Что такое работа по договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что такое работа по договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работник регулярно получает за свой труд заработную плату. Обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2 раз в месяц. А ещё может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.

Под работой по контракту на данный момент преимущественно подразумевается работа не в соответствии с трудовыми договорами, а по договорам гражданско-правового характера. Таковой способ трудоустройства и заработка имеет определенные преимущества и недостатки, а также отличается различным подходам к обеспечению государственных гарантий. При этом эксплуатация системы гражданско-правовых контрактов и подмена ей трудовых взаимоотношений может расцениваться как административное правонарушение и влечь за собой негативные последствия. В отличие от трудового договора, трудовое соглашение является одноразовым актом, который налагает на работника требование по выполнению какого-либо задания, а на работодателя — выплату причитающегося вознаграждения.

В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?

У предпринимателя часто не хватает времени, чтобы всё делать самому. Поэтому часть работы принято поручать другим исполнителям. Чтобы с ними оформить договорённости, нужно заключать договоры. Если исполнитель юрлицо — всё понятно. А если физик — начинаются муки выбора между трудовым и гражданско-правовым (ГПХ) договором.

Первое, на что следует обратить внимание, это законность данного труда. Можно ли работать без трудовой книжки, да еще и официально?

Не стоит считать, что таковая практика является невыгодной и однозначно негативной для работающего таким образом сотрудника – у неё есть целый ряд своих достоинств, однако и недостатки тоже присутствуют.
Многие граждане предпочитают заключать гражданско-правовой договор, так как он предоставляет больше свободы в деятельности.

Перед начинающими предпринимателями, впервые столкнувшимися с такой ситуацией, встает непростой вопрос — как правильно оформить трудовые отношения?

Трудоустройство – важный процесс. Оно позволяет получать стаж работы для начисления пенсии в будущем. Но в России зачастую имеет место работа по договору без трудовой книжки. Какие плюсы и минусы есть у подобного трудоустройства? Стоит ли соглашаться на него? Насколько подобное действие считается законным? Обо всех особенностях данного вида организации труда будет рассказано далее.

В то же самое время, работа по контракту лишает работающего таким образом человека целого ряда социальных гарантий, предоставляемых государством. Помимо этого, если контракт будет иметь в себе признаки полноценного трудоустройства, он может быть признан в судебном порядке в качестве трудового, что повлечет за собой соответствующие издержки, а также предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ штрафы.

К плюсам трудоустройства по найму можно отнести следующие моменты:

  • оплата работы по найму осуществляется в срок, установленный по договорённости сторон;
  • основной задачей работника является своевременное выполнение работы или предоставление услуги;
  • любые вопросы решаются напрямую исполнителем с заказчиком, не привлекая третьих лиц;
  • на работника не налагаются обязательства по соблюдению внутреннего распорядка работы;
  • отсутствие подтверждённых доходов, на которые возможно наложить арест при невыполненных финансовых обязательствах.

Трудовой договор является соглашением, которое подписывается как работодателем, так и работником. Работодатель, как правило, обязуется: обеспечивать подчиненного необходимыми условиями труда, своевременно выплачивать заработную плату. В свою очередь, работник гарантирует: подчинение внутреннему распорядку компании, выполнение всей работы к которой его обязывает договор. Почти всегда от работника требуют определенной классификации, которая ему понадобится при выполнении текущих задач.

С одной стороны, если утроиться официально, есть хоть какие-то гарантии в будущем, получать копейки на пенсии. С другой стороны, график очень удобный и никто никому особо ничего не должен. Очень легко договориться с работодателем о своих планах и выходных, но нет гарантии, что на пенсии буду получать хоть какие-то деньги. В обязательном порядке у гражданина должна быть трудовая книжка. В нее вносятся данные об официальном трудоустройстве и увольнениях. Документ крайне важен при назначении пенсии.

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК).
При составлении трудового соглашения обязательно указывается вид работ и срок, который будет затрачен исполнителем. После того как работа выполнена, обе стороны подписывают акты о приеме/сдаче работы и заканчивают сотрудничество. Количество таких соглашений не ограничено. Желательно хранить у себя акты с подписью другой стороны, иначе могут возникнуть проблемы при рассмотрении дел фирмы в суде. Соглашение не подразумевает перечисления в пенсионный фонд, но запись в трудовую книжку заносится по желанию работодателя.

По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.
Однако, зная, в каком государстве мы живем, нет никакой гарантии, что разница между официальным оформлением и неофициальным в ближайшее время будет велика. Поэтому дать точную оценку тому или иному на данный момент очень сложно.

Преимущества работы по контракту в сравнении с официальным трудоустройством

По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определенную трудовую функцию: инженера, экономиста, а не определенную работу или услугу, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка.

Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок. Бывает срочный договор, но он не может быть на срок более 5 лет. Если в договоре совсем не указан срок, он считается бессрочным.

В первую очередь, трудовые отношения и договоры отличаются от гражданско-правовых тем, что для первых свойственно выполнение внутренней трудовой функциив трудовом коллективе работодателя, предметом трудового договора является сама трудовая деятельность. Выполнение работы по гражданско-правовому договору предполагает получение какого-то конкретного результата (выполнение конкретной работы), а не выполнение трудовой функции, т.е. предметом гражданского договора является результат работы, например, сделанный в офисе ремонт, проложенная сеть между компьютерами. Должности работников, принятых по трудовому договору, занесены в штатное расписание. Сотрудники, принятые по гражданскому договору, в штатное расписание не попадают.

Теперь стоит рассмотреть, какие минусы таит себе занятость по найму:

    • не гарантируется стабильная занятость в долгосрочной перспективе;
    • не фиксируется стаж в трудовой книге;
    • не оплачиваются больничные листы и отпуска ( в том числе отпуск по уходу за ребенком);
    • возможность досрочного расторжения соглашения при возникновении конфликтных ситуаций.
    • контролирующий орган власти может расценить деятельность работника как предпринимательскую.

    Отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера

    Обычно, на это идут те люди, которым по каким-то причинам нужно считаться безработными, которые устраиваются по совместительству и т.д. Решить, какой договор будет заключен.

    После заключения такого контракта оформляются все необходимые бумаги, начиная от заявления и заканчивая приказами о назначении на определенное место работы. В течение всего рабочего периода вносятся записи в трудовую книжку, параллельно с оплатой зарплаты проходят выплаты в пенсионный фонд. Выполнение разного вида работ на определенной должности — это и есть работа на эту компанию.

    При приеме делается запись в трудовой, а трудовой договор второй (подписанный с двух сторон) экземпляр выдается Вам на руки. Если, несмотря на все недостатки, вы решите заключать подобный контракт, непременно внимательно и вдумчиво прочитайте каждый пункт, рекомендуется взять пару дней, чтобы обдумать ситуацию.

    В трудовом договоре прописывается должность, отдел, оклад, место работы, премия и т.д., а в трудовой книжке только должность и отдел.
    Иногда предприниматели выбирают договор ГПХ, чтобы сэкономить на налогах. Но часто не знают последствий. При этом закон обязывает, чтобы с работником заключали трудовой договор. Рассказываем, почему всё так и в чём отличие.

    Но все чаще и чаще на практике встречается работа по договору без трудовой книжки. Какими преимуществами и недостатками обладает подобный вариант развития событий?

    Работодателю необходимо вести кадровую документацию, представлять отчетность в соответствующие органы (ФСС РФ, ПФ РФ, ФОМС РФ, Госкомстат России), а также уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование.

    Нюансы работы по трудовому договору у нанимателя — физического лица

    Законодательно не запрещается нанимать подрядчиков для выполнения любых необходимых работ и оказания услуг путём заключения сделок гражданско-правового характера. Этот вопрос крайне актуален в ситуациях, когда необходимо разовое выполнение определенного спектра задач в конкретные сроки или с достижением конкретного результата.
    Трудовые отношения в РФ регламентирует и регулирует Трудовой Кодекс РФ. В нем прописываются все особенности и нюансы взаимоотношений между начальником и подчиненными.

    Стоит отметить, что подписание трудового договора не обязывает вас выполнять работу, в том случае, если вы нашли более перспективное место. Вы можете подать заявление на расчет, после чего должны будете отработать некоторое время, пока фирма не найдет вам замену. Такое время может быть ограничено, обычно это прописано в контракте с компанией. В этой связи каждый работодатель, принимающий на работу очередного работника, обязан заключить с ним соглашение. или договор. Единственно приемлемой считается письменная форма договора, с проставлением личной подписи и печати работодателя, подписи работника. При заключении договора на предприятии издается соответствующий приказ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.