Акт приема передачи квартиры и срок ввода в эксплуатацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Акт приема передачи квартиры и срок ввода в эксплуатацию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок передачи застройщиком и принятия объекта долевого строительства участником долевого строительства определен ст. 8 федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Согласно правилам указанной статьи, передача объекта долевого строительства может быть осуществлена не ранее, чем после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Приобретение квартиры и ее отдельные этапы не стали тому исключением. Что касается «приемки» приобретенной недвижимости, то данную процедуру регламентируют сразу несколько законодательных актов.
Процесс приема-передачи построенной квартиры от застройщика к дольщику представляет собой итог правоотношений между сторонами.

Нужно ли подавать акт приема-передачи к дкп в росреестр для регистрации?

В квартире должны быть электропровода для подключения звонка, розеток и выключателей. Если эти элементы предусмотрены в ДДУ, то они не должны вываливаться из стен, нагреваться и искрить. Проверить их работоспособность можно, подключив электробритву. Брать на проверку подзарядку и рисковать мобильным телефоном не стоит. В случае неисправности сети придется заменить телефон, к примеру, за 50 тыс. руб., а не электробритву за 3 тыс. руб. Если застройщик установил цоколи, то стоит проверить их на работоспособность, вкрутив и выкрутив лампочку. При отсутствии всех перечисленных элементов на проверку следует пригласить электрика и убедиться в том, что все розетки и выключатели можно будет без проблем подключить. Вот как проверяются квартиры с отделкой.
Недавний пример, в конце 2017 года был введен в эксплуатацию один из ЖК в Москве. Увеличение фактической площади квартир доходило до 8 метров, при стоимости «квадрата» около 200 тысяч рублей. Некоторые дольщики были вынуждены продавать свои квартиры (переуступать права), поскольку банки отказывались дофинсировать их приобретение по ипотеке, рассказывает Кузнецова. Согласно позиции Верховного суда, дольщик имеет право на получение акта приема-передачи, если оплата первоначальной стоимости квартиры по договору долевого участия была произведена. В свою очередь, застройщик имеет право требовать оплаты за дополнительные метры, но не передавать квартиру не имеет права.
Что делать после подписания акта приема передачи квартиры по ипотеке, важно знать каждому, кто планирует использовать подобную схему приобретения жилья в новостройке. Этим вопросам посвящён данный материал. Здесь рассмотрены все тонкости оформления квартиры в новостройке в собственность при условии наличия на имущество оформленной закладной в пользу финансовой организации.
Помните, что все ваши претензии должны быть разумными и обоснованными. Требование: «Мне совсем ничего не нравится, срочно переделайте!» — никто не обязан воспринимать всерьёз.

Приемка квартиры должна осуществляться участником долевого строительства лишь после получения сообщения застройщика о завершении строительства дома и готовности объекта долевого строительства к передаче. Кроме того, указанное сообщение должно содержать предложение о принятии объекта и о последствиях бездействия участника долевого строительства. Такое сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, либо вручено участнику долевого строительства лично.

Дольщик, получивший заветные ключи, считает, что все мучения позади, теперь только новая жизнь, а потому может невнимательно подойти к вопросу приемки квартиры. Сайт «РИА Недвижимость» рассказывает, что случается, если не быть осторожным на приемке квартиры, а эксперты советуют, как избежать негативных последствий.

Договор купли-продажи или акт приема-передачи являются обязательными бумагами к оформлению. Стоит понимать, что соглашение купли-продажи может выступать одновременно и актом «приемки», если содержит соответствующую информацию. Однако в том случае, когда недвижимость приобретается в новостройке, необходимо оформлять отдельный акт, что и делают большинство застройщиков и их дольщиков.

Покупка жилья на кредитные средства является распространенным вариантом. Не редко с помощью оформления ипотеки приобретаются квадратные метры по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. В этом случае финансирование проводится кредитной организацией задолго до того момента, когда объект будет не только построен, но и введен в эксплуатацию. Поэтому некоторые этапы проведения сделки будут отложены. Фиксируется это в рамках специального дополнительного соглашения, подписываемого сторонами в момент оформления ипотечного договора кредитования заёмщика.

По результатам «приемки» новоиспеченные владельцы квартиры получать некоторую документацию, которая необходима для оформления права собственности на недвижимость и может потребоваться при возникновении проблем с застройщиком.
Первое, с чего начинается оформление новостройки, это с подготовки пакета документов застройщиком и ввода здания в эксплуатацию. После окончания цикла строительства компания застройщик проводит предварительную подготовку к вводу в эксплуатацию. В ходе этой работы проверяется работоспособность все инженерных и коммуникационных сетей. Необходимы точные замеры, поскольку важнейшим этапом становится постановка здания на кадастровый учет. А для этого застройщик доложен получить паспорт дома в бюро технической инвентаризации. Одновременно застройщик заказывает в БТИ поэтажные планы, различные экспликации и паспорта на каждую квартиру в отдельности.

Специального оформления акта по законодательству РФ не предусмотрено, но при желании стороны могут заверить его у нотариуса. Далее акт передаётся со всеми остальными документами в местное территориальное отделение Россреестра для оформления права собственности на жилье.
Акт приема-передачи — это главный документ на этапе приемки квартиры. Именно его подписание означает, что дольщик превратился в собственника, и именно здесь возникнуть очень серьезные сложности, которые будут отравлять жизнь в дальнейшем.

Сроки передачи квартиры дольщику

Как правило, застройщики, стремящиеся избежать уплаты неустойки за просрочку передачи квартиры, либо минимизировать размер такой неустойки, предлагают участникам долевого строительства подписать акт «предварительной» приемки, либо акт приемки без указания даты.
Действующее законодательство не предусматривает какой-то специфической формы по составлению этого юридического документа в отношении передачи объектов недвижимости от одной стороны к другой. Это касается и первичного, и вторичного рынка жилья.
Радиаторы должны надежно и ровно крепиться на стенах на затянутых болтах. Если температуру устройства можно регулировать, то застройщик должен заранее установить регулятор или выдать его при передаче ключей.
Проблема заключается в том, что в ДДУ не прописывается конкретный вид штукатурки. До выезда на место проведения работ можно попросить застройщика поднять внутреннюю документацию, а конкретно «Архитектурные решения», в которых прописано, какой конкретно вид штукатурки используется. Честный застройщик не станет скрывать эту информацию и предоставит ее клиенту, хоть и не обязан. Задача дольщика – сверить фактическое значение с нормативным с помощью правила и уровня. Если решитесь самостоятельно исправлять недочет, то учтите, что на отклонение в 1 см уйдет очень много материала.

При подобных ситуациях, помимо акта приема-передачи необходимо потребовать и удостоверенную надлежащим образом копию документа, по которому данная недвижимость оказалась у продавца.
Дом должны были ввести в эксплуатацию 1 декабря 2013 года. Дом до сих пор не введен. Но предоставляют дольщикам возможность подписать Акт приема-передачи квартиры с открытой датой. Можем ли мы подписать акт с открытой датой (иначе ключи от квартиры не дают). Но при этом потом, когда дом введут в эксплуатацию, подать на них на компенсацию за просрочку?

При заполнении смотрового листа покупатель имеет право воспользоваться услугами эксперта в области строительства и ремонта жилья, для того, чтобы его претензии были подкреплены заключением профессионала.

О том, как грамотно и беспроблемно провести акт приема-передачи квартиры в новостройке, читайте в представленном ниже материале.

Акт добровольного приема – передачи квартиры составляется в произвольной письменной форме, в двух экземплярах (один для каждой стороны). Если при составлении и подписании такого акта присутствовали свидетели, им тоже выдаётся на руки образец документов.
Следующим этапом строительная компания проводит собрание, по результатам которого оформляется протокол о распределении всех возведённых площадей. В этом документе указываются те помещения, которые обладают коммерческим назначением и жилые площади. Проектная документация подразумевает наличие подъездных путей, благоустройства территории вокруг возведённого многоэтажного дома. Поэтому все эти моменты тоже должны быть учтены в оформлении протокола.

На практике бывают случаи приобретения жилья не напрямую у застройщика, а у подрядчика или другого посредника. Данные лица могли получить жилье в качестве расчета за выполненную работу или предоставленные услуги. Меньше всего отклонение наблюдается у застройщиков, которые используют улучшенную гипсовую штукатурку. Она стоит дорого, но лучше выравнивается. Она белая и гладкая. Единственное место, где ее нельзя использовать – это санузел. Гипс не переносит влагу.

Документальная часть приемки квартиры

Обычно акт составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Однако в случае передачи полного пакета документов в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которая осуществляет регистрацию права собственности дольщика на его квартиру в построенном доме, составляется и третий экземпляр акта приема-передачи.

Место возле стояков должно быть сухим, а краны должны открываться с силой. Следует проверить наличие тройника в ванной и туалете. Он объединяет сливные трубы унитаза, раковины и ванны в одну. К правильно установленной конструкции доступ будет из любого места в ванной.

Самой распространенной проблемой на этой стадии становится расхождение практической и проектной площадей квартир, отмечает адвокат Ирина Кузнецова. При этом изменение площади в пользу увеличения особенно остро может ударить по дольщикам с ипотекой, добавляет она. Дополнительно к акту приёма-передачи новой квартиры должен прилагаться смотровой лист. В нём покупатель квартиры фиксирует свои претензии по случаю обнаружения дефектов и недостатков при предварительном осмотре.

Кодексу РФ. Он определяет, что при купле-продаже недвижимого имущества стороны сделки обязуются оформлять некоторую документацию.
Дольщик, получивший заветные ключи, считает, что все мучения позади, теперь только новая жизнь, а потому может невнимательно подойти к вопросу приемки квартиры. Сайт «РИА Недвижимость» рассказывает, что случается, если не быть осторожным на приемке квартиры, а эксперты советуют, как избежать негативных последствий.
Составление акта передачи для обращения в департамент по жилищной и строительной политике в местном муниципалитете – это еще одна обязанность подрядчика. Как только этот документ будет готов, на объект приезжает комиссия, состоящая из представителей проектного бюро, сотрудников муниципалитета, архитектора и инженера. Проводятся исследовательские работы. Проверяются все инженерные системы, коммуникации, работоспособность лифтов, безопасность конструкций, соответствие объекта проектной документации, утверждённой в процессе получения разрешения на строительство.
Поскольку предлагаемый Вам к подписанию акт без указания даты в рассматриваемой ситуации может осложнить не только процесс взыскания с застройщика неустойки за просрочку передачи квартиры, но и ухудшить перспективы доказывания возможного несоответствия квартиры условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, мы рекомендуем Вам отказаться от подписания акта до соблюдения застройщиком установленных законом условий передачи объекта долевого строительства. Кроме того, сообщаем что по смыслу ч. 6 ст. 4 закона № 214-ФЗ, с момента подписания акта приема – передачи риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства переходит к участнику долевого строительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.