Как Составить Договор Дарения На Долю Квартиры Родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как Составить Договор Дарения На Долю Квартиры Родственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дарственная – это сделка между двумя сторонами, при которой от одного человека к другому переходит недвижимость. Передаются права на долю в квартире безвозмездно и без условий. Если владелец решил подрать своё имущество, то он должен понимать, что он утратит какие-либо права на него. Причём действовать сделка по договору дарения будет бессрочно.

Помните о том, что каждая ситуация эксклюзивна, ведь долевая собственность всегда сопряжена с другими судьбами. Обязательно найдутся какие-то нетривиальные обстоятельства, нюансы и детали, затрудняющие дело. Компетентность поможет вам избежать необратимых ошибок. Согласно главе 32 ГК РФ, каждый гражданин РФ вправе подарить принадлежащее ему имущество. При этом если стоимость подарка превышает 10 000 рублей, требуется составление договора.

Преимущество передачи части имущества в дар родственнику

Сама процедура передачи части помещения в другую собственность не отличается от процедуры оформления дарения целого жилища. Разница состоит в способе оформления самой доли.

Указываете идентификационный номер объекта, который переходит в дар и другие уникальные характеристики: местоположение, этаж, общая площадь.

В данном материале мы расскажем о том, как правильно оформить передачу части квартиры в подарок как родственникам, так и посторонним людям. Кроме того, отдельное внимание будет уделено налогообложению полученной недвижимости.
Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника? Оформить дарение доли квартиры законом позволено, когда владение жильём будет абсолютным, а даруемый фрагмент конкретно выделен документально.

Юристы предупреждают, что данную процедуру будет крайне сложно отменить, после того как её зарегистрируют официально. Если всё пройдёт законно, то будет невозможно добиться аннулирования сделки. Подобное возможно только через суд и при наличии веских оснований. Если же собственник просто передумает, то ему уже не позволят вернуть себе права.

Несмотря на то, что визит к нотариусу приведет к дополнительным затратам, потом такую сделку аннулировать практически невозможно.

В противном случае речь будет идти о возмездном переходе права собственности от одного владельца к другому. Тогда надлежит руководствоваться ст. 170 п. 2 ГК РФ.
Сегодня, за редким исключением, можно подарить любое имущество. И это право распространяется не только в отношении объекта собственности в целом, но и на его определённую часть – долю.

Нюансы проведения сделки среди родственников

Многие граждане сталкиваются с такой юридической процедурой, как дарение недвижимости, находящейся в долевой собственности.

Изменения при отчуждении доли в жилой недвижимости вступили в силу с июня 2016 года благодаря закону № 172-ФЗ и последующих поправок. Этими документами внесены коррективы в целый ряд нормативных документов.

Далее следует разобраться, кому именно владелец наделён правами подарить имеющуюся у него долю. Например, может ли муж подарить жене свою долю в квартире либо составить дарственную для дочери?
Согласие супругов не всегда необходимо предоставлять. Если Вы приобрели квартиру по безвозмездной сделке, которой является, например, наследство, дарение, то согласие мужа/жены не нужно. Кроме того, не нужно согласие других сособственников.

Дарение доли в квартире родственнику можно будет отменить при следующих обстоятельствах. Прежде всего, если выяснится, что владелец является недееспособным или не понимал последствий процедуры. Также сделку расторгнут, если человек под угрозами и давлением подписал документ. Но всё это потребуется доказать.
Текст договора не предусматривает определения конкретной доли квартиры, достаточно сведений об ее площади и характеристики всего имущества в целом.

Долевая собственность предполагает наличие строго ограниченной доли владения имуществом, с наличием на нее отдельного свидетельства. Иные владельцы помещения не имеют преимущественного права на ту часть, которая является предметом сделки.
Оформление договора дарения целой или доли квартиры, который заключается между близкими родственниками, является в 2019 году достаточно распространенным.

Как составить договор дарения доли в квартире?

Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями.

Для передачи прав на недвижимость используются различные процедуры. Одной из наиболее выгодных и удобных является дарственная, которую может оформить любой собственник. Данный процесс чаще всего проводится между родственниками, так как жильё отдаётся бесплатно. К примеру, родители ещё при жизни решают своего ребёнка обеспечить недвижимостью, поэтому отдают ему одну из своих квартир. Стоит знать, как происходит дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2019 году, чтобы при необходимости без лишних трудностей пройти процедуру.

Согласно действующему законодательству, владелец имеет право на своё усмотрение распорядиться жильём, находящимся в частном владении.

Прежде чем начинать, следует тщательно изучить все нюансы и фокусировать внимание на ключевых моментах:

  • какие документы потребуется собрать;
  • кто может быть дарителем, одариваемым;
  • можно ли отказаться от дара, отозвать дарственную;
  • юридические риски;
  • во что обойдутся финансовые расходы и сколько времени уйдет на оформление.

Совершать акт дарения собственник имеет право только от своего лица, а никак иначе. Дарить недвижимость от лица несовершеннолетнего ребёнка запрещено. Среди них есть и закон № 218 ФЗ, определяющий порядок регистрации прав на недвижимость и некоторые особенности совершения сделок с ней. Так, часть 1 статьи 42 говорит о том, что необходим договор дарения квартиры, заверенный нотариусом. В противном случае сделка относительно перехода прав к одаряемому просто не будет зарегистрирована.

Кроме того, не имеет значения, какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.
Договор дарения доли квартиры не должен содержать в себе условия, которые могут повлечь за собой выгоду для дарителя. Его бесповоротность заключается в том, что отменить сделку невозможно, за исключением некоторых случаев.

Кто имеет право дарить, а кому запрещено?

Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения. Совместная собственность подразумевает владение недвижимостью согласно одному Свидетельству, где вписаны все владельцы жилья, причем конкретная часть каждого владельца не определена. При решении одним из собственников подарить свою часть требуется письменное согласие иных владельцев.

Подготовить дарственную Вы можете и дома. И принести нотариусу уже готовый документ со всеми нюансами, которые касаются лично Вас, и должны быть учтенными в договоре.
Дарственная на долю в квартире между близкими родственниками наиболее распространённый вид сделки, которую можно провести внутри семьи. Не каждый российский житель владеет недвижимым имуществом целиком, зачастую это некоторая часть от всей недвижимости. Летом 2017 года законодательство по отношению к дарению доли в квартире несколько видоизменилось, и теперь при оформлении следует знать, когда именно самостоятельно провести процесс невозможно и требуется обязательное нотариальное заверение.

Правила дарения доли в квартире и требования к оформлению данной сделки аналогичны тем, что и при дарении целой квартиры (дома). Они прописаны в ГК РФ, ст. 572, п. 1. Договор удостоверяет намерение дарителя передать одариваемому долю в квартире либо свое имущественное право на этот объект. В качестве получателя дара может выступать как родственник дарителя, так и постороннее лицо.

Основной частью процесса является сам договор. Никакого отличия от обычной сделки в его оформлении или подаче на регистрацию в случае, если одаряемый состоит с Вами в родстве, нет.

При этом не имеет значения, отчуждается ли доля в пользу остальных собственников или посторонних лиц. То же самое касается предоставления подарка кому-либо из близких родственников.

Само оформление дарения доли недвижимости не будет считаться действительным, если в договоре допущены ошибки. Поэтому и необходимо его внимательно заполнять и желательно вместе с нотариусом. Также сделку не посчитают законной, если она не была подтверждена в государственном органе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.