Защита прав ребёнка в процессе обучения. Пути решения школьных конфликтов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Защита прав ребёнка в процессе обучения. Пути решения школьных конфликтов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Улучшению материально-технической базы школы способствует возрожде­ние шефских взаимоотношений с ОАО «Автоколонна 1258». Организация шеф­ских концертов для работников и ветеранов предприятия, ежегодное поздравле­ние с профессиональным праздником, помощь в благоустройстве и уборке терри­тории — все это является благодарностью шефам за их помощь. Становлению ра­бочих династий, воспитанию чувства гражданственности и патриотизма помогают экскурсии на предприятие. Это укрепляет взаимосвязь детей и родителей (многие наши родители являются работниками автоколонны).

Обучая детей умению разрешать конфликты с помощью медиативного подхода, мы учим их уважать себя, а также ценить и принимать другого. Мы способствуем проявлению у детей чувства собственного достоинства, а также воспитываем ответственное отношение к своим действиям, поступкам и жизни в целом. Медиативный подход учит их умению занимать и развивать активную жизненную позицию, принимая на себя ответственность за дальнейшее развитие собственного жизненного сценария, а также сознавая силу своего влияния на окружающий мир. Очень важно научить детей умению правильно реагировать на конфликтные ситуации. В процессе обучения они также учатся сопереживанию, умению поставить себя на место другого, быть чутким к страданиям другого, чувствовать чужую боль. Школьный конфликт – явление неизбежное и многоплановое. Он может возникнуть из ничего: из-за малейшего спора, разницы в пристрастиях, одежде, успехах в учебе.

«Обязан ли учитель отпускать с урока освобожденного от физкультуры ученика?»

Очень часто в беседе с родителями учитель требует, чтобы они резко активизировали свое участие в воспитании ребенка, например, он советует, чтобы мать ушла с работы, или перешла на полставки, и целиком посвятила себя воспитанию ребенка. Или предлагается, чтобы отец забросил все свои увлечения и занялся только ребенком. В какой- то степени эти требования обоснованы, но вряд ли можно всерьез надеяться на то, что родители, длительное время занимавшиеся собственными делами, после беседы с учителем мгновенно изменят стиль своей жизни. Часто они искренне этого хотят, но считают, что время потеряно и у них ничего не получится. Гораздо лучше, если учитель признает право родителей на интересную и содержательную жизнь, но предлагает привлечь к своим занятиям ребенка.

Психическое насилие в отношении детей в школе недопустимо. К нему относятся:

  • открытое неприятие и постоянная критика, угрозы, оскорбления;
  • физическая или социальная изоляция;
  • предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям.

Школьный уполномоченный содействует исполнению законов «Об образовании» РФ и области, совершенствованию Правил школьной жизни и входит в систему взаимоотношений учреждения. Нужно понимать, что ребенок, когда он находится в школе, остается гражданином страны, а если ему уже исполнилось четырнадцать, то он, в правовом понимании, наделен частичной дееспособностью. Это означает, что законодательство закрепляет за ребенком полный пакет гарантий, который есть у любого гражданина, и статус школьника никак не может на это повлиять.

Плодотворное сотрудничество с депутатским корпусом разных уровней власти позволяет успешно решать насущные проблемы. Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Г.В. Истомин, депутат областного Законодательного собрания В.В. Дворниченко, депутаты городской Думы В.И. Комаров, Ю.Д. Коренев помогают в улучшении материально-технической базы, приобретении спортинвентаря, развитии спортивной площадки, организации ра­боты с ветеранами предместья, проведение встреч с жителями микрорайона. Они всегда являются почетными гостями всех школьных мероприятий.

Права, свободы и интересы детей являются главной ценностью государства и общества. Низкая осведомленность учащихся об имеющихся правах и сопутствующих им обязанностям в учебном заведении является проблемой.

Блок правовых знаний, в котором предусмотрена информация для родителей, детей и всех работников образовательной системы. Необходимость создания такого ликбеза для детей и взрослых нам подсказал опыт, с которым постоянно приходится сталкиваться в работе. Мы поняли, что на самом деле педагогическим кадрам очень не хватает правовых знаний. Очень часто это становится поводом и причиной очень сложных конфликтов, очень глубоких, с одной стороны, перерастающих порой в правовые конфликты, а с другой, часто становящихся причиной психологической травматизации детей.

Известно, что права ребенка определены Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ и другими законодательными актами. На практике не всегда эти права соблюдаются, и мы сталкиваемся с насилием в семье, психологическим давлением, конфликтами между учеником и учителем, учителем и родителями в школе. Именно потому необходим человек, который ежедневно будет помогать нашим детям в решении вопросов взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса с правовой точки зрения.

«Имеет ли учитель право вмешиваться в личную жизнь ученика?»

Воспитатели, педагоги, школьные психологи, социальные педагоги и социальные работники, сотрудники органов опеки и попечительства, работники правоохранительных органов, работающие с трудными подростками, несовершеннолетними правонарушителями и другие, кто работает в воспитательно-образовательной системе в силу своей профессиональной деятельности, стоят на «передовой», и именно им приходится искать пути разрешения этих непростых конфликтных ситуаций, стрессогенных не только для самих участников, но и для тех, кто пытается их разрешить.
В формуле – ученик-учитель – должна быть промежуточная составляющая. Независимый специалист по разрешению конфликтов – их еще называют омбудсменами или уполномоченными по правам ребенка.
Этот вопрос, наверное, является самым распространенным, так как основная масса конфликтов с педагогом возникает как раз из-за того, что взрослый, как кажется, ученику «лезет не в свои дела».
Дети благодаря образованию должны быть культурно развитыми, иметь собственные суждения, осознавать моральную и социальную ответственность перед обществом.

По инициативе зам.председателя Законодательного собрания Иркутской об­ласти Г.В. Истомина, выпускника нашей школы, в 2007 году был создан Благо­творительный фонд «Школьные годы». Его учредителями стали выпускники школы разных лет: В.И. Журавлев, Е.А. Киселевская, Г.П. Зеленский, Н.А. Ширинкина и др. Основная цель деятельности фонда — поддержка талантливых де­тей, оказание спонсорской помощи, организация и проведение спортивных празд­ников для жителей предместья. По инициативе фонда проводятся конкурсы «Лучший класс», «Лучший учитель». По итогам полугодий вручаются именные стипендии и почетные грамоты фонда победителям конкурсов и обучающимся, отличившимся в учебе, спорте, общественной жизни, научно-исследовательской деятельности.

Каждая конфликтная ситуация уникальна. Она имеет свои предпосылки, явные и неявные, своих участников и индивидуальные способы разрешения.

На сегодняшний день, в рамках программы нам удалось организовать со­трудничество с общественностью, предприятиями, представителями власти в об­ласти решения социально-образовательных проблем. За последние годы нашим учреждением накоплен достаточно большой опыт социального партнерства, кото­рый позволяет расширить поле социального взаимодействия, развивать социаль­ную активность всех членов сообщества. Сегодня социальное партнерство связа­но со всеми основными направлениями деятельности школы. В своей профессиональной деятельности педагогу приходится вступать в сложную систему профессиональных отношений с детьми, их родителями, коллегами, администрацией.

«Имеет ли право учитель принуждать ученика участвовать в субботнике?»

Чаще всего – несовпадение интересов и педагогические ошибки. Проявляются такие конфликты в плохом выполнении или невыполнении поставленных перед учеником задач.
Одним из важнейших направлений является повышение качества образова­ния, создание условий для успешной дальнейшей социализации школьников. С 2008 года нами установлены партнерские отношения с Главным управлением Фе­деральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. В рамках со­трудничества на базе школы открыты классы социально-экономического профи­ля, осуществляется психологическое сопровождение, профориентационная рабо­та, работают спортивные секции, организованы показательные выступления, по­сещения музея. Ребята имеют возможность поступать в профильные ВУЗы стра­ны, города по целевому набору. Ученики по результатам обучения за год получа­ют именные стипендии от управления.

Каждому родителю необходимо знать, что все взаимоотношения ученика и школы строятся на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На основании этого же закона, к слову, ребенок имеет право получать бесплатное полное среднее образование. Также интерес для родителей должен представлять Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где отдельно прописаны основные права ребенка, в том числе связанные с процессом обучения. Кроме того, права и обязанности ученика, в частности связанные с порядком и формой аттестации, графиком каникул и учебным расписанием, могут быть перечислены в уставе школы. Сложные конфликтные ситуации в воспитательно-образовательной сфере возникают ежеминутно, так же как и в жизни в целом. Медиация относится к конфликтам, как к неотъемлемой части жизни. Понятно, что часто конфликт несет деструктивный потенциал, хотя без конфликта не было бы и развития. Поэтому одна из задач школьной медиации – направить энергию конфликта не в деструктивное, а в созидательное русло.

Далее обобщим юридическую практику, рассмотрим несколько ситуаций, которые могут привести к конфликту с учителем, и ответим на вопросы, с которыми обычно и обращаются родители к юристу.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конвенцией ООН по правам ребенка, Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1998 г., российскими и международными документами, защищающие права и интересы ребенка, Уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением.

Чаще всего они выражаются в борьбе за лидерство в классе. Иногда выбирается «антилидер» — человек для агрессивной травли.

Обсуждайте проблему, а не личные качества ученика. Сформулируйте перед родителями ваши наблюдения по поводу учебы и дисциплины ученика, обсудите с родителями, как ему помочь подтянуться. Продумайте с родителями возможности совместной работы.

В любом образовательном учреждении есть несколько основных субъектов: учитель, ученик, родитель ученика и представитель администрации. Они же могут выступать и участниками конфликтной ситуации.

Мы вместе против проблемы, а не против друг друга. Можно утверждать, что ваша беседа с вызванными в школу родителями трудного ученика пройдет более успешно, если, во-первых, если вам удалось избежать противоречия и конфронтации. Во-вторых, если вы смогли удержаться самим и удержать родителей от упреков и обвинений. В-третьих, если вы удачно сформулировали проблему воспитания и родители поняли и приняли вашу формулировку. И, в-четвертых, если вы обсудили ваши совместные действия.

В процессе образования дети имеют право на развитие своих талантов, умственных и физических способностей всеми способами, доступными для образовательного учреждения. Когда родители провожают своего ребенка в школу, то хотят быть уверенными в том, что он будет там находиться в безопасности и под присмотром взрослых. Но к сожалению, в школе, как и везде, могут произойти ситуации, требующие от родителей некоторых правовых знаний, и одна из таких ситуаций – конфликт с учителем.

Школьные конфликты: виды, пути решения, приемы и примеры

Те взрослые, которые обучены «Школьной медиации», работают с детьми в группах-равных. Это позволяет активно вовлекать в работу самих детей. Обучая ровесников («группы равных»), мы создаем условия для разрешения ими межличностных конфликтов, а с другой стороны – даем им возможность самореализации. Дети сами становятся распространителями идей медиации.

Информирование о международных и отечественных правовых требованиях в сфере образования, мерах по разрешению школьных конфликтов является способом преодоления указанной проблемы.

Уполномоченный принимает меры к охране детей от любого рода насилия, жестокости, эксплуатации, а также о деморализации, отсутствия должного ухода и других форм плохого обращения.
Есть только противоречия интересов одного и того же субъекта – ребенка. Поэтому очень важно, чтобы разрешение конфликта происходило на профессиональном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.