Работа по патенту иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Работа по патенту иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иностранные граждане, осуществляющие труд деятельность на основании патента на работу, оплачивают налог с дохода самостоятельно в виде фиксированной платы, путем авансового платежа. Размер авансового платежа устанавливается в каждом регионе ежегодно.

Трудовой патент 2019 нужен всем безвизовым иностранцам, которые хотят законно работать в России, за исключением граждан стран, входящих в список стран Таможенного союза.

Чиновники уточнили долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности. В этом году иностранцев, работающих в транспортной и строительной сфере, стало меньше. При этом пересмотрены квоты на другие виды рабочих специальностей — в правительстве уже изменили перечень на 2019 год. Что делать работодателю, чтобы не нарушить ни миграционное, ни трудовое законодательство?

Патент на работу для иностранных граждан

Получение патента для иностранных граждан реализуется в следующей последовательности:

  • прибытие на территорию РФ и оформление миграционной карты;

  • получение полиса добровольного медстрахования;

  • регистрация по месту пребывания;

  • прохождение медкомиссии;

  • участие в тестировании для определения достаточности уровня знаний по русскому языку, истории и российскому праву;

  • перевод паспорта с последующим его нотариальным заверением;

  • в месячный срок в миграционный орган подается стандартный комплект документов и заявление на оформление патента, где производится рассмотрение документов, проверка их на подлинность и достоверность путем составления запросов в другие государственные органы;

  • по истечении 10-тидневного периода с момента принятия заявления на патент заявителю выдается либо оформленный документ, либо уведомление об отказе в его выдаче; патент выдается после подтверждения уплаты фиксированного платежа за него;

  • в течение двух месяцев после даты начала действия патента необходимо устроиться на работу и подтвердить этот факт путем отправки в миграционный орган копии заполненной трудовой книжки.

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ).

Порядок принятия и увольнения иностранных граждан регламентируется Законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Ранее учет мигрантов контролировала ФМС, которую работодатель извещал в случает приема на работу иностранца. Сегодня функциями ФМС занимается МВД.

Изменения 2019 года связаны с упразднением службы, занимавшейся учётом мигрантов. В настоящее время все полномочия ФМС переданы Министерству внутренних дел. А патенты, выдающиеся лицам без визы, оформляются на срок от одного до двенадцати месяцев. Форма этого документа осталась прежней (утверждена приказом миграционной службы под номером 638 в декабре 2014 года).

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Иностранным гражданам, прибывающим из стран с безвизовым режимом, для устройства на работу в РФ необходимо оформить патент. И, конечно, юридические лица, нанимающие их, об этом знают.
Трудовой патент на работу позволяет безвизовым иностранным гражданам легально работать у юридических лиц и физических (частных) лиц на территории Российской Федерации.
Если иностранцы находятся в нашей стране на легальных основаниях, то прием их на работу является законным. Но оформление таких граждан имеет определенные особенности и требования законодательства, которые обязан соблюдать работодатель. Если он отказывается это делать, ему грозят довольно крупные суммы штрафов.

Трудовой патент на работу для иностранных граждан – это разрешение на осуществление трудовой деятельности в России для безвизовых иностранных граждан.

Прежде чем принять на работу иностранца необходимо определить его статус. Различают 3 категории иностранных граждан:

  • Постоянно проживающие в РФ, имеющие вид на жительство;
  • Временно пребывающие в РФ, получившие разрешение на работу;
  • Получившие визу, трудящиеся по миграционной карте.

Работодатели больше не обязаны для найма безвизовых мигрантов получать специальные разрешения. Однако в их обязанности входит информирование ФМС (с апреля 2019 года — ГУВМ МВД) о заключении трудового договора с мигрантом. Уведомление можно направить как в письменном послании при личном визите в ФМС, так и в электронном виде через интернет. Сделать это необходимо в течение 3 дней с даты заключения контракта. Также проинформировать Миграционную службу необходимо и при расторжении контракта.

Предлагаем ознакомиться с тем, как произвести увольнение мигранта по патенту и при этом не допустить нарушения закона и прав работника-иностранца.

Прием на работу мигранта с патентом. Как проверить патент

Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Иностранцы, имеющие право находиться на территории РФ без виз, для трудоустройства должны приобретать патент на работу в МВД РФ. Он дает законные основания для трудоустройства мигрантов. Работодателям рекомендовано самостоятельно проверять его подлинность у кандидатов на вакансию. О том, как проверить действительность патента иностранного работника и убедиться в легальности его получения, можно узнать из нашей статьи.

Получение патента для иностранных физических лиц в разных регионах отличается размером фиксированных платежей за каждый месяц его действия. Например, в Москве в 2019 году надо будет платить 5000 рублей в месяц, а в Краснодарском крае – 3706 руб. Разница в стоимости патента обусловлена влиянием региональных коэффициентов, на которые умножается базовая стоимость, предусмотренная ст. 227.1 НК РФ (1200 руб.), увеличенная на коэффициент-дефлятор (1,729 в 2019г.).
Иностранные граждане, прибывшие в нашу страну в безвизовом режиме и желающие трудоустроиться на территории РФ, обязаны получить на это специальное разрешение – трудовой патент. Без патента работодатели (юридические и физические лица) не вправе принимать на работу лиц с иностранным гражданством. Порядок оформления патентов прописан в законе о правовом положении иностранцев в РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Прием на работу иностранных граждан

С 24 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, которые хотели бы пользоваться услугами трудовых мигрантов, должны направлять в региональные управления МВД по вопросам миграции заявления, оформленные на новых бланках. Чем они отличаются от тех, которые были утверждены ФМС, читайте в нашем материале.
При приеме на работу иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента на работу, работодатель ОБЯЗАН в течение трёх календарных суток с момента заключения трудового договора поставить в известность ОП ПВМ путем направления уведомления о приеме на работу с приложениями. Приложения: копия тр договора, копия патента, копия миграц карты, копия отрывного корешка уведомления о постановке на миграц учёт.

Поэтому следует не забывать о правовом положении иностранцев и законных правилах их приёма на рабочие места с учётом последних изменений, внесённых в законодательные нормы.
Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Патент на работу для иностранных граждан – как оформить в 2018 году

В обязанности иностранца, прибывшего в РФ, входит обязательная постановка на миграционный учет, причем сделать это нужно в строго отведенный период. Для этого необходимо обратиться в органы ФМС и заполнить специальную форму уведомления о своем прибытии в РФ. Проинформировать ФМС можно как лично, так и через доверенного представителя. Это бесплатное мероприятие, госпошлину за постановку на учет платить не придется.

Иностранные лица, которые не имеют визу должны оформить патент для приема на работу. Такое требование действует с 2015 года. Кто должен получить патент:

  • Совершеннолетние граждане;
  • Приехавшие в Россию для трудоустройства по найму;
  • Граждане, которые живут в странах, имеющих безвизовый режим;
  • Временно находящиеся в РФ лица.

Постановка на учет иностранных граждан — процедура, обязательная для принимающей стороны, в роли которой часто выступают работодатели. Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, уведомлять об иностранных работниках, при необходимости регистрировать их на территории организации, обеспечивать своевременный выезд, когда истек срок действия разрешительных документов. Чтобы компании четко соблюдали закон, власти вводят новые правила их проверки, а также штрафы за фиктивную регистрацию.

Последовательность действий иностранного гражданина при оформлении патентов на трудоустройство утверждена ст. 13.3 закона № 115-ФЗ. Минимальный срок действия этого документа равен 1 месяцу, максимальный – 12 месяцев. За каждый месяц необходимо вносить фиксированную плату. Если очередной платеж будет задержан, патент автоматически аннулируется. Получить патент следует в течение 30 дней (календарных) с момента въезда в РФ.

Оформление патента на работу иностранному гражданину

Иностранные граждане, как и граждане Российской Федерации, имеют трудовые права и несут обязанности в соответствии с Трудовым кодексом РФ, однако их правовой статус имеет существенные особенности. И поскольку миграционный учет в нашей стране довольно жесткий, работодателям необходимо придерживаться всех утвержденных законодательством правил и форм отчетов. Иначе им грозят крупные штрафы — до 1 миллиона рублей.
Заявление на патент может быть отклонено только при наличии обоснованных претензий к комплекту подаваемых документов (например, отсутствие одного или нескольких обязательных бланков), а при наличии отказа по предыдущему заявлению или аннулировании прошлого патента — если после этого прошло менее года.

Всех иностранцев, приехавших в Россию и обосновавшихся в ней, можно поделить на три основные группы:

  • постоянно проживающие;
  • временно проживающие;
  • временно пребывающие.


Прием на работу иностранца, оформившего визу для въезда в РФ, проводят по другим правилам. Законодательство обязывает работодателя при найме иностранных граждан отправить запрос на разрешение в региональный МФС.

Патент для иностранных граждан в 2019 году

Т.е. для легальной работы в России в 2019 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз.

Этот документ имеет определенный срок действия, по окончании которого привлекать к труду иностранцев работодатели организации не могут, не нарушив действующего законодательства.

При этом следует знать, что законодательно определен ряд граждан, для которых получение патента не требуется:

  • Участвующим в программе переселения соотечественников;
  • Представителям дипмиссий, международных организаций и консульств;
  • Сотрудникам иностранных компаний, которые осуществляют гарантийное, послегарантийное, сервисное обслуживание техники, поставляемой в РФ.
  • Аккредитованным журналистам;
  • Студентам высших профучреждений, которые осуществляют трудовую деятельность в свободное от учебы время.
  • Научным сотрудникам, преподавателям, которых пригласили в РФ;
  • Медработникам, приглашенным для участия в международных проектах здравоохранения в РФ;
  • Иностранцам, которые получили в РФ временное убежище, либо статус беженца;
  • Гражданам Казахстана и Беларуси.

Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.