К какой ответственности не могут быть привлечены лица виновные в нарушении трудового законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «К какой ответственности не могут быть привлечены лица виновные в нарушении трудового законодательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст. 192 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель вправе применять за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Если нарушения трудового законодательства и правил по охране труда будут признаны преступлением, то наступает уголовная ответственность. Кон­кретные составы преступлений в сфере труда и охраны труда содержатся в Уго­ловном кодексе РФ. Например, уголовно наказуемы необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольне­ние женщины по мотивам беременности или женщины, имеющей детей в возрас­те до трех лет; невыплата свыше 2 месяцев з/п и иных установлен­ных законом выплат, допущенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности.

Штрафы за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.28 — 5.33, 5.44 КоАП, могут применяться и к юрлицам — работодателям, и к должностным лицам — их представителями. Штрафы за совершение правонарушений, предусмотренных статьями ст.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства.

Порядок применения дисциплинарных наказаний указан в ст. 193 ТК РФ. Установив дисциплинарное нарушение, руководитель обязан потребовать письменное объяснение с нарушителя. Отказ предоставить письменное объяснение не освобождает виновного от дисциплинарной ответственности.
Организация или ИП обязаны компенсировать вред, причиненный сотрудником при выполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). При этом работодатель имеет право требовать от своего сотрудника, нанесшего вред третьему лицу, в порядке регресса возмещения уплаченной компенсации (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Трудовым кодексом РФ за нарушение законодательства о труде предусматривается возможность применять специфические виды дисциплинарных взысканий, свойственные трудовому праву (замечание, выговор, увольнение с работы и иные дисциплинарные взыскания), а также привлекать виновных к материальной ответственности (см. соответствующие статьи Трудового кодекса и комментарий к ним). Кроме того, участники отношений в сфере труда наряду с дисциплинарными и имущественными правонарушениями, влекущими ответственность по трудовому праву, за нарушения трудового законодательства могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисквалификация как административное наказание применяется к физическим лицам, выполняющим управленческие функции в организациях. Наказание в виде штрафа за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 5.28 — 5.33, 5.44 КоАП может применяться как к юридическим лицам — работодателям, так и к их представителям — должностным лицам. Административные наказания в виде штрафа за совершение правонарушений, предусмотренных ст. ст. 5.27, 5.40, 5.42, могут применяться лишь к физическим лицам. 5. Уголовная ответственность устанавливается в некоторых наиболее серьезных случаях нарушения законодательства о труде и несоблюдения прав граждан в сфере труда.

Речь идет о статье 5.27. Помимо данного состава имеются специальные нормы, которые уточняют ответственность в конкретных сферах деятельности, например ст. 9.2 (проектирование гидротехнических сооружений) или 9.3 (управление трактором и т. д.).

При этом законодатель не допускает привлечения к ответственности работника, в действиях которого не было признаков вины, и за один проступок возможно наложение только одного наказания. Работодатель вправе провести служебную проверку и выяснить все обстоятельства случившегося, а также привлечь к ответственности виновное лицо не позднее месяца со дня обнаружения нарушения.

Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в наруше­нии трудового зак-ва и иных НПА, содержа­щих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и (или) материальной ответственности в порядке, установленном ТК, иными федераль­ными законами, а также могут привлекаться к граждански-правовой, администра­тивной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. К гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены представительные органы работников, объявившие и не прекратившие забастовку после признания ее незаконной. Статья 417 ТК устанавливает обязанность представительного органа работников возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой. Размер убытков определяется судом (см. ст. 417 ТК и комментарий к ней).

В этой публикации Вы узнаете, какие виды ответственности за нарушение требований охраны труда существуют для работников и лиц, ответственных за охрану труда на предприятии.

Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ с 29 января 2007 г. установлена в размере 10,5% годовых. Соответственно, в силу ст.

Виды ответственности за нарушение правил и норм охраны труда

Иногда работодатели объявляют нарушителям дисциплины предупреждение или выговор с предупреждением, пишут в приказе: «поставить на вид». Поскольку закон подобных дисциплинарных взысканий не предусматривает, эти меры можно расценивать как воспитательные, но работник считается не имеющим дисциплинарных взысканий. Материальная ответственность как работника, так и работодателя на­ступает при нарушении трудового законодательства, иных нормативных право­вых актов, содержащих нормы трудового права, т. е. при виновном противоправ­ном поведении одной стороны трудового договора, в результате чего причинен ущерб другой стороне.

В соответствии со ст. 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Руководитель любой организации, не зависимо от формы собственности, должен обеспечить безопасность проведения любых работ. В свою очередь, работники обязаны соблюдать требования охраны труда.

Ответственность за нарушение трудового законодательства

Следует различать нарушения трудового законодательства и нарушения в сфере труда. Нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, затрагивают трудовые права и законные интересы работников, нередко представляют угрозу их жизни и здоровью. Нарушения в сфере труда (например, при ведении горных, строительных и иных работ, на взрывоопасных объектах и т.п.) нарушают права не только работников, задействованных на работе, но и различные права населения, создают угрозу жизни и здоровья как работников, так и населения в целом.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Такую ответственность в соответствии со ст. 362 ТК РФ несут руководители и иные должностные лица организаций в случаях и порядке, установленных федеральными законами. В частности, кдисциплинарной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения могут быть привлечены руководитель организации, его заместители по требованию представительного органа работников (ст. 195 ТК РФ).
Должностные лица (по КоАП) — это руководители и другие работники иных организаций, выполняющие органи­зационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица. Нарушение законодательства о труде и об охране труда в соответст­вии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП влечет за собой штраф на должностных лиц в разме­ре от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Рассматривать дела об административных правонарушениях имеют право: судьи, органы и должностные лица, перечисленные в гл. 23 КоАП РФ. Так, среди органов и должностных лиц в ст. 23.12 КоАП РФ назван федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда, которая рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ст. ст. 5.28—5.34, 5.44 КоАП РФ.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ст. 81 или п.1 ст.336, а также п. 7 или 8 ст.81 в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Административная ответственность руководителя за нарушение трудового законодательства (чаще всего это ответственность работодателя за невыплату зарплаты) заключается в наложении штрафа. Возможна и дисквалификация — лишение человека права работать руководителем, входить в состав совета директоров, вести предпринимательскую деятельность по управлению юрлицом (ст.
К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники организации, а также лица ответственные за соблюдение требований охраны труда.

Виды ответственности работников виновных в нарушении трудового

Дисциплинарная ответственность работников наступает за нару­шение трудовой дисциплины, то есть за совершение дисциплинарного про­ступка. КоАП может применяться как к юридическим лицам — работодателям, так и к их представителям — должностным лицам.
У дисциплинарной ответственности есть срок давности – 1 месяц. Наказание должно быть оформлено надлежащим образом, то есть о его наложении выпускается соответствующий приказ, с которым виновный знакомится под роспись в ближайшие 3-х суток с момента издания.

Дисциплинарное взыскание может применяться не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам проверки либо ревизии – не позднее 2 лет со дня его совершения. Материальная ответственность Материальная руководителя перед компанией состоит в обязанности в полной мере возместить прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 277 закона №197-ФЗ). Еще руководитель возмещает юрлицу убытки, которые возникли по его вине.Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также они могут привлекаться к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ).

ТК предусмотрена ответственность за нарушение норм, регулирую­щих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

В соответствии с ней за нарушение по вине работодателя срока выдачи заработной платы, отпускных, выплат по увольнению и других причитающихся работнику бюджетного учреждения видов выплат он обязан оплатить причитающиеся работнику суммы с учетом процентов от не выплаченных в срок сумм (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Иными словами, если работодатель не выдал в установленный срок заработную плату, то он компенсирует ее вместе с процентами.

Административная ответственность руководителя за нарушение трудового законодательства (чаще всего это ответственность работодателя за невыплату зарплаты) заключается в наложении штрафа. Возможна и дисквалификация — лишение человека права работать руководителем, входить в состав совета директоров, вести предпринимательскую деятельность по управлению юрлицом (ст. 3.11 КоАП). Дисквалификация применяется в отношении физических лиц, которые выполняют управленческие функции в компаниях.
В Російській імперії кінця XIX століття — на початку XX століття не було спеціального законодавства про ін­вестиційну діяльність.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.