Где сотрудникам дпс запрещено останавливать автомобили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Где сотрудникам дпс запрещено останавливать автомобили». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным документом, регламентирующим поведение сотрудника ДТП при несении службы, является Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД РФ от 02.03.2009 г. № 185. Данный документ, несмотря на его длинное наименование, как раз и регламентирует все права и обязанности сотрудников в зеленых жилетах. В интернете почему-то до сих пор используют ссылки на другой (уже устаревший и недействующий с 2009 года) документ: Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД, утвержденный приказом МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297.

Это тема для сегодняшнего разговора. 19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Что должен предпринять сотрудник ГБДД после остановки автомобиля

Постановление Правительства России № 716 от 19.08.2013 года прописывает условия и алгоритм остановок автомобилей, права и обязанности властных структур, наделенных этим полномочием, во сколько осуществляется пересменка работников ДПС, а также правовая защита лиц, управляющих ТС.

Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно.

Напомним, что за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав сроком от одного до трех лет (ст.122-2 КоАП). Причин остановки автомобиля инспектором ДПС множество, более 10: Да, имеет. И это обоснованная причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ в 2019 году. Ранее остановка автомобиля вне стационарного поста запрещалась.

Основания для проверки документов

В сегодняшней статье давайте разберем, в каких случаях и каким образом ГАИшники имеют право останавливать транспортные средства. Многие автолюбители всегда полагали, что для проверки документов, согласно Приказу №185, сотрудник ГИБДД мог останавливать машину только на стационарных постах.

После отмены, действующего приказа, сотрудники ДПС будут иметь полное право останавливать автомобили вне стационарных постов.

Пока она не названа, вы имеете право не предъявлять документы, даже водительское удостоверение.

  • Если у вас возникают сомнения в том, что остановивший вас человек в форме действительно является работником ДПС, то смело набирайте телефон службы доверия ГИБДД, где можно узнать, работает ли в органах человек с такой фамилией и званием, и какой участок дороги он контролирует.
  • Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то должны быть даны необходимые детальные разъяснения. Перечисленные статьи лучше записать, чтобы в последствии проверить правильность заполнения протокола.
  • Протокол можно обжаловать в течение 10 дней.
  • Часто бывает, что сотрудники ДПС ведут себя некорректно, разговаривают с вами повышенным голосом, угрожают еще большими обвинениями.

Если имеются явные нарушения правил дорожного движения со стороны водителя, которые зафиксированы при помощи прибора или визуально.

Просто хочу поинтересоваться, законно ли это или нет? wspace 06.02.2013, 23:20 # Зафиксировать его данные, самому показать доки, в «бутылку» на месте не лезть, номера записать.

Почему же, когда в стране уже долгое время действует подобная норма, не все знают об этом? Все дело в том, что, несмотря на запрет остановки транспорта вне постов ДПС, по всей стране сотрудники ГИБДД не выполняют эту норму, даже если водитель не нарушает ПДД. Обычно в этом случае остановку машины сотрудники ДПС объясняют проводимым каким-нибудь очередным рейдом или же заявляют, что имеют право останавливать автомобиль в случае каких-либо подозрений в отношении водителя.

Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

Когда сотрудник ГИБДД имеет право остановить автомобиль?

Требование об остановке Вашего автомобиля может подаваться как при помощи громкоговорящего устройства, так и жестом руки (возможно применение жезла или диска с красным световозвращателем), при этом для привлечения внимания может быть использован свисток или световые и звуковые сигналы. При этом жест должен быть направлен на Ваше транспортное средство, а затем на место его остановки. Жесты, подаваемые сотрудником, должны быть понятны Вам. В противном случае Вы имеете полное право проигнорировать требование об остановке, если Вам непонятен жест сотрудника ГИБДД. Иногда подвергнуться проверке можно несколько раз в день, что многих автомобилистов раздражает, и они задаются вопросом – а правомерны ли такие проверки? В данном обзоре мы и попробуем разобраться в данном вопросе. Работа сотрудников госавтоинспекции регламентируется Приказами по МВД России. С двадцатого октября 2017 года это — Приказ №644, на основании которого вводится «Административный регламент». Данный регламент имеет существенно больше пунктов, которые соответственно охватывают больший диапазон спорных моментов.

Остановить ТС без причины представитель властных структур не вправе. Это прямое нарушение нормы закона. Сотрудник, остановивший машину, обязан разъяснить автовладельцу основание для остановки транспортного средства. В это время водитель вправе не выходить из салона авто (статья 67 Приказа МВД №185).
К чему приведет снятие запрета на остановку транспортных средств сотрудниками ДПС вне стационарных постов? Во-первых, задача ГИБДД улучшить контроль над соблюдением законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Во-вторых, дополнительный контроль, безусловно, приведет к росту выписанных штрафов.

Многих водителей интересует вопрос — обязан ли остановивший машину сотрудник объяснять причину остановки именно вашего автомобиля, ведь за день таких проверок может быть несколько.

Законные причины остановки:

  • Нарушение ПДД (Правил Дорожного Движения);
  • Подозрения о нахождении в государственном (или международном) угрозыске водителя или его пассажиров;
  • Подозрение на то, что машина числится угнанной;
  • Водителя (пассажира) просят засвидетельствовать ДТП или нарушения ПДД;
  • Если действует «план-перехват», в связи с побегом осужденного из колонии.

Ранее он состоял из 270 пунктов, а теперь из 344. Согласно пункту 84 данного регламента инспектор имеет право остановить ТС только при определенных обстоятельствах.

Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.

Если инспектор останавливает машину, чтобы проверить документы, но не озвучивает причину (нарушение ПДД и другие), то автолюбитель имеет право отказаться от предоставления документов. Если сотрудник ГИБДД пожелает проверить документы, сделать запрос, заполнить протокол, он должен сделать это по новому регламенту.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются (за исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения).

Так же запрещено останавливать машину в плохо освещенных местах и на автомобилях, не оснащённых спец. знаками и сигналами (водитель может усомниться в том, что требование исходит от полицейских, в таком случае следует доехать до ближайшего стационарного поста и сообщить о своих подозрениях.).

Какие сотрудники имеют право останавливать машину, и какие причины остановки транспорта предусмотрены в законодательстве? Остановимся на этих вопросах подробнее.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Новый регламент данную норму полностью устраняет, но прямо указывает, что у инспектора ГБДД должны быть чёткие основания для остановки транспортного средства. Такие причины тоже подробно перечислены в регламентирующем документе. Другими словами, ваше транспортное средство инспектор дорожного движения или представители других подразделений полиции могут остановить в совершенно любом месте и, озвучив причины такого требования и, например, проверить документы. Исключением из данного правила являются только участки дороги, на которых по действующим ПДД остановка запрещена. В этих местах машина может быть остановлена только с целью пресечения преступления.

Итак, транспортное средство вправе остановить:

  • Регулировщик;
  • Представитель Федеральной службы по надзору за транспортом;
  • Инспектор ГИБДД;
  • Полицейский.

Дело в том, что Приказ №185 вводит в действие административный регламент, а тот может изменяться, а может и обновляться. И вот 20 Октября 2017 года вступает в силу обновлённый регламент МВД. Важным нюансом будет являться тот факт, что все подтверждающие документы могут находиться на стационарном посту и для ознакомления с ними водителю придется после проверки, самостоятельно туда добраться и ознакомиться. Сотрудник ГБДД может иметь только устную ориентировку и не обязан предъявлять никаких подтверждающих документов.

В настоящий момент действует приказ МВД, который разрешает останавливать автомобили вне стационарных постов только в случае выявления водителем нарушения правил дорожного движения, а также в случае проведения спецрейдов.
Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение. Патрульные автомобиль без цветографических схем Как Вы могли заметить, выше говорилось только про автомобили со специальными цветографическими схемами.

Сотрудникам ГИБДД запрещается останавливать транспортные средства там, где их остановка запрещена п. 12.4 ПДД, за исключением случаев, когда остановка необходима для пресечения преступления или предотвращения вреда здоровью, жизни или имуществу участников движения, а также когда место остановки обозначено патрульным автомобилем с включенными световыми спецсигналами. Данный пункт Регламента сплошь и рядом просто игнорируется сотрудниками ГИБДД – они останавливают транспортные средства не там, где положено, а там где только им самим удобно. А это, как сами понимаете, уже тот самый случай, когда сотрудники пытаются получить доказательства с нарушением закона. Следовательно, эти доказательства не имеют юридической силы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.