Нотариальное соглашение о выплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Нотариальное соглашение о выплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все спорные вопросы по настоящему Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться Сторонами по настоящему Соглашению путем переговоров. В случае недостижения согласия каждая Сторона вправе обратиться в суд.

Первый способ не исключает необходимость обращаться в нотариальную контору, но позволяет сэкономить на оплате услуг нотариуса по составлению соглашения.
На лиц, обязанных уплачивать алименты несовершеннолетним детям, возложена обязанность представлять сведения о наличии дополнительного заработка и иного дохода. В случае непредставления таких сведений по неуважительным причинам на виновное лицо может быть наложен штраф в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 87 Закона об исполнительном производстве).

Пример соглашения об уплате алиментов

Чтобы внести корректировки, нужно обратиться к нотариусу с документами (тот же перечень бумаг, что и при первом обращении) и составить новое соглашение. На новый документ ставится печать и подпись нотариуса, после чего он вступает в силу. Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

Кодекса целиком и полностью посвящена порядку заключения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Оформить его можно только в случае, если мать и отец готовы мирно договориться о вопросе материального обеспечения своего малыша. Если компромисс между ними не найден, то судебных тяжб им не удастся избежать. Хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой в соответствии с настоящим Федеральным законом принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении…

Внесение изменений и расторжение соглашения

Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Плательщика алиментов, другой – у Получателя алиментов, третий будет храниться в делах нотариуса __________________.
Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов, определяющая их сумму, периодичность перечисления, способ удержания, в обязательном порядке заверенная нотариально.

Со стороны несовершеннолетних детей соглашение заключает их представитель (родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель), который проживает совместно с ними и несет расходы по их содержанию. Дети старше 14 лет в качестве получателя алиментов могут заключать соглашение при согласии своего официального представителя. Отличным способом решения проблемы для родителей относительно финансового содержания детей является оформление нотариального соглашения об уплате алиментов. Процедура эта достаточно быстрая и эффективная, а главное – помогает избежать посещений в суд. Как же правильно составить такое соглашение? При каких условиях его возможно оформить? Какой порядок заключения предусматривает закон? Спешим ответить на все эти и множество других вопросов.

Содержание соглашения об алиментах

Соглашение об уплате алиментов – это так называемый мирный способ решить вопрос содержания детей при разводе или в любых других условиях, кода родители проживают раздельно. Вообще соглашение об алиментах может касаться и алиментных обязательств мужа к жене (или наоборот), взрослых детей по отношению к родителям, что практике встречается редко.

Закон определяет, что соглашение строго обязательно составляется у нотариуса. Если это важное требование проигнорировать, то документ будет считаться недействительным и на него нельзя будет сослаться в суде. Чтобы рассчитывать в будущем на судебную защиту и вообще придать юридическую значимость составляемому документу, важно все же оформлять его в нотариальной конторе.

Права и обязанности сторон. Что можно включить в обязанности плательщика:своевременно вносить платежи в полном объеме, уплата пени в случае просрочки.

Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности.

Гр. Российской Федерации ____________________, паспорт серии _____ N ________, выдан “__”___________ ____ г. __________________, зарегистрирован__ по адресу: _____________________, именуем__ в дальнейшем “Плательщик алиментов 1”, гр. Российской Федерации ____________________, паспорт серии _____ N ________, выдан “__”___________ ____ г. __________________, зарегистрирован__ по адресу: ____________________________, именуем__ в дальнейшем “Плательщик алиментов 2”, и гр. На случай исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, обучение и других обстоятельств) стороны могут предусмотреть в соглашении условия о несении дополнительных расходов, связанных с этими обстоятельствами. Если порядок выплаты дополнительных расходов не определен и плательщик алиментов отказывается их возмещать добровольно, они могут быть возмещены в принудительном порядке через суд полностью или частично; необходимость их компенсации должна быть доказана.

Пункт _________ Соглашения об уплате алиментов от “___”______ ____ г. изложить в следующей редакции: “______________________________”. Права плательщика: внесение алиментов в депозит нотариуса или открытие нового счета на имя бывшей супруги в случае, если получатель не известит об изменении реквизитов или переезде, а также право общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Условия Соглашения об уплате алиментов от “___”________ ____ г., не затронутые настоящим Соглашением, остаются неизменными.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК). Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно. Порядок и форма предоставления…
Соглашение обязательно составляется письменно и заверяется нотариально. Без заверения оно правовой силой не обладает, а значит, плательщик алиментов совершенно правомерно не будет исполнять свою обязанность. В документе прописываются все значимые условия мирового соглашения об уплате алиментов. Альтернативой добровольно заключаемому соглашению является исполнительный лист по судебному решению. Эти два документа имеют равную юридическую силу.

Прекращение выплат по соглашению

Порядок уплаты алиментов связан с тем, утвержден ли он нотариально удостоверенным соглашением сторон либо определен в судебном порядке. Нотариальное соглашение об алиментах приравнивается к гражданско-правовым сделкам. По правилам Гражданского Кодекса лица, достигшие 14 лет, участвуют в сделках посредством проставления личной подписи в правовых документах в присутствии и с согласия своих папы или мамы.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (нотариальной).

Обязанности получателя средств: своевременно сообщать об изменении места жительства или смене банковских реквизитов, расходование алиментов по целевому назначению. Права: требовать неустойку в случае просрочки, требовать изменения размера выплат и пр.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Процедура расторжения также осуществляется в нотариальной конторе по добровольному заявлению обоих лиц. Нотариус составляет документ о расторжении соглашения, ставит печать, вносит сведения в реестр, после чего договор становится недействительным.

У Ольги и Владимира К. двое детей. Владимир и Ольга развелись, дети остались проживать с матерью. Вопрос взыскания алиментов решился путем составления двух добровольных соглашений. Первое Соглашение действует до 11 марта 2018 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком. Порядок уплаты алиментов. Соглашение об уплате алиментов. Правовые последствия несвоевременной уплаты алиментов. Основания изменения размера алиментов.

Заверение соглашения у нотариуса

Плательщиком может быть:

  • один из родителей, который не выполняет обязательств по содержанию ребенка, как правило, тот с которым после развода ребенок не живет;
  • мать и/или отец, лишенные родительских прав (по закону обязанности по содержанию детей за ними остаются).

Данный документ, удостоверенный нотариусом, имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком может быть передан по месту его работы для последующего удержания средств без обращения к приставам или в суд.

Чем же выгодно сторонам заключать именно нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, а не обращаться в суд? Плюсов, бесспорно, много. Перечислим их:

  1. Юридическая сила соглашения равна судебному решению. На него в случае неисполнения второй стороной можно будет сослаться в суде.
  2. Каждая сторона путем взаимного согласия выбирает выгодные для себя условия.
  3. Самостоятельный выбор варианта оплаты.
  4. Избежание обращения в суд, длительных и изнуряющих визитов на заседания.
  5. Сохранение своих сил и энергоресурсов. При решении проблемы не нужно никому представлять никаких доказательств.
  6. Мирное урегулирование семейного конфликта, порой как результат – сохранение семьи и избежание развода.
  7. Быстрота решения назревшего материального вопроса содержания детей.

Кроме того, договор об уплате алиментов равносилен исполнительному листу, что означает, что сторона-получатель имеет право обратиться в исполнительные органы, предоставить данный документ, чтобы попросить истребовать от обязанного лица уплату алиментного содержания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.