Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Информация о закрытии счета в налоговую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В то же время есть постановления судов кассационной инстанции, согласно которым срок для направления сообщения об открытии счета исчисляется с момента, когда счет должен быть открыт исходя из требований законодательства или договора. Несоблюдение этого срока влечет ответственность по ст. 118 НК РФ.
Если резидентом является организация, то заполняются сведения о юридическом лице, а именно указывается полный адрес места нахождения организации: почтовый индекс, код региона, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.
При помощи данного сервиса Вы сможете легко заполнить бланк Сообщение (уведомление) об открытии (закрытии) расчетного счета в ИФНС.
Кто должен подавать уведомление
До мая 2014 года уведомления о заведении р/с или прекращении договора на обслуживание с банком заполнялись главным бухгалтером организации на специально разработанном бланке. Документ визировался подписью бухгалтера и директора организации, а также печатью юридического лица. К этой бумаге прикладывалась справка из банка о проведенной операции, и пакет документов отправлялся в ФНС и прочие контролирующие инстанции. Допускалась как личная доставка представителем организации, так и отправка бумаг заказным письмом с уведомлением.
Для начала необходимо выбрать банк и к этому стоит подойти ответственно. Банк должен быть поблизости от места ведения Вашего бизнеса, чтобы не тратить время на дорогу. У крупных банков тарифы на обслуживание зачастую выше, поэтому выберите несколько банков в Вашем районе и ознакомьтесь с их тарифами и услугами. Также обратите внимание на скорость и качество обслуживания клиентов и на основе своих наблюдений выберите наиболее подходящий банк.
В рассматриваемом деле банк отправил клиенту уведомление о закрытии счета заказным письмом, в связи с чем суд пришел к выводу, что срок для уведомления налогоплательщиком налоговых органов следует считать с даты получения клиентом указанного письма банка.
Заполненная форма подготавливается в двух экземплярах – один остается у организации, второй подается в орган контроля. Сведения подаются финансовыми учреждениями, с клиентов деньги за отправку уведомления не снимаются.
Суд отклонил довод инспекции о том, что налогоплательщик считается извещенным о дне открытия счета в день подписания договора с банком. Как указал суд, срок направления в налоговый орган сообщения об открытии расчетного счета не может исчисляться ранее получения соответствующего уведомления банка.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Когда все необходимые разделы уведомления будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы.
В этом случае дата закрытия счета определяется на основании уведомления банка. Но если клиент по причинам, не зависящим от него самого, не получил уведомления банка, то есть клиент не мог узнать о закрытии его банковского счета, налоговые органы не могут привлечь такого налогоплательщика к ответственности за несообщение сведений о закрытии счета в налоговый орган.
Также в самом банке Вам надо будет заполнить договор, заявления, приложения, карточки и т.п., что может занять некоторое время. Если Вы хотите осуществлять безналичные расчеты в электронном виде (без посещения банка), Вам нужно заключить договор на обслуживание с помощью системы Интернет Клиент-банк.
К аналогичным выводам приходит ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА в Постановлениях от 18.04.2007 по делу N А52-2611/2006/2, от 27.11.2006 по делу N А05-6935/2006-21.
Порядок уведомления предпринимателями о своей деятельности налоговых органов подробно описан в первой части Налогового кодекса РФ. Однако, в вопросе подачи уведомлений следует ориентироваться либо на самые свежие редакции этого документа либо на ФЗ №59, принятый 2 апреля 2014 года. Именно указанный федеральный закон оговаривает изменения Налогового кодекса, касающиеся сроков предоставления информации в контролирующие органы.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.
Возникает вопрос: можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 118 НК РФ, если он узнал об открытии счета поздно и направил сведения в налоговый орган в течение семи дней с момента, когда ему стало известно об открытии счета?
Согласно закону, сообщение об открытии счета предпринимателем должно быть направлено в следующие инстанции:
- Федеральная налоговая служба;
- Пенсионный фонд РФ;
- Фонд социального страхования.
Каждый субъект хозяйственной деятельности обязан информировать государственные органы об открытии расчетного счета. Что еще необходимо знать об этом процессе? Кого оповещать, и как составить уведомление? Имеются судебные акты, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, согласно которым привлечение к ответственности по ст. 118 НК РФ неправомерно, если налогоплательщик поздно узнал об открытии счета. Срок на извещение инспекции в таком случае исчисляется с момента, когда об открытии счета налогоплательщику стало фактически известно. Аналогичное мнение выражено автором.
Это необходимо для доказательства того, что организация соблюла сроки уведомления. При отправке уведомления почтой таким доказательством является второй экземпляр.
Клиент вправе обратиться в банк с заявлением о переводе остатка средств на расчетном счете на другой имеющийся у него счет. Остаток средств с расчетного счета переводится в течение 7 рабочих дней. Если этого не случилось, по истечении 60 дней остаток денежных средств на расчетном счете переводится на спец.счет Банка России.
Первое, что делает любой предприниматель, зарегистрировав в налоговой инспекции свою организацию – открывает расчетный счет в удобном ему банке. В принципе, юридическое лицо может существовать и без этого финансового инструмента. Но вот работать без него вряд ли получится, а платить налоги и вовсе не выйдет. Поэтому заведение р/с – совершенно необходимый этап. А далее возникает вопрос – кому и в какой форме отправить уведомление об открытии счета, чтобы соблюсти действующее законодательство и не навлечь на себя штрафы? Постараемся в нем разобраться.
Итак, обобщая вышесказанное, можем порекомендовать налогоплательщикам «привязываться» все же к дате заключения договора банковского счета, а при закрытии счета – к дате уведомления банка о закрытии счета. При этом рекомендуем сохранять все документы, полученные от банка, а если какие-то документы посылаются по почте – соответствующие конверты.
В статье будет идти речь об оповещении при открытии расчетного счета. Что оно собой представляет, зачем необходимо и как формируется – далее.
Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и владельцев ООО, вне зависимости от их масштаба. Кроме того, в случае закрытия счетов или смены их реквизитов, эти организации также должны получить от предпринимателя соответствующую информацию.
Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точным официальным источником. При заполнении реквизитов необходимо убедиться в их достоверности сверив с официальными источниками.
Статьей 118 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны сообщать об открытии счетов в течение семи дней со дня открытия. Согласно п. 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И банковский счет является открытым с внесением соответствующей записи в книгу регистрации открытых счетов. Запись должна быть внесена не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора банковского счета. Также согласно п. 11.1 указанной Инструкции порядок уведомления клиентов о реквизитах их банковских счетов определяется внутренним документом банка – банковскими правилами.
С 10 января 2019-го действует обновленный ФЗ-115 (по «отмыванию» прибыли и финансированию террористической деятельности). После внесения изменений у банка больше полномочий в отношении контроля работы организаций в секторе получаемых доходов. Если документы передаются лично или представителем, то на одном экземпляре должен присутствовать штамп государственного органа с датой их принятия.
Если резидентом является физическое лицо или ИП, то заполняются сведения о физическом лице, а именно указывается полный адрес места жительства лица: почтовый индекс, код региона, населенный пункт, улица, номер дома и т.д. Помимо адреса указываются дата и место рождения физического лица, а также данные документа, удостоверяющего личность: код вида документа, дата его выдачи, серия и номер, код подразделения и кем выдан.
Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Во избежание разногласий с налоговыми органами не стоит откладывать представление соответствующих сведений в налоговые органы на последний момент. Об открытии (закрытии) каких именно счетов следует уведомлять налоговые органы Налоговое законодательство устанавливает свое определение счета.
Подтверждение даты отправки — документ, формируемый специализированным оператором связи. Датой направления сообщения считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.