к процедуре, особенно документам, которые обеспечивают законность этого процесса.
Да, теперь, начиная с 15 июля 2016 года прекращена выдача таких свидетельств. Единственным документом является выписка из ЕГРП о вашем праве собственности на квартиру. Вы можете в любой момент ее получить, заплатив небольшую пошлину.

Фиксирует все действия, производимые с недвижимостью. Другими словами «история» о прежних владельцах квартиры. Имеет серийный номер и знаки защиты. Находится у собственника жилья, т.е. продавца.

Выбирая квартиру в новостройке, стоит обратить внимание на несколько важных моментов — например, адекватность будущих соседей или разветвленность инфраструктуры.

Из него можно узнать следующее: чертеж (план) самой квартиры в уменьшенных размерах с указанием площади всех объектов квартиры (комнат, кухни, санузла, коридора, кладовки и др.); количество этажей в доме и дату постройки здания; материал перекрытий и толщину стен; инвентаризационную стоимость квартиры, которая значительно отличается от рыночной. С неё рассчитывается налог на недвижимость.

Выдается отделением налоговой службы по месту проживания на основании заявления и паспорта. Если фамилия налогоплательщика изменялась, прилагается соответствующий документ (например, свидетельство о заключении или расторжении брака). Период действия справки — 6 месяцев со дня получения.

Правоустанавливающие документы, зарегистрированные в надлежащем порядке

Выступая основанием права собственности продавца на недвижимое имущество, они необходимы при покупке квартиры и перерегистрации права. В качестве правоустанавливающих документов могут использоваться договора:

  • купли-продажи,
  • мены,
  • дарения,
  • ренты.

А также:

  • свидетельство о праве на получение наследства,
  • вступившее в силу решение суда о признании права на квартиру,
  • постановление ОМСУ о предоставлении недвижимости.

Эксперты по оценке недвижимости используют самый эффективный способ определения рыночной стоимости жилья — метод сравнения продаж. То есть не просто изучают предложения и спрос, а проводят глубокий анализ рынка, с его реальными продажами и стоимостью квартир.
Квартиры в недостроенных домах подлежат оформлению по сделке долевого участия, реже на основании предварительной купли-продажи.

Для квартир в новостройках право собственности возникает после сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры покупателю. В этом случае покупатель предоставляет:

  • заявление;
  • паспорт;
  • зарегистрированный договор ДДУ;
  • подписанный акт приема-передачи;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подписанный и нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • закладную и кредитный договор, если квартира приобретается в ипотеку.

Согласно ст. 15.2 ФЗ № 214 от 2004 г. застройщику нужно обязательно страховать свою ответственность. Целесообразно поинтересоваться о наличии гарантии надёжного банка. Она предусмотрена для полного исполнения перед дольщиками всех обязательств.

Сложившаяся практика такова, кто в регистрационное управление при оформлении будет сдавать документы (как правило, это продавец), тот и заверяет их у нотариуса. Кто заверяет у нотариуса тот и платит. Так как вся документация о квартире у продавца, то он и будет предоставлять ее в Росреестр на сделку. Значит расходы на продавце.

Нам бы хотелось, чтобы всеми вопросами занимались профессионалы. Однако не спешите утвердиться в этой мысли. Кому как не нам нести ответственность за последствия в виде денежных и моральных издержек. А чтобы это обойти, нужно подготовиться к предстоящим событиям и узнать какие документы участвуют при покупке квартиры.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Если квартира значится за застройщиком, то разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, выписка из госреестра, паспорт БТИ.

Покупатель предоставляет:

  • паспорт;
  • заявление на регистрацию;
  • подписанный договор ДДУ со всеми приложениями и дополнениями;
  • нотариально заверенное согласие супруга на сделку;
  • документы с описанием объекта покупки, согласованные с застройщиком;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Юрист необходим для получения консультации и, в принципе, при покупке жилья лучше посоветоваться с опытным специалистом, показать ему документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.