Может ли собственник доли в квартире продать свою долю по завышенной цене

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли собственник доли в квартире продать свою долю по завышенной цене». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует помнить, что цена продажи своей доли не должна быть ниже стоимости, предложенной второму собственнику в письме. Иначе совершенную сделку можно будет оспорить.

Если продавец доли дома впоследствии уменьшит цену или изменит другие условия продажи, то он обязан снова уведомить об этом в установленном порядке остальных участников общей долевой собственности. Однако увеличение цены повторного извещения собственника не требует. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). При этом следует обратить внимание на то, что при правовой экспертизе документов регистратор должен установить полную идентичность условий сделки в уведомлении сособственника, его отказе от покупки (если есть отказ) и условий договора купли-продажи, который представлен на регистрацию.

Особенности оценки доли в квартире

Передать часть жилья другому собственнику (третьему лицу) можно только в случае, если совладельцы в письменном виде откажутся от покупки этой доли. Но при выделении в натуре это правило можно не соблюдать. То есть, нет необходимости в отправке уведомления о предстоящей продаже другим совладельцам.

Стоимость доли тетя вправе сама устанавливать. Только она может продать не 2 комнаты, а свою долю 3\4. Комнаты в натуре не выделены.. И здесь она заблуждается.

Бывший муж, находясь в местах лишения свободы, решил продать принадлежащую ему 1/4 долю в 3-комнатной квартире. Об этом он известил меня и других собственников в присланном на мое имя заказном письме (то есть другим собственникам он письма не послал). Цену он за свою долю очень завысил, найти такие деньги за 30 дней невозможно. Что можно сделать в этой ситуации? Поскольку значительная площадь квартиры предполагает наличие возможности разъезда жильцов в будущем, данное обстоятельство может увеличить стартовую цену доли на треть. Практически каждый покупатель части долевой собственности в будущем надеется на размен общей квартиры и приобретение отельного жилья. Логично предположить, что размен трехкомнатной квартиры (например, на две однокомнатных) более вероятен, нежели размен однокомнатной квартиры.

Правовой режим и законодательное регулирование долевой собственности

Следовательно, вы вправе распорядиться своей долей в квартире любым способом, не противоречащим законам, в том числе продать ее по цене, которую считаете правильной.
Итак начнём с самого начала. Бабушка написала завещание на отца и тётю в равных долях на квартиру. Завещание было написано в 2005 году. Отец умирает до вступления в наследство в 2016 году. Его доля вернулась обратно к бабушке. В 2018 году умирает бабушка, и в наследство вступает тётя и имеет уже 3/4 (75%),вместо 1/2 квартиры и я с 1/4 (25%),так как отца доля после смерти, вернувшаяся к бабушке не завещанная разделилась по 1 й линии наследников это снова тётя и я.Спустя пол года когда все по закону вступили в наследство, тётя предлагает выкупить её 3/4 за завышенную стоимость почти в два раза, была произведена оценка общей её доли в размере 800 000 руб, она предлагает выкупить за 1 300 000 руб. Вопрос в том, что делать если сумма выкупа завышена?
Из данной нормы права следует, что собственник должен не просто выразить свое согласие на покупку продаваемой доли, а именно заключить сделку в установленный срок. Ответ сособственника о согласии приобрести долю на иных условиях, чем указаны в извещении продавца, или ответ сособственника с предъявлением продавцу каких-либо встречных требований, не могут ограничить продавца в его праве продать свою долю в праве общей долевой собственности постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки.
Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Бесплатная письменная онлайн консультация

Сособственники жилого дома имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, по которой она продается постороннему лицу. Продавец доли обязан известить остальных участников общей собственности на жилой дом о продаже своей доли постороннему лицу с указанием цены и условий, на которых она продается.

ГК РФ). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Многие владельцы большей части квартиры (например, 2/3 или 5/6) пытаются завысить цену и продать свою долю чуть ли не по цене целой квартиры.
Мы бы и сами сделали в маленькой комнате ремонт, но кто возместит ремонт больших комнат, так как она хочет продать две комнаты 3 м лицам, так как цена очень завышена и мы не согласны за такую стоимость их купить. Напомню оценка двух комнат (её доли) была произведена на сумму 800 000 рублей. Она предлагает выкупить за 1 300 000. Как быть в такой ситуации?

Единственное ограничение в вашем случае – это соблюдение преимущественного права на покупку доли другими сособственниками.

В соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 246 ГК РФ) вы как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250ГК РФ.

При долевой собственности документально оформляется процентное соотношение прав по каждому объекту недвижимости. Оно может быть самым различным. При этом супруги могут также оформить размер своих долей, если возникнет такая необходимость.
Поэтому обычно владельцам больших долей приходится снижать на них цену.Кроме названных факторов, могут быть и другие обстоятельства, влияющие на ценообразование при продаже доли в общей квартире.

Оценка доли в квартире, факторы влияющие на стоимость доли

Угрозы со стороны совладельца квартиры об изъятии у вас в судебном порядке вашей доли не создают для вас финансовых рисков, поскольку даже судебное изъятие у вас квартиры носит не безвозмездный, а компенсационный характер. За изъятие у вас в судебном порядке доли (при соблюдении п. 4 ст. 252 ГК РФ) совладелец квартиры должен будет вам выплатить стоимость вашей доли в квартире. Рассматривая ситуацию с супругами, не имеющих установленных пропорций, следует сказать, что невозможна продажа в квартире без согласия других собственников.

Продать такую долю будет достаточно сложно, так как покупатели редко покупают долевую собственность без предварительного просмотра и общения с другими содольщиками.

  1. Большая общая площадь квартиры, находящейся в долевой собственности, является положительным ценообразующим фактором, увеличивающим начальную стоимость доли в квартире.


Однако действующим законодательством не закреплена обязанность продавца доли в праве долевой собственности после направления сообщения о намерении продать принадлежащую ему долю в недвижимом имуществе за указанную в сообщении цену не изменять в дальнейшем условия и цену договора, поскольку к заключаемому сторонами договору не подлежат применению правила о публичной оферте, когда сторона, направившая оферту о продаже имущества за определенную стоимость и на определенных условиях, не вправе изменить данные условия и стоимость.

Порядок продажи доли в общей жилой недвижимости

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Оспаривание права на квартиру Москва от 20000 руб.

ГК РФ. В этом извещении должны быть указаны все существенные условия договора, который собственник имущества намерен заключить, а также все те условия, относительно которых между сторонами сделки достигнуто соглашение, в том числе предмет продажи (мены); адрес нахождения имущества, доля в общей собственности имущества, которая отчуждается; цена, по которой доля продается, либо наименование конкретного имущества, на которое она обменивается; при продаже доли с рассрочкой (отсрочкой) уплаты покупной цены — сроки этой уплаты; могут быть указаны и иные условия сделки, которые стороны определили для себя как существенные.

В случае если совладелец квартиры не ответил на ваше предложение о продаже доли в праве собственности на квартиру, либо отказался от ее покупки, то вы вправе продать свою долю в квартире любому постороннему лицу по цене и на условиях, которые вы указывали в своем письме совладельцу квартиры. Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариусу для оформления сделки необходимо будет представить доказательства направления вами совладельцу квартиры предложения о продаже доли, в противном случае, нотариус откажется от удостоверения договора купли-продажи доли.

Имею в собственности 1\4 долю в квартире. Продаю одному из участников общей собственности этой квартиры. Остальные участники уведомлены и не проявили желания приобрести долю. В МФЦ мне сказали, что договор купли-продажи надо обязательно заверить нотариально. Вроде как сделка отчуждения с общей собственностью.

Единственным препятствием со стороны совладельца квартиры в продаже вами вашей доли в квартире может являться реализация им своего преимущественного права на покупку вашей доли.
Важно, чтобы стоимость продажи не была ниже цены, указанной в уведомлении! В противном случае совладельцы могут оспорить факт продажи, сославшись на завышенную для них стоимость, заявленную в уведомлении.

Переселить Вас в комнату так же не имеет права без решения суда. В такой ситуации обращаются в суд об определении порядка пользования помещением.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

По кадастровой или рыночной стоимости продать не выделяемую долю квартиры

В соответствии со ст. 250 ГК РФ если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Далее нотариус отказывает мне ознакомиться с завещанием, так как возможно я буду его оспаривать, потому что завещание было написано 14 лет назад, а бабушка в невменяемом состоянии уже была 15 лет, после смерти своего мужа. Бабушка же умерла в возрасте 88 лет. В квартире прописана дочь которой 2 года, и она была на иждивении у бабушки, почему по закону ей нет положенной доли? И как добиться чтобы у неё была доля в квартире. Да и тётя всю семью состоящую из 5 ти человек (муж, я,дочь младшая 2 года, сын 4 года и старшая дочь 13 лет) хочет переселить в ту самую 1/4 (25%) части квартиры, в самую маленькую комнату 10 кв.м. К тому же отказывается платить за квартиру равную долям, так как она там не проживает и ни чем не пользуется, счётчиков ни на что не стоит.

В том случае, если после уведомления сособственников об условиях продажи или мены данные условия изменились, по крайней мере в сторону улучшения прав покупателя (снизилась цена, предоставлена рассрочка и др.), об этих изменениях участники общей долевой собственности вновь должны быть извещены. Контроль за соблюдением реализации права на преимущественную покупку осуществляется органами регистрации прав на недвижимое имущество.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.