Пример заявления на алименты на ребенка до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пример заявления на алименты на ребенка до 3 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В качестве доказательства предъявляются должным образом оформленные документы. Кроме перечисленных категорий граждан, находящиеся в браке люди не имеют права обращаться за алиментами, если будут отсутствовать достаточные основания.

Обязательным моментом для определения выплаты алиментов есть трудоустройство ответчика. Следует также отметить, что к основным условиям взыскания алиментов относят дееспособность ответчика. То есть, мужчина с которого взыскивают деньги, не может находиться на иждивении и должен является полноценным гражданином РФ.

Статья № 89 СК России гласит, что законные супруги должны в обязательном порядке поддерживать друг друга. Существует несколько условий, позволяющих одной из половит получать материальную помощь от другой:

  • Доказано, что супруг нетрудоспособен;
  • Жена находится в положении;
  • Супруг, воспитывающий законного ребенка до достижения им трех лет;
  • В случае, если муж или жена воспитывает ребенка, являющегося инвалидом 1 степени (пожизненно);
  • В случае, если на супруге лежит ответственность за инвалида-ребенка 2 и 3 степени (выплаты осуществляются до достижения им восемнадцатилетнего возраста).

Образец, содержание и правила составления искового заявления

По закону родители до наступления совершеннолетия обязаны заботиться о своих детях и содержать их, а в некоторых случаях даже после достижения ребенком 18 лет с родителей обязательства по материальной поддержке не снимаются.
В документе о взыскании алиментов на мать малыша указывается размер суммы прожиточного минимума, установленный в регионе или в среднем по стране. При взыскании средств в пользу несовершеннолетнего указывается способ начисления алиментов. Требования истца должны быть обоснованными и реальными.

Одно из таких обязательств – это обеспечение мужем своей действующей или бывшей жены. Алименты платятся до достижения ребенком возраста трех лет, а попросту говоря – оплата алиментов за периоды нахождения в декрете.

Лицо, подающее такое заявление само определяет размер алиментов, которых будет добиваться в суде, но в тоже время обязано доказать необходимость назначения именно такой суммы, иначе, суд сам определит необходимый размер поддержки, взыскиваемой со второго родителя.

В каких случаях мать не имеет права на алименты?

Суд, руководствуясь Семейным кодексом, рассматривает иск и прилагающиеся к нему подтверждающие документы и назначает выплаты в пользу истца с указанием периодичности и способов перечисления денег.

Подать на алименты может бывшая или законная супруга. Когда малышу исполняется 3 года, отец вправе отказать женщине в материальном обеспечении. Однако выплаты на детей продолжаются до их совершеннолетия.

В процессе расчета размера выплаты, судья будет учитывать:

  • материального положения обеих сторон;
  • семейного положения обеих сторон;
  • другие факторы, которые могут повлиять на решение.

Алиментные обязательства установлены семейным кодексом не только для родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям, но и для супругов.

Целая 13 глава в Семейном Кодексе РФ посвящена вопросу алиментов и механизму их урегулирования. Алименты на ребенка до трех лет гарантированы на государственном уровне — оба родителя должны в равной мере заботиться о детях, относительно которых был установлен факт отцовства. Если один из родителей не выполняет или уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, второй родитель вправе подать образец заявления на алименты на ребенка до 3 лет в суд.

Статьи 89 и 90 СК РФ устанавливают право жены требовать выплаты ей алиментов на ее собственные нужды до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом супруги могут проживать вместе, раздельно или даже находиться в состоянии развода.

Супруга, беременна их общим ребенком — если в течении 300 дней у женщины родился ребенок, то по закону его отцом признается бывший супруг матери.

Женщина с малолетними детьми ограничена во времени и свободе передвижения. В связи с этим законом установлено, что она может обратиться с иском в суд по месту проживания любой из сторон. Дела по алиментам рассматривает мировой судья.

Алименты на ребенка до 3-х лет

Заявление и пакет сопроводительных документов подается в канцелярию суда, где оно регистрируется, принимается к рассмотрению. В течение 5 дней суд либо назначает судебное заседание по поводу рассмотрения вопроса об алиментах, либо отказывает истцу. Причиной отказа может стать неправильное написание иска или недостаточное количество документов, прилагаемых к иску.
Вышеуказанные обстоятельства распространяются на лиц, официально зарегистрировавших свой брак, то есть состоять в законных отношениях. В случае проживания граждан в гражданском браке, данные условия неприменимы.

Обращаясь в суд с исковым заявлением на получение алиментов не только на ребенка, но в свою пользу, женщина должна представить весомые доказательства того, что она действительно не имеет дохода, а для обеспечения нормального уровня жизни ей требуется конкретная денежная сумма от супруга.

Чаще всего дети остаются жить вместе с матерью, а от отца требуется только участие в жизни малыша и материальная помощь, которую многие их них всячески отказываются предоставлять.

Подсудность дел об алиментном содержании бывшей супруги и ребенка

Размер выплат устанавливается судьей на основании документов, подтверждающих сегодняшнее финансовое положение гражданина или полное отсутствие доходов. Человек должен предоставить суду, по возможности, доказательства, аргументирующие запрос определенной суммы денег, которую второй супруг обязан заплатить за жену.

При отсутствии договоренности со второй половиной, придется решать проблему судебным порядком. Подобная мера допускается не только после развода, но в процессе супружеских отношений. Обратиться с иском вправе:

  1. Супруг, потерявший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
  2. Неработающее лицо, ухаживающее за ребенком с группой инвалидности.
  3. Жена, находящаяся на определенном сроке беременности.
  4. Супруга после родов, пока ребенку не исполнилось три года.

При этом необходимо будет доказать один из перечисленных выше фактов:

  • наличие ребенка (свидетельство о рождении);
  • неблагоприятное материальное положение (справки с работы);
  • отсутствие поддержки со стороны супруга (свидетельские показания и т.п.) и прочее.

Право на алименты женщина имеет не только в пользу детей, но и на саму себя. И если муж и жена успели развестись, то есть смысл подумать над тем, как получить алименты супруге до 3 лет. Ведь женщина нуждается в содержании не только маленького ребеночка, но и самой себя.

Обязанности супругов описывает статья 90 СК РФ, соответственно основанием для назначения материальной поддержки матери и малышу, являются:

  • развод супругов после, которого жена осталась беременна;
  • развод после, которого в семье остался отпрыск до 3 лет.

Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет

Иски о назначении алиментов подаются мировому судье. Дела рассматриваются в течение 30 дней после подачи документов. Если документы не приняты ввиду неправильного оформления, истице сообщат об этом в течение 5 дней. После назначения даты заседания истец и ответчик получают извещение о необходимости явиться в суд в установленные дату и время.

Жена вправе требовать алименты в виду беременности и по уходу за ребенком любой момент времени, в том числе:

  • Во время брака;
  • Одновременно с разводом;
  • После развода.

Такие алименты взыскиваются в отдельном порядке, и для определения их размера имеет значение, находится ли мать ребенка в отпуске по уходу за ним, либо продолжает работать.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

После осуществления бракоразводного процесса, алименты также выплачиваются при соблюдении следующих правил:

  • бывшая супруга беременна;
  • после получения свидетельства о расторжении брака супруга воспитывает новорожденного ребенка;
  • бывший муж или жена воспитывают общего ребенка, имеющего степень инвалидности.

Если супруг и отец ребенка выполняет свои обязательства добровольно и в полной мере, то нет никаких оснований обращаться за взысканием денежных средств.

При подаче искового заявления о начислении алиментов истец не оплачивает госпошлину. Расходы возлагаются на ответчика после принятия судебного решения в пользу заявителя.
По прошествию этого времени на почту придет либо одобрение с уведомлением о принятии иска в производство, либо отказ с объяснением причины (неправильное оформление, несоответствие данных действительности, передача недееспособным лицом и др.).

Порядок подачи иска и его рассмотрения в суде

Порядок взыскания материальной поддержки на ребенка, четко регулируется статьей 81СКРФ. На одного ребенка, согласно установленному законодательству, положено 25% от доходов ответчика, на двух 31%, а на трех 50%. Размер выплаты может быть увеличен, если речь идет о инвалиде или уменьшен, если у ответчика имеется много иждивенцев.
Некоторым супругам после расставания удается сохранить дружеские отношения и заключить добровольное соглашение о материальном обеспечении женщины и ребенка. Однако чаще всего бывшим женам приходится обращаться с заявлением в суд.

Но при наличии несовершеннолетнего ребенка, проживающего с ней, за ней остается право подать требование в суд по месту своей официальной регистрации.

При уклонении мужа от выполнения своих обязанностей по содержанию семьи в период беременности жены, последняя может обратиться за защитой и восстановлением своего права в принудительном порядке – путем взыскания алиментов через суд. Данная норма закреплена во второй части ст. 89 СК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.