Авторское право и смежные права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Авторское право и смежные права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые положения об авторском праве в Россий­ской империи возникли в 1828 г. В 1830 г. появилось Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей, в 1845 г. — Правила о музыкаль­ной собственности, а в 1846 г. — Положение о собственности художест­венной.

Это права, связанные с личностью автора, которые включают право признаваться автором произведения, право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени (анонимно), право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв, а также право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Само определение дано в статье 1313 Гражданского кодекса РФ. Таким субъектом является гражданин, который собственным творческим трудом создал исполнение. То, что им исполняется, – это объект авторского права, определенное произведение (литературное, музыкальное или иное).

Какой закон об авторском праве действует в России в 2015-2016 году

При предоставлении на территории Республики Беларусь охраны произведению в соответствии с международными договорами Республики Беларусь обладатель авторских прав произведения определяется по законодательству государства, на территории которого имело место действие или событие, послужившее основанием для обладания авторским правом. Авторское право на произведение возникает с момента его создания, и никаких действий или формальностей не требует. Предоставление авторско-правовой охраны государством не зависит от назначения и достоинства произведения, т.е. автор не обязан никому доказывать «качество» произведения – художественную или практическую значимость, идейное значение, соответствие каким-либо требованиям и т.д.

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ему футляре и состоит из трех элементов — латинской буквы «R» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

Поскольку Модельный закон ВОИС и Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» легли в основу соответствующих законов стран СНГ, то в большинстве из них предмет регулирования определен аналогичным образом. Исключением являются законы Украины, Молдовы, Беларуси, в которых из числа объектов смежных прав исключены постановки.

Способы защиты авторского права

С 1887 г. нормы авторского права входили в Свод законов Российской империи в качестве приложения к ст. 420, которое включало постановле­ния о праве собственности наук и словесности, о праве художественной собственности, о праве музыкальной собственности.
Авторское право и смежные права образуют тесную группу и различаются между собой лишь объектами и, соответственно, нюансами применения. И те, и другие делятся на исключительные, личные неимущественные и иные для отдельных случаев.
Это права автора, связанные с использованием произведения автором либо третьими лицами. Имущественные авторские права включают право на воспроизведение, распространение, импорт, перевод, переработку, сообщение в эфир, публичное исполнение и показ, а также доведение до всеобщего сведения произведения. Так, одно или совокупность указанных правомочий автора определяют определенный вид использования произведения в повседневной жизни. Например, для изготовления экземпляров произведения и их продажи необходимо обладать имущественными авторскими правами на воспроизведение и распространение произведения.
Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Под авторскими правами необходимо понимать комплекс правовых норм, направленных на защиту результатов творческих произведений от копирования, исполнения или распространения без разрешения; особые законодательно определенные права авторов произведений науки, литературы, искусства на распоряжение и использование созданных ими творений. Под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая в себя все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме.

Соглашение ТРИПС о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность содержит ряд новаций. Одна из них заключается в том, что вместо понятия смежных прав (neighboring rights) оно оперирует понятием связанных прав (related rights). Речь идет о правах, связанных, конечно же, с авторским правом. Несмотря на то что понятия смежных прав и связанных прав кажутся синонимами, однако использование понятия связанных прав является предпочтительным. Дело в том, что термин связанные права признает первичность авторского права и вторичность смежных прав, которые не существуют без авторского права.

Авторское право не распространяется на идеи, факты, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, языки программирования и (пока) открытия.

После крушения Российской империи правоот­ношения в сфере авторского права регулировались декретами и постанов­лениями Совета народных комиссаров, которые ограничили права авто­ров. В соответствии с декретом СНК «О научных, литературных, музы­кальных и художественных произведениях» 1918 г. любое произведение могло быть признано достоянием республики. На основании декрета «О научных, литературных, музыкальных и художественных произведени­ях» в 1919 г. были признаны достоянием РСФСР произведения 17 русских авторов.

Режиссер-постановщик спектакля. Закон называет несколько видов спектаклей: театральный, кукольный, эстрадный, а также могут быть иные разновидности. Следует сразу обратить внимание, что в законе имеются в виду именно режиссеры спектаклей, а не кинофильмов.

Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права. Настоящий Кодекс и принятые в соответствии с ним закон об авторском праве и смежных правах и другие акты законодательства регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Мы уже рассмотрели, что лицо, творческим трудом воплотившее произведение, является исполнителем. Хотя с точки зрения закона такой субъект не автор, но закон наделяет его правом авторства: т.е. возможностью признаваться создателем исполнения. В эволюции авторского права России можно выделить имперский (1828—1917 гг.), советский (1917—1991 гг.) и современный периоды.

В большинстве стран объектами авторского права признаются произведения науки, литературы и искусства, а субъектами авторского права — авторы этих произведений или их правопреемники.
Возникновение авторских прав непосредственно связано с фактом создания произведения. При этом не требуется какого-либо специального оформления или регистрации. Произведение считается существующим с момента его фактического создания.

Технические средства защиты авторских прав

Другими словами, постановки — это драматические, музыкально-драматические, сценарные, хореографические и иные произведения.

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст. 1273, 1274, 1277-1279 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1316 ГК РФ подлежат охране авторство исполнителя, его имя, а также неприкосновенность исполнения. Эти гарантии точно такие же, как у авторов произведений.

Произведение считается опубликованным в Республике Беларусь, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами Республики Беларусь оно было опубликовано на территории Республики Беларусь.

Итак, в соответствии с действующим законодательством воплощения произведений (исполнения) также признаны интеллектуальной собственностью, как и сами произведения, а значит, подлежат охране. Закон предоставляет исполнителям значительный набор юридических гарантий, которые, во-первых, предоставляют субъекту личные неимущественные права, а во-вторых, исключительное право. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Авторское право и смежные права: В большинстве стран объектами авторского права признаются произведения науки, литературы и искусства, а субъектами авторского права — авторы этих произведений или их правопреемники.

Принимая во внимание статью 1251: “в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении в целях восстановления репутации автора”. Исключительное право переходит к лицу, которое приобрело его от автора; право на использование произведения переходит по лицензии – доход от этого позволяет автору творить дальше.

Согласно договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного и кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы и искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права.

Новым этапом в развитии законодательства об авторском праве явилось вступление в силу законов Российской Федера­ции «О правовой охране программ для электронных вычислительных ма­шин и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.