Актуальность темы защита прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Актуальность темы защита прав потребителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Создание в России действенной системы защиты прав потребителей является одной из основных задач государственной потребительской политики.

Но до принятия специального законодательства, защищающего права и интересы потребителей, в частности Закона СССР от 22 мая 1991 г. «О защите прав потребителя» этот термин использовался в широком смысле и представлял собой ничто иное, как механическое перенесение экономической категории «потребитель».
Актуальность темы курсовой работы. Важнейшим вопросом теории и практики построения правового государства является вопрос защиты прав и свобод человека, что служит своеобразным индикатором состояния и уровня развития общества и государства. Осуществление в нашем государстве социально-экономических, политических и правовых преобразований обусловливает необходимость повышения эффективности защиты отдельных категорий субъектов, в частности, путем закрепления гарантий защиты прав потребителей.

Курсовая работа — пример

Это влияние выражается в возникновении и решительной экспансии института платных образовательных услуг: то, что 15 лет назад относилось только к репетиторству, теперь стало частью государственной образовательной политики.
Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами, исполнителями при продаже товаров, возмездным выполнением работ и оказании услуг, т.е. по поводу удовлетворения многочисленных бытовых потребностей граждан. Несмотря на видимое отличие отношений по купле-продаже от отношений по поводу оказания разнообразных услуг, работ, они имеют определенные общие черты, что и дает возможность регулировать их в едином законе.

Торгующим организациям следует иметь в виду, что, если в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» на товар должен быть установлен срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о данном сроке, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

В отношении технически сложных товаров, перечень которых утвержден Правительством РФ, в новой редакции Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено серьезное нововведение: для того чтобы заменить их на аналогичный товар или товар другой марки или расторгнуть договор купли-продажи, недостаточно наличия простого недостатка.

Позитивные тенденции в экономике способствуют формированию качественной номенклатуры потребительского рынка, существенно влияют на расширение потребительского спроса населения и выдвигают новые задачи перед системой государственной и общественной защиты прав потребителей.

Основная цель этой работы – рассмотреть закон о защите прав потребителей РФ и определить, насколько он совершенен, нет ли в нем дыр или недостатков, и предположить путь его развития в будущем.

Первый законопроект, разработанный с целью защиты прав и интересов потребителей по якобы международным стандартам, давал определение потребителя, явно не соответствующее международной практике.
Такой технический регламент в конечном итоге и должен содержать исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой установление срока годности является обязательным требованием, как это предусмотрено п. 3 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании». Учитывая, что в настоящее время указанный технический регламент отсутствует, Роспотребнадзор считает, что в вопросе установления сроков годности следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ N 720, которое утратит свою силу при введении в действие соответствующего технического регламента.

Винавера, К.Л. Граве, А.Я. Куник, Ю.Я. Львович, Я. Парций, Административно-правовые и уголовно-правовые аспекты отражены в работах Г.И. Вольфмана, Ю.В. Кореневского, Р. Орымбаева. Ю.И. Ляпунова. Проблемам развития потребительского законодательства посвящены труды Л.В. Винокуровой, О.Н. Зименковой, А.Ю. Кабалкина, А.Е. Шерстобитова, В.А. Язева. Зарубежная практика защиты прав и интересов потребителей нашла отражение в исследованиях С.П. Медведева, В.В. Окрепилова, Ю.И. Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей».

В отношении других требований действует обязанность продавца их удовлетворить. При этом на технически сложные товары, купленные в комиссионном магазине, также распространяется правило о необходимости наличия существенного недостатка для предъявления требований о замене или расторжении договора. Поскольку комиссионный магазин, согласно ст. 990 ГК, совершает сделки от своего имени, приобретает права и становится обязанным по сделке с третьими лицами (покупателями), то на него, естественно, ложатся все неблагоприятные последствия приемки и продажи товаров с недостатками. В случае удовлетворения требований потребителя об уменьшении покупной цены магазин не вправе, если это не оговорено в договоре комиссии, относить сумму уценки на комитента.
Как самостоятельная отрасль законодательства защита прав потребителей возникла в России сравнительно недавно – в начале 90-х годов. До этого законодательство не выделяло потребителя как самостоятельную категорию рыночных отношений, и регулирование отношений с их участием осуществлялось общими нормами гражданского и иных отраслей законодательства.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы подчеркивает опыт рыночного развития российской экономики, на основании которого доказана необходимость сохранения государственного контроля в вопросах организации защиты прав потребителей.

Тема защиты прав потребителей является предметом дискуссий, как правоведов, так и представителей многочисленных общественных организаций, в том числе и ассоциаций товаропроизводителей, ретейлеров и др. Противостояние между обычным гражданином-покупателем и производителем товаров или продавцами продукции, лицами, оказывающими услуги, длится весь период развития рыночной экономики в нашем государстве. К сожалению, не смотря на внимание к данной теме, а также законодательными изменениями, многие из которых существенно улучшили положение дел, ситуация с защитой прав потребителей остается достаточно сложной.

Традиционно образование рассматривается как сфера, объединяющая публичные и частные интересы. Однако в процессе исторического развития нашей страны понимание и подходы к значимости тех или иных интересов в образовании заметно менялись. Правовой институт образования регулируется всей вертикалью правовых источников, начиная с норм международного права, Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов и заканчивая локальным нормотворчеством. Кроме того, образовательное право относится к комплексному правовому образованию, т.к. регулируется не только специальными нормами права, но и международным, конституционным, гражданским, трудовым, правом социального обеспечения, военным, административным правом и др. Все это и многое другое позволило говорить исследователям на современном этапе не только об образовательном законодательстве, но и об образовательном праве как одной из отраслей современного российского права.

Андреев Ю. Н. Гражданско-правовая ответственность государства по деликтным обязательствам: Теория и судебная практика. СПб.: Издательство Р. Характеристика деятельности по защите прав потребителей в России и других странах. Государственная и общественная защита прав потребителей.

Потребитель вправе предъявить любое из перечисленных требований по своему усмотрению при обнаружении в товаре недостатка. Из этого правила сделаны три исключения, два из которых связаны с характером товара, а одно со спецификой продавца.

В работе отражен законотворческий и практический опыт зарубежных стран в сфере защиты прав потребителей (США, Германии, Франции, Норвегии, Италии, Филиппин и др.). Среди зарубежных правоведов, работы которых использовались в данном исследовании, можно назвать Т. Бургуани, К. Грэвер, Г. Дернбург, Л. Дюги, С. Жамен, Л.

Необходимо, чтобы недостаток был существенным. Остальные перечисленные в статье требования могут быть предъявлены при наличии любого недостатка в этих товарах. Условие о замене товара лишь при наличии существенного недостатка распространено ГК (ст. 503) также и на дорогостоящие товары, понятие которых не раскрывается.

Согласно п. 7 Закона «О защите прав потребителей» продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Более того, закон дает право продавцу принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Данное обязательство заключается между потребителем и продавцом.

Методологической основой исследования является система средств, приемов и подходов, основанная на философских, обще и специально-научных методах. Философско-мировоззренческой основой исследования является материалистическая диалектика. Гражданско-правовой статус потребителя рассматривается в развитии и взаимосвязи с другими явлениями объективной действительности в целом, а также особенностями возникновения и осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей частности. Использование сравнительно-правового метода исследования позволило сформировать совместные научные представления об основных тенденциях и закономерностях функционирования и взаимообусловленность элементов гражданско-правового статуса потребителя.

Тем не менее уже сейчас можно констатировать значительное влияние образовательной политики на сферу высшего профессионального образования и на систему оплаты этого вида подготовки специалистов.

Целью исследования является анализ проблем правового регулирования защиты прав потребителей в РФ и формулирование предложений по их решению.

На юридическом уровне эти процессы отражаются в соответствующих правовых актах, свидетельствующих о степени осознания обществом и государством их остроты и важности для развития высшего образования посредством формирования образовательной политики страны.

Закон «О защите прав потребителей» впервые в России был принят 7 февраля 1992 г. и вступил в силу 7 апреля того же года. В отличии от большинства законодательных актов того периода, он не только устанавливал основные права потребителей, но закрепил механизм их реализации. Именно это принесло Закону заслуженную популярность и быстро сделало его одним из самых применяемых российских законов. О популярности Закона свидетельствует обширная судебная практика его применения, которая пять раз в течение десяти лет действия Закона была предметом обсуждения высшего судебного органа. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Иными словами, экономические отношения потребления получали различную правовую регламентацию: производительное потребление, осуществлялось в основном на базе договора поставки; личное потребление обеспечивалось главным образом договором розничной купли-продажи. Так в законодательстве о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления под потребителем понималось предприятие, организация или учреждение, приобретающие продукцию или товары для производственного потребления, либо дальнейшей реализации на рынке без переработки.

Главные задачи работы: проследить становление и формирование закона, объяснить основные его понятия, рассмотреть требования к качеству товара, определить действия при приобретении товара ненадлежащего качества, а также раскрыть смысл судебной защиты потребителей.

На практике бывают ситуации, когда установленные Законом «О защите прав потребителей» права потребителя нарушаются. В этом случае он имеет право обратиться к продавцу, изготовителю либо к организации, выполняющей функции изготовителя (продавца), с требованиями, предусмотренными ст. 18 данного закона.

Цель выпускной квалификационной работы определить направления по повышению эффективности деятельности органов по защите прав потребителей (их территориальных управлений) в области контроля соблюдения законодательства о защите прав потребителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.