Имеет ли право руководитель отозвать сотрудника из отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Имеет ли право руководитель отозвать сотрудника из отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда работника найдут и сообщат ему причину, которая вызвала желание руководителя сократить время его отдыха, от сотрудника следует еще добиться согласия на прерывание отпуска. При этом в случае отказа от преждевременного возвращения на работу это не может быть расценено в качестве нарушения трудовой дисциплины. Поэтому руководство не имеет права назначить работнику за это какое-либо наказание. Такое положение устанавливается решением российского Верховного суда №2, выпущенного 17.03.2004 и регламентирующего применение российскими судами норм трудового законодательства.

И все они обусловлены исключительно интересами предприятия или организации либо экстренными случаями (авариями, стихийными бедствиями и т.п.). Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, едва отпустив работника на пару недель. И хотя случаи неофициального труда в отпуске встречаются чаще, чем документально оформленный отзыв работника из отпуска, знать о своем праве не идти на поводу у начальства будет не лишним.

Трудовой кодекс о вызове сотрудника

Руководитель организации может инициировать отзыв из очередного отпуска сотрудника в случае существования производственной необходимости. Но при этом необходимо получить согласие непосредственно от работника, находящегося в отпуске. Если работник согласен выйти из отпуска раньше времени, следует официально оформить процедуру отзыва по определенным правилам. Это позволяет гарантировать, что в будущем не возникнут конфликты и необоснованные претензии сторон друг к другу.

Согласно Постановлению Верховного суда № 2 от 17.03.2004 года отказ работника подчиниться требованиям администрации работодателя не может иметь правовых последствий.

На практике зачастую возникают ситуации, когда нанимателю необходимо присутствие на работе сотрудника, находящегося в трудовом отпуске. Например, пришла проверка из налоговой, а главного бухгалтера нет. Законодательство позволяет отозвать работника из отпуска, прервав его. Рассмотрим, какие условия должны быть при этом соблюдены, как оформляется отзыв из отпуска и какая ответственность может наступить за нарушение порядка отзыва из отпуска.
Нередко сотрудников в силу производственной необходимости отзывают из ежегодных оплачиваемых отпусков. Правомерно ли подобное действие администрации? Кого нельзя отзывать из отпуска?

Отзыв из отпуска подробно рассмотрен в ч. 2 ст. 125 ТК РФ. В данном законодательном акте детально описано взаимодействие работника и руководства в подобном случае и указаны ограничения для обеих сторон.

Руководитель организации как работодатель вправе отказать начальнику в решении данного вопроса или поставить резолюцию «В приказ». Но в нормативном акте организации обязательно должна присутствовать ссылка «с согласия работника».

Следует понимать, что отзыв будет возможен только в случае добровольного согласия на это, данного самим сотрудником (125-я статья ТК).

Уроки и школьные звонки позади, а сейчас самые большие каникулы — летние. За это время несовершеннолетний может успеть не только отдохнуть.

Как правильно оформить отзыв работника из отпуска?

В Трудовом кодексе для работодателей предусмотрена возможность вызова работника, находящегося на отдыхе, на рабочее место (125-я статья ТК). Но в указанной статье нет точного перечня ситуаций, когда такой отзыв из отпуска возможен.

Если работник не согласился прервать трудовой отпуск, привлечь к дисциплинарной ответственности его нельзя, поскольку дисциплинарным проступком это не будет.

Представляется, что как и в случае переноса отпуска по инициативе работодателя, причины отзыва работника из отпуска должны быть объективными, например, для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения последствий аварии, для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организации, для решения не терпящих отлагательства организационных вопросов и т.д.

В пункте 2 статьи 125 ТК РФ утверждается, что отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. Для того чтобы его получить, специалисту по кадровым вопросам необходимо связаться с сотрудником по телефону, электронной почте и сообщить о намерении руководства.

Может ли работодатель отозвать работника из отпуска?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

На сегодняшний день, кроме основного ежегодного отпуска, работники могут рассчитывать на дополнительные дни в связи с особыми условиями и характером труда, учебой или ненормированным графиком.

На самом деле причин можно назвать гораздо больше. В любом случае они должны быть четко сформулированы в документе, которым оформлены действия по отзыву из отпуска. В случае проверки для государственных органов фраза «в связи с производственной необходимостью» обычно оказывается недостаточной.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право отозвать работника из предоставленного ему очередного. Для этого в организации должен произойти экстренный случай, а работник в отпуске — дать письменное согласие.

В числе наиболее часто встречающихся причин можно выделить несколько основных:

  • болезнь специалиста, который должен был заменить отдыхающего на время отпуска;
  • авария на производстве;
  • последствия стихии;
  • проведения мероприятий по предотвращению нежелательных последствий любого из перечисленных событий.

На первом этапе самым важным и, возможно, не самым простым будет разыскать отпускника. Все проводят отпуск по-разному: мало кто остается дома, большинство куда-либо уезжает, нередко за пределы страны. При этом трудовое законодательство не содержит норм, принуждающих работника уведомлять организацию о том, где он будет проводить отпуск.

Татьяна, при отзыве работника из очередного отпуска, должен быть издан приказ, в котором по согласованию с руководством оговариваете либо вам будет сделан перерасчет отпускных и зарплаты, либо, когда вы вправе взять неиспользованные для отдыха дни. Поэтому руководители организаций и предприятий чаще ссылаются на производственную необходимость. Эта причина и указывается в оформляемых документах.

Можно ли отозвать работника из отпуска?

Руководитель имеет право оформить вызов из отпуска в связи с производственной необходимостью. Вызов допускается только в случае крайней необходимости.

Отметим, что перечень случаев, при наступлении которых наниматель может отозвать работника из отпуска, законодательством не закреплен.

Трудовое законодательство не приводит даже примерной причины отзыва из отпуска работника. Поскольку, при решении вопроса о паузе в отдыхе, сторонами станут сотрудник и руководитель, то и оценка уважительности повода тоже относится к их компетенции. Кому-то из работников достаточно будет простой просьбы начальника, а кого-то не проймешь даже сообщением о трагических событиях.

Пунктом 5 пунктом 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации и статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что каждому работающему по трудовому договору гарантирован ежегодный оплачиваемый с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Могут ли вызвать из отпуска без согласия работника

Оставшиеся дни закон позволяет работнику дробить хоть по одному дню отдельно. В то же время, работодатель такого права от законодателя не получил. Ему, в случае острой нужды, понадобится согласие работника на отзыв из отпуска (ст.125 ТК). Кроме того, основания для внепланового выхода на работу должны быть более чем убедительные.
Законодательно возможность для работодателя отозвать отдыхающего сотрудника из отпуска закреплена в статье 125 российского Трудового кодекса. Однако там не содержится каких-либо ссылок на то, что может послужить причиной таким действиям. Обычно кадровые службы ссылаются на так называемую производственную необходимость. Интересно, что же под ней подразумевается?

Если гуру-специалист готов «пожертвовать» своим отпуском ради производственных интересов, то задача, поставленная руководителем перед кадровой службой, значительно упрощается.
Хотелось бы уточнить при отзыве работника из очередного оплачиваемого отпуска обязательно производить перерасчет отпускных? Можно ли в приказе об отзыве работника прописать «отозвать работника из очередного оплачиваемого отпуска с____ по _____ с последующим предоставлением неиспользованных дней отпуска с ____ по______. Без перерасчета»?

Какие для этого нужны документы?

Единственное, о чём следует позаботиться руководителю — это о правильности формулировки причин и о точности её внесения в соответствующие документы.
Если ситуация «грозит» простоем на производстве, потерей прибыли организации, то работодателю следует отыскать работника, где бы он ни находился.

Вместе с тем это не значит, что работник не может быть отозван из отпуска с его согласия, если коллективный договор в организации не заключен либо такие обстоятельства в нем не прописаны.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.