Что делать если страховая компания обанкротилась

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что делать если страховая компания обанкротилась». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Найти список компаний, у который есть явные финансовые проблемы, можно на сайте РСА . Здесь представлены страховые с приостановленной или отозванной лицензией, а также официальные банкроты.

Если вам эти документы в страховой компании не выдают, то необходимо их восстанавливать. Справку и постановление Вы можете получить в ГАИ. Если страховая компания обанкротилась, то у ее клиента существует несколько вариантов поведения при наступлении страхового случая. В некоторых ситуациях можно обращаться за выплатой в саморегулируемую организацию, подавать заявление в арбитражный суд или взыскивать причиненный страховым случаем ущерб с других лиц.

Наш портал использует файлы Cookie

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается.

Лицензию аннулируют или отменяют решение о ее выдаче в случае:

  • соискатель не принял мер по получению лицензии в течение двух месяцев со дня уведомления о ее выдаче;
  • до выдачи лицензии установлен факт представления соискателем недостоверной информации.

Не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен уведомить клиентов об отзыве лицензии и о дате досрочного прекращения действия договоров.

При получении от страховой организации отказа в положенной компенсации, обусловленного банкротством, необходимо сохранять спокойствие. Ни в коем случае не доверяться различным посредникам, предлагающим помощь за определенную денежную сумму. Никакие третьи лица не смогут вернуть деньги из обанкротившейся страховой организации. Действовать необходимо строго в правовом поле.Подобный ажиотаж вызвал также необычайный интерес со стороны страховых компаний, которые начали открываться одна за другой, филиалы и представительства преследовали нас практически на каждом шагу.

В период 2015-2016 гг. многие клиенты страховых компаний столкнулись с массовым отзывом лицензий и банкротством страховых компаний. Ужесточившиеся требования ЦБ РФ — главного страхового регулятора, а также накопившиеся внутренние проблемы страхового рынка, привели к тому, что небольшие СК стали уходить с рынка одна за другой.
Многие из таких компаний страховщиками и не являлись, а только выдавали мнимые страховки, но не выполняли основных обязанностей по страхованию.

Я потерпевшая сторона при ДТП. Все обстоятельства ДТП позволяют обратиться в свою страховую компанию для ПВУ. Однако у моей СК на текущий момент ограничена лицензия, в арбитраже находится банкротное дело с перспективой введения процедуры банкротства в через месяц, выплаты практически не осуществляются. Есть большое желание обратиться в СК виновника, однако в текущем моменте я этого сделать не могу. Если я сейчас обращусь в свою СК, сохранится ли у меня право в дальнейшем обратиться в СК виновника в случае введения в отношении моей СК процедуры банкротства? Например смогу я туда обратиться через 2 месяца? Для автолюбителей это значит отсутствие выплат по уже заявленным страховым случаям, поскольку у СК нет средств покрыть ущерб владельца полиса.

Прекращение деятельности страховщика

Всем пострадавшим от страховой компании Московия придется ждать пока у них либо отзовут лицензию, либо объявит их банкротом. Другого варианта здесь к сожалению не существуют. После банкротства или отзыва лицензии можно будет обратиться за компенсационной выплатой в РСА.

Если страховщик осуществлял свою деятельность по выдаче полисов ОСАГО, то в этом случае застрахованному лицу не стоит беспокоиться. За предоставление компенсационных выплат отвечает Российский Союз Автостраховщиков, даже в случае банкротства отдельной организации. Важно, чтобы полис был зарегистрирован до начала процедуры банкротства.

Если вы обнаружите один из выше перечисленных признаков в той компании, где ранее были застрахованы, то это тревожный знак.

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается.

Что делать? В этом случае беспокоиться вовсе не стоит, т.к. компенсационные выплаты осуществляет РСА (Российский Союз Автостраховщиков). При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, не редки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями. По таким договорам РСА ответственности не несёт.

Процедуре банкротства подвергаются те страховые компании, размер обязательств которых превысил стоимость их активов. В основном речь идет о небольших организациях, деятельность которых осуществляется на уровне регионов. Такие компании привлекают клиентов пониженными тарифами, однако о начале процедуры их банкротства страхователи узнают только при наступлении страхового случая. В этой ситуации получить страховую выплату сразу не удастся, поскольку у несостоятельной компании формируется конкурсная масса, а обязательства кредиторов будут удовлетворяться в порядке строгой очередности. Клиент такой фирмы может получить денежные средства несколькими способами, выбор конкретного варианта зависит от времени наступления страхового случая и стадии банкротства страховой компании.

Проблем с выплатами по договорам ОСАГО возникнуть не должно, независимо от того, кто обанкротился: страховщик пострадавшей стороны или виновник ДТП.

Рассмотрим довольно распространенную проблему: что делать, если страховая компания обанкротилась, как получить страховую выплату в 2019 году?

Если обанкротилась страховая компания, что положено по закону?

Рассмотрим довольно распространенную проблему: что делать, если страховая компания обанкротилась, как получить страховую выплату в 2018 году?
Получить компенсацию по ним будет практически не реально. Даже по ОСАГО РСА производит возмещение по договорам, заключенным при действующей у страховщика лицензии.

Так, по факту вступления в силу ФЗ от 01.07.2003 года №040 «Об ОСАГО» всех автовладельцев обязали страховать свои автотранспортные средства и приобретать полис ОСАГО, обеспечив, тем самым, всплеск спроса на страховые услуги. Сдал документы на выплату по ОСАГО 16.06.2017г. Сегодня 27.07.17г. Приехал в офис СК Московия, а там все опечатано. Что делать?

Ситуации, в которых страховщик может не получить страховой выплаты

Так, за период с 2004 по 2016 год, в России, у страховых компаний было отозвано 1274 лицензии. Последние годы тенденция пошла на спад, за 2015 год было отозвано 60 лицензий, а за первые 6 месяцев 2016 года, только 12. Несмотря на, казалось бы, благоприятную тенденцию, страховые компании продолжают лишать лицензий, как следствие, увеличивается риск банкротства страховщика.
При наличии полиса КАСКО проблем с возвратом полагающихся денежных компенсаций будет значительно больше. В такой ситуации, необходимо подать заявление на предоставление компенсации по страховки до оформления банкротства.

Если вариант с обращением в саморегулируемую организацию по определенным причинам не подходит, то следует подавать заявление в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве страховой компании. В этом случае заявленное требование будет внесено в реестр и удовлетворено в порядке очередности, установленной законодательством о несостоятельности. Если же процедура банкротства уже завершена или требование страхователя не было удовлетворено по причине нехватки средств у страховщика-банкрота, то единственным способом получения компенсации остается прямое обращение с требованием к причинителю вреда. Этот вариант подходит во всех случаях страхования имущества или жизни, здоровья, при которых имеется установленный виновник наступления страхового случая.

Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

  • суд может признать его банкротом;
  • у компании могут отозвать лицензию;
  • страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

Что представляет собой процедура банкротства

Клиенты несостоятельной страховой компании, заключившие договоры страхования автогражданской ответственности, могут обратиться за выплатой в «Российский союз автостраховщиков» (РСА). Эта некоммерческая организация выполнит обязательства несостоятельного страховщика по ОСАГО в той ситуации, когда страховой случай произошел до момента признания компании банкротом. В РСА для получения выплаты следует представить те же документы, которые требуется направлять в страховую компанию в соответствии с условиями заключенного договора. При отказе или необоснованном занижении размера выплаты к данной саморегулируемой организации также можно обратиться с иском. Обозначенный способ может использоваться только при страховании автогражданской ответственности, другие виды страховок РСА не покрывает.
Владельцы полиса ОСАГО остаются в наиболее защищенном положении. Все выплаты возьмет на себя РСА, но только в тех случаях, когда компания-банкрот не в состоянии это сделать самостоятельно.

Как только вступит в силу решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, страховщик не сможет заключать договоры страхования, вносить изменения в договоры.Ведь в последние годы все интенсивнее в нашу жизнь входит необходимость приобретения страховки, все популярнее становится: страхование жизни и здоровья, имущества, безусловным лидером по востребованности выступает автострахование ОСАГО и КАСКО. Все больше людей пользуются услугами страховых компаний.

Потом необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Также придётся сделать заключение эксперта. Обязательно должен быть эксперт-техник, зарегистрированный в реестре Минюста. У нас такой эксперт есть.

Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

  • суд может признать его банкротом;
  • у компании могут отозвать лицензию;
  • страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

Страхователь может воспользоваться различными вариантами по возврату своих денег из обанкротившейся страховой организации. Для этого он может обратиться:

  • непосредственно в страховую, которая не приняла меры по информированию клиента о грядущей ликвидации фирмы и передаче прав на его обслуживание другому страховщику;
  • в РСА;
  • в судебные инстанции для возврата причиненного ущерба с лица, повлекшего его нанесение.

Но что делать, если страховая компания закрылась? Страхование и его виды Страхование – это ответственность по защите имущественных интересов перед юридическими и физическими лицами, возникающая при наступлении определенных условий ( случая). Компенсация при наступлении страхового случая происходит за счет средств из страхового фонда, который формируется за счет уплачиваемых взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.