Что означает 162 статья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что означает 162 статья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если Вы с мужем имели «совместный бизнес», то после расставания Вы не лишилась «всяческого дохода», а сами отказались от него, поскольку Вы вправе были подать в суд иск о разделе совместного нажитого имущества, и «бизнеса» в том числе…

К числу «иных предметов, используемых в качестве оружия», можно отнести любые предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т.п.). Наряду с указанными предметами к числу «иных предметов, используемых в качестве оружия», можно отнести, к примеру, резиновые палки, бейсбольные биты, пневматические пистолеты и ружья, не отнесенные законом к оружию, одурманивающие вещества, кислоту, бутылки, опасные камни и палки, в том числе и подобранные на месте преступления.

Разбой — это преступление, которое часто встречается в РФ. В России оно считается тяжким, соответственно ответственность за него серьезная. Но в новой редакции ст. 162 УК предусмотрены существенные нюансы, которые позволяют квалифицировать деяние по-разному.

Другой комментарий к статье 162 УК РФ

Регламентирует основные правовые аспекты данного преступления ст. 162 УК. Она определяет меры наказания для граждан, совершивших такие преступные действия в зависимости от количества лиц, привлеченных к ним, размеров причиненного ущерба, мотивации, способов воздействия.
Нападение представляет собой агрессивное, внезапное, быстрое действие против жертвы. Оно может быть явным или скрытым, к примеру, удар сзади и т.п.

Понятие разбоя раскрыто в ст. 162 УК РФ. Разбой — это открытое завладение чужим имуществом с применением насилия или угроз.

Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.д.), совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда, или вреда средней тяжести, или легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также насилие, которое причинило потерпевшему легкий вред без расстройства здоровья либо вообще не причинило вреда, однако в момент причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

Возможно ли условное наказание по статье 162 часть 2 ук рф?

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно данным с сайтов МВД и ГП на территории Российской Федерации за прошлый год зарегистрировано более 2 миллионов преступлений. Чуть более трёх процентов из этого числа приходится на грабежи и разбойные нападения. Ответственность за самое общественно жестокое хищение разбой установлена 162 статьёй УК РФ.

Если же лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена ч. 1 ст. 162 УК РФ, либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Кому бы не принадлежало имущество: государству, обществу, компании или гражданину, она охраняется законом. Любой человек, который пытается незаконно завладеть им, привлекается по статье. И наибольшую опасность представляет разбой — он направлен на хищение чужой собственности с применением угроз и физического насилия. Мы расскажем, какие действия расцениваются как разбой и какое наказание грозит преступникам.

Куда обращаться в случае разбоя

Пленум же Верховного Суда РФ указывает на необходимость понимания данных предметов не в качестве оружия, а в качестве иных предметов, используемых в качестве оружия, объединяя их в категорию «предметов, предназначенных для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами)» (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Преступник жаждет завладеть чужой вещью. И хотя его замысел не направлен на причинение вреда здоровью, он допускает такие последствия.

Угроза немедленного применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в целях завладения чужим имуществом является средством психического насилия. Оно может выражаться в словах, жестах, демонстрации оружия или иных предметов, применение которых может быть опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

Частью 1 ст. 162 УК РФ разбой определен как нападение с применением опасного для жизни и здоровья насилия или с угрозой его применения, цель которого хищение чужого имущества.

Привлечение ребенка к ответственности лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте в период с 1 января 1991 г.
Законодательство указывает, что разбоем считается преступление совершенное во время нападения с целью хищения какого-либо чужого имущества, причем должно присутствовать применение насилия или угроза такового. Оно должно определяться опасным для жизни, здоровья. Также ст 162 УК РФ определяет не один вид деяния, которое попадает под общее определение разбой.

Данные нормы могут быть назначены как в совокупности, так и отдельно друг от друга, в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Законодательством в лице уголовного кодекса регламентируются основные нормы, определяющие меры ответственности и наказания за совершаемые гражданами нарушения. Одним из распространенных преступных действий в сфере попыток завладеть чужими ценностями и имуществом является разбой.

Принудительный вид работ может быть дополнен штрафом (пятьсот тыс. рублей). Если совершать данное деяние группой, а результат будет считаться особо тяжкой формой, то будет «светить» максимальный срок — до 10 лет. Если группа проникла в помещение, тогда можно получить 12 год отбывания заключения. А когда здоровье человека получило существенный вред, то это будет самая тяжкая форма — закон указывает, что придется «сидеть» пятнадцать лет. Статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. Начало течения срока исковой давности 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Не допускается запрет на установление отцовства в судебном порядке. Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, возможно определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Разбой относится к числу наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества. Это преступление посягает одновременно на собственность и на жизнь и здоровье потерпевшего. При разбое посягательство на личность потерпевшего следует рассматривать как средство завладения имуществом.

К оружию следует относить также боевые вооружения, которые формально не охватываются понятием оружия, данным в Федеральном законе от 13 ноября 1996 г., но фактически являются оружием и могут использоваться в разбойных нападениях, к примеру переносные ракетные комплексы.

Как разбой следует квалифицировать введение в организм потерпевшего опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние. Разбойное нападение всегда происходит с прямым умыслом. Преступник понимает, что совершает противоправные действия, но осознанно идет на это.

Надо знать, что состав преступления может быть различным, а соответственно в суде такой опасный поступок могут трактовать по разносу, то есть и срок за него бывает различный. Минимальный срок наказания — это принудительная работа (условный срок), ею можно заниматься пять лет (или меньше).
Такая деятельность злоумышленников представляет собой потребность в нападении с целью похитить ценные вещи, имущество других людей, при этом, применяя насилие, несущее опасность для здоровья или жизни граждан, угрозу применить насилие относительно жертвы преступления.

Лицо совершившее разбой должно понимать, что после совершения такого преступления наступает исключительная подсудность, то есть, какое б ни было, последствие дело будет передано в суд, а не в другой орган.
Если во время преступного деяния применение насилия является неопределенным фактором, то вопрос о разбое рассматривают в совокупности со всеми остальными обстоятельствами – места, где произошел случай, времени преступления, количества человек, участвовавших в нем, предметов, квалифицирующихся как орудия для применения насилия.

Чтобы оценить преступление как разбой, должен быть установлен состав именно этого уголовно-наказуемого деяния. Он включает 4 элемента:

  1. Субъект – к ответственности по УК могут привлекаться вменяемые люди с 14 лет.
  2. Субъективная сторона – отношение виновного к преступлению. Прямой умысел, который направлен на завладение имуществом, не принадлежащим нападавшему. Разбой совершается исключительно из корысти. Преступник полностью осознает, что материальные ценности ему не принадлежат, права распоряжаться ими он не имеет, забирает их у собственника против воли. Способом изъятия желаемого имущества нападавший избирает насилие или угрозу его использовать.
  3. Преступление посягает сразу на 2 объекта: право собственности и жизнь, здоровье.
  4. Объективная сторона, другими словами, само преступное действие, состоят в совокупности элементов: нападения, обязательного применения насилия или угрозы им с целью хищения.

Разбой Комментарий к статье 162: 1. Разбой относится к числу наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества. Это преступление посягает одновременно на собственность и на жизнь и здоровье потерпевшего.

Применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует считать использование указанных предметов для поражения человека, а также угрозу таким их использованием, если обстоятельства дела свидетельствуют о намерении нападающего использовать эти предметы таким образом.

Разбой – самое тяжкое деяние среди преступлений, посягающих на собственность. Оно тесно связано с понятием хищения материальных ценностей.

Разбойное нападение происходит публично — нападавший действует нагло и открыто. Ему не важно, заметят его действия другие люди или нет.
Порядок и условия присвоения звания» Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.