Пени с авансовых платежей по транспортному налогу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пени с авансовых платежей по транспортному налогу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность за то, что просрочил своевременную оплату транспортного налога, установлена не только НК РФ, но и уголовным законодательством.

Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Авансовый платеж по итогам отчетного периода уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за отчетный период, то есть, с учетом положений пункта 1 статьи 4 закона № 487-53, не позднее 1 сентября текущего года. На эту дату ссылаются и налоговики. Например, в письме Управления МНС России по Санкт-Петербургу от 22.01.04 № 07-05/1339.

Размер пени по транспортному налогу для юридических лиц

С октября 2017 года пеня за просрочку платежа для юридических лиц, начиная с 31-го дня просрочки, начисляется уже в размере 1/150, то есть в двойном размере.
Согласно ст.360 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Отчетные периоды по транспортному налогу ни в Кодексе, ни в областном Законе не установлены.

В Петербурге проверки уплаты транспортного налога, охватывающие 2004–2005 годы, нередко заканчиваются для плательщиков начислением авансовых платежей и пеней. В Налоговом кодексе прописано, что все компании должны платить авансы. И все же, если во время выездной проверки инспектор обнаружит, что за этот период авансовые платежи не перечислялись, не торопитесь соглашаться с ним.
Поэтому согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», пени в случае просрочки уплаты данных платежей начисляться не должны.

Имеешь машину – заплати за нее! Оплачивать транспортный налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае с физического лица взыскание происходит в принудительном порядке.

В соответствии с п.1 ст.363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Размер пени зависит от ключевой ставки рефинансирования Центрального банка. Этот пункт усложняет расчет, т.к. ключевая ставка регулярно изменяется.

За какой период начисляется пеня?

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

В случаях с авансовыми платежами по транспортному налогу налоговики проявляют удивительную солидарность и настойчивость – например, при проверках за 2004–2005 годы. Взыскивая с налогоплательщиков неуплаченные авансовые платежи по транспортному налогу и пени, они считают свои решения законными, соответствующими статье 46 Налогового кодекса. Очень хочется согласиться с ними. Все правильно. Только когда речь идет об определенном времени.

Вместе с тем, в связи с непредставлением регистрирующим органом информации о постановке на учет данного автомобиля, транспортный налог инспекцией не исчислялся, налоговое уведомление предпринимателю за указанный период не направлялось, налог предпринимателем не уплачивался.

В соответствии с п.4 ст.3 Закона N 71-з налогоплательщики — физические лица уплачивают налог не позднее 31 августа года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовый платеж по налогу уплачивается не позднее 31 августа текущего налогового периода.

Перед началом административного производства налоговые органы неоднократно уведомляют должника. Сначала по адресу регистрации приходит требование оплатить просроченный платеж и начисленные пени. Происходит обзвон или обход задолжавших ТН лиц с целью информирования о сумме, подлежащей уплате, а также возможной ответственности за это. Когда срок исполнения обязанности истекает, налоговый орган вправе направить иск в суд. Обычно дело переходит на рассмотрение спустя полгода с момента просрочки по оплате.
Полное или частичное копирование материалов сайта без разрешения и согласия администрации строго запрещено и будет преследоваться законом.

Такая санкция не применяется лишь в двух случаях:

  • Если суд принял решение о приостановлении проведения операций по счетам налогоплательщика, открытым в коммерческих банках. Тогда погашение задолженности будет производиться за счёт имеющихся на них средств.
  • Когда на имущество недобросовестного налогоплательщика уже наложен арест. При этом взыскание долга осуществляется в принудительном порядке.

В статье № 363 НК РФ указано, что выплата транспортного налога должна быть проведена до 1 декабря года, следующего за отчётным, то есть ТН за прошлый год необходимо заплатить до 1.12. 2019 г. Основанием для выплат являются высылаемые инспекцией Федеральной налоговой службы уведомления. Когда последний день оплаты приходится на выходной или праздник, проводить платёж допускается не позднее первого рабочего дня.

Таким об разом, если оно было направлено, но Вы его не стали получать, то пеня начисляется правомерно. Если оно не направлено или Вы не смогли его получить по объективным причинам, не зависящим от Вас, то пеня начисляется неправомерно.

Транспортный налог (ТН) – один из региональных налогов, обязательных к уплате на той территории субъекта, где находится ТС. Общие положения процедур определены главой 28 Налогового кодекса РФ, ставки же устанавливаются регионами в установленных законом рамках.

Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом заплатить налоги нужно в срок, предусмотренный законодательством. Например, налог за 2017 год нужно оплатить до 1 декабря 2018 года.

Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Давайте вспомним, когда была введена в Налоговый кодекс глава 28 «Транспортный налог»: с 1 января 2003 года (см. Федеральный закон от 24.07.02 № 110-ФЗ). А вот понятие «авансовый платеж» по транспортному налогу появилось гораздо позже – с 1 января 2006 года его ввел Федеральный закон от 20.10.05 № 131-ФЗ.

Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

То есть задолженность начнет образовываться уже с 1 декабря. А размер пени равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка: по данным на конец прошлого года она составляла 7,75%.

Срок уплаты транспортного налога юридическими лицами

В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Любой гражданин может случайно или преднамеренно допустить ошибку при расчёте суммы налога. Тогда, если она будет занижена, будут начисляться пени за неуплату транспортного налога в полном объёме.

В п.1 ст.55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Пеня на транспортный налог начинает начисляться спустя 3 месяца, после невыплаты платежа. Знаю, что по закону они не имеют права начислять пени до того, как меня не оповестили должным образом. Уведомление о начислении пени мне вручили 24 декабря 2016 г. Но до этого уведомления мне уже была начислена пени.

КБК пени по транспортному налогу

Например, если транспортный налог за 2016 год оплачен 5 декабря 2017 год, то пеня будет начислена за 4 дня, т.к. срок уплаты — 1 декабря. Законом Ярославской области от 05.11.2002 N 71-з «О транспортном налоге в Ярославской области» (далее — Закон N 71-з) установлено, что налог в текущем налоговом периоде уплачивается в форме авансового платежа. Авансовые платежи по налогу, уплаченные налогоплательщиками, засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Обратимся к закону Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53 «О транспортном налоге». Пунктом 1 статьи 4 названного закона (в редакциях, действовавших в 2004–2005 годах) была предусмотрена обязанность налогоплательщиков-организаций по итогам отчетного периода представить в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств декларацию не позднее 1 сентября года текущего налогового периода. Также в пункте 2 статьи 3 закона № 487-53 (на 2004–2005 годы) определен отчетный период по транспортному налогу – полугодие. По итогам отчетного периода организации самостоятельно исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставок налога и количества транспортных средств.
В результате возможно взыскание за счет имущества физического лица. Оно осуществляется путем перевода в казну денежных средств с банковских или электронных счетов, наличных, происходит реализация объектов собственности. Неуплата ТН может повлечь дополнительно наложение штрафа, размер которого зависит от формы вины налогоплательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.