Может ли опекун подарить долю в квартире опекаемому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли опекун подарить долю в квартире опекаемому». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенность имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их частичной или полной недееспособностью. Поясним, что же такое дееспособность. В юриспруденции это означает способность лица своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РБ дееспособность гражданина в полном объеме наступает по достижении им 18 лет. С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков. Приведем пример. Состоятельные родственники подарили ребенку на 12-летие квартиру. Он имеет право проживать в ней вместе со своими родителями, а вот продать или подарить (то есть распорядиться ею самостоятельно) не может, поскольку считается недееспособным.

Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей. Сейчас позиция Росреестра такова, что гос.пошлину оплачивает одаряемый. На практике же без разницы кто платит гос.пошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый.
Так ведь это. Справку берут о невменяемости и доводят до доски, этой …гробовой. Пока тут суть да дело, а тут и справка имеется. Вот оно ведь как…

Может ли несовершеннолетний подарить свою долю в квартире?

В некоторых ситуациях опекун может претендовать на собственность подопечного, но наследованием это назвать нельзя. В случае, когда попечитель управлял имуществом и при этом нес материальные затраты, он может потребовать возмещения. Тогда орган опеки выделит ему часть собственности умершего в качестве компенсации.

Закона, подопечные и опекуны не имеют прав на имущество друг друга. Исключением является нахождение имущества в общей долевой или совместной собственности.

Схема такова! Шаг 1. Не иметь совести и думать, что все способы хороши, для заработка денег. Шаг 2. Часто себе внушать, что все сволочи, ит. д и т. п.. . так становится легче всех обманывать-сволочей не жалко. Шаг 3. Инвалиды-не люди. А нахрена им? !
Статья 37 Гражданского кодекса РФ регулирует права и обязанности попечителей и права опекаемых. Согласно этому документу, опекун не имеет права распоряжаться жилищем, активами несовершеннолетнего.

От имени детей, не достигших 14 лет, сделки совершают их законные представители — родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетним в возрасте до 14 лет предоставлено право самостоятельно совершать только сделки: мелкие бытовые; направленные на безвозмездное получение выгод при условии, что для этого не потребуется нотариальное удостоверение или государственная регистрация; по распоряжению средствами, полученными от родителей, усыновителей или опекунов.

ГК РФ).Разрешение или отказ органа опеки выдаётся родителю/опекуну в письменной форме максимум через 15 дней после подачи заявления о предоставлении такого согласия. Отрицательное решение органа опеки могут оспорить в судебном порядке:

  • родитель;
  • опекун;
  • иные заинтересованные лица;
  • прокурор.

Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года.
Опекун, как и любой гражданин, вправе подарить свою квартиру любому лицу, в том числе и опекаемому. Это право ничем не ограничено.

Если стороны оформляли договор не у нотариуса (в простой форме), то они сами подают его на регистрацию. С 2017 г. во многих городах подать документы можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения лишь через своего опекуна статья 29 Гражданского Кодекса РФ . При этом от его имени возможно осуществлять дарение лишь обычных подарков небольшой стоимости…

Еще не допускается возможность представлять интересы подопечного при заключении сделок и ведение разных судебных дел между недееспособным и законным мужем (женой) опекуна.
В отношении сделок, которые самостоятельно могут совершать недееспособные и ограниченно дееспособные лица, гражданским законодательством установлены особые правила. В связи с этим, у опекунов часто возникают вопросы – а могут ли они самостоятельно продать жилое помещение, принадлежащее опекаемому, без запроса его согласия? На этот и многие другие вопросы мы ответим далее.

Дети от 14 до 18 лет наделены дееспособностью в большей мере. Они кроме вышеперечисленных прав могут по своему усмотрению распоряжаться своей заработной платой, собственной студенческой стипендией и иными собственными доходами, реализовывать авторские права (например, получить патент). За свои поступки подростки отвечают самостоятельно. Но если для совершения какой-либо сделки прав все-таки не хватает, то закон предусматривает получение согласия родителей. Оно должно быть оформлено в простой письменной форме. При этом не имеет значения, когда получено согласие — до или после совершения сделки. Тем не менее и здесь можно найти исключения. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Да, если он получит его часть в собственность после смерти подопечного.

Часто люди оформляют официальную опеку над пожилыми одинокими гражданами, считая, что после их смерти могут унаследовать оставшееся имущество, однако, как было написано выше, это не так. Поэтому при совершении такого шага предварительно посоветуйтесь со специалистом компании «Правосфера», он объяснит вам, как лучше поступить, и какие документы необходимы, чтобы вам, например, досталась квартира опекаемого. Опекун должен быть представителем от имени ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, при проведении всех сделок.

Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного

Наследниками быть опекуны по закону могут только тогда, когда они параллельно являются родственниками умершего. И с учетом очереди наследования. По завещанию получить имущество от опекаемого шансов почти нет — только если человек, находясь в здравом уме, завещал что-то будущему законному представителю.
Сотрудники нашего агентства обладают глубокими знаниями и имеют огромный практический опыт в данной области юриспруденции, поэтому могут вам гарантировать оптимальное решение вашей проблемы. Вы можете связаться с нами любым удобным способом, опубликованным на сайте: позвонить на горячую линию (звонки бесплатны), написать в онлайн чате или на электронную почту либо заказать обратный звонок.

Еще не допускается обмен помещения на меньшее по площади;

  • если появилась необходимость в определенной сумме денежных средств, принадлежащих опекаемому, то нужно предварительно получить согласие органов опеки. Расходы обязательно должны быть обоснованы нуждами несовершеннолетнего.

Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

Договор дарения недееспособного заключает опекун

Человек может распоряжаться доходами своего подопечного, в том числе и теми, которые причитаются ему от управления его имуществом. Исключением являются только те средства, которыми недееспособный вправе пользоваться самостоятельно в собственных интересах и с согласия соответствующих государственных учреждений.
Делайте все документы на себя, что бы только в вашем личном присутвии делались какие то либо действия с недвижемостью и было бы не плохо что бы у вас было довереное лицо но это очень серьезный вопрос.

Теперь понятно, имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого. Полной свободы действий у таких лиц нет, но с разрешения органов опеки можно совершать юридические сделки в интересах недееспособных.

Как было сказано, получить наследство можно двумя путями. Рассмотрим правомерность наследования опекуном собственности опекаемого каждым из этих способов.

  1. Завещание. Действующее законодательство признает этот документ главным в деле наследования. Что касается опекуна, то его подопечный может упомянуть его в волеизъявлении, но при этом он (опекаемый) должен быть дееспособным и совершеннолетним. Следует также знать, что опекун ни при каких обстоятельствах не может написать завещание вместо опекаемого.
  2. Очередность. Законом предусмотрено семь ступеней родственников, которые могут получить наследство. В случае, когда опекун является посторонним лицом для умершего, то он не может претендовать на его имущество, как наследник. Даже официальное оформление опекунства не дает ему такого права.

Когда такое возможно? В случае расходов, которые понес опекун на управление наследственным имуществом. Подобные траты можно возместить по закону. Они покрываются органами опеки из средств умершего недееспособного.
Также следует знать, что при обратной ситуации, то есть когда умирает опекун, его подопечный может претендовать на наследство попечителя согласно закону и в порядке очередности. Однако должно быть выполнено условие: совместное проживание с опекуном более одного года.
Так, исходя из ст. 17, под правоспособностью понимается способность обладать гражданскими правами и обязанностями, а также пользоваться ими. Правоспособность есть абсолютно у всех граждан. Правоспособность приобретает каждый гражданин сразу после рождения, а утрачивает ее в связи со смертью.
Достаточно запомнить одно правило: нет разрешения от опеки — не получится провести сделку с собственностью опекаемого. Эксперты уверяют, что соответствующий орган одобряет исключительно операции, улучшающие состояние собственности недееспособных.

Остается только ждать регистрации. По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

Можно ли подарить долю несовершеннолетнего ребёнка в квартире? Согласно пункту 27 ГК РФ, любой человек, если ему исполнилось 14 лет, может подарить своё имущество, в том числе и долю квартиры третьему лицу. Однако на практике оказывается, что такая сделка почти неосуществима: опека в редчайших случаях даёт согласие на то, чтобы кто-то от имени малолетнего подарил его долю квартиры кому бы то ни было. Причина здесь проста: даритель своё жильё отчуждает сам, по своему волеизъявлению, безусловно, безвозмездно и безвозвратно.

Я тебя уже люблю.. . Ты наконец встретишь женщину (мужчину) своей мечты! Он будет так прекрасен, добр и щедр, что последние 2 месяца своей жизни ты будешь просто в раю (да + ещё действие наркотиков, которые он будет тебе подсыпать, чтобы ты с ним отправился в ЗАГС)… ) это самый классный способ. Если любишь выпить — то найдётся собутыльник, который будет тебя угощать, а потом исповедуетесь друг другу о своих проблемах, он станет лучшим другом пригласит поехать с ним на дачу (в последний путь) . Ещё есть Вера (в Бога) — когда тебя никто не любит, а тут — бац — Иисус любит тебя! — почему бы не стать адептом современной церкви и не отписать свою квартиру в её пользу (ты примешь это решение сам, ведь зомбируют там профессионально).. . Несовершеннолетний может приобрести дееспособность в полном объеме и до достижения 18 лет. Это происходит в случаях, когда он уже достиг 16 лет, работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. В гражданском праве это называется эмансипацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.