Виза в литву

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Виза в литву». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отдых в Литве гарантирует путешественникам отдых в мягком нежарком климате с семьей и детьми, а также пожилыми. Последние позволят поправить здоровье на лечебном курорте, заплатив за это намного меньше, чем в других странах Европы.

Будьте готовы, что консул на свое усмотрение может потребовать дополнительные документы: информацию о родственниках в России или их личные данные, сведения о наличии недвижимости. Согласие на выезд ребенка (только заверенное у нотариуса). Оно необходимо тогда, когда ребенок находится с сопровождающим либо только с одним из родителей.

Разновидности виз для поездки в Литву

С – кратковременная, которая и является наиболее популярной. Это обычная туристическая виза, которая дает возможность посещать страну на срок до 3 месяцев каждые полгода на протяжении всего срока действия (максимально 5 лет).

Этот вид документа в последние годы нередко выдают и транзитным путешественникам. В этом случае ставится особая пометка – «транзит». Такая виза действительна не более 5 дней.

Оно должно быть заверено работником консульства. Если же вы едете самостоятельно, то нужна подтвержденная печатью бронь отеля на весь срок проживания. Еще один вариант – доказательство своей финансовой состоятельности для путешествия. Необходимо предоставить документ, подтверждающий, что у вас есть средства из расчета не менее 40 евро в день на человека на весь срок пребывания.
Под запретом провоз оружия, взрывчатых веществ и наркотических препаратов. Не разрешен вывоз антиквариата без надлежащего документального оформления. Любые спорные вопросы рекомендуется адресовать в департамент Литовской Республики, куда можно позвонить по номеру 61 – 30 – 27.

Кто освобождается от уплаты консульского сбора?

Интересна Литва и своими достопримечательностями: экскурсионка весьма насыщенная как по историческим достопримечательностями, так и по красотам природы.

Отдых в странах Прибалтики привлекает сравнительно низкой стоимостью и возможностью отправиться в путешествие на собственном автомобиле. На балтийском направлении наиболее популярна Литва, которую ежегодно посещают более 3000000 туристов из России и стран СНГ. В связи с этим вопросы получения латвийской визы не теряют своей актуальности.

В первую очередь, запишитесь на прием для подачи необходимых документов. Не опаздывайте, так как в случае задержки визит аннулируется и всю процедуру придётся проходить заново. Обязательно заполните анкету заранее! Во время встречи сотрудник без дополнительных проверок заберет все бумаги: если будут найдены какие-либо недочеты, то паспорт вернут, вместе с отказом в выдаче визы. Консульский сбор оплачивается после того, как бумаги будут приняты, и если разрешение не будет получено, деньги обратно не возвращаются. Со всей серьезностью подойдите к сбору документов: дипучреждения и визовые центры дают очень подробные инструкции о самой процедуре и необходимых бумагах.

Литва, которая раньше была одной из советских республик, теперь независимое государство, входящее в ЕС и в шенгенскую зону. Для того, чтобы попасть в эту страну, необходимо получить визу.

Нужен цветной снимок размером 3,5×4,5 см, на светло-сером или светло-голубом фоне, без аксессуаров, уголков, головных уборов и очков, если их ношение не обусловлено медицинскими показаниями и религиозными убеждениями.

Если вы отправляетесь в Литву с несовершеннолетним ребенком, то необходимо его обязательное присутствие в консульстве, а также разрешение на выезд от второго родителя, нотариально заверенное (в случае, если в путешествие едет один из родителей).

В случае с приглашением от родственников, нужно добавить его к стандартным документам и не забыть о его ксерокопии, а также предоставить данные о легальном нахождении родственников в стране. В данном случае стоит оформить шенгенскую визу категории «С», которая помогает и в случае с поездкой к друзьям или командировке.

Ранее этот вид виз был довольно распространен и выдавался прямо в аэропорту лицам, которые использовали Литву в качестве промежуточного пункта путешествия. Из перечисленных категорий сегодня литовские власти могут проставить в паспорте иностранца только печать с литером «А».

Общая информация о получении литовской визы

Для посещения Литвы нужна Шенгенская виза, для получения которой можно обратиться в туристическое агентство. Можно заняться процессом самостоятельно через Консульства или Визовые центры.
Студенты вузов, аспиранты и слушатели курсов предоставляют в консульство стандартный пакет документов и справку из заведения, где они будут обучаться. Также они прикладывают документы, подтверждающие спонсорство.

Граждане России могут оформлять разрешении на въезд в Литву в двадцати разных пунктах – в Москве находится посольство, в Санкт-Петербурге и Калининграде – консульства, и еще в 17-ти крупных городах есть уполномоченные визовые центры. Также можно воспользоваться и услугами различных туристических агентств, но они обойдутся существенно дороже.
Срочную литовскую визу можно сделать за 1 – 3 дня, а разница с обычной будет только в том, что консульский сбор возрастает до 70 евро, а при обычном режиме получения он составляет всего 35 евро.

Только Посольство Литовской Республики имеет полномочия выдавать годовую визу. Она позволяет иностранцу жить и работать в Литве на срок до одного года. Национальная виза бывает однократной и многократной. Национальная виза может быть оформлена исключительно в Посольстве Литвы в РФ (туда нужно заранее записываться на прием). Общий порядок оформления виз следующий: заполняется онлайновая анкета, собирается весь пакет документов, оплачиваются консульский и сервисный сборы. После этого все документы подаются в посольство либо визовый центр, причем состояние заявки можно контролировать в онлайне. При положительном результате там же, где сдавались документы, можно получить и паспорт.

Любой турист, который пересекает границу Литвы, имеет возможность перевозить до 10 000 американских долларов на одного человека, а большую сумму необходимо задекларировать. Кроме того, есть список разрешенных для провоза продуктов питания и не только их, с которым можно ознакомиться на официальном сайте посольства или в аэропорту.
Лицам, не достигшим 18 лет, нужно предоставить копию свидетельства о рождении. Если поездка планируется только с одним из родителей – составьте письменное разрешение на выезд от второго, заверенное нотариусом.

Проблем с получением визы возникнуть не должно только в том случае, когда можно предоставить финансовые гарантии или поручителя. Под финансовой гарантией понимается не только накопление на банковском счете, но и владение недвижимостью.

Литовская туристическая виза выдается на срок от трех до двенадцати месяцев, с правом пребывания на территории Литвы до трех месяцев. Не забудьте взять с собой оригинал и копию вашей медицинской страховки.

Россиянам, часто бывающим в Литве по работе, например, для проведения переговоров с фирмой-партнером, участия в международных конференциях или выставках, удобно пользоваться многократной деловой визой. Для ее получения необходимо приложить документы, подтверждающие этот факт. Это может быть билет на выставку, программа деловой поездки или письмо-приглашение от литовских партнеров. Литва является частью Евросоюза еще с 2004-го года, а с 2007-го виза туда для граждан России оформляется согласно Шенгенскому соглашению. Ведутся переговоры про отмену такого визового режима для жителей РФ, но в 2016/2017 году правила въезда остаются без изменений. С 2015 года при оформлении шенгенской визы также требуется и сдача биометрических данных (отпечатков пальцев). Посетить Литву можно либо по визе, выданной в посольстве, а также в уполномоченных визовых центрах, либо по уже имеющейся визе в любую другую страну шенгенской зоны. Во втором случае срок пребывания в стране не может превышать трех месяцев за полугодие.

Посетить Литву можно по приглашению родственников или иных лиц, постоянно там проживающих. В этом случае приглашающая сторона обязана обеспечить иностранца жильем и оплатить его возвращение в Россию, если такое потребуется.
D – национальная, однократная или многократная. Требуется для длительного проживания на территории Литвы с целью обучения или работы. Срок действия такой визы не более года, причем она позволяет посещать и любые другие страны Евросоюза, на срок не более трех месяцев.
Этот документ чаще всего называют «шенген» и относят его к классическим визам. Туристам, планирующим посетить Литву с целью ознакомления с достопримечательностями, открывают разрешительный документ этого типа.
Доброе утро. Пишу из Германии, куда отправился благодаря этой компании, особенно благодаря Марине, которая добросовестно приготовила мне визу для поездки.

Срок оформления, действия и стоимость

С 2015 года для посещения государств-участников Шенгенского соглашения, необходимо сдавать биометрические данные, поэтому первая процедура подачи документов на визу требует обязательного присутствия соискателя. Освобождаются от фотографирования и дактилоскопии дети до 12 лет. Полученные материалы действительны 59 месяцев с момента их получения.

Литва является участницей шенгенского соглашения. Поэтому путешественникам (в том числе россиянам, украинцам и белорусам) еще на этапе планирования поездки нужно позаботиться об оформлении разрешительных документов на пребывание в стране. Они подразделяются на несколько категорий.

По законам, принятым в Республике Узбекистан, любой иностранный житель при соблюдении некоторых условий и формальностей может быть принят в число граждан этой небольшой независимой страны.
Оформление через Визовый центр обойдется дороже, так как придется оплатить сервисный сбор. Однако, по времени это гораздо быстрее, особенно если получение визы происходит в разгар туристического сезона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.