Чем грозит неуплата ипотеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Чем грозит неуплата ипотеки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В силу различных жизненных обстоятельств ваше финансовое положение может изменится. Если на момент оформления кредита вы были уверены, что сможете его выплатить, то с течением времени ваши доходы могут уменьшиться или перестать быть постоянными. Об этом свидетельствуют даже данные банковского мониторинга: 11% берущих кредит в целом по РФ не могут погасить его в срок (см. кто оплачивает кредит умершего человека).

Поскольку вы квартиру приобрели в браке — то и квартира и ипотечный долг считается совместным имуществом и если будет развод и раздел имущества, то будет делиться и квартира и кредит как правило в равных долях, но доля супруги с кем остаётся ребёнок может быть увеличена или уменьшена доля в кредите. Ипотека — это залог недвижимости и если должник не будет платить ежемесячный платёж, то банк может продать данную квартиру и за счёт вырученных средств, погасить оставшуюся часть кредита. Если несвоевременная оплата – исключение из правил, и заемщик обязуется в течение нескольких дней погасить текущий платеж, в таком варианте, возможно, что последствий не будет, хотя данные наверняка отразятся в кредитной истории.

Последствия невыплаты по ипотеке

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, залогодержатель имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из другого имущества должника в установленном законом об исполнительном производстве порядке. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

В большинстве случаев после первого месяца неуплаты банк уведомляет своего клиента, о том, что он нарушает свои долговые обязательства перед банком и пытается выяснить неуплаты. Если заемщик продолжает не оплачивать долг, то банк уведомляет его, о возможной передаче дела в суд. Платежи по кредиту продолжают не поступать – банк готовит документы для решения вопроса в судебном порядке. Затем банк обращается в суд, и еще пару месяцев проводятся судебные заседания.

Ни банк, ни заемщик не может иметь 100% уверенность в стабильном экономическом состоянии на весь срок кредитования. Соответственно со стороны кредитора учитываются риски связанные с неплатежеспособностью. Но и просрочив платежи, паниковать не следует.

Прежде всего, любой заемщик должен знать, что лишить его квартиры можно только по решению суда. Поэтому не надо паниковать при угрозах со стороны банка или коллекторского агентства. Но знать о возможных последствиях необходимо.

Рассмотрим такую ситуацию: вас уволили с работы, и вы пребываете в ее поиске. Из-за этого месяц или два у вас не получается внести нужную сумму. Что делает банк? Разумеется, мгновенно реагирует на первую же задержку. Дата внесения каждого очередного платежа предусмотрена графиком, который составляется в момент предоставления кредита. Если после наступления этой даты деньги не поступают, банк связывается с клиентом.

Оформление ипотеки является единственным способом приобрести необходимое жилье для большого числа жителей России. Но не всегда должники способны вовремя оплачивать свою задолженность.

Какие последствия невыплаты по ипотеке? С мужем большой конфликт, находимся на грани развода. В собственности у нас квартира, квартира в ипотеке. Жизненная ситуация даже самого благонадежного заемщика может сильно измениться в считанные дни. Потеря работы, трудоспособности, понижение в должности – все это, конечно, временные трудности, но могут негативно сказаться на выплате ипотеки. Перед принятием решения и выдачей ипотечного кредита, банк тщательно проверяет каждого клиента, однако, всего предусмотреть нельзя.

5 правил комфортной ипотеки: Видео

С мужем большой конфликт, находимся на грани развода. В собственности у нас квартира, квартира в ипотеке. Ипотеку только начали платить. В квартире живу я и сын, муж ушел к другой.

Ипотечный кредит в своей основе предусматривает передачу банку под залог имущество (в соответствии со статьей 6 ФЗ № 102), которое заведомо оценено ниже своей реальной стоимости, как минимум на сумму первоначального взноса.

Суд первым делом устанавливает, действительно ли человек должен деньги, насколько объективны притязания кредитора, какую именно сумму необходимо вернуть. А затем уже формирует список того, на что можно обратить взыскание, если деньгами должник расплатиться не сможет. Этот список называется исполнительным листом, туда может быть включено имущество, сведения о банковских счетах, акциях и облигациях должника, о его месте работы и зарплате. Этот лист суд передает кредитору, который в течение трех лет после получения должен передать его в службу судебных приставов – они и будут непосредственно вести дела с должником. Имущество, изъятое судебными приставами, продается на торгах, вся информация о нем публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов.

В случае, когда заемщик не способен обеспечивать погашение долга по кредиту, банк начисляет денежный штраф за каждый месяц неуплаты. Если неоплаченная сумма вырастает до 5 процентов и более от общей суммы долга, а просроченный период выплат составляет более 3-ех месяцев, то банк вправе направить заявление в суд.

Далеко не все заемщики являются собственниками квартир и машин, которые можно было бы реализовать в счет погашения образовавшейся задолженности. Но ведь долг гасить надо, поэтому приставы могут обратить взыскание на те же депозитные вклады либо же заработную плату задолжника в рамках ст.99 ФЗ №229 в размере 50% ежемесячно вплоть до полного погашения.
Однако практика такова, что вернуть хотя бы часть денег можно в том случае, если заемщик уже выплатил более двух третей от стоимости квартиры.

Нам повезло, что мы живем не на Западе. Как бы не ругали наше государство, у нас должники все же в большей безопасности. Даже в самом крайнем случае (за редкими исключениями) у нас кредитор не может отобрать единственное жилье. Т.е. вполне реальна ситуация, когда человек должен банку поллимона, живет в однушке, кредит брал на машину, машину разбил, ничего не платит. Все что ему грозит — вычеты из ЗП (по 100 рублей в месяц, если у него минималка) и невыезд за границу. А в стране свободы уже жил бы в коробке от телевизора. О чем это я?) По большому счету, при неуплате кредита вас обяжут его выплачивать частями по мере возможностей. Вот и все.
Чаще всего квартиру отбирают за долги по ипотеке, ведь в этом случае она является залогом. По наблюдениям юристов, ситуация обострилась в кризис, но и сейчас обращений обеспокоенных должников не становится меньше. «Если раньше в наше адвокатское бюро по подобным делам обращался один клиент в два месяца, то теперь – каждую неделю не менее 5-6 звонков.

Очевидно, что универсального ответа на вопрос: «не могу платить ипотеку что делать» не существует. Однако действующее законодательство предусматривает ряд путей, позволяющих уменьшить долговую нагрузку на заемщика и хотя бы частично решить имеющиеся у него проблемы.
Когда вы берете кредит, на вас возлагаются обязательства по его возврату. Любые обязательства подразумевают наличие санкций, которые могут быть применены в случае их невыполнения. Не будут являться исключением и кредитные. В нашей статье мы в полном объеме ответим на конкретный вопрос, чем грозит неуплата кредита.

Самый страшный сон любого должника (и не только ипотечного), что он не сможет расплатиться с кредитором и лишится жилья. Порой такие дела заканчиваются трагедией, ведь доведенные до отчаяния люди способны на многое. 4 июля в СМИ появились сообщения о гибели четырех человек в немецком городе Карлсруэ в результате захвата заложников – преступником оказался должник, не пожелавший покинуть квартиру при принудительном выселении. В прошлом месяце в Саратовской области мужчина покончил жизнь самоубийством, еще даже не просрочив выплаты – он не выдержал гнета ипотечного долга. Зачастую люди сами себя загоняют в клетку, не осознавая, что порой выселения можно избежать.
Подала на алименты, муж начал угрожать, что если настою на своем и стребую с него деньги, то он не будет выплачивать ипотеку. И через 3 месяца после этого меня судебные приставы вместе с ребенком выставят с вещами.

Другие случаи происходят достаточно редко, они перечислены в ст. 235 ГК РФ. Можно, например, лишиться дома, если он находится на земле, которая изымается под государственные нужды (с получением компенсации). Также жилье могут отнять, если его неправильная эксплуатация опасна для других людей, или конфисковать в качестве наказания по уголовному делу.

Кроме того банки предлагают застраховать личную ответственность, что в момент возникновения трудностей, может хотя бы завершить процесс кредитования без потерь для заемщика, которые выражаются в сумме долга, если стоимость квартиры не покрыла кредит.

Еще одним вариантом является сдача недвижимости в аренду. Если заемщику есть где проживать, он может, по согласию с банком, сдать свой объект недвижимости в аренду. Арендные платежи, особенно если параллельно используется рассрочка долга, позволяют собственнику помещения практически не тратить деньги на выплату кредита, используя для этого доходы от аренды.

Пункт 2 статьи 40 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» изложен в редакции изменений ФЗ об ипотеке в следующей редакции: В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом или договором об ипотеке, все права аренды и иные права пользования в отношении этого имущества, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество. Но это только в том случае, если вы права пользования третьим лицам предоставляли без согласия залогодержателя.

В этом случае, по согласию с банком, квартиру можно продать. Банк заберет свою часть, а остаток средств зачислятся на счет заемщика. К сожалению, стоимость недвижимости в РФ ощутимо упала, поэтому нет гарантий того, что продажа недвижимости по нынешним ценам способна покрыть даже сумму задолженности должника перед финансовым учреждением, не говоря уже о компенсации ему части его средств. Консультант по реструктуризации кредитов. Сейчас работаю в аутсорсинговой компании, преимущественно с юридическими лицами. Люблю помогать людям и котиков) По образованию – филолог.

Банк взыскивает задолженность в виде получения жилья в свое владение и дальнейшей его реализации. Из полученной после продажи жилья суммы погашаются штрафы, судебные издержки, просроченные проценты и основной долг.

ВТБ не заинтересован в клиентах, я просрочила на 3 дня взнос ипотечного кредита, перед этим написала письмо, подтвердила документально, почему возникла такая ситуация, банк отказал в снижении процентной ставки, предложил продать квартиру (из-за 7 тысяч рублей!!!) кроме того, по-хамски разговаривала начальник кредитного отдела Оксана Николаевна, кроме того, позвонил специалист и четко проговорил, что я обязана что-то продать, чтобы отдать банку недостающую сумму. Раз 10 повторила ему, что заплачу, но через неделю, так он выбесил меня из-за 7 тыс. рублей — словом — профессионал своего дела. Самое главное — я от оплаты не отказываюсь, просто банку плевать — где, когда и почему.

Всё будет зависеть как поведёт себя банк, банк может установить рассрочку или отсрочку погашения долга, далее если удастся квартиру продать за сумму превышающую стоимость основного долга, то разницу в стоимости вам должны вернуть. Поэтому рекомендовать можно следующее, не дожидаться пока банк наложит взыскание на квартиру, попытаться договориться с мужем т.к. и квартира и долг — это ваше совместное имущество и по общему правилу будет делиться в равных долях. Вот попытайтесь договориться с мужем а затем идите в банк, попытайтесь продать квартиру, чтобы вам остались деньги, на которое можно купить жильё поскромнее.
Потеря работы, непредвиденные расходы, низкие доходы бизнеса могут привести к финансовым проблемам, которые не позволят гладко решить вопрос оплаты ипотечного долга. Обычно ипотека оплачивается согласно графику ежемесячных выплат, которые составляют небольшую часть от общего долга.
Соответственно, если возникла ситуация с просрочкой и дальнейшая стабилизация не предвидится, следует принять меры по приостановлению начислений штрафных процентов.
При этом, если должник официально не работает, приставы могут конфисковать так называемое мелкое имущество, а именно предметы обихода и бытовую технику, конечно, при ее наличии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.