Правовые последствия отмены усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правовые последствия отмены усыновления ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требование об участии органа опеки и попечительства в разрешении спора вытекает из определенных семейным и гражданским законодательством задач органов опеки и попечительства и направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка (ст. 78 СК).

Имя, фамилия и отчество ребенка могут быть сохранены, если решение суда не требует изменения имени, фамилии и отчества, которые были даны ребенку при усыновлении.

Когда в семье появляется ребенок, будь то родной или усыновленный малыш, у взрослого человека в отношении него возникают обязанности. Они связаны с обеспечением нормального физического и психического развития. Иногда случается, что кровные или приемные родители отказываются от ребенка или лишаются судом прав на него.

Изменение или сохранение имени, фамилии и отчества ребенка

В некоторых случаях ребенок не в состоянии высказывать свое мнение, поэтому при наличии объективного нарушения его прав судом принимается решение в пользу отмены. К примеру, усыновители систематически употребляют алкоголь и отказываются принимать участие в воспитании ребенка. Это нарушение прав сироты. Но он может высказать иное мнение, не желая возвращаться в детский дом или по причине умственных нарушений.
Уже в течение трех дней с момента вступления в силу решения, оно будет направлено судом в территориальный ЗАГС, где из актовой книги будет устранена запись об усыновителе и где будет выдано новое свидетельство о рождении ребенка со всеми изменения, которые оговорены в решении суда.

Он попадает в социальные учреждения, и усыновление становится важным залогом нормального воспитания ребенка, обеспечения его необходимыми материальными благами.

Точно так же, как связь ребёнка с родителями мыслится нерасторжимой, так и отношения усыновлённого с усыновлённым тоже не должны прерываться. Однако в некоторых чрезвычайных случаях суд может пойти и на то, чтобы разорвать такую связь. И точно так же, как суд по заявлению усыновителей вправе признать ребёнка усыновлённым – тот же самый суд имеет право и отменить ранее признанное усыновление.

Основания для отмены усыновления

Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор, который в соответствии с п. 2 ст. 140 СК также обязан участвовать в рассмотрении дела об отмене усыновления (в любом случае со стадии судебного разбирательства) (ч. 3 ст. 45 ГПК).
Судебное решение, которым отменяется усыновление, влечет фактически прекращение любых правоотношений между членами несостоявшейся семьи.

Если передача ребенка родителям соответствует его интересам, согласно п. 1 ст. 143 СК РФ происходит восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями. В таком случае в решении суда об отмене усыновления должно быть указано на восстановление правовых отношений ребенка с его родителями. Усыновление представляет собой способ устроить ребенка в семью. При этом такой вариант возможен только в отношении детей, которые лишены родителей.

Прекращение взаимных прав и обязанностей усыновителя и усыновленного

При этом одновременно восстанавливаются взаимные права ребенка и его родителей, но только если это не противоречит интересам ребенка.

Указанный процесс может иметь и обратную силу, то есть подлежит отмене. При этом вопрос, кто может требовать отмены усыновления ребенка (удочерения), довольно важен. Ведь законом установлен четкий круг заинтересованных лиц, обладающих таким правом.

Надо сказать, что фиктивное усыновление было не такой уж редкой вещью, и причины для него могли быть самые неожиданные. К примеру, довольно часто встречалась ситуация, когда усыновление малолетнего ребёнка производилось молодым мужчиной, чтобы… избежать службы армии или хотя бы получить отсрочку.
Судебное решение, которым отменяется усыновление, влечет фактически прекращение любых правоотношений между членами несостоявшейся семьи. Со вступлением в силу решения прекращаются и личные, и имущественные права.

В отличие от КоБС (ст. 111, 112) СК не предусматривает признания усыновления в судебном порядке недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС усыновление, произведенное только до введения в действие СК в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления.

Кто может требовать отказа от усыновления? Можно ли отказаться от ребенка после развода с его приемной матерью? Допускается ли отмена усыновления по требованию органов опеки? О чем говорит судебная практика по таким делам?

Основанием прекращения усыновления согласно ст. 140 СК является его отмена в судебном порядке. Положение об отмене усыновления в судебном порядке действовало и прежде (ст. 111 КоБС). Вместе с тем предусмотренный СК институт отмены усыновления имеет принципиальное отличие от ранее существовавшего. Оно состоит в том, что прежним законодательством предусматривалась отмена судом решения об усыновлении, принятого в административном порядке (главой местной администрации, а при усыновлении иностранными гражданами ребенка — гражданина РФ — органом исполнительной власти субъекта РФ), тогда как сейчас речь уже идет об отмене решения суда об усыновлении, принятого в порядке, установленном ст. 125 СК и гл. 29 ГПК.
Усыновление – это долгий, трудоемкий процесс, направленный на получение возможности принять в свою семью сироту из детского дома. Но, преодолев множество трудностей на пути к достижению своей цели, многие родители утрачивают способность воспитывать детей и своим поведением нарушают права бывшего сироты. В этом случае органами опеки принимается решение об отмене усыновления.

Нарушения психики или отклонения в физическом состоянии ребенка. Если до усыновления органы опеки не поставили приемных родителей в известность о наличии данных обстоятельств, те могут в судебном порядке отменить усыновление.

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отмене усыновления регулируется гражданско-процессуальным законодательством с учетом правил, предусмотренных ст. 140—142 СК (об основаниях отмены усыновления ребенка и лицах, име- ющих право предъявить требование об отмене усыновления ребенка). Отмена усыновления допускается, по общему правилу, только до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия (ст. 144 СК). Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства (ст. 275 ГПК).

В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери).

В трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу выписка из решения суда будет направлена в орган ЗАГС по месту регистрации усыновления для внесения изменений в актовую запись (см. п. 3 ст. 140 СК РФ). Должностные лица органа ЗАГС вносят на основании поступившей выписки из решения суда изменения в актовую запись о рождении ребенка, то есть восстанавливают первоначальные сведения о родителях ребенка.

Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления».

Указанный перечень лиц является исчерпывающим. Отмена удочерения или усыновления невозможна по требованию родственников ребенка или прочих лиц. Для инициирования процедуры такие лица обязаны обратиться в орган опеки или прокуратуру.

Основания отмены усыновления установлены в Семейном кодексе РФ. Прежде всего, это вина усыновителя по отношению к ребенку. Сюда входит перечень противоправных действий в отношении усыновленного, невыполнение родительских обязанностей (необеспечение полноценного воспитания, у ребенка нет необходимых вещей, одежды и пр.), нанесение физического и психологического вреда ребенку (жестокое обращение, социально осуждаемые виды наказания, истязание, оставление в опасности и пр.).
Законодательством предусматриваются и другие основания, но не указываются, какие именно. Отмена возможна только в том случае, если поведение родителей нарушает права ребенка. Каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитываются интересы усыновленного ребенка и его личное мнение (если он достиг сознательного возраста).

Основания, по которым можно инициировать дело об отмене усыновления во многом сходны с лишением родительских прав. Для этого необходимы веские причины. В основном они связаны с нарушением прав несовершеннолетнего. Каждый случай по делам отмены усыновления рассматривается индивидуально, обязательно заслушивается мнение ребенка.
Безусловно, одного детского слова будет недостаточно, но органам опеки придется строго контролировать отношение родителей и ребенка и приложить максимум усилий для создания благоприятной атмосферы в новом доме. Но ребенок младше 14-ти лет не может выступать истцом в суде. О нарушении своих прав он должен сообщить в органы опеки, которые становятся его представителем и защитником при рассмотрении дела.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела и вынесения решения, которым отменяется усыновление, суд должен решить сохранить за ребенком фамилию, имя и отчество, которое было присвоено в момент усыновления или изменить на первоначальную. Сохранение имени, фамилии и отчества, которые были присвоены в связи с желанием усыновителя, могут быть сохранены за ребенком, если это отвечает его интересам. Изменение таких данных судом в отношении детей от 10 лет и старше может с согласием самого ребенока. При этом вопрос по поводу имени, фамилии и отчества задает суд в процессе рассмотрения дела, и полученный ответ подлежит отражению протокольно.
Семейное право России исходит из того, что связь между усыновленным ребёнком и усыновителем такая же нерасторжимая, как и между родителями и их ребёнком.

Свидетельство о рождении, выданное при усыновлении, аннулируется, вместо него выдается новое свидетельство о рождении, в котором внесены изменения согласно решению суда и измененной актовой записи (см. Федеральный закон № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. (ст. 46) и СК РФ (п. 3 ст. 143)).

Ввиду того, что отмена усыновления и лишение родительских прав не тождественные понятия, последствия отмены усыновления ребенка также отличны, несмотря на то, что отношения в результате усыновления между ребенком и усыновителем тождественны отношениям отцов и детей.

Они рассмотрят заявление. При наличии оснований данным органами будет подготовлено и подано исковое обращение в судебный орган. Итак, в последнее время участились случаи отмены усыновления. Те ситуации, которые вынуждают на это, можно условно подразделить на две категории. К первой категории можно отнести случаи, когда в приемной семье совершено правонарушение. Этого, как показывает практика, вполне достаточно для того, чтобы отменить усыновление. Бывает и так, что между приемными родителями и усыновленным ребенком банально не налаживаются добрые отношения и взаимопонимание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.