Документы предоставляемые при замене водительских прав в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Документы предоставляемые при замене водительских прав в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для всех остальных граждан порядок не изменится. Замена водительских прав в 2019 году будет производиться по старому регламенту. Однако при обращении необходимо будет вновь собрать необходимый пакет документов, если замена производится по истечению или смены данных.

Права выдаются на 10-летний срок. По истечению этого времени следует обязательная замена удостоверения. Просроченное удостоверение является недействительным, а за управление автомобиля с просроченным ВУ грозит штраф. Однако замене водительских прав могут предшествовать иные причины. С каждым годом количество автотранспорта и число его владельцев возрастает, что является типичным проявлением прогресса и влечет за собой необходимость владения информацией о законодательной базе, касающейся разрешения на вождение. В 2018 был замечен всплеск активности водителей, желающих поменять свое удостоверение на новое, вызванный информацией об изменениях в законах, которые вступят в силу в 2019.

Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения в ГИБДД

Профильным законодательством Российской Федерации четко определен перечень документов, необходимых для подачи в подразделение Госавтоинспекции вместе с заявлением о замене водительских прав. Чтобы не получить отказ в обмене по причине отсутствия какой-либо бумаги, следует заранее уточнить, какие документы нужны для переоформления ВУ. Их перечень невелик.

В 2019 году заявление может быть получено и заполнено прямо у инспектора в момент подачи документов, либо составлено заранее в простой письменной форме.

С момента, когда права стали не действительны, у водителя нет права их использовать. За нарушение нормы есть денежное взыскание. Каждый водитель обязуется менять права, когда их срок действия подошел к концу. Процедура экзаменационного тестирования, выдача и замена водительского удостоверения проводятся в специализированных отделениях автоинспекции по месту фактического проживания или регистрации заявителя.

Узнать о пакете документов можно на официальном сайте ГИБДД или в самом МФЦ. Для каждой ситуации необходим отдельный пакет документации.

В 2019 году в силу вступили изменения законодательства, которые касаются процесса замены данного документа. Нововведения коснулись сразу нескольких важных моментов, и о них будет полезно узнать всем, кому в ближайшее время предстоит пройти через плановое обновление удостоверения.

Законодательство допускает возможность гражданина заменить водительское удостоверение в любом городе в пределах РФ. При этом место регистрации автолюбителя не имеет значения.

Водительское удостоверение дает право на вождение ТС и без него нельзя садиться за руль. Удостоверение меняется раз в десятилетие, поэтому можно не знать, как происходит замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока 2019. Чтобы не возникало проблем мы описали все нюансы процесса.

Наличие у автолюбителя водительского удостоверения подтверждает право управления автотранспортным средством. Чтобы получить права, необходимо пройти обучение в автошколе, сдать экзамены. При этом, экзамены на получение удостоверения состоят из 2 частей: теоретической и практической. Новое водительское удостоверение выдается в ГИБДД или МФЦ, замена также допускается через любое из указанных учреждений по выбору заявителя. Так же возможно обращение через Госуслуги, после чего останется лишь забрать удостоверение в МРЭО ГИБДД в назначенное время.

Права выдаются на срок в 10 лет. Если вы не знаете, когда в/у будет недействительным, то это можно посмотреть на карточке, там указана дата. Использование документа с момента наступления даты невозможно, права необходимо менять.

Как уже говорилось выше, по истечении 10 лет с момента выдачи прав их необходимо обменять, но есть причины, по которым обмен документа может быть совершен и раньше указанного срока, а именно:

  • изменение личных данных водителя (смена фамилии после замужества и т.д.):
  • изменение медицинских показателей здоровья владельца транспортного средства;
  • утрата читаемости документа из-за порчи или другого воздействия;
  • потеря водительских прав или хищение третьими лицами;
  • выявление неправомерных или ошибочных действий при выдаче документа (подделка, ошибки в данных, несоответствия и т.д.)

В этом случае тоже потребуется личное присутствие, но обычно очереди в МФЦ меньше, а расположены они ближе. Процесс передачи документов в ГИБДД и обратно займет дополнительное время.

Можно ли досрочно поменять права?

Так как экзаменационная часть отсутствует, то после предоставления всех документов в подразделение ГИБДД выдача новых водительских прав производится в течение 1 дня.
Многих интересовало, нужно ли будет сдавать повторный экзамен при замене прав в 2019 году, и во избежание данной процедуры некоторые водители решили провести процедуру досрочно. Поэтому важно понять, почему возникли такие опасения и какова же схема получения и замены удостоверения, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Граждане, которые меняют права по причине изменения личных данных, должны подтвердить этот факт документально. Понадобятся свидетельство о браке (при смене фамилии) или справки, подтверждающей смену имени.
Водительские права имеют ограниченный срок действия. Но в процессе использования могут возникнуть и другие обстоятельства, требующие их обмена. Использование просроченных прав является серьезным правонарушением.

Необходимые документы для замены прав

Не следует паниковать и обращаться в ближайшее отделение ГИБДД, чтобы обновить свой документ, так как ни о какой обязательной сдаче экзаменов на 2019 год в законах РФ речь не идет. Водители, у которых иностранные права – часто из-за переезда и смене гражданства, возникает вопрос о знании российского законодательства.

Этой обязанностью наделены не только граждане РФ, но и иностранцы, лица без гражданства, получившие национальные водительские удостоверения в общем порядке. Срок действия таких прав зависит от продолжительности законного пребывания на территории нашего государства.

Законодательство устанавливает перечень причин, позволяющих заменить права:

  1. Истечение срока годности удостоверения – самая распространенная причина. Время действия прав указывается внизу документа.
  2. Смена фамилии, имени, отчества. Как правило, удостоверение подлежит замене при смене фамилии после заключения официального брака.
  3. Повреждение водительского удостоверения во время эксплуатации, при этом идентифицировать сведения, содержащиеся в документе не возможно.
  4. Утрата либо кража удостоверения.
  5. Оформление прав производилось на основании недействительных документов (просроченные либо фальшивые).
  6. При изменениях состояния здоровья водителя. При этом ухудшение здоровья влечет за собой ограничение права управления транспортом.
  7. Замена удостоверения на добровольной основе. В качестве причин можно отнести: замена фотографии, желание изменить номер документа и прочее.

Далее рассмотрим, что нужно для замены водительского удостоверения, сроки, перечень необходимых документов, особенности процедуры замены прав на вождение ТС и некоторую другую полезную информацию для водителей, знание которой позволит без лишних проволочек осуществить обмен ваших прав в минимальные сроки.
Международное в/у действует меньше – 3 года, по истечении этого срока действуют те же правила, что и с национальным удостоверением. Если они больше вам не нужны, то продлевать их не нужно.

Выделены такие варианты необходимости замены документа:

  • окончание срока действия прав;
  • изменение личных данных водителя;
  • повреждение документа;
  • потеря или кража удостоверения;
  • веские изменения в состоянии здоровья водителя, влияющие на его пригодность к использованию транспортного средства;
  • личные причины.

Пройти тест на знание теории придется иностранцам, обратившимся за заменой национального удостоверения на права российского образца. В другом случае подтверждать знание Правил дорожного движения не понадобится.

Нужно ли оплачивать штрафы перед заменой водительского удостоверения?

Несмотря на распространившиеся слухи об обязательной пересдаче экзаменов при необходимости поменять водительское удостоверение, никакого нового законодательного акта на данную тему не существует.
Перечень документов для обмена прав в ГИБДД может быть дополнен медицинской справкой формы 003-В/у. С 16 февраля 2016 года ее требуют только при замене удостоверения по причине окончания срока действия или изменения состояния здоровья водителя. О том, каких врачей придется пройти, во сколько обойдется получение документа и куда надо обращаться, мы расскажем ниже.

Медицинская справка в 2019 году требуется только во время замены из-за окончания срока действия прав (10 лет), а также при изменении состояния здоровья. Во всех других случаях предоставлять ее не обязательно.
Водительские права, так же как и паспорт гражданина, имеют свой срок действия. Обычно он составляет порядка 10 лет. По прошествии указанного периода времени документ считается недействительным и, согласно части 1 статьи 28 закона «О безопасности дорожного движения», водитель лишается возможности управлять транспортным средством до тех пор, пока не обменяет старые права на новые.

Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения через Госуслуги

Нет, при замене ВУ ввиду истечения срока действия или иных причин, указанных выше, сдавать экзамен на знание ПДД в ГИБДД не потребуется.
Причем делать это разрешено через абсолютно любой филиал службы, независимо от вашей регистрации. Можно выбрать как удобно расположенный адрес, так и место с наименьшим потоком посетителей.

Заявка подается непосредственно при личном обращении или в электронном варианте через интернет. Для подтверждения личности с собой нужно иметь документ.
Одним из самых популярных на сегодняшний день интернет-помощников является портал Госуслуги, через который также можно оформить заявку на обмен водительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.