Если мы должны какая это задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если мы должны какая это задолженность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эти средства, еще не поступившие в распоряжение организации, являются для бухгалтерского учета частью оборотного капитала и представляют собой один из видов активов.

Другими словами, это когда Вы должны кому-то деньги, к примеру, за поставленный товар или взнос за выплачиваемый займ. Фактически, это когда даты предоставления услуг или поставки товаров (материалов) и внесения оплаты за них — отличаются. Данный показатель является негативным для любого предприятия.

Чтобы понять, чем отличается дебиторская задолженность от кредиторской задолженности, нужно подробнее рассмотреть каждое из этих явлений. Если говорить понятным каждому человеку языком, то:

  1. Дебиторская задолженность – это те финансовые средства и инвестиции, которые должны нашей организации другие фирмы, организации или физические лица и работники. Эти субъекты именуются дебиторами.
  2. Кредиторская задолженность – это те средства, которые наша организация должна каким-либо сторонним организациям, фирмам, работникам или физическим лицам. В таком случае субъекты будут называться кредиторами.

Чем отличается кредиторская задолженность от дебиторской

Отметим, что кредиторская задолженность – это задолженность перед контрагентом. Причем предметом рассмотрения тут становятся и финансы, и материальные ресурсы, и ценные бумаги. Кроме того, возврат актива тут проходит по заранее оговоренной схеме выплат.
Если бухгалтер вашей компании говорит о большой дебиторке, часто нужно будет сделать важное уточнение, а не идет ли речь о просроченной задолженности. Ведь дебиторская задолженность за непродолжительный период, например за 1 месяц или менее, – явление естественное и часто неизбежное, а ее размер вполне может достигать все 100% от прибыли компании за тот же период времени (то есть весь ее оборот).

Кредиторская задолженность – это те средства, которые наша организация должна каким-либо сторонним организациям, фирмам, работникам или физическим лицам.
Когда фирма осуществила продажу какого-либо товара или оказание услуги, но оплата за эти товары и услуги еще не поступила.

Отражение дебиторских обязательств

Наличие на балансе предприятия дебиторской задолженности неизбежно и необходимо, поскольку является неотъемлемой частью общепринятой деловой практики и способом увеличения прибыли за счет расширения сбыта.
Это вовсе не наши финансовые обязательства перед кем-то, не наши долги, а совсем наоборот. Возникает она в том случае, если какой-либо контрагент – частное или юридическое лицо – уже получил или получает от нас (от вас лично или вашей компании) какие-либо товары или услуги, но пока еще не успел их оплатить. Фактически это средства, которые вы заработали и которые принадлежат вам, но пока еще не переведены на ваш счет.

Если взять бухгалтерский учет то в нем, принято разделять «кредиторку» на следующие виды:

  • перед поставщиками за товары или подрядчиками за услуги,
  • перед внебюджетными фондами,
  • по заработной плате перед сотрудниками,
  • перед государством по налогам,
  • прочие.

Дебиторская задолженность – это те финансовые средства и инвестиции, которые должны нашей организации другие фирмы, организации или физические лица и работники.

В нашей жизни бывает так, что Мы сталкиваемся с некоторыми бухгалтерскими определениями, хотя при этом может и не иметь никакого отношения к бухгалтерскому учету. Вот одним из таких часто встречающихся терминов и есть «кредиторская задолженность». Этот термин наряду с дебиторской задолженностью являются одними из главных параметров при рассмотрении финансового состояния предприятии или организации.
Дебиторская задолженность всегда отражается в активе бухгалтерского баланса. Другими словами, это ваши средства и ваше имущество, которое в данный момент находится вне вашей организации ввиду каких-либо причин. Конечно, явление это временное.

Поскольку в подобной ситуации предприятие становится должником, а выдавшая ссуду структура – кредитором, узнаем, что значит «кредиторская задолженность», где применяют это понятие и какая известна классификация такого вида выплат. Почему? Сколько бы кто вам ни был должен, без получения заработанных средств на расчетный счет зарплату сотрудникам все равно не выдашь и за свет или аренду офиса не заплатишь.

Задолженность образуется в результате хозяйственного взаимодействия организаций, частных лиц и государства. При этом есть два ее основных вида: кредиторская и дебиторская.

Существует несколько абсолютных и относительных показателей, которые используются для характеристики дебиторской задолженности. К ним относятся:

  • показатель просроченного дебиторского долга;
  • оборачиваемость – это частное выручки от продажи товаров, работ или услуг и средней величины долга;
  • срок погашения дебиторской задолженности – частное одного периода (360 дней) и оборачиваемости.Стоит отметить, что высокие данные этого показателя говорят о низкой ликвидности.

В этих аспектах работы существенное место занимают такие понятия, как дебиторская и кредиторская задолженность как источники формирования активов особого рода, нуждающиеся в постоянном учете, контроле, анализе и своевременном исполнении обязательств.

Начнем обзор с выяснения вопроса, что это такое – «кредиторская задолженность», и как характеризуют подобные расчеты финансисты. Если рассматривать юридическое определение термина, то значение таких долгов определяет категорию имущественных отношений между дебитором и кредитором.

Каждый человек, наверное, слышал, как у бухгалтеров в период сдачи отчетности таинственный дебет никак не желает сойтись с загадочным кредитом. Необходимо понимать, что дебет, например, это вовсе не дебиторская задолженность, а просто прием бухгалтерского учета. Но, конечно, связь в понятиях есть, так как «debet» с латинского языка переводится как «он должен». Только нужно понять следующее: это мы должны или нам? Дебиторская задолженность представляет собой совокупность всех запланированных поступлений организации, обязательства по перечислению которых уже возникли, но срок оплаты еще не наступил, либо наступил, но денежные средства не были перечислены в соответствии с этими сроками.

Важно: активом считается совокупность имущества, принадлежащего организации. То есть дебиторка – это тоже имущество, так как предполагается, что она преобразуется в денежные средства через определенное время.
Итак, что об этом говорит учебник: Кредиторская задолженность – это долг, возникший у физического лица, предприятия или организации перед другими предприятиями либо лицами, который обязаны погасить.

При ведении бизнеса руководство компании сталкивается с необходимостью привлечения капитала извне. Само собой, такие средства требуют отражения в бухгалтерском учете и регулярного контроля.

Такой вид обязательств всегда списывается на резерв сомнительных долгов, если средства не возвращаются в течение трех лет с момента выдачи.

В ходе деятельности у любой организации рано или поздно возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Логично, что кто-то кому-то должен денежные средства, но как понять – кто и кому? Очень важно различать эти понятия, потому что анализ финансово-хозяйственной детальности юридического лица предполагает их детальное рассмотрение.

Как видите, уже в определении кроется определенный подтекст: заем придется вернуть контрагенту в заранее согласованные сроки, которые определены договором. Учитывая, что собственность компании составляют личные и сторонние ресурсы, подобные ситуации – нормальный процесс для рыночной экономики.

Именно с помощью этих показателей составляется общая картина дебиторской задолженности любого предприятия. На их основе разрабатывают всевозможные стратегии по уменьшению дебиторского долга и обязательств.
Управление финансовой деятельностью предприятия подразумевает грамотное распределение активов и стратегическое планирование.

Дебиторская задолженность – абсолютно обычное явление. Если она не просрочена, то это, по большому счету, и есть финансовый актив компании, то есть средства, которые компания зарабатывает и планирует получить на свои счета.Дебиторская задолженность (в простонародье «дебиторка») – это совокупность финансовых средств, которые должны определенной организации, фирме или компании другие юридические и физические лица. В данной ситуации эти лица называются дебиторами, если говорить простыми словами – нашими должниками. Как правило, дебиторка есть у каждого юридического лица, потому что вести деятельность без ее появления практически невозможно. Дебиторская задолженность (ДЗ) является активом организации, причем она относится к оборотным активам без учета срока, в который ее должны погасить.

Чем отличается дебиторская задолженность от кредиторской задолженности

Кроме того необходимо помнить о криминальной ответственности за уклонения от такой задолженности (статься 177 уголовного кодекса РФ). Размер дебиторской задолженности – важнейший показатель финансового «здоровья» любой организации и важная строка в финансовом планировании. Казалось бы, это хорошо, что нам что-то должны. Однако, не все так просто. Часто крупная дебиторская задолженность может стать причиной серьезных кризисов или даже гибели компании.

Существует несколько абсолютных и относительных показателей, которые используются для характеристики дебиторской задолженности.
Самый частый ее источник – приобретение товаров и услуг с отсроченным платежом. Например, поставщик отгрузил компании какие-либо материалы, но оплату ожидает только через две недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.