Образец написания жалобы на списание алиментов по долгу приставами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец написания жалобы на списание алиментов по долгу приставами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принудительное взыскание алиментов на практике встречается чаще, чем добровольное исполнение. Виной тому не только безразличие плательщика, но и сложная экономическая ситуация. Алиментщик не в состоянии исполнить свою обязанность без существенного ущерба личным интересам. Но это не лишает его ответственности.

Если с момента подачи заявления прошло более двух месяцев, а денежные средства на счет так и не начали поступать, следует посетить ФССП лично и выяснить, что было предпринято для взыскания финансов. В инстанции женщине обязаны детально пояснить сложившуюся ситуацию. В случае неудовлетворительного ответа следует приступать к процедуре оспаривания бездействия со стороны приставов. Исполнитель может даже инициировать уголовное дело в связи с злостной неуплатой алиментов, не говоря уж о распродаже имущества должника и определение порядка погашения задолженности.

Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец

Если обязательства исполняются добровольно, то никаких проблем не возникает, но в случае отсутствия платежей или их недостаточности, получателю приходится обращаться в некоторые органы и осуществлять некоторые действия, направленные на защиту собственных прав.
Задолженность и неуплата алиментов 21.01.2018 3.3 тыс. 2.2 тыс. 4 мин. Задолженность по алиментам – распространенное явление.
Основные положения, касающиеся подачи жалобы на пристава, установлены в Федеральном законе № 229 №Об исполнительном производстве».
Чтобы возбудить интерес прокуратуры к неисполнению приставом своих обязанностей, нужно будет обратится с письменным заявлением. Такая жалоба схожа с рассмотренным выше заявлением, но у нее есть некоторые нюансы.

Для получения результата, то есть для исполнения судебного акта (или нотариально заверенного соглашения, которое также имеет силу исполнительного листа), получатель алиментов обращается в службу приставов с целью принудительного взыскания сумм.

Основные положения, связанные с подачей жалобы на судебного пристава-исполнителя, устанавливаются ст. 122-128 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и законом № 118-ФЗ «О судебных приставах». Обжалование действий судебного пристава-исполнителя Как известно, деятельность судебных приставов направлена на реализацию требований исполнительного документа и доведения алиментных выплат от плательщика до взыскателя. Однако свои полномочия каждое должностное лицо обязано осуществлять в рамках существующего законодательства, не допуская нарушения прав и законных интересов граждан: причем как взыскателей, так и должников.

Любое заявление представляет собой документ, содержащий письменную просьбу о чем-либо. Оно составляется согласно установленному шаблону и подается на имя руководителя учреждения, являющегося адресатом обращения. Цель изготовления такой бумаги – получение положенных по закону материальных благ, а также мотивация исполнителя к осуществлению действий, направленных на соблюдение законных интересов заявителя. Чтобы у сторон исполнительного производства была возможность защитить себя от такого рода противоправных мероприятий, на законодательном уровне предусматривается возможность обжалования постановлений и бездействий судебных приставов.

Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам

Базовым правовым документом, регулирующим работу представителей ФССП, является Федеральный Закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Алгоритм оспаривания бездействия сотрудников прописан в главе 18 данной нормы.
Деятельность судебного пристава-исполнителя направлена на реализацию требований, содержащихся в исполнительных документах, доведения алиментных выплат от алиментоплательщика до получателя. Но свои полномочия каждое такое должностное лицо должно осуществлять в строгом соответствии с нормами российского законодательства, не должны нарушаться никакие права и законные интересы граждан.

Как и в случае жалобы, направляемой старшему приставу, в правом верхнем углу следует указать наименование органа, в который направляется заявление, а также данные заявителя, который считает свои права нарушенными. Что касается территории, то в таком случае заявление подлежит рассмотрению той инстанции, которая осуществляет контроль за деятельностью госорганов в данном регионе.
Кто рассматривает жалобы? В первую очередь, сообщить о допущенном бездействии можно самому приставу, в производстве у которого находится дело. На полках у сотрудников ФССП пылятся тысячи дел, принять по каждому из них максимум предписанных мер в виду загруженности порою просто невозможно.

Роль этой службы в процессе взыскания

Не всегда возбужденное сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов) исполнительное производство по взысканию алиментов дает желаемый результат. Это происходит по двум причинам: из-за невозможности исполнения или бездействия специалиста. Например, в том случае, когда должник не имеет постоянного трудоустройства и зарабатывает деньги на временных работах, либо если вообще неизвестно, где он находится.

Административная ответственность заключается в применении штрафных санкций, наложении ареста, лишении водительских прав, запрет на выезд за пределы Российской Федерации и так далее.

Задолженность по алиментам возникает в результате того, что плательщик по какой-либо причине не исполняет свои обязательства перед получателем.

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Кроме того, если в суде будет доказано, что его действия причинили ущерб, то к нему может быть предъявлен гражданский иск о его возмещении.
Алиментные обязательства должны исполняться плательщиком. Но на практике часто встречаются случаи, когда получателю приходится инициировать принудительное взыскание посредством службы приставов, так как плательщик не выполняет обязанности добровольно. Случается, что алиментщик – не единственный, кто уклоняется от выплат. Нередко пристав-исполнитель тоже не спешит исполнить решение суда. Что можно сделать для взыскания алиментов, если судебные приставы бездействуют? Ответ один – обжаловать невыполнение сотрудником ФССП своих прямых обязанностей. Но прежде чем заполнять образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам, нужно ознакомиться с существующими способами обжалования и определить, в какой орган выгоднее обратиться.

Большинство пострадавших от бездействий приставов-исполнителей считают, что действеннее будет обратиться в более высокие инстанции. Одним из органов, в чьи полномочия входит контроль за надлежащим исполнением должностными лицами предписаний закона, является прокуратура.

По закону содержащиеся в бумаге требования должны быть исполнены в течение 60 дней с момента возбуждения исполнительного производства. За это время пристав обязан сделать все необходимые запросы, установить место трудоустройства «алиментщика», направить в организацию сведения о необходимости произведения ежемесячных вычетов из заработной платы мужчины.

Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам

В этом случае следует сослаться на положения закона, предусматривающего право граждан обращаться за защитой нарушенных интересов в прокуратуру. Образцы подобных жалоб легко найти в интернете.
По закону, если пристав при выполнении возложенных на него обязанностей, нарушает нормы закона, его действия считаются неправомерными, что дает возможность для их обжалования.

В жалобе или заявлении нужно будет отразить, в чем именно заключаются ваши претензии, а также каковы требования (обеспечить выполнение приказа или исполнительного листа, провести проверку, привлечь к ответственности и пр.).

Данные обязательства возникают в результате наличие обстоятельств, оговоренных в законе — между сторонами должны быть семейные и родственные связи, а получатель не имеет возможности обеспечить свои жизненные потребности самостоятельно.

Как правило, в таких сложных случаях работа исполнителей заключается в том, что они высылают запросы в различные инстанции и ожидают ответы.
К мерам гражданской ответственности относят начисление законной неустойки, а также возможных убытков, возникших ввиду неисполнения лицом своих обязательств.

Во всяком случае, поторопится произвести все запросы в отношении него. Следующим должностным лицом, которому можно выразить свое недовольство о работе службы в целом, является старший судебный пристав или руководитель районного отделения приставов. Вот только смысл от смены адресата мало меняется. 99%, что направленная жалоба будет отписана на исполнение именно тому приставу, который открыл данное дело.

К сожалению, обращения к вышестоящему приставу, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Дело сводится к дискуссии между начальником и подчиненным, а дело не сдвигается с мертвой точки. По этой причине такой способ не пользуется популярностью.

Необходимо знать, что непринятие мер, в частности, может выражаться, в:

  • отказе в аресте имущества, которым владеет должник;
  • недостаточном сборе информации об отце ребенка, его доходах, собственности, месте проживания;
  • несвоевременной отправке запросов в государственные структуры (пенсионный фонд и пр.);
  • пренебрежении вызовом «алиментщика» в орган ФССП, возбудивший исполнительное производство.

Ст. 12 закона 118-ФЗ «О судебных приставах» четко сформулированы полномочия приставов, направленные на реализацию требований исполнительных документов, а п. 2 ст. 19 этого же закона указывается на несение ответственности приставом за свои проступки и правонарушения.

Такой признак, как альтернативность, свидетельствует том, что заявитель может подать жалобу по своему усмотрению:

  1. В ведомственном порядке (то есть по принципу подчиненности). В этом случае заявление подается на имя старшего судебного пристава, работающего в этом же территориальном отделении ФССП.
  2. В судебном порядке. В этом случае документ подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения территориально органа ССП.

Бездействие судебного пристава – это невыполнение им своих обязанностей, направленных на исполнение предписанных актов и исполнительных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.