В чём отличия УСН с 6 или 15%

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В чём отличия УСН с 6 или 15%». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если понятно, то открываем Excel и прикидываем сами, что вам выгоднее. Если лень, то читаем дальше. Кстати, все расчёты я тут буду приводить именно для стандартных ставок 6% и 15%; если нужны другие, то пересчитайте сами — это просто.

Что лучше — УСН 6 или 15%, зависит от многих факторов: наличия наемных сотрудников, вида деятельности, объема документально подтвержденных затрат, величины доходов, региона ведения бизнеса и т. д. При выборе такой ставки упрощенец принимает в учет только доходы (реализационные и внереализационные). Расходы на размере налога никак не отражаются.

Особенности выбора налоговой базы УСН для разных видов бизнеса

Если выбираете УСН, то сразу встаёт ещё один вопрос: платить налог только с доходов и использовать ставку 6%, либо учитывать и расходы, но ставка будет 15%? Ответить на этот вопрос достаточно легко, поэтому остановлюсь только на основных моментах. А чтобы был повод задуматься, вот вам соответствующая картинка из моей группы ВКонтакте.
Важно знать, что на региональном уровне федеральные ставки могут варьироваться: при УСН «доходы» — от 1 до 6 процентов, при УСН «доходы — расходы» — от 5 до 15 процентов. Поэтому в выборе следует исходить и от места ведения бизнеса.

Первый вопрос, который появляется у всех начинающих бизнесменов при выборе УСН – УСН 6% или 15%, что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, следует принимать во внимание множество факторов, касающихся ведения определенного бизнеса. Из этой статьи вы сможете узнать выгодность каждой процентной ставки.

Упрощенная налоговая система, УСН, упрощёнка – это всё названия самой популярной среди малого и среднего бизнеса системы налогообложения.

Для того чтобы внести товары в расход при предпринимательской деятельности нужно покупать оптом, т.е. с оформлением накладной. К примеру, в торговле, где требуется закупка товаров, или производстве, для которого постоянно нужны материалы, скорее всего, выгоднее будет применять 15-процентную ставку. Она устанавливается с чистой прибыли, т.е. за вычетом понесенных предприятием расходов.

Св — величина уплаченных страхвзносов и т. д., но не более ½ от суммы исчисленного налога (для работодателей).

В чём же их основные отличия? Какие плюсы и минусы имеются у каждого варианта? Как выяснить, какой вариант уплаты налогов будет выгоднее именно вам?

Наглядное сравнение УСН с 6 или 15%

УСН 6 и 15 — в чем разница? Вопрос, который интересен всем бизнесменам, выбравшим данный спецрежим. В чем отличия УСН «доходы» и «доходы за минусом расходов»? Какой объект выгоднее и что лучше выбрать в каждом конкретном случае? В материале далее рассмотрим ответы на эти и другие вопросы.

Существует несколько видов деятельности, занимаясь которыми, нельзя пользоваться упрощенкой, даже если компания полностью соответствует вышеназванным условиям. Но большинство видов деятельности без проблем могут использовать упрощенку.

Сравнивать налоговые системы надо по нескольким критериям, предлагаем вкратце пройтись по ним, отметив особенности упрощенной налоговой системы.

Однако, для применения расходов к вычету необходимо соблюдение некоторых обязательных условий, о которых нужно знать заранее. Иначе они будут бесполезны в снижении налога.

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала года, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря(94-ФЗ, ранее было до 20 декабря) года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. бланк заявления: на переход с УСН “Доходы минус расходы” на УСН “Доходы” .
На налоговые платежи существенным образом влияет наличие или отсутствие наемных работников, организационно-правовая форма компании (ИП или юридическое лицо), рентабельность, особенности и виды экономической деятельности.

Если выбираете УСН 15%, то налог платится с РАЗНИЦЫ между доходами и расходами. Ставка тут выше, но ведь и база налога уменьшается на величину расходов. Кроме того, ставка в 15% является максимальной и каждый регион может её понизить по своему усмотрению — уточняйте для своего места жительства. Также стоит иметь ввиду, что расходом в УСН может признаваться не что угодно, а только то, что входит в соответствующий список (см. налоговый кодекс, глава 26.2).

Речь здесь идет не только о выплатах в бюджет в виде налогов, но и о платежах на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников.

Упрощенка предполагает на выбор предпринимателя сразу две ставки. Первая – это шесть процентов с доходов. Вторая чуть более заковыристая – 15%. Рассчитывается по нехитрой формуле – доходы «минус» расходы» (далее – чистая прибыль).

Если уже стало скучно, то лучше поручите это дело кому-то другому. Хотя если бизнес собственный, то подобные расчёты весьма увлекательны, поскольку напрямую касаются ваших денег.

Первая упрощенка – шесть процентов с доходности. Здесь уже никакой роли не играют пресловутые расходы, а налог взимают от абсолютно всех бизнес-доходов. Режим оплаты данных шести процентов ежеквартальный.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — спецрежим, который выбирают небольшие предприятия, с годовым оборотом не более 150 млн руб.

УСН – самый популярный спецрежим

Всегда ли можно ли говорить о том, что УСН — это самая выгодная и простая для учета система налогообложения? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как возможно, что в вашем конкретном случае упрощёнка будет и не очень выгодной, и не очень простой. Но надо признать, что УСН – это гибкий и удобный инструмент, который позволяет регулировать налоговую нагрузку бизнеса.

Упрощенку могут использовать как организации, так и ИП. Порядок ее использования для них практически одинаков. Отличия заключаются только в уплате итоговой суммы налога за год и сдаче налоговой отчетности. Предприниматели делают это 30 апреля, а юридические лица – 31 марта.

УСН, или Упрощенная система налогообложения отлично подходит почти для всех областей предпринимательства. Порядок использования упрощенки совершенно одинаков как и для ИП, так и для более сложных организаций –- ООО. Впрочем, имеются маленькие различия. Индивидуальным предпринимателям отчетность сдавать и платить годовую сумму налога нужно тридцатого апреля. Бизнесмены, которые отдали предпочтение ООО, платят налог тридцать первого марта.
Работающие на этом режиме юридические лица и индивидуальные предприниматели-работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Только начали бизнес, но уже окончательно запутались в различных технических нюансах? Это нормально. У всех предпринимателей, которые только окунулись в пучину бизнес-индустрии, кружится голова от многочисленных вопросов: к какой системе налогообложения склониться, сколько и когда заплатить, какую форму бизнеса выбрать? Представленный текст поможет вам сориентироваться со ставкой налога, подобрать оптимальный вариант для своего бизнеса.
В первом налогом в 6% облагается ДОХОД. Ваши расходы, сколько бы они не составили, вообще никого интересовать не будут. В этом случае меньше возни с оформлением документов расхода, что уменьшает бюрократию в вашей фирме. Правда, если вдруг окажется так, что однажды расходы превысят доходы, то это по-прежнему налоговую инспекцию волновать не будет: налог придётся заплатить так или иначе, несмотря на убыточность. Кстати, с 2016 года есть возможность в ряде случаев уменьшить налоговую ставку вплоть до 1% (об этом я уже писал в группе ВКонтакте).

Если планируется открытие бизнеса по оказанию услуг с небольшими расходами, предпочтительнее остановить выбор на 6-процентной ставке. В этом случае затраты не играют роли. Однако, сумма налога может быть снижена иным способом.Стоит учитывать и специфику некоторых регионов, которые стараются дифференцировать ставку в пределах от пяти до пятнадцати процентов. Выбирая налоговую ставку, помните о том, что принятое решение действенно до конца года. И, следовательно, поменять его до конца года уже не получится.

К выбору объекта следует подходить максимально ответственно, ведь от этого зависит налоговое бремя на весь последующий год, так как переходить с одного объекта на другой в течение календарного года запрещено.
Главный критерий выбора ставки УСН – соотношение размеров предпринимательских доходов и расходов. К примеру, в торговле, где требуется закупка товаров, или производстве, для которого постоянно нужны материалы, скорее всего, выгоднее будет применять 15-процентную ставку. Она устанавливается с чистой прибыли, т.е. за вычетом понесенных предприятием расходов.
При использовании УСН плательщик налогов имеет право самостоятельно выбрать налоговую ставку: 6% или 15%. К ее выбору следует относиться тщательно, так как ее нельзя изменить до конца налогового года.
Под доходом при УСН понимаются все фактические денежные поступления(не важно когда договор заключен важно когда оплатили). Исключение: если вы сами себе средства перевели на р/с. Расходы при УСН: всё что участвует в вашей предпринимательской деятельности(зарплаты, материалы, аренда и пр. тут есть спорные моменты, например ИП сам у себя машину берет в аренду чтобы сделать это расходом). Перечисленный налог по УСН за прошлый год НЕ входит в состав расходов УСН. Налог УСН нужно округлять до рублей и оплачивать в рублях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.