Где учитываются в бухгалтерском учете дебиторская задолженность по суду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Где учитываются в бухгалтерском учете дебиторская задолженность по суду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На этом счете учитывается списанная дебиторская задолженность в течение не менее трех лет от даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

О чем пойдет речь • Какова роль дебиторской задолженности в управлении оборотным капиталом неблагополучной компании? • Что такое кредитная политика компании? • Как применять скидки для ускорения оплаты продукции? • В каких случаях возможно использование факторинга? • Как оценить платежеспособность клиента?…

По результатам инвентаризации составляется протокол инвентаризационной комиссии, в котором делаются выводы о наличии сомнительных долгов и необходимости создания резервов сомнительных долгов. После утверждения протокола приказом руководителя бухгалтер формирует резервы по каждому сомнительному долгу.

Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности

Если перед признанием долга безнадежным поставщику был выплачен аванс, то принятый к вычету налог на добавленную стоимость необходимо восстановить. Списанную задолженность также необходимо отражать по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания. При погашении такого долга производится запись по кредиту счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Для того, чтобы увидеть и понять, что такое дебиторская задолженность, следует сформировать оборотно-сальдовую ведомость. Дебетовый остаток по счетам расчетов (таким как, 60, 62, 66-70, 73, 75 и 76) и будет дебиторкой, то есть суммой, которую задолжали компании другие фирмы, лица и фонды.

В случае, когда сумма долга превышает размер резерва сомнительных долгов, мы сначала используем весь резерв, а затем сумму дебиторки оставшуюся списываем на прочие операционные расходы. Если мы имеем дело с безнадежной дебиторкой, по которой П (С) БУ не позволяет создавать резерв, ее можно списать лишь на прочие операционные расходы.

Учет дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность окончательно списывается с забалансового счета 071 после решения вопроса о признании виновных лиц или в связи с истечением срока учета такой задолженности.

Обстоятельствами непреодолимой силы являются:

  • природные стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны, ураганы, штормы, снежные заносы, резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или позднее созревание хлебов, и т. д.);
  • определенные обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, национальные и отраслевые забастовки, распоряжения компетентных органов власти, запрещающие совершать действия, предусмотренные обязательством, и т. д.).

Анализируя формирование бухгалтерско-аналитической школы в российской науке, прежде всего необходимо отметить, что ее основоположники рассматривали проблемы развития экономического анализа и укрепления средств финансового контроля как основу совершенствования… Под дебиторской задолженностью понимают долги контрагентов перед организацией. Когда задолженность взыскать с контрагента не представляется возможным, она становится безнадежной.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Состав дебиторской задолженности будет зависеть от того, как именно она образовалась. Образоваться она может при:

  • реализации товаров (работ или услуг) на условиях предоплаты (то есть товар контрагенту уже отгружен, а оплата за него еще не поступила);
  • закупке продукции (сырья) на условиях предоплаты;
  • переплате налогов и сборов;
  • выдаче подотчетных денег.

Храниться документы, подтверждающие списание дебиторской задолженности, для целей бухучета должны не менее пяти лет со дня списания.

Суммы отчислений в резерв включаются в состав операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99) на последний день отчетного периода. При создании и использовании резерва по сомнительным долгам необходимо учитывать следующие условия:

  • создание резерва должно быть оговорено в учетной политике организации;
  • резерв сомнительных долгов создается только по расчетам за реализованную продукцию, товары, работы и услуги;
  • сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности;
  • общая сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода;
  • сумма резерва исчисляется отдельно по каждому сомнительному долгу;
  • сумма резерва исчисляется в зависимости от сроков возникновения задолженности (см.
Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю (участнику), кроме учета рас­четов с акционерами — собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ).

Указанная задолженность в Балансе (форма № 1) отражается в дополнительной строке 1145. В этой строке отражается также задолженность связанных лиц (п. 2.31 раздела ІІ Методических рекомендаций № 433). В налоговом учете списать безнадежную «дебиторку» в расходы могут лишь учреждения, считающие налог на прибыль посредством метода исчисления. В то же время плательщики ЕНВД и «упрощенцы» учесть ПДЗ в расходах не могут, как и не могут индивидуальные предприниматели на ОСНО.

Учёт дебиторской задолженности

Общая исковая давность – три года, но в отдельных случаях закон может устанавливать другой, специальный срок исковой давности (ст. 258 ГКУ). Дебетовое сальдо по приведенным счетам на определенную дату составляет сумму дебиторской задолженности предприятия на такую дату.

Итак, сравнивая терминологию, можно сказать: по бухгалтерским правилам признать безнадежной и списать можно любую задолженность. в непогашении которой мы уверены. Но в налоговом законодательстве есть дополнительный барьер для «безнадежкы» – НКУ называет конкретный перечень ситуаций, при которых задолженность можно признать безнадежной.

Организациям необходимо следить за состоянием расчетов с дебиторами, проводить с ними сверку взаиморасчетов. В случае выявления суммы задолженности в целях недопущения искажения данных бухгалтерского баланса и обеспечения финансовой устойчивости организации ее нужно предъявить должнику, попытаться эту сумму истребовать с него. Вначале истребование дебиторской задолженности осуществляется в претензионном порядке, далее взыскание дебиторской задолженности проходит в судебном порядке.

При этом сумма задолженности должна переноситься на забалансовый счет № 007 и учитываться на нем следующие пять лет, после чего списывается окончательно.
Дебиторская задолженность представляет собой то, что по право положено организации, но еще не получено. А если должна сама организация, то это уже кредиторская задолженность.

П(С)БУ и НКУ дают различные определения термина «безнадежная дебиторская задолженность но его суть заключается в самом названии: нет надежды на погашение. Алгоритм ликвидации дебиторской задолженности в учете для целей налогообложения также зависит от наличия резерва сомнительных долгов. Если он есть – списание осуществляется за счет резерва, а оставшаяся часть задолженности относится к внереализационным расходам. В случае отсутствия резерва списание дебиторской задолженности производится на внереализационные расходы.

При этом выявляется срок задолженности от даты, когда по условиям договора (иного соглашения) должны быть осуществлены расчеты.

В Балансе (форма № 1) отражается в строке 1135, в том числе по налогу на прибыль в строке 1136.

В настоящее время нередки случаи неисполнения должниками своих обязательств. За нарушение условий договоров применяются следующие меры гражданско-правовой ответственности: штрафы, пени, неустойки, проценты. Суммы санкций, признанных должником или по которым получены решения суда об их взыскании, коммерческие организации включают в состав внереализационных доходов (п. Исковой давности начинают отмерять со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Проще говоря, если дату погашения дебиторки установлено договором, а должник не выполнил своих обещаний, начинаем отсчитывать срок исковой давности со дня, когда истек договорный срок для погашения обязательств.

Бухгалтерская отчетность — это наиболее полная, достаточно объективная и достоверная информация, позволяющая сделать заключение об имущественном и финансовом положении предприятия. Международными стандартами бухгалтерской (финансовой) отчетности…
Доказательством наличия таких обстоятельств являются документы, выдаваемые соответствующими компетентными органами (министерствами, ведомствами). Потери от чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией, включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Независимо от срока погашения дебиторки, она относится к оборотным активам организации. В соответствующей строке баланса отражают не все виды дебиторской задолженности. Например, задолженность поставщиков и подрядчиков по договорам на покупку или создание внеобротных активов отражается в разделе «Внеоборотные активы».
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» дебету­ется в корреспонденции с кредитом счетов 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы и в установленном поряд­ке признан доход. По дебету счета 62 отражаются суммы по­ступивших от покупателей денежных средств, в т.ч. авансов, в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.