Как работают судебные приставы по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как работают судебные приставы по исполнительному листу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок действия исполнительного листа (ИЛ) закреплен в законодательстве и составляет 3 года (к предъявлению), но когда документ находится в процессе взыскания, период неограничен.

Для начала нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства и определить полноту проведенной приставом работы по Исполнительному производству. Далее, если полагаете, что пристав пинал г. всё это время — делаете административное исковое заявление в рамках процедуры, установленной КАС РФ об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя.

Как видно из вышеуказанного, пристав имеет достаточно широкий круг полномочий, установленных законами и другими нормативными документами с целью обеспечения своевременного, систематического и полного взыскания алиментных платежей с плательщика.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Размер средств, списываемых в счет погашения долга, определяется размером задолженности. Как правило, он не превышает 50 процентов от всей суммы, однако в некоторых случаях (например, при необходимости возмещения причиненного вреда или возмещения морального ущерба) он может быть увеличен до 70 процентов.

Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Документы, которые основываются на решении суда, а иногда и другого компетентного органа – это исполнительные листы. Выдаются они по гражданским делам либо же административным правонарушениям. В них присутствуют реквизиты органа, выдавшего ИЛ. Кроме этого, там отражена информация о противоборствующих сторонах (обязанном и правомочном лице). Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником судебного разбирательства другому. Работу судебных приставов сегодня критикуют все кому не лень. Как следствие, в прессе и интернете можно найти множество рекомендаций, рассказывающих, как обойтись без помощи этого ведомства и решить проблему самостоятельно.

В случае окончания исполнительного производства (ИП) с неблагоприятным для взыскателя исходом, он имеет право повторно направить документ в ССП. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Валерий, для начала просто загляните к приставу, и в рамках ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» ознакомьтесь с материалами исполнительного производства — вот и увидите, чем занимался пристав и бездействовал ли он(она) на самом деле.

Не найдя компромисс в каком-либо деле, спорящие стороны прибегают к суду с надеждой найти разрешение своей проблемы. Отстоять собственные интересы в судах – это полдела, главнее всего добиться, чтобы вынесенное постановление было исполнено проигравшей дело стороной. Для этого выдается специальный документ, называемый исполнительным листом, где на базе вынесенного решения указываются должнику сроки на исполнение постановления. На фото можно видеть, как выглядит образец ИЛ.

Выберите нужную специализацию юриста!

Отличная статья, Евгений. У меня точно такая же ситуация, только возврат более крупный. Сделал всё по вашей схеме, но результата пока никакого к сожалению. Единственное старший пристав по району захотел встретиться и поговорить. Но а денежных средств я так и не увидел.
Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу. Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ. Выдается ИЛ в единственном экземпляре, но если принято решение в пользу не одного взыскателя, то тогда количество документов прямо пропорционально их числу.

Юридические лица имеют своих юристов, которые получают заработную плату, дорожат своей работой, а потому постоянно ведут работу со своими должниками.
Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Видео: Как подать исполнительный лист судебным приставам

Просроченные исполнительные листы не принимаются, однако, законом предоставляется возможность восстановить упущенный срок. В случае утраты, документ восстанавливается по решению суда.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает строгих сроков обращения в Федеральную службу судебных приставов. Имея на руках исполнительный лист и решение суда, заявление приставам можно подать в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия. Кроме того, закон даёт право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, самостоятельно обратиться с заявлением о взыскании алиментных платежей с родителя. В последнем случае срок открытия исполнительного производства ограничивается достижением гражданином 21-летнего возраста.

Согласно статье 99 части 2 Федерального закона №229-ФЗ, судебный пристав может списывать из заработной платы должника не более 50 процентов от всей суммы денежных средств вне зависимости от количества исполнительных листов, поступивших по месту работы должника. Одним из представителей исполнительной власти является Федеральная Служба Судебных Приставов, в обязанности которой ходит обеспечение исполнения судебных решений и постановлений иных административных органов. Знать про права и обязанности судебных приставов и должников крайне важно, ведь нередко исполнители превышают собственные полномочия, пользуясь юридической неграмотностью населения.

Исполнительное производство начинается не иначе, как по заявлению взыскателя, в пользу которого вынесено судебное решение. Юриспруденция предоставляет понятию «срок» отдельную позицию в правовой нише. Граждане обязаны вернуть долги в течение десяти дней (предоставляемые законом по исполнительному листу) с момента вынесения решения, а не избегать выполнения обязательств надеясь, что ответчик упустит срок предъявления документа в службу ФССП.

Конечно, судебный пристав будет работать лучше, если его материально заинтересовать. Но имеются и законные методы, которые могут заставить пристава работать по вашему исполнительному производству лучше.

Евгений, «метод», описанный в статье «сработал» скорее всего потому, что у организации-должника были денежные средства на счете в банке. В случае, когда должник — физ. лицо без имущества и офиц места работы (а это подавляющее число случаев), этот метод не помогает. Не могли бы Вы написать алгоритм действий в отношении пристава в случае, когда должник — вышеописанное физ. лицо?

Но практика работы с ФССП России показывает, что ситуаций бывает много и зачастую только с помощью пристава можно воплотить законное решение суда в силу.
Существует 2 способа выдачи. Исполнительный лист выдается приставам-исполнителям. Если задолжник не исполняет возложенное предписание, то истец имеет основание просить выдать ему ИЛ. Составляется обращение в произвольной форме от руки, для чего необходимо иметь постановление суда. В шапке указывают реквизиты суда, номер постановления и свои собственные (фамилия, инициалы, адрес проживания), затем излагают просьбу. Заявление подписывается и проставляется дата.

Кроме того, нужное подразделение можно найти, используя поисковые системы и универсальные онлайн-справочники (2GIS, например).
Согласно действующему законодательству, судебный пристав вправе арестовать пенсионные начисления, в том числе по старости и по инвалидности.

Долги по исполнительным листам

Сайт достаточно удобен для пользователей и позволяет найти интересующий Вас орган ФССП с помощью фильтров в поисковой форме, а также путём установления местонахождения отдела по указанному Вами домашнему адресу. Там же можно узнать номера телефонов необходимого отдела.
При взыскании средств в счет погашения долга судебные приставы могут не только изымать ценное имущество неплательщика, но и его деньги, в том числе хранящиеся на банковском счете.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга.
Исполнительное производство наступает после предъявления исполнительного листа к исполнению. Однако, вскоре многие взыскатели разочаровываются и перед ними встает вопрос как заставить пристава работать в ходе исполнительного производства.

Как оценить бездействие судебного пристава, как определить что он ничего ни делает, нужно знать его должностную инструкцию? приставы говорят что они работают, но ничего не взыскивается. Как тогда жаловаться на их бездействие?

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП».

Кроме этого, всегда можно запросить дубликат, если оригинал по определенным причинам был утерян. Составляется заявление аналогичным образом, за тем исключением, что указывается просьба выдать дубликат и причины утери оригинала. Необходимо обязательно приложить подтверждение, свидетельствующее об утере оригинала. За выдаваемый лист нет необходимости платить, поскольку госпошлина за это не удерживается.

Судебное решение, направленное в исполнительный орган дает основание для возбуждения ИП. ФССП реализует комплекс мер для возврата задолженности:

  1. Предъявление и распределение дела назначенному исполнителю в трехдневный срок после регистрации судебного постановления.
  2. Решение об исполнении взыскания в десятидневный период. Это время дается для осуществления проверочных действий, касающихся полученного заключения суда. Пристав проверяет информацию об ответчике из доступных источников (ПФ, ФНС, банки, ФМС).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.