Что делать если не увольняют на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что делать если не увольняют на испытательном сроке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Испытательный срок – это мера, к которой сегодня прибегает большинство организаций. За данный период новый сотрудник и начальство присматриваются друг к другу. Больше он нужен, конечно, руководству, чтобы понять, насколько претендент соответствует той должности, которую хочет получить. И если результат такой проверки окажется неудовлетворительным, то вполне может последовать и увольнение на испытательном сроке.

Стоит заметить, что в течение испытательного срока, как в хоккее, засчитывается только «чистое» время. Это означает, что дни болезни, отпуска или отсутствия по другой причине продлят его течение на соответствующее количество дней.

Лица, окончившие образовательное учреждение любого уровня, имеющие необходимую аккредитацию, выданную уполномоченным государственным органом.

Нюансы оформления трудового договора, касающиеся испытательного срока

Увольнение работника на испытательном сроке повышает внимание к таким фактам, и они строго документируются. Это связано с тем, что работодатель хоть и может прекратить договор с сотрудником в упрощенном порядке, но у него должна быть подтвержденная документами доказательная база.
Не жалейте их! Я вот так коллегу пожалела, ждала пока отпуск отгуляет, потом уволилась после месяца жестокого труда в супер жарких условиях, целый месяц в себя приходила.
Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Даже если вы не постоянный сотрудник предприятия, это еще не значит, что у вас нет прав. Вы имеете право расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе или же по инициативе двух сторон.

Грозит увольнение на испытательном сроке? На что обратить внимание:

С другой стороны, и сам сотрудник может для себя решить, что все-таки не хочет работать в этой компании. И тогда он вправе написать заявление с просьбой об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника. Начальство не будет иметь никаких оснований, чтобы отклонить это требование.

По-человечески мне жаль дателя! уйду я и что будет делать он? но как дальше работать не представляю! Постоянное давдение и нервозность приводит к ошибкам. Даже глупым! Но фиксированным!

К сожалению, о том, как организовать работу в течение испытательного срока и процедуру оценки ее результатов, нигде в трудовом законодательстве не сказано ни слова. В этом смысле руководители и кадровики совместно, опираясь на накопленный опыт, вырабатывают собственный порядок действий. В общих чертах он представляет собой:

  1. Составление задания на оговоренный период.
  2. Назначение наставника или контролера за его исполнением.
  3. Определение системы учета результатов (регулярные отчеты, докладные и объяснительные).
  4. Назначение комиссии или лица, уполномоченного рассматривать достижения нового сотрудника и выдавать заключения относительно возможности дальнейшей работы.

В статье напомним работодателям процедуру установления испытательного срока. На примерах из судебной практики обратим внимание на ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работника, не выдержавшего испытание.

Кому не устанавливается испытательный срок?

Даже подробно составленное резюме и впечатляющие рекомендации не могут стать гарантией того, что сотрудник приживется в коллективе и будет на 100% соответствовать предлагаемой ему должности. Сгладить разочарование и уберечь от потенциальных трудовых споров поможет установление периода испытания для новичка. Если наниматель все сделал правильно, то с сотрудником, не подошедшим по объективным соображениям, можно безболезненно оформить увольнение на испытательном сроке, сэкономив при этом время, силы и средства компании.
Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.

Еще одна причина слухов о том, что после увольнения будет длительная отработка, в том, что сотрудники обязаны информировать работодателя о своем решении за две недели до предполагаемой даты увольнения.
Если дело дошло до вызовов скорой — надо серьезно задуматься. Может просто Вам рано пока в главбухи? И по профессиональным и по психологическим причинам…

Удобство заключается в том, что увольнение во время испытательного срока проходит по несколько упрощенной схеме. И это правило действует, как в первом, так и во втором случае. Хотя, конечно, оно больше на руку нанимателю. Ему предстоит меньше бумажной волокиты, если претендент не пройдет проверку.
Не секрет, что беременность не добавляет ценности специалисту. А, если речь идет о новом сотруднике, то округлившийся животик стимулирует у нанимателя только одно желание – найти удобный повод отказать в приеме на работу, чтобы формально это не было связано с интересным положением претендентки. Все кардинально меняется, если о будущем материнстве стало известно после подписания контракта.

Для работников, которые относятся к руководящей категории, срок испытание может быть повышен до полугода. К ним можно отнести директора, главного бухгалтера, их заместителей.

Условие об испытании, в соответствии с нормами законодательства, может присутствовать в оформляемом между сторонами трудовых отношений контракте. Этот период предполагает возможность и сотрудника и руководства компании расторгнуть действующий договор в упрощенном порядке. Чаще всего в настоящее время оформляется увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя.

Особенности оформления прекращения трудовых отношений

Накопленный за долгие годы работы опыт должен помочь пенсионеру с блеском преодолеть испытательный срок и справиться со всеми заданиями. И это единственное преимущество, которое есть у «возрастного» специалиста, потому что другой дополнительной меры защиты у таких сотрудников в кодексе не предусмотрено.

Длительность его по времени может быть разной: но не более 3-х месяцев для рядовых сотрудников и специалистов, не более 6 месяцев для директоров и менеджеров высшего звена.

По поводу увольнения на испытательном сроке обычно волнуются сотрудники. Дескать, сначала работа была хорошей, затем присмотрелся и понял, что место не подходит, платят меньше, чем договаривались, да и сама работа не приносит удовольствие.
Срок испытания на новом месте работы – своего рода, адаптационный период. Это время, как нельзя лучше, подходит для знакомства с новыми обязанностями, оценки собственных сил для работника и составления впечатления об умениях, знаниях и навыках вновь принятого сотрудника для его начальства.

При этом бытует мнение, что отработка длится целых две недели. На самом деле при увольнении на испытательном сроке двухнедельной отработки нет, а вот недобросовестные работодатели могут пользоваться вашим незнанием, что довольно часто случается со «вчерашними» студентами, и заставляют работать еще две недели. В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

Независимо от того, была ли женщина беременна при трудоустройстве или оказалась в «интересном» положении после, уволить ее из-за непрохождения испытания нельзя. Работодатель может сознательно сделать условия труда более тяжелыми, что считается противозаконным. Как только женщина приносит справку о беременности, ее должны не только трудоустроить на постоянной основе, но и создать оптимальные условия труда, которые не несут риска для будущего ребенка.
Основные причины увольнения сотрудника, у которого договором установлено испытание, как и при любом другом расторжении контракта по инициативе работодателя связаны с несоблюдением установленных на предприятии правил и нормативов.

Единственно правильный путь в подобной ситуации – издать приказ о досрочном окончании испытательного срока в связи с беременностью и, по возможности, спокойно ждать наступления отпуска по беременности и родам. Подталкивать женщину к расчету по собственному желанию также категорически запрещено.

Нормы трудового права определяют перечень лиц, которым ни при каких условиях нельзя устанавливать испытание в трудовом контракте. И даже если оно будет присутствовать в их договорах, осуществить увольнение не прошедшего испытательный срок для данных категорий не представляется возможным.

К ним относятся:

  • Работницы, которые должны в скором времени стать матерями;
  • Лица, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • Специалисты – выпускники профессиональных учебных заведений и ВУЗов при первом их трудоустройстве;
  • Поступившие по предварительно проведенному конкурсу специалисты;
  • Сотрудники, с которым оформляется трудовой контракт на период, не превышающий двух месяцев.
  • Сотрудники, которые поступили на предприятие путем перевода из другой компании;
  • Работники, которые получили работу в результате выборов.
  • Иные случаи, определенные в федеральном законодательстве.

Я вас очень хорошо понимаю. Сама сейчас в такой ситуации работаю, хожу на работу, как на каторгу. Главный бухгалтер просто мегера, постоянно придирки, все не так, срывается на меня постоянно, просто кошмар, а не работа. Терплю, но чувствую, что терпение заканчивается. Испытательный срок создан не только для новых сотрудников, как многие ошибочно полагают. Он предназначен и для работодателей, чтобы сотрудники могли присмотреться к условиям труда. Но довольно часто новое место работы не подходит сотруднику или же работодатель не видит перспективы в этом работнике.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

Если работодатель полагает, что работник, трудоустроенный с условием предварительной оценки его способностей, находится в полной его власти, то это полностью ошибочное и опасное мнение. Трудовой кодекс одобряет всего один повод для увольнения во время испытательного срока по инициативе нанимателя, если работник не справился с обязанностями.

Мне кажется, поторопилась девушка с такой должностью, не готова ещё… Амбиции должны быть обоснованны и проф. подготовкой (с одной стороны) и личными качествами человека (с другой).

Условие об испытательном сроке для сотрудника должно быть внесено непосредственно в его трудовой договор. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания.

Как правило, сами потенциальные сотрудники гораздо реже разочаровываются в условиях труда и подают прошение об увольнении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.