Куда писать жалобу на рукаводство поликлиники сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Куда писать жалобу на рукаводство поликлиники сотруднику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несмотря на заверения правительства, большинство пациентов российских больниц знают, что об улучшении ситуации в здравоохранении говорить пока рано. Вымогательство взяток, неудовлетворительное состояние палат, плохое качество больничной еды, некомпетентность врачей и грубость персонала – со всем этим можно столкнуться и в маленькой провинциальной больнице, и в именитой столичной клинике.

В тексте жалобы вы должны указать не только организацию, которой адресуете жалобу, но и, кто вы и как с вами связаться: фамилию, имя и отчество полностью, почтовый адрес с индексом (если адрес регистрации и фактический не совпадают, указываются оба с соответствующей оговоркой). Телефон необязателен, но лучше указать, оптимально — тот, по которому с вами можно связаться в рабочее время: если у чиновника, работающего с вашей жалобой, возникнут вопросы, может связаться.

Качество медицинских услуг во многих регионах России сегодня остается на низком уровне. Пациенты часто недовольны грубым обращением, невниманием специалистов, неверно поставленным диагнозом. При возникновении спорной ситуации важно своевременно обратиться в контролирующие органы, чтобы те в свою очередь организовали проверку действий специалиста. Поэтому важно знать, куда жаловаться на врачей поликлиники и как это правильно делать.

Написать жалобу на поликлинику

Обратиться к главврачу можно с устной жалобой или с письменным заявлением, в котором нужно подробно описать возникшую ситуацию и причину конфликта. Заполнить форму, вписав в соответствующие поля фамилию, имя, отчество, текст жалобы. Внимание! Текст документа не должен превышать 2 тысяч символов.

Проще говоря, сюда можно жаловаться на халатность врачей в соответствии с ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992 года. В нём говорится, что каждый желающий имеет право подать жалобу в прокуратуру, чтобы прекратить деятельность должностного лица, предпринимателя или других людей, нарушивших законные права гражданина РФ.
Помимо Минздрава рассмотреть жалобы могут другие инстанции. Вы можете обратиться к руководству того медицинского учреждения, к сотрудникам которого у вас есть претензии, а также в полицию, прокуратуру или суд.

Обратите внимание! К рассмотрению не принимаются анонимные жалобы, а также жалобы, содержащие оскорбления, унижающие честь и достоинство других лиц.

Длинные очереди, оскорбления в адрес пациентов, высокий уровень ожидания, равнодушие медиков, некомфортные условия пребывания в медицинском учреждении, нехватка врачей – это основные проблемы поликлиник, с которыми пациенты сталкиваются ежедневно.

В содержательной части жалобы раскройте суть инцидента: какие именно действия допустил в отношении вас врач, что именно вас в них не устраивает и почему (здесь лучший аргумент — положения действующего законодательства РФ, которым, на ваш взгляд, противоречат действия врача). Неважно, в каком заведении у вас страховка – в детской поликлинике или в частной больнице. Если произошёл факт, на который можно жаловаться, это нужно обязательно сделать. Тем более что составить жалобу несложно. Для этого достаточно позвонить в свою страховую компанию и описать ситуацию. После этого фирма должна проверить медицинское учреждение и принять меры.

В каких случаях стоит пожаловаться на врача?

Другой вопрос, что у властных структур свой порядок работы с обращениями граждан. Так что из Росздравнадзора ваша жалоба будет переправлена по принадлежности — в региональное управление здравоохранения. А оттуда, возможно, и в заведении рангом пониже.
Обратиться лично. То есть прийти в прокуратуру и уже на месте составить заявление. Писать его можно в свободной форме, но при необходимости сотрудники предоставят образец. Тем не менее в нём должны быть данные того, кто подаёт заявление, и того, на кого оно пишется (Ф.И.О. и по возможности паспортные данные). Также вписываются конкретные факты, которые вы считаете правонарушением.
Прокуратура также занимается проверкой по обращениям, поступившим от граждан. Рассматриваются случаи, когда в отношении пациента совершаются противоправные действия со стороны врача.
Больные могут обратиться в вышестоящие организации по любым проблемам, которые кажутся им серьезными и требуют вмешательства со стороны.

Перед тем как подавать жалобы в вышестоящие инстанции, мы рекомендуем обратиться с письменным обращением к заведующему отделением или главному врачу больницы.
Медицинская помощь – это услуга, предоставляемая государственными учреждениями. Она должна отвечать всем требованиям закона №2300-1 от 07.02.1992 г., защищающего права потребителей, а также Ф323 от 21.11.2011 г., охраняющего здоровье граждан России.

Руководство обязано в установленные законодательством сроки рассмотреть обращение и дать письменный ответ заявителю относительно виновности (или невиновности) данного медицинского работника.Если нахамили, отказали в записи на прием, пытаются навязать платное лечение, нужно обращаться с устной претензией на действия врача к заведующей. Вполне возможно, этого будет достаточно, чтобы решить вашу проблему. При подаче жалобы в устной форме следует спокойно и конструктивно высказать свои претензии. Стараться не повышать голос, не давать хода своим отрицательным эмоциям, контролировать себя.

Важно! Жалуясь на вымогание взятки или завышенные цены на оказанные услуги, придется подтвердить этого факт доказательствами.
Также можно оставить обращение на официальном сайте министерства здравоохранения РФ, заполнив форму. Обращения в течение 3 дней будут зарегистрированы и отправлены в департаменты министерства, федеральные органы исполнительной власти или другие организации, занимающиеся соответствующими вопросами. Ответ заявителю предоставляется по обычной или электронной почте – по выбору.

Вероника Скворцова обещает, что любое обращение будет рассмотрено в течение десяти дней и тщательно изучено представителями медицинских организаций и региональных служб. Все жалобы в обязательном порядке будут удовлетворены.
Пересылка отнимает время, но чиновники, к которым ваш документ попадет на исполнение, будут должны не только ответить вам, но и отчитаться о проделанной работе наверх.

Пациент, ставший «жертвой» несправедливости, может предъявить свою жалобу в устной или письменной форме. Письменная жалоба передается руководителю, заведующему отделением, директору, главному врачу (в зависимости от типа организации). Руководство должно определить, является ли медицинский работник виновным или нет, а также в первом случае принять все необходимые меры для разрешения конфликта.

Виртуальное заявление против медиков нужно писать достаточно коротко, так как форма не резиновая – она рассчитана на 2500 символов. После того как заявление поступило, оно будет зарегистрировано. Тогда службы проведут проверку и дадут ответ по её результатам.

Возникновение любой из этих ситуаций считается веским основанием для подачи жалобы. Это право гражданина России закреплено в Конституции РФ.

Ведь любой руководитель – тоже человек! Если спокойно объяснить ему в чем суть проблемы, он сможет взвешенно оценить ситуацию и принять решение. Если заведующий откажется помочь, нужно составить жалобу и идти на прием к главному врачу. Подавать жалобу следует в спокойном и уважительном тоне. Не обвинять, а сообщать факты.

Жалоба на больницу: образец и правила оформления

Критерии качества оказываемых услуг прописаны в приказе Министерства Здравоохранения № 520н от 15.07.2016 г. Любое несоответствие оказанной помощи этим требованиям может стать причиной написания жалобы.
Обратите внимание! При составлении и подаче жалобы в электронном виде необходимо руководствоваться общими правилами оформления официальных документов: ваше обращение должно быть лаконичным (не более 2000 знаков) и содержать конкретные жалобы и/или предложения.

Если у вас есть претензии по поводу качества обслуживания в поликлинике, то можете оставить письменную жалобу на сайте Минздрава.Если вас по каким-либо причинам не устраивает качество оказанных врачом услуг, вы всегда имеете право сообщить о своих претензиях в Минздрав. Как объясняет Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, это необходимо для выяснения реального положения дел в системе отечественной медицины.

Если не знаете фамилии врача, достаточно места его работы. Должность медика, у которого вы побывали на приеме, обычно известна: терапевт, узкий специалист, главврач или его заместитель и т.п.

Многие люди неудовлетворенны качеством медицинской помощи, которую им оказывают в государственных поликлиниках. Некоторые даже пытаются исправить ситуацию: ругаются с мед. персоналом, другими пациентами, но толку никакого.

Обычно после проверки прокуратура либо направляет дело дальше в суд, либо выдаёт документ с перечнем нарушений и способами их устранения. Кроме того, прокуратура может направлять протесты на действия (или бездействие), предпринятые должностным лицом.

Почему не стоит сразу писать письма в прокуратуру или Минздрав? Прежде всего, для экономии вашего же времени. Если речь идет не о вопиющих нарушениях, обращение к руководству больницы, скорее всего, поможет урегулировать инцидент в кратчайшие сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.