Продажа квартиры доля и наследование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продажа квартиры доля и наследование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налог на недвижимость при получении наследства квартирой платить не требуется. Иногда решение о продаже наследованной квартиры принимает сам наследник, а порой такая сделка – необходимость: претендентов несколько, каждому положены доли и необходимо разделить полученное. И сделать это представляется возможным лишь после продажи недвижимости.

Согласно ст.250 ГК РФ 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Невозможно предсказать, в какой момент человеку понадобится крупная сумма денег. Столкнувшись со сложной ситуацией, гражданин начинает всеми возможными способами искать требуемые средства. Тут-то и будет полезно знать, как продать долю в квартире по наследству — конечно, если она имеется в наличии.

Продажа доли наследства квартиры

Если перед преемниками стоит вопрос, как продать наследственную квартиру, то перед покупателями возникает задача приобрести такое жильё максимально безопасно. Подобные сделки относятся к числу наиболее рискованных на рынке жилья и таят в себе значительное количество скрытых угроз. По этой причине иногда рекомендуют отказываться от данной категории недвижимости.

Обязательная доля может уменьшить объем имущественных прав, отписанных наследникам по завещанию. Наследство нетрудоспособных родственников выделяется из долей приоритетных правопреемников, пропорционально их величине, либо из незавещанной части имущества (если такое осталось).

При составлении завещания владелец имущества самостоятельно и по своей воле распределяет его между своими наследниками. Когда владелец имущества умер, не оставив завещания, его наследство переходит в общую долевую собственность наследников согласно порядку очередности.
Жизнь налогоплательщика может существенно усложниться, если продажа квартиры происходит не полностью, а продаётся долями. В связи с этим, расчёты по декларированию имеют свои особенности. Рассмотрим наиболее встречающиеся ситуации, при сделках купли-продажи долей.

По сути, получая наследство, вы становитесь обладателем не только недвижимости, но и определенного финансового дохода, который она собой представляет. Если квартира досталась по наследству, этот тип дохода государством не обременен налогообложением, вне зависимости от:

  • наличия родства с наследодателем;
  • основания для получения: законных или по завещанию.

Право на долю квартиры не обеспечивает наследнику достаточных прав на свободное владение и распоряжение жилплощадью. Кроме него существуют и другие лица, чьи интересы в дальнейшей судьбе недвижимости играют не менее важную роль. И в ситуациях, когда совместное использование является затруднительным, наиболее выгодным решением станет продажа доли квартиры.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
При наследовании имущества возникает необходимость в его дележе и продаже. Существует ряд норм, которые регламентируют порядок наследования и продажи общего имущества. В частности, речь идет о праве преимущественного выкупа.

Я стала совершенно летней и хочу продать1/2 доли доставшаяся от деда по наследству но в не живет еще одна внучка она собственница второй половины я там не разу не жила и не платила квартплату так как прописана в другом месте , а они тем более не платили не разу.

Если у вас возникло желание продать свою долю наследства, вы должны знать, что за владельцем второй доли имущества закреплено право его преимущественного выкупа.

В данной ситуации оформляется отдельный договор на долю и рассчитывается налог с продажи, так же как и с продажи полностью всей квартиры. Если наследодатель составил завещание, в котором четко распределил соотношение и состав долей, самостоятельно производить расчет не требуется. Воля собственника в приоритете, а потому наследственная масса делится строго согласно его предписаниям. Но здесь существует одно исключение и касается оно прав нетрудоспособных близких родственников и иждивенцев покойного. Даже без упоминания в завещании они могут претендовать на обязательную долю — 1/2 от части наследства, положенной им по закону (подробнее об этом чуть ниже).

Как выделить из общего имущества

Квартира, являющаяся частью кооператива, может быть передана по наследству только в том случае, если за нее выплачивать пай более не требуется.
Понятно, что чем быстрее будет проведена сделка, тем раньше гражданин сможет избавиться от затруднений. Но нельзя забывать и о прочих рекомендациях: во-первых, договор необходимо подписать на возможно более выгодных (в данном случае — для продавца) условиях; во-вторых, все действия сторон должны в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Слишком заманчивая цена может скрывать те или иные «подводные камни». Так, при желании побыстрее разделить наследственное жильё, собственники способны опускать цену ниже среднерыночной на 5-10%. Если же цена чересчур низкая, тогда нужно задуматься о тех причинах, которые заставляют наследника сбывать имущество.
Следует учитывать, что сомнительная отчетность может быть выявлена инспекцией ещё на этапе запроса сведений в Росреестре о жилом помещении. Вслед за этим может последовать налоговая проверка (выездная или камеральная). По её итогам вполне возможно доначисление налога, а также прибавление штрафа и пени.

Порядок продажи унаследованной доли в квартире

Как не допустить юридических ошибок и передать имущество другому собственнику с максимальной для себя выгодой, будет рассказано далее.

При мысли о том, чтобы продать наследуемое имущество, сразу возникает множество проблемных моментов: платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, взимается ли НДФЛ и т. д. Давайте разберемся в тонкостях.

Произвести перечисления можно в любом отделении банка, на сайте Госуслуг и непосредственно на сайте ФНС (на сайтах нужно зарегистрироваться и получить доступ в свой личный кабинет).
Нужно уведомить других долевых собственников о предстоящей продаже имущества с предложением выкупить с соблюдением правил ст.250 ГК РФ.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Под данной сделкой купли-продажи подразумевается, что собственник осуществляет продажу только своей доли в общем имуществе.

Если вы хотите продать свою долю в унаследованном имуществе, сначала сообщите об этом намерении владельца второй доли наследства. Причем сделайте это в письменной форме, указывая цену и другие условия продажи.

Второе же — непременное требование, без исполнения которого ранее заключённый контракт может быть признан недействительным, и сторонам в лучшем случае придётся совершить обратный обмен: к продавцу вернётся его доля в недвижимом имуществе, а к покупателю — выплаченная денежная сумма. Возможны и менее оптимистичные варианты, связанные, в зависимости от конкретных обстоятельств, с недобросовестностью одного из контрагентов или их противоправными действиями. Именно по этой причине специалисты из сферы минимизации налогообложения рекомендуют делать документы для продажи квартиры после наследства максимально прозрачными, к выплатам относиться достаточно серьёзно, а при затруднениях обращаться за разъяснениями к местной инспекции.

Ответственность за неуплату и неподачу декларации

О первом должен позаботиться сам гражданин, решивший реализовать доставшееся ему после смерти близкого человека, родственника или друга имущество. О рисках выставления завышенной или заниженной цены будет рассказано ниже, но в целом получение максимальной прибыли от сделки законам никоим образом не противоречит.

В том случае, когда окончательный выбор уже сделан, требуется тщательно подготовиться к сделке. Так, можно привлекать надёжного риэлтора/юриста или точно придерживаться представленной ниже инструкции, чтобы минимизировать потенциальные риски при покупке наследственного жилья.

Правообладателями обязательной доли являются нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья дети, родители, супруг наследодателя, а также его иждивенцы. Оплатить налог с полученного дохода 13% необходимо до 15 июля. Граждане оплачивают налог по реквизитам, которые необходимо узнать либо на сайте ФНС, либо при личном посещении налоговой инспекции.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Размер доли, которую может получить наследник, определить несложно. Для этого нужно знать количество равноправных преемников, а также кто и на каких основаниях призывается к наследованию.

В случае нарушения права преимущественного выкупа второй собственник общего имущества может на протяжении трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Законодательно не установлен определенный перечень лиц, которые полностью освобождены от необходимости платить налог с продажи квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.