Себестоимость производства и реализации продукции формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Себестоимость производства и реализации продукции формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первый – расчеты начинаются с нормированных (переменных) затрат, затем прибавляются накладные (постоянные) расходы, плановая прибыль и получается цена без НДС. Второй способ – от обратного: из цены, сложившейся на рынке, вычитают переменные и постоянные расходы, рассчитывают прибыль или убыток.

Непосвященный человек может подумать, что в калькуляции себестоимости нет ничего сложного. Однако это ощущение обманчиво. В любой фирме такую важную операцию поручают исключительно профессиональным бухгалтерам.

В экономической науке нет единой расшифровки термина «себестоимость», а разные авторы предлагают различные трактовки. Самая распространенная гласит, что себестоимость (ССТ) какого-либо товара – это сумма всех издержек, которые несет предприятие во время создания и реализации изделия. Природа издержек может быть различной – траты на создание товара, проектировку, хранение, транспортировку, реализацию, рекламу.

Из каких элементов складывается структура себестоимости производства

Метод удельных затрат. Для значительного количества видов машиностроительной продукции существует зависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратами на их изготовление.
При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости.

Первый вариант расчета – основной в условиях централизованной экономики и преобладающий – в экономике переходного периода. Второй вариант применяется в странах с рыночной экономикой.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования. Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи.

Для каждого из видов затрат можно установить долю в общей сумме расходов. Таким образом можно определить узкие места в бизнес-процессах организации.
Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

В любой производственной фирме или организации из сферы услуг существует необходимость калькулировать себестоимость производства. На конкурентном рынке эта величина является индикатором экономической сбалансированности и прибыльности бизнеса. От значений данного показателя зависит конечная цена товара или услуги. Далее рассмотрим это понятие подробнее и научимся калькулировать себестоимость продукции. Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Перечень статей затрат и их состав определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости. Предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности.
Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), составляют подавляющую часть расходов предприятия. Поэтому их величина напрямую влияет на размер прибыли, получаемой предприятием. Снижение себестоимости является основным фактором повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Это может достигаться за счет снижения материалоемкости продукции, повышения загрузки оборудования, улучшения использования трудовых ресурсов. Кроме этого, предприятие может воздействовать на величину себестоимости, выбирая те или иные методы учета затрат при формировании учетной политики предприятия.

Также в себестоимость обязательно включаются налоговые отчисления и расходы на выплату заработной платы работникам. Следует учитывать тот факт, что прибыль какого-либо производства может меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры и климатических условий. Например, был разработан дешевый способ добычи полезных ископаемых – в таком случае расходы могут также снизиться.

Агрегатный метод. На его основе определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации — ГСП. В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Почему важно знать себестоимость производства

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих).

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. При этом одни предприятия (например, производственные, бытового обслуживания) определяют себестоимость как всей продукции, так и конкретных видов (групп) продукции (работ, услуг). Другие предприятия (например, занятые торговой, снабженческой, сбытовой и иной аналогичной деятельностью) формируют издержки обращения, приходящиеся на проданные товары.

Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.

Говоря о расходах, имеют в виду денежные средства, направленные на приобретение используемого при изготовлении изделий сырья, зарплату сотрудников, обслуживание логистических процессов доставки и склада, маркетинговые усилия, а также издержки, связанные с обеспечением сбыта товара.

В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Существует несколько методов вычисления себестоимости продукции. Для расчета необходимо брать реальные расходы, которые понесло предприятие на производство того или иного изделия. В ряде случаев выполнять калькуляцию довольно трудно, а ситуация еще осложняется тем, что бизнесмену нужно знать себестоимость продукции еще до момента запуска фабрики. Ведь от этого параметра зависит рентабельность бизнеса. В случае слишком высокой цены выпускать те или иные изделия бессмысленно из-за невозможности последующей продажи. Основные методы расчета представлены ниже.
Методы калькулирования — способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2 группы методов калькулирования себестоимости: методы предварительного калькулирования и методы производственного калькулирования.

Какие ошибки допускаются при расчете себестоимости

Экономисты различают несколько разновидностей ССТ продукции в зависимости от типа и объема затрат на изготовление единицы товара.
В машиностроении в наибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции (металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности — от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств и предметов труда.

Производить калькуляцию себестоимости продукции нужно довольно часто. В основном на предприятиях это происходит раз в квартал, полугодие или год.
При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи.

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка по статьям калькуляции, характеризующая направления использования затрат. Калькулирование себестоимости – это расчет затрат, необходимых для выпуска продукции (выполнения работы или услуги).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.