Как подать запрос на разрешение вывоза ребенка за границу через мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как подать запрос на разрешение вывоза ребенка за границу через мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо заранее изучить перечень стран, требующих разрешение на выезд несовершеннолетнего, даже если он едет с отцом или матерью. В частности, это шенгенские страны, а также Великобритания, Хорватия, Болгария, Кипр, Канада, Сингапур, Чили.

По установленным законом правилам, которые касаются порядка пересечения границы, подтверждения не понадобится. Это действует при условии, что второй родитель заранее не заявил в миграционную службу о несогласии на вывоз ребенка за пределы РФ. К такому заявлению прикладывается копия паспорта и копия документа, подтверждающего родственные связи с ребенком. Это один из наиболее частых вопросов, а также проблем, которые становятся перед одним из родителей при необходимости срочно покинуть территорию страны с ребенком. Не всегда можно выехать с ребенком за границу, даже если вы официально не состоите с мужем в браке, единственным исключением является если вы мать-одиночка либо супруга лишили родительских прав. Во всех остальных случаях, перед тем как покинуть страну с ребенком лучше заранее ознакомиться со всеми тонкостями данного вопроса, чтобы поездка не обернулась в сущие неприятности. Рассмотрим, в каких ситуациях разрешение требуется в обязательном порядке и можно ли его получить, если второй супруг против.

Разрешение на вывоз ребенка за границу : кому, когда и зачем нужно

Для этого, как правило, достаточно сведений в вашем загранпаспорте, если ребенок туда вписан, либо свидетельства о рождении, где указано кто кому и кем приходится.
Выезд взрослых и детей за границу осуществляется по загранпаспорту. Исключение составляет ряд стран, границы которых можно пересечь по внутреннему российскому паспорту. Это бывшие Советские Республики: Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Правила выезда несовершеннолетних детей за границу (как и взрослых) определяются ФЗ №114 от 15.08.1996.

Многие ошибочно считают, что нотариальное согласие второго родителя требуется во всех случаях, когда ребенок собирается пересекать российскую границу с другим родителем, особенно если они в разводе.

Суд обычно бывает на стороне того, с кем проживает и у кого зарегистрирован ребенок, если не составлено иное соглашение об осуществлении родительских прав. Тем не менее, даже если вы и не проживаете с ребенком, то добиться разрешения на выезд возможно.

Оформлять нотариальную доверенность друг на друга или на третьих лиц должны родители. Это необходимо для того, чтобы предотвратить незаконный вывоз маленьких россиян за пределы страны.

Путешествие с детьми за границу, в отличие от внутренних поездок по России, требует более тщательной подготовки. Не обойдётся здесь и без сбора дополнительных документов. Одним из них является разрешение на выезд ребенка за границу.

При разводе родителей на практике дети почти всегда остаются с матерью. В сложившейся ситуации становится непросто получить согласие от супруга.

Разрешение на выезд ребенка за границу требуется, если он отправляется в поездку не с родителями или опекунами, а также при оформлении визы в страну Шенгенской зоны. Документ оформляется в нотариальной конторе. Для его получения важно знать законодательные нюансы, ведь в некоторых случаях разрешение вовсе не нужно.

Разрешение на выезд ребенка за границу и въезд в другую страну

Часто случаются ситуации, что родственники, не родители ребенка, едут отдыхать с ним в другую страну – в экскурсионные туры, на курорты. Также и родители, отправляющиеся в путешествие с детьми впервые, сталкиваются с проблемой того, что при выезде несовершеннолетнего их просят предъявить разрешающие документы. Следует заранее ознакомиться с установленными нормами, чтобы подготовить пакет документов и не переживать в последний момент, делая все в спешке.

Однако стоит учитывать, что данное правило распространяется только на выезд из РФ, а не на въезд в другие страны. В некоторых государствах разрешение все же может понадобиться, особенно если речь идет о поездке по шенгенской визе. В Европе законы более строгие, поэтому для путешествия туда согласие оформляется перед подачей документов на визу для ребенка.

В иске необходимо просить суд разрешить выезд ребенка без разрешения второго родителя. Грамотно составить иск поможет адвокат по семейным делам. В разрешении должна содержаться информация о сроках поездки, то есть ее начале и конце, и указано государство (одно или несколько), которое посетит ребенок.

Как показывает практика, пограничные службы иностранных государств спрашивают доверенность на ребенка далеко не всегда. Тем не менее во избежание проблем в поездке этот документ нужно подготовить. В первую очередь необходимо обратиться к Законодательству. Закон гласит, что если ребенок пересекает границу, то с ним должен быть один из родителей или опекун. Если ребенок покидает страну один при сопровождении третьих лиц, то родители должны написать согласие и закрепить это право нотариально. А вот что касаемо пересечения границы с одним из родителей – отцом или матерью, независимо от того состоят они в браке или нет, Российское Законодательство не предусматривает строгих рамок, то есть разрешает выезд ребенка без нотариального соглашения второго родителя (статья 20 Федерального Закона РФ «О порядке выезда/въезда»).

Как часто бывает, законы в жизни не всегда работают. И нередко даже в России на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Законность таких требований мы оставляем на совести таких пограничников.

Если Вы собрались выехать, к примеру, по путевке за пределы России вдвоем со своим ребенком и покупаете тур, то грамотный работник туроператора (турагента) будет убеждать Вас о необходимости оформить согласие от второго родителя для такого выезда. Ведь представитель туристической компании, не хочет, чтобы Вы предъявляли претензии о том, что Вас никто не предупредил о необходимости оформления дополнительных документов на ребенка из-за отсутствия которых, Вас развернули на границе.

Что касаемо стран СНГ, то здесь вам понадобится только свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, если ребенок старше 14 лет. Разрешение супруга здесь не требуется. Нотариальное соглашение требуется только при условии, если ребенок выезжает за границу с учителем или тренером. В Казахстан и Беларусь ребенку достаточно только одного документа – паспорта или свидетельства. Заграничные поездки любят не только взрослые. С каждым годом маленьких путешественников становится все больше. Для детишек это большая радость, для родителей же – определенные хлопоты, ведь в ряде случаев требуется согласие на выезд ребенка за границу.

Но Ваш бывший супруг, по какой-либо причине, никакого разрешения у нотариуса не удостоверил. Вы не смирились с тем, что ваши права и права ребенка были ущемлены, поэтому намереваетесь получить разрешение на выезд за границу.
Когда семья хочет выехать за пределы России неполным составом, появляются вопросы по поводу разрешения от второго родителя.

Как подать запрос на разрешение вывоза ребенка за границу через мфц

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление, ответчиком по которому будет бывший или нынешний супруг. К исковому заявлению прикладывается копия письма, написанного второму родителю, с целью подтверждения письменной просьбы о разрешении на выезд.

Вышеуказанные государства входят в шенгенскую зону, и для поездки потребуется оформление соответствующей визы. Если планируется путешествие с ребенком, к основному пакету документов для получения визы прибавляется согласие второго родителя, заверенное у нотариуса.

На таможне пограничники проверяют информацию касаемо ребенка, и если никаких преград нет, то вас обязаны пропустить. При наличии запрета от второго родителя, без нотариального соглашения с его подписью, покинуть территорию страны не удастся. При отсутствии необходимых документов, пограничники вправе вас задержать до выяснения обстоятельств. Поэтому хоть Законодательство и не против таких действий, лучше перестраховаться и урегулировать все вопросы до отъезда.

Но ответ о том, что никакого разрешения на выезд не надо, можно зачастую услышать и от многих нотариусов, которые отказывают в оформлении согласия другого родителя на выезд ребенка за границу, ссылаясь на закон.

Ребенок путешествует с двумя родителями

Согласно Федеральному Закону 114. На который опирается при работе Пограничная служба, если ребенка сопровождает один из законных представителей – мать или отец, то разрешение от второго не требуется.

А что если поставить вопрос по-другому? Нужно ли разрешение на въезд в другую страну? (ведь выехав за пределы России Вы не выезжаете в пустоту, не остаетесь на нейтральной полосе, а пройдя пограничный контроль другой страны оказываетесь там, куда стремились).

Для оформления этого документа, который часто называют доверенностью, что не совсем верно, нотариусу требуются:

  1. Паспорт родителя, который дает разрешение;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Информация о путешествии (даты начала и окончания, наименование государства);
  4. Данные лица, которое будет сопровождать ребенка за рубежом (мамы, руководителя творческой группы, тренера).

Например, у вас запланирована туристическая поездка за границу на определенный срок. Как полагается, вы отправляете телеграмму бывшему супругу с просьбой выдать удостоверенное нотариусом разрешение на выезд.

Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу

Если есть документальное несогласие, разрешение требуется обязательно. Получить его можно через суд. Родителю потребуется предоставить доказательства необходимости этого путешествия для ребенка.

Разрешение оформляется, когда ребенок:

  • Путешествует с одним родителем (зависит от правил въезда принимающей страны);
  • Совершает поездку самостоятельно;
  • Пересекает границу в сопровождении третьего лица.

Родители разведены, ребенок проживает с матерью. Летом 2018 года они собрались в Украину. Страна не входит в шенгенскую зону, поэтому оформлять разрешение не нужно. Для пересечения границы достаточно только загранпаспортов.

Разрешение обязательно должно быть дано в письменной форме. Оформляется оно в нотариальной конторе на официальном бланке, в противном случае доверенность не будет иметь юридической силы. За это взимается госпошлина, которая состоит из двух частей: одну необходимо оплатить за составление текста документа, вторую — за его заверение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.