Процедура подачи на алименты после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процедура подачи на алименты после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К данной процедуре супруги прибегают редко. Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен. При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь. Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.

Инструментом защиты интересов ребенка и получения материальной помощи от бывшего члена семьи являются алиментные обязательства, существо которых заключается в содержании ребенка отдельно живущим родителем.

Добровольное исполнение алиментных обязательств – всегда желательное, но далеко не всегда исполняемое действие. Не всем супругам, пережившим стресс, связанный с разводом удается сохранить нормальные отношения и мирным путем решить вопрос о том, каким образом супруг, на чьем попечении остались несовершеннолетние дети будет получать материальную помощь. В этом случае возникает вопрос: как подать на алименты после развода.

Куда подать на алименты после развода

Оно должно быть оформлено в 2-х экземплярах, один из которых отправляется в канцелярию суда, а другой остается на руках у истца. Он должен быть завизирован, на нем должна быть проставлена дата принятия к рассмотрению.
Если бывшие супруги не пришли к единому мнению и было решено подавать в суд на взыскание алиментов, то нужно учесть некоторые нюансы.

Подать документы в суд можно лично, через доверенное лицо, по почте. Все документы должны быть представлены в трех экземплярах: один составляет материалы дела, второй пересылается ответчику, третий получает регистрационную отметку и возвращается истцу. Регистрационная отметка с номером дела позволяет отслеживать движение дела, узнать дату и время заседания, имя судьи, получить копию судебного решения и исполнительный документ.Если супруги пришли к консенсусу в вопросе получения дальнейшего материального содержания, то следующим шагом будет нотариальное подтверждение достигнутого соглашения.

Вопрос о получении материальной помощи для ребенка часто встает после расторжения брака. Если гражданин порядочный, то лица оформляют мировой договор и каждый месяц на счет супруга будет приходить определенная денежная сумма. Подача на алименты на детей в принудительном порядке выполняется через суд. Надо прийти в государственный орган по месту жительства, а затем оставить заявление. Платить за проживание совершеннолетних трудоспособных детей бывший супруг не должен.
После расторжения брака появляется много вопросов, касающихся дальнейшего существования семьи, в том числе и материального обеспечения.

Если же понимание между супругами не найдено, супругу, оставшемуся с ребенком, придется прибегнуть к помощи судебных органов.

Предстоящий судебный процесс может казаться сложной задачей, особенно для юридически неподкованного гражданина. Но достаточно разобраться в основах семейного законодательства и судебного процесса, составить пошаговый план действий, и взыскание алиментов больше не покажется такой неподъемно сложной процедурой.

Порядок действий родителя, который после развода решил подать на алименты, должен быть таким:

  1. Консультация с «семейным» юристом.

Пройти процедуру взыскания алиментов от начала и до конца можно и самостоятельно. Но если Ваша правовая компетенция невысока, не пренебрегайте помощью юриста. Это поможет избежать ошибок, затрат времени, ненужных расходов, нарушений судебной процедуры.

  1. Подготовка искового заявления.
  2. Подготовка документов.
  3. Подача иска и документов в суд (согласно правилам подсудности).

Когда жизнь семьи наполняется неразрешимыми противоречиями и постоянными ссорами, то лишь официальное расторжение брака становится наиболее приемлемым вариантом действий. Даже наличие несовершеннолетнего ребенка не остановит решившихся на данный шаг супругов и не склеит разбившуюся ячейку общества.

Если дело рассматривается не в приказном (ст. 126 ГПК РФ), а исковом производстве, посещение сторонами суда в назначенное время (ст. 155 ГПК РФ) – обязательно.

В случае, если супружеская пара решила разорвать отношения, не обсудив перед этим тему выплат денежных средств, этот вопрос также решается и после расторжения брака. Чтобы добиться обеспечения помощи следует составить согласие или подать иск по месту проживания супруга на взыскание алиментов после расторжения брака. Супруги Ивановы расторгли брак, когда их общему сыну было три года. Бывшая супруга обратилась в суд о взыскании алиментов при исполнении ребенку пяти лет. Следовательно, выплаты будут назначены со дня обращения в суд и до достижения несовершеннолетним восемнадцати лет.

Как получить решение мирового судьи о расторжении брака

Родители могут заключить договоренность между собой о выплатах или пойти в суд с заявлением. Такое соглашение нужно, чтобы защитить права несовершеннолетнего. Алименты в браке перечисляются добровольно на карту или детский счет. Должник может передавать деньги прямо в руки истцу каждый месяц, но под расписку. Отец или мать не должны вручать средства, необходимые для содержания детей, без документов, которые могли бы подтвердить это действие.

Действующее семейное законодательство РФ не препятствует взысканию содержания на несовершеннолетних детей в любое время, когда в этом возникнет необходимость, не привязывая это обстоятельство ко времени развода и материальному положению бывшего супруга – родителя (усыновителя) детей.

Подать исковое заявление имеет право женщина, даже если у нее с отцом ее ребенка не было официального заключения брака. В этом случае потребуются свидетели, подтверждающие факт их совместного проживания.

Обращение к нотариусу является досудебным решением вопроса об алиментах. В нотариальную контору бывшие супруги приходят в ситуации, когда они смогли принять на добровольной основе решение о вопросе материального содержания своих детей. Размер выплат, способ перечислений и регулярность предоставления средств устанавливаются родителями самостоятельно, на основании их совместной договоренности. Важным является то, что размер алиментов, установленный в досудебном порядке, не должен быть меньше суммы, положенной по закону. Нотариус, заверяя соглашение, должен проконтролировать данный вопрос.

Единственной формальностью, которую нужно обязательно соблюсти при заключении добровольного соглашения, является его нотариальное удостоверение. Только после этого соглашение может быть предъявлено по месту работы бывшего супруга наравне с судебным приказом или исполнительным листом.
Человек может оказывать добровольную или принудительную материальную помощь лицу, связанному с ним семейными отношениями, или являющемуся прямым родственником. Это установлено законодательством РФ. Любой гражданин, собирающийся вступить в семейные отношения, должен знать, как подать на алименты в браке и после развода. Данная информация поможет избежать ненужных судебных тяжб, быстро получить средства для содержания ребенка или больного супруга.

Порядок выплат алиментов детям в случае развода предполагает наличие следующего пакета документов:

  1. Свидетельство государственной регистрации акта гражданского состояния.
  2. Свидетельство регистрации или расторжения брака.
  3. Паспорт истца.
  4. Справка о составе семьи, места регистрации небрежного супруга.

Перед оставшимся в одиночку с детьми родителем встает задача преодоления материальных затруднений и обеспечения достойного содержания любимого чада, особенно когда с малышом на руках остается женщина, находящаяся в декретном отпуске. Само по себе расставание родителей – событие, которое любой ребенок переживает тяжело, но если при этом еще и радикально ухудшится уровень жизни, к которому он привык, ситуация грозит возникновением у малыша серьезных проблем с психикой.

Какие же сведения требуют обязательного отражения в заявлении?

Информация!При отсутствии договоренности или невозможности ее заключения после подачи заявления на развод нужно подать заявление о расторжении брака и взыскании алиментов через суд.

Рассматривать иск уполномочены две судебные инстанции:

  • Мировой суд. Если у разводящихся супругов отсутствует спор о месте проживания детей и требуется рассмотреть исключительно требование о взыскании алиментов, обращаться нужно в мировой суд.
  • Районный суд.Если же у супругов имеется спор о месте проживания детей — вопрос о взыскании алиментов решается здесь. Обращаться в районный суд нужно также в том случае, если одновременно с взысканием алиментов нужно установить отцовство.

В первом случае лица, обязанные оказывать материальную поддержку бывшему члену семьи (ребенку, супругу, родителю) исполняют свою обязанность без какого-либо понуждения со стороны судебных органов. Исполнять эту обязанность они могут как непосредственно после расторжения брака, так и спустя какой-либо промежуток времени, когда возникнет такая необходимость. Уплаты алиментов в добровольном порядке не требуется обращения в суд. То есть – это самая простая и приемлемая форма урегулирования материальных проблем связанных с материальным обеспечением бывшего члена семьи. Разрешается направлять заявления на получение алиментов в суд как по месту проживания истца, так и по месту проживания ответчика. К услугам мирового судьи прибегают родители, если нет никаких осложненных обстоятельств в рассмотрении их вопроса. Обычно в таком суде рассматриваются дела, относящиеся к выплатам на несовершеннолетних детей. Алименты назначаются в соответствии с СК РФ в процентном отношении от доходов родителя.

Традиционно, если речь заходит о взыскании денежного содержания с бывшего супруга при разводе, мы подразумеваем несовершеннолетних детей. Но это – не совсем так. Правом подавать на алименты и получать материальную помощь имеют не только дети, но и неработоспособные родители, а так же бывший супруг, утративший трудоспособность в течение (Х) лет после расторжения брака и не имеющий иного источника доходов. В тексте следует указать основания для подачи на алименты. Нужно внести данные о браке: вступление в него и дату расторжения. Обязательно указываются все совместные дети: ФИО и даты их рождения. При наличии инвалидности у ребенка в заявлении следует внести сведения об этом. Если истцу известно о детях от других браков, то в заявлении нужно об этом написать.

В тех случаях, когда один из супругов не хочет исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, родителям необходимо решить этот вопрос вместе путем переговоров.

Изначально нужно с бывшим супругом попробовать договориться о положенных выплатах на малышей. Такую договоренность можно оформить соглашением, указав правила, которых должен придерживаться родитель. Они связаны с уплатой определенной суммы детям, не достигшим совершеннолетия. Ряд указанных пунктов выглядит следующим образом:

  • сумма за месяц;
  • срок перечисления денежных средств на содержания семьи;
  • способ получения денег (посредством перечисления денег на банковскую карту или счет, выплата наличными);
  • возможность выделения дополнительной суммы в экстренных ситуациях;
  • допустимость изменения сумма или времени оплаты;
  • привлечение к ответственности за невыполнение соглашения.

Как подать на алименты после развода

В первом случае речь о добровольной финансовой помощи от бывшего супруга оставленной семье. По итогам конструктивного диалога расставшиеся супруги заключают соглашение, где определяются сроки выплат, их размер, форма передачи. Такое соглашение обязательно удостоверяется нотариусом. Супруги могут договориться и без официальных бумаг. Когда расставание происходит по обоюдному согласию и супруги осознают свою важность для ребенка, однако в случае возникновения конфликта оставшийся с ребенком родитель будет вынужден требовать взыскания алиментов в суде. Именно поэтому при добровольном решении спора настоятельно рекомендуется оформить соглашение документально.

Алименты — это средства, выплачиваемые одним из бывших супругов другому, предназначенные для оказания финансовой помощи (деньгами или натурой). Они могут выплачиваться или перечисляться добровольно либо принудительно (в судебном порядке).

Такое заявление, как правило, составляется в свободной форме. Бланк и образец заявления на алименты истец может найти в суде либо на одном из ресурсов правовой направленности. Однако даже имея готовый образец, нелишне знать о том, как правильно составляется это заявление, чтобы корректно заполнить бланк и избежать основных ошибок при указании необходимых сведений.
Ребенок, появившийся у родителей, не зарегистрировавших свои отношения официально, имеет право на материальное обеспечение. Подать на алименты вне брака можно, если гражданин официально признал факт отцовства. В ином случае необходимо доказать это через суд. Единственное доказательство, которое признают все государственные органы, это результаты генетической экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.