Административный иск можно подать по месту жительства административного истца или только ответчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Административный иск можно подать по месту жительства административного истца или только ответчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ч. 2 комментируемой статьи решена актуальная проблема перегруженности судов, место нахождения которых совпадает с местом сосредоточения имеющих разную территориальную компетенцию органов государственной власти, решения, действия (бездействие) которых часто оспариваются. Согласно общим правилам территориальной подсудности, закрепленным в ст. 28 ГПК и ст. 35 АПК, заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) таких органов рассматривались (рассматриваются) судом, расположенным по месту их нахождения.

Чтобы избавить читателя от необходимости анализа правовой документации сделаем простой вывод для определения суда по подведомственности: если вы частное лицо (гражданин, а не ИП) и подаете в суд на другое частное лицо либо организацию (государственную или иную коммерческую), то арбитражный суд тут ни при чем. Если же вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и спорите о договоре, заключенном с контрагентом, то вам в арбитражный суд.
Административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов.

Сокращенные сроки направления претензий

Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему — по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.

Российской Федерации – никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Коллегия Верховного суда вернула дело в первую инстанцию. Оспорить нормативный акт могут любые лица, которые считают, что документ нарушает их права. Закон не требует, чтобы заявление об оспаривании такого акта подписывал истец или представитель, у которых есть высшее юридическое образование. Наличие образования должен подтверждать только представитель, который будет вести дело в суде. Подписать и подать административный иск может лицо без высшего юридического образования.
Срок рассмотрения дела в этом случае исчисляется со дня исправления недостатков. Если указанные судом недостатки не исправлены в установленный судом срок, исковое заявление считается не поданным и возвращается истцу.

Распоряжение средствами исковой защиты

После введения в действие КАС РФ, система судопроизводства подверглась существенным изменениям. В первую очередь откорректированы правила оформления и предъявления документов в инстанции. Определение № 2А-388/2016 2А-388/2016~М-127/2016 М-127/2016 от 29 февраля 2016 г. по делу № 2А-388/2016 Вынесен: Елецкий городской суд (Липецкая область).

Административные иски к должностным лицам подсудны районным судам по месту нахождения органа власти, в котором исполняет свои должностные обязанности лицо, чьи действия обжалуются. Кроме того административный истец может подать такой иск и по своему месту жительства. Выбор места подачи иска отдан на усмотрение заявителя.
Гражданин подал административное исковое заявление, в котором оспаривал нормативный акт. Суд оставил иск без движения и предложил заявителю представить документ, который подтверждает, что у него есть высшее юридическое образование. Заявитель такой документ не принес, и суд возвратил иск. Апелляция согласилась с первой инстанцией.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

В судебном заседании происходит всестороннее, полное и объективное выяснение судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, необходимого для того, чтобы суд установил истину по делу, правильно рассмотрел спор по существу, вынес решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.
Через приемную суда от административного истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Липецкой области поступило ходатайство о передаче дела по подсудности.

Еще по теме Статья 117. Предъявление иска по месту нахождения ответчика:

Неисполнение предусмотренных в нем требований влечет различные последствия, в том числе, отказ от рассмотрения претензий и возврат документов.

Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Административное исковое заявление к гражданину или организации, которые в спорных публичных правоотношениях выступают в качестве субъекта, не обладающего административными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Эти основания для отвода распространяются также и на секретаря судебного заседания. Однако участие его в предыдущем рассмотрении дела в том же качестве основанием для отвода не является.

Обжалование действий должностных лиц

В частности, абсолютно все административные дела теперь рассматриваются исключительно в порядке, предусмотренном КАС РФ, что соответственно повлияло и на подготовку судебных документов, в том числе и административных исков. В ч. 1 комментируемой статьи сформулированы общие правила территориальной подсудности административных дел, согласно которым административное исковое заявление подается по месту нахождения административного ответчика — органа власти, а в случае предъявления административного иска к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему — по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.

Согласно статьи 125 КАС РФ исковое заявление по административному делу составляется в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты, подписей истца или его представителя при наличии у последнего соответствующих полномочий. В административном исковом заявлении обязательно должны быть указаны:

  • наименование судебного органа, куда подается документ;
  • полные данные истца:
    • наименование организации, ее место нахождения, а также сведения о ее государственной регистрации – если истцом является юридическое лицо;
    • ФИО, место жительства или место пребывания, дата и место рождения – если истцом является физическое лицо, а также сведения о высшем юридическом образовании при намерении вести административное дело лично по делам, которым предусмотрено обязательное участие представителя;
    • наименование организации или ФИО представителя, его почтовый адрес, если заявление подается представителем;
    • номер телефона/факса/адрес электронной почты истца или его представителя;

    Перво-наперво надо уточнить подведомственность и подсудность вашего дела. Есть нормативные правовые акты (законы), устанавливающие подсудность и подведомственность. Среди них: Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК), а также иные законные, принятые в соответствии с Конституцией РФ (далее — КРФ) и процессуальным законодательством.

    Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица о времени и месте рассмотрения дела. Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Юрист компании» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015.

    С вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства РФ с 15 сентября 2015 года в сфере судебной системы произошло множество изменений.
    Не допускается повторное участие в разбирательстве дела судьи, участвовавшего в рассмотрении этого дела в кассационной либо надзорной инстанции.

    Российским законодательством предусмотрены специальные требования, которые касаются оформления административного искового заявления и его подачи в суд. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как подготовить грамотный иск по административному делу, куда его следует подать и когда он будет рассмотрен.

    В случае, если место нахождения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

    Кодекса административного судопроизводства РФ, каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

    Нарушения требований закона при составлении иска и его подачи могут привести к оставлению административного иска без движения, следовательно, существенно повлиять на сроки рассмотрения дела, а в некоторых случаях могут привести к отказу в приеме или возвращению иска.

    Срок рассмотрения административного иска об оспаривании действий должностных лиц в суде составляет 2 месяца. По каждому административному делу судом проводится подготовка, в ходе которой стороны могут быть приглашены к судье на собеседование или в предварительное судебное заседание. В ходе подготовки стоны могут заявлять ходатайства.

    В производстве суда находится административное дело по административному иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Липецкой области к Сукманову ФИО5 о взыскании недоимки по налогу на доходы с физических лиц.

    На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
    Сведения о заявителе. Указываются его ФИО, место проживания (если им является гражданин) или наименование и адрес местонахождения (если им выступает организация), номер телефона. Юрлица должны также привести данные о госрегистрации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.