Наследование несовершеннолетним ребенком по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наследование несовершеннолетним ребенком по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В частности, если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, то все сделки он может осуществлять только от имени своих родителей или опекунов.

Можно ли оставить наследство ребенку, не достигшему совершеннолетия? Да. Однако распоряжаться имуществом наследник самостоятельно не сможет.

На что может претендовать ребенок, который похоронил родителей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях процедуры принятия наследства детьми, не достигшими совершеннолетия.

Права несовершеннолетних детей на наследование имущества

ВАЖНО! Если наследодатель проигнорировал в завещании своих несовершеннолетних детей или других обязательных наследников, то документ признают недействительным. Наследственные доли распределятся согласно правилам ст.1149 ГК РФ, а главные наследники получат гораздо меньше имущества, чем им причиталось по документу.

Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения). Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю в наследстве, которую они получат после смерти одного из родителей. Имущество или денежная сумма будет выделена даже в том случае, если ребенок волей завещателя исключен из числа наследников, а все имущество завещано ином лицу. Больше всего споров возникает в связи с внебрачным потомством. О котором, говоря откровенно, часто никто и не знает до момента открытия наследства. Законные супруги, матери и отцы рожденных в браке детей нередко пытаются лишить наследства незаконнорожденных детей. Однако тем самым они пытаются спорить с Гражданским кодексом РФ, который ясно дает понять: если отец признал ребенка, если в свидетельстве о рождении стоит запись об отце, если ребенок носит отчество от имени отца, он является наследником отца.

В переводе на гражданский язык – только взрослые могут позволить себе распорядиться частью наследства в интересах наследника.
Ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК) устанавливает перечень возможных наследников, в который входят лица, находящиеся в живых на момент открытия наследства или рождённые не позднее 9 месяцев после этого.

Входят ли внебрачные дети в состав наследников? Да. Но многое зависит от того, как ребенок записан в свидетельстве о рождении. Если актовая запись делалась со слов матери, то при подаче документов о принятии наследства возникнут сложности. Чтобы доказать право наследования потребуется судебное решение об установлении факта признания отцовства. Законному представителю ребенка придется подавать соответствующее заявление, проводить экспертизу, доказывать родство между ребенком и наследодателем.

Если ее нет или размер слишком мал, чтобы его хватило в качестве обязательной доли, может быть уменьшена доля каждого из наследников завещателя.

Малолетние дети наследуют имущество наравне со взрослыми людьми. Однако процедура наследования имеет свои особенности. Потому как в интересах детей действуют законные представители (родители, усыновители, опекуны). Отказ от наследства происходит с согласия органов опеки. Порядок подачи заявления для вступления в наследство определяется законом.

Его мать может принять такое решение, только если усыновитель — мужчина. Если им является женщина, решение должен принять отец несовершеннолетнего.

Даже если родитель составит завещание, которым внебрачные дети будут лишены наследства, они все равно могут претендовать на наследство – в рамках обязательной доли, о которой мы упоминали выше. Согласно ст. 21 ГК, полная дееспособность — атрибут совершеннолетнего гражданина, способного личным волеизъявлением реализовывать свои права и исполнять обязанности. Дети в этом сильно ограничены, причем ограничения напрямую касаются процесса оформления наследства и управления имуществом.

Пройдите социологический опрос!

Есть лишь отдельные исключения, которые регламентируются законодательством. Если же подростку уже исполнилось четырнадцать лет, но он по-прежнему остается несовершеннолетним (нет 18), то распоряжаться наследованным имуществом он имеет право только с письменного согласия своих родителей (опекунов).
Несовершеннолетние дети по закону имеют равные права на принятие наследства с взрослыми людьми. Если наследником оказывается несовершеннолетний внук или внучка, то к первой очереди их отнести нельзя. Исключения составляют случаи наследственной трансмиссии, когда внуки вступают в наследство после смерти родителя, относящегося к первой очереди.

Мать умершего и ребенок являются наследниками 1 очереди. Если бы не было завещания, то по закону они бы получили 1/2 квартиры, но в действительности ребенок получает 1/4 обязательной доли, то есть ровно половину от своей 1/2 законной доли.

Если наследодатель составляет завещание на других лиц, то детям согласно ст. 1149 ГК РФ причитается обязательная доля наследуемого имущества. Никаких исключений здесь не предусмотрено, так как закон защищает интересы детей, поэтому волеизъявление завещателя здесь роли не играет. Он может и запретить им в завещании наследовать, но такое решение будет считаться недействительным.

При отсутствии завещания право наследования наступает в порядке очередности. В случае смерти отца или матери дети выступают наследниками первой очереди. В остальных случаях они могут в равных долях выступать наследниками последующих очередей.

Как наследует несовершеннолетний в Вашем случае? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО! Если наследник несовершеннолетний, то процедура передачи наследства, принцип распоряжения им значительно отличается от правил, установленных для остальных граждан, считающихся дееспособными.

Согласно законодательству, все дети имеют одинаковые права и обязанности. Наследовать имущество могут дети, рожденные в браке или вне брака, родные и усыновленные.
Наследником, может быть, любой гражданин. Однако обратиться к нотариусу может лишь полностью дееспособный субъект. Несовершеннолетние лица действуют через законных представителей. Дети наследуют имущество после смерти родителей. Если прямые наследники умирают раньше, чем наследодатель. Тогда их потомки наследуют активы по праву представления.

Порядок наследования по закону

Рассказывает специалист юридической компании: «Иногда в процессе ведения наследственного дела выясняется, что у умершего мужчины есть сыночки и дочки от предыдущих браков или внебрачных отношений, о которых не знала скорбящая вдова. В практике нашей компании был случай, когда жене пришлось продать квартиру, полученную после смерти мужа по наследству. Муж не оставил завещания. И никогда не рассказывал жене, что у него есть двое малышей от другой женщины. Чтобы отдать объявившимся наследникам причитающиеся им доли, женщине пришлось продать квартиру и поделить вырученные средства на три равные доли».
Второй способ реализуется и в случае, если собственность, оставшаяся незавещанной, имеет меньшую общую стоимость, чем доля, которая должна достаться ребенку, имеющему на нее право.

Правительство РФ позаботилось о правах детей на законодательном уровне. Если родители составили завещание на другого человека, несовершеннолетний ребенок все равно имеет право на 50% от того имущества, которое досталось бы ему, не будь завещания, независимо от того, оговорено это в документе или нет. Это значит, что несовершеннолетние лица получают свою часть наследства по завещанию из расчета не менее ½ доли имущества, если бы они наследовали по закону согласно ст.1149 ГК РФ. Иными словами, чтобы высчитать обязательную долю наследства, нужно выделить сначала всех наследников 1 очереди, включая ребенка, рассчитать их долю наследования по закону, но «законную долю» несовершеннолетнего лица нужно просто разделить пополам согласно ст.1149 ГК РФ.

Согласно ГК ребенок, не достигший совершеннолетия, лишен полной дееспособности, а поэтому для него существуют некоторые ограничения.

Допустим, наследодатель N завещал квартиру своей матери (отец умер), но у него есть малолетний ребенок от прошлого брака, который наследует обязательную долю недвижимости.

Дети до 18, кроме эмансипированных, не могут продавать, дарить и заключать другие сделки по аренде и отчуждению унаследованной собственности. Без одобрения органов опеки и попечительства заниматься этим запрещено и законным представителям ребенка, которые временно выполняют функцию управления имуществом несовершеннолетнего.
Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли. Какие бы требования ни содержало завещание – передать все имущество благотворительным фондам или раздать любовницам – дети получат свою обязательную долю. Хоть и половину того, что получили бы при наследовании по закону.

Порядок принятия и вступления в наследство детей до 14 и в возрасте 14–18 лет

Усыновленные дети приравниваются к кровным потомкам. Право наследования у них возникает сразу после оформления всех необходимых документов.

Но вступить в полноправное владение и распоряжение унаследованной собственностью, равно как и оформить ее, получится не у всех несовершеннолетних.

Так, если в качестве обязательной доли выступает жилое помещение, которым пользуется один из наследников наследодателя, а сам несовершеннолетний его не использовал и не использует, жилое помещение может остаться за живущим в нем лицом.

Права детей на наследство выражается в виде обязательной доли в наследстве, которая определяется независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитающейся им при наследовании по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.